即时新闻

狠抓政策落地
营造企业发展良好生态

李伟到朝阳区走访调研企业

来源: 北京日报     2018年06月11日        版次: 05     作者:

    本报讯(记者 高枝)日前,市人大常委会主任李伟围绕“优化营商环境”到朝阳区走访调研企业。

    李伟来到位于望京科技创业园的北京可视化智能科技股份有限公司,详细了解企业的科技研发、市场前景及发展目标等情况,并与企业负责人就当前发展存在的问题和困难进行深入交流。李伟说,要重点关注处在成长关键阶段的中小微企业,在政策扶持、人才培养、配套服务等方面下功夫,营造和维护有利于企业发展的良好生态,让不同类型的企业都能安心发展,为构建高精尖经济结构做出更大贡献。

    叶青大厦在2006年成立了全市第一家商务楼宇党委,楼宇党组织充分发挥服务企业、服务员工、服务经营的积极作用,为驻厦企业营造良好发展环境。在党建活动室,丰富的资料展示着楼宇党委的一项项党建成果,李伟对党组织的规范化建设表示赞许,并来到北京爱知之星科技股份有限公司了解企业经营情况和科技创新成果。

    座谈会上,多家民营企业负责人就企业发展经营中面临的现实问题,围绕科研投入、人才引进、专利申请、税收政策等提出意见建议。李伟说,市委市政府坚决贯彻中央要求,把优化营商环境放在重要位置,出台了一系列政策。企业是市场主体,也是创新主体。下一步要坚持问题导向,系统梳理各类相关政策,通过网络等平台有针对性地向企业宣传解读,让企业知悉政策、用好政策;要狠抓政策落地,完善办事流程,打通政策“断头路”,把好事办好,确保政策真正惠及企业;要搭建平台,为企业科技研发、交流互通、形成集聚创造条件;骨干人才的工作和生活环境是关键,要在落户、子女入学、医疗等方面进一步做好服务,注重人才成长性培养,为优秀人才在京发展拓展空间、提供保障。