即时新闻

国家大剧院舞剧《天路》 讲述青藏铁路修建故事

小人物微不足道却让你落泪

来源: 北京日报     2018年06月09日        版次: 08     作者:

    本报讯(记者 李洋)已悄然排练两个多月的国家大剧院年度原创舞剧《天路》,日前向媒体开放排练,展示了已非常纯熟的部分舞段。

    《天路》是为纪念改革开放40周年暨青藏铁路建成通车12周年而创作。这样的作品,听起来会觉得很宏大。可大剧院第一排练厅里,呈现在人们眼前的却是一个又一个鲜活、幽默的舞段:温馨的“回忆”、充满误会的三人舞“相遇”、帅气的群舞“春种”、热烈的“拥军”和缠绵的双人舞“情愫”……这多少有些出人意料。导演王舸介绍,此次展示的舞段,都是全剧里的亮色。

    舞剧将情节设定为主要表现青藏铁路二期工程修建过程中的故事。在采风阶段最打动主创团队的,是二期工程中一次塌方造成数位官兵牺牲。“天路的精神就是奉献。当战士把生命献给这片土地的时候,还有什么奉献比这个更大?”王舸说,这种精神是全剧的主线,“这的确是一个主旋律题材作品,但我们不是要在舞台上喊口号,而是要非常单纯地通过小人物来展现主题。” 这样的小人物有9个之多,9个主角各个性格鲜明,他们来自不同民族,有不同的生活和工作,却因为青藏铁路的修建而产生交集,“铁道兵卢天、藏族姐弟央金和索朗……这些人物那么微不足道,却生动得让你落泪。”

    另一个让人感到意外的是,虽然表现藏地生活,但展现出来的舞蹈语汇却并非传统藏族舞蹈的样式。比如其中一段男子群舞,藏族小伙儿的帽子是主要道具,耸肩、跺脚、摘戴帽子等一系列帅气的动作让这支舞充满色彩和欢愉。“这部作品表现的是当下的题材,舞蹈语汇自然也要跟观众达到直接沟通,不能模糊不清。”王舸说,在舞蹈设计上,采取了当下观众熟悉的略带戏剧性的表演,带些幽默和帅气,是一种自然而然的原创。而这部剧也给了这些新颖的舞蹈语汇一次展现的机会。

    6月30日至7月3日,该剧将登台国家大剧院进行首轮演出。