即时新闻

研究生驻村当农业管家

来源: 北京日报     2018年05月29日        版次: 07     作者:

    本报讯(通讯员 朱博巍)近日,密云区首座现代农业科技小院在东邵渠镇西邵渠村正式揭牌。来自中国农业大学的研究生将长期驻村工作,引导农民进行提质增效、绿色生产,实现产学研有机结合,助推脱贫攻坚,探索现代农业可持续发展之路。

    据密云科技小院负责人、中国农大植物营养系博士生张东介绍,经过前期调研,针对村里苹果、红果、核桃等果园粗放管理、亩产和品质较低等问题,科技小院初步以470亩矮砧密植苹果园为切入点,开展苹果水肥一体化研究,预计提高苹果亩产30%,提高土壤养分效率30%,降低农田温室气体排放50%,实现苹果提质增效。

    据了解,科技小院落户后,将着力实现“一个村、两种经营模式、三个作物类型、四个生产体系”的发展模式目标,以零距离、零门槛、零时差和零费用服务于农户及生产组织为特色,致力打造集农业科技创新、示范推广和人才培养于一体的村级科技服务平台。“下一步科技小院将围绕果实品控分级标准,从观光旅游采摘、电商销售、超市对接等线上线下渠道促进农产品销售多元化,提高农民的经济效益。”张东说。