即时新闻

  • 私盖小平房 环境乱糟糟

        最近,家住通州区砖厂中路201号院的多位住户向本报反映,他们居住的大院到处都是私搭乱建的违法建筑,连走路的过道都给占了,影响了大家的正常出行;有的住户把违建的小平房对外出租,在门前乱堆杂物、易燃物,极易引发火灾;有些住户还违规养鸽子等动物,动物粪便也不清理,破坏了院内环境卫生。他们希望大院环境能得到综合整治,让大家住得舒心。

        私盖小房建材易燃

        搭起鸽笼鸽粪遍地

        5月19日,记者乘车来到通州区九棵树东路与土桥中街的路口,从这里沿着土桥中街向北走了百余米后,看到一个大院的一栋楼房上标有“砖厂中路201号院1号楼”的楼牌,确定这里就是居民反映问题的地方。然而,记者还没有进入大院的大门,就看到大门南侧院墙护栏上,被人打开了一个豁口,豁口处有一个门可以进入几间房屋。一个广告牌显示,这里是卖五金建材的商店,店面主体建筑在小区院墙内,而店面的门却开在了院墙处,墙外就是土桥中街的便道。

        进入201号院后,记者看到,这个五金建材商店呈正方形,东西长8米,南北宽七八米,占地面积大约60平方米。商店的顶棚用帆布苫盖着,为了防止被风刮起来,帆布四周多处都用空心砖和木板坠着,让人担心空心砖和木板随时可能掉下来,砸中过往的行人。

        随后,记者在院内1号楼的单元门附近看到,几处违建小平房把单元门旁边的空间几乎占满了。这些房屋高矮不一,各自的门前还堆满杂物,唯一能停放车辆的地方,放着一辆小三轮车和一辆电动三轮车,电动车上面放了不少木板,看起来很久没有使用了。在停放车辆旁边的一处平房房顶上,有人搭建了一处鸽舍,鸽笼子周围遍布着鸽毛和粪便,因为天热,记者隐隐闻到鸽粪散发出来的臭味;地面上看着脏兮兮的,令人作呕。

        在院内1号楼东侧,记者向南观察看到,在院墙栅栏旁边堆放了不少杂物,如破木梯子、帆布、石棉瓦、双轮车等。从这里再向南还有两个小窝棚,墙体是用砖简单码起来的,上面盖着石棉瓦,里面放着木板和床垫等杂物。在1号楼南侧,几间小平房很不规整,顶部的建材也是用的易燃彩钢板,还有一部分是石棉瓦。几间小平房北侧堆放着一些垃圾,看着已经很长时间没有清理了。

        简易房越盖越多挤占通道

        楼前空地分隔得如同迷宫

        记者继续在院内查看,在2号楼的北侧,除了一片原有的正规平房外,楼房与原有平房之间的空地上,有人又私自建起来比1号楼旁还要多的简易平房。这些房屋的顶部所用的材料,绝大多数是彩钢板。目测这些平房的面积大小,大的可以达到四五十平方米,小的也有近20平方米。这些私建的平房已经把正规楼房间的通道堵住,害得楼房住户只能从整排平房前面的狭小空间出入。2号楼下周围的空间被私搭乱建的房屋挤得如同迷宫。

        记者转到院内3号楼的南侧,发现楼下新冒出一排简易棚子,里面除了堆放着一些长时间没有使用的自行车外,还有很多废纸、塑料桶、旧家具等杂物垃圾。3号楼的北侧也有不少私自搭建的小平房。记者在一处墙体上,看到一张有关部门下达的关于清理大院内杂物的通知,其落款为:北京金隅大成物业管理有限公司花石匠项目部。然而上面的日期还是去年的。时至今日,已经过去大半年了,这里的环境依旧脏乱差。

        记者最后来到砖厂中路201号院的平房区域,这里建有十多排简易平房,每排房屋之间的通道大都十分狭窄,而且几乎每家都在平房院墙旁边,加盖了小房子,把原本两米多宽的通道挤占,剩下的通道宽度仅约1米,要是骑自行车都很难顺利通行。有的平房内住户饲养着鸽子,平房通道路面上,到处是鸽毛和粪便。

        记者在砖厂中路201号院内遇到一位老人,据他介绍,这里原本是一家砖瓦厂的职工宿舍,后来厂子倒闭了,院内的环境和秩序就无人管了。近年来,有人开始在院内盖起了各式各样、大小不一的简易平房,有的人还把房屋出租出去做买卖,把院内的环境搞得一团糟。院内居民希望尽快对大院的乱象进行整治。 本报记者 孙小杰 通讯员 王青

  • 霍营东路依旧坑洼难走

        今年2月,本报报道了昌平区霍营街道紫金新干线小区西侧的霍营东路和小区之间的无名路多年来坑洼不平,严重影响居民出行的问题。文章一见报就得到道路建设开发商的反馈,他们承诺:今年开春后将动工修复破损路面,恢复道路平整。但日前本报再次接到胡女士来电反映,开发商没有履行承诺,这两条路的路面破损状况越来越严重,附近居民出行更加困难。

        5月22日下午,记者再次来到霍营东路上,自北向南行走发现,这条路宽约5米,长约1500米,道路的东侧分别是紫金新干线小区的一区、二区和三区。在一区和二区之间是一条宽约4米,长约1000米的东西走向的无名路。记者现场看到,两条路的路面遍布着大小不一的坑,每个坑都比较深,最深的有20多厘米,最大的直径有1米多。如果车辆经过,车身会特别颠簸,甚至会磕碰到汽车底盘,极易造成交通事故。

        记者观察还发现,这两条路上除了大小不一的坑洼外,还有一些井盖突出路面十几厘米高,车辆经过必须绕行,不然井盖会直接剐蹭到车底盘。记者沿路数了数,突出的井盖有十几个,着实给过往车辆带来不便。

        胡女士告诉记者,这两段路是紫金新干线小区居民出行和不少小区居民接送孩子上下学的必经之路。路面坑洼不平的现象由来已久,附近的房屋已经交付9年多了,道路却依旧坑洼不平,尤其到了雨季,积水严重,很不安全。采访时记者也看到,经过这两条路的车辆大都降低了车速,尽量选择稍微平整的路面行驶,有的车辆更是像拧麻花似的左右绕行,真是险象环生。

        居民王先生告诉记者,经常有居民在夜间路过紫金新干线一区西门外时,被路面上的大坑崴了脚,也有小孩子在此被绊倒。他还向记者反映,在霍营东路上,还存在一条横跨路面的壕沟,来往车辆路过都得减速慢行,生怕底盘被磕坏。

        胡女士告诉记者,紫金新干线小区是由北京新领域房地产开发有限公司建设,一区于2009年12月交房,至今已入住近9年。多年来,开发商拖延办理紫金新干线一区、二区之间无名路,以及紫金新干线一区、二区、四区西侧的霍营东路等道路的移交手续,导致路面破损得不到及时修补。居民们希望有关责任单位尽快负起责任,彻底维修好路面,改善居民出行环境。

        本报记者 孙小杰 通讯员 葛新文

  • 线杆歪倒

        5月21日,笔者经过朝阳公园南门西侧的便道时看到,一根电线杆已歪斜倚靠墙壁,挡住盲道,影响盲人正常行走。

        马仲清 图/文

  • 地砖碎了

        5月22日,笔者在丰葆路与六圈中路交叉口东南侧的便道上发现,十几米长的台阶地砖破碎了,有的地方已成片脱落,有点危险。凤利 图/文

  • 破车碍事

        5月21日,笔者经过西城育幼胡同,在路边看到一辆标着“百世快递”字样的快递车被遗弃在便道上,快成了垃圾车。

        霍玉平 图/文

  • 全市补种行道树2万多株

        本报5月9日刊登图片报道,反映朝阳区姚家园路中央广场南门外的便道上,有3个树坑内黄土裸露,已经一年多未种树了。报道很快引起北京市园林绿化局的重视,他们立即向朝阳区园林绿化局下发了整改通知,并会同朝阳区园林绿化局来到现场调查处理。

        日前,市园林绿化局给本报回复说,经调查,姚家园路中央广场南门外的便道至今还属于开发商的代征路,由于一直未完成道路交接手续,发生了管理脱节现象。5月10日,朝阳区园林绿化局组织属地六里屯街道办事处、区路政部门、中央公园商业街开发商召开了现场协调会,后经现场勘察发现,这条便道地下管线较多,土层薄、不具备栽植条件。因此,5月14日,路政部门已将3个树坑进行填充和铺装,确保便道平整,不影响市民通行。 

        市园林绿化局相关负责人告诉记者,今年3月以来,市园林绿化局组织各区在全市开展了园林植物缺株普查,特别是行道树缺株普查补植的行动。截至4月底,全市范围共补植行道树2.3万余株、花灌木220余万株、草坪地被160余万平方米,地栽花卉2800万株,进一步提升了环境绿化美化质量。本报记者 孙小杰

  • 武基街东段畅通了

        5月9日,本报以《车排长龙谁都走不动》为题,反映了朝阳区翠成馨园附近武基街东段,大量私家车挤占路面乱停车,造成道路严重拥堵,给附近居民出行带来不便的问题。文章见报后,引起朝阳区垡头街道办事处的重视,他们联合多部门来到现场,对乱停车现象进行了综合整治。

        5月25日,笔者在早高峰时再次来到武基街东段,发现路面的交通状况有很大改观。只见马路中间没有一辆机动车乱停放,双向车道畅通无阻,交叉路口中间的人行横道也亮出来了。除此之外,笔者还发现,武基街东段路面上原机动车和非机动车隔离处的白色实线,已全部被新装护栏所取代,有效防止了乱停车。在翠成福园社区北门外,马路中间还加装了两条减速带。笔者在此观察的半小时内,道路通行顺畅。

        笔者从朝阳区垡头街道综治办了解到,5月17日,垡头街道综治办联合朝阳区劲松交通大队、垡头派出所、城管执法队来到武基街东段,对沿途违法停车行为进行了集中整治,出动40人次,拖车17辆,现场拖离乱停车30辆,劝离8辆。同时,新安装“机非护栏”400米,并对路面补充施划了交通标线,以保障道路交通安全和畅通。在此基础上,垡头街道综治办为了防止乱停车现象发生反弹,又连续5天不间断整治,还有多名志愿者也参与了交通整治行动,使武基街东段目前的交通状况大为好转。

        王青 文/图  

  • 百环家园12号楼联通没信号

        朝阳区李女士:我住在百环家园12号楼,我使用的联通手机在房间里没有信号,该楼周围的信号也不好。我多次找中国联通公司,至今问题也未解决。手机没有信号,影响了我们的工作和生活。

        北京市通信管理局:4月2日收到您投诉百环家园12号楼联通无信号的问题,我局对此进行了调查核实。经北京联通公司核实,您所居住的小区的14号楼上,以前设有联通发射信号的基站,因附近12号楼等部分住户担心信号辐射大,影响其身体健康,向百环家园物业公司强烈反映要求拆除该基站。经多次沟通无果后,小区物业公司强制给该基站断电,故导致小区内已无联通信号,现该基站已被拆除。请您知晓。 

        我局已于5月2日向百环家园12号楼住户作出答复。如您对本答复不服,可在收到本答复书之日起60日内,依法向工业和信息化部申请行政复议,或6个月内依法向北京市西城区人民法院提起行政诉讼。 

  • 北环里小区私装地锁占过道

        昌平区刘先生:在北环里小区20号楼的院里,原本是公共停车位的地方,如今已被大量私自安装的地锁占据,甚至行人走路的过道上也立着地锁,存在安全隐患。

        城北街道办事处:针对您反映的问题,日前,城北街道城建科、五管办会同昌平区住建委小区办,并联合了公安、城管执法部门和保安力量,对八街北环里小区20号楼、22号楼和53号楼周边的私装地锁进行了彻底拆除。执法拆除中,共出动执法人员、保安员和居委会干部40多名,以及5辆执法车,依法拆除该院内私装地锁42个。同时,执法人员在小区内宣传告知居民,禁止私自安装地锁,保证过道畅通。

  • 晨光家园A区部分路面破损

        朝阳区张女士:从石佛营路晨光家园A区西门往里走,路面上都是大坑,车辆经过时,一路颠簸,有的车胎都被颠坏了。而且,小区的地面卫生状况也很差。

        朝阳区政府:经查,晨光家园A区西门内的这条路为小区内部道路,该路刚完成地下污水管线的维修工程,回填后,尚未进行路面的修复。针对路面遗留大坑的问题,属地街道办事处已经组织人员对坑洼破损的路面进行了修复,现已修复完毕。同时,街道办还督促小区物业单位,加强路面的卫生保洁,清理了沿线的遗留垃圾。