即时新闻

  • 北航北理工等校推大类招生

        本报记者 任敏

        上周末,多所在京高校密集发布招生新动态,不少大学都为北京生源推出“定制礼包”。记者了解到,大类招生已成为招生新趋势,据统计,继清华大学、北京大学、中国人民大学等实施大类招生之后,今年北京航空航天大学、北京理工大学、北京语言大学、首都师范大学四所学校均开展大类招生。已发布招生动态的学校,今年在北京均不减招。

        招生计划:多校在京不减招

        今年,北航在京招生计划与去年基本持平,去年在京投放273个统招名额。北航承诺,对考生实行专业“零调剂”,也就是说,如果考生报满专业志愿,可以百分之百地满足其专业志愿。

        今年,北理工明确表示,在全国各省份开展普通本科一批招生时,实行专业“零调剂”政策;并面向北京考生承诺,百分之百地满足其首选专业。也就是说,对被提档的普通一批北京考生,若体检符合国家要求,北理工提档后不退档,直接满足第一专业志愿。

        今年,北京语言大学预计在京招生105人左右,与去年基本持平。该校新增财务管理专业,这个专业延续商学院“专业+外语”的培养特色,将致力于培养国际化、复合型、应用型的财务管理专门人才。

        首师大师范类专业招生计划比去年增加400人。首师大在京师范生共计招收595人,其中小学教育(师范)350人,学前教育(师范)195人,美术学(初等教育师范)和音乐学(初等教育师范)各25人,4个专业学制均为4年且免收学费。

        二外共有43个本科专业在京招生,包含26个外语语种、28个外语专业,其中,服务国家“一带一路”计划,新增阿尔巴尼亚语、保加利亚语、斯洛伐克语、斯洛文尼亚语4个小语种专业。

        大类招生:考北航可4次选专业

        继清华大学、北京大学、中国人民大学等实施大类招生之后,今年更多学校加入大类招生的队伍。

        目前,北航将普通类本科专业分成8个大类招生,共包括两部分:传统的70个本科专业按学科门类归并为4大类,即工科试验班类(航空航天类)、工科试验班类(信息类)、理科试验班类招生和社会科学试验班;另有4个试点示范类招生专业,即理科试验班类(高等理工学院)、工科试验班类(医工交叉试验班)、工科试验班类(国际通用工程学院)和理科试验班类(中法工程师学院)。

        北航招办相关负责人透露,学生经过一年大类培养后在专业学院学习,大二结束时才在专业学院内选择专业。据介绍,在北航学生有四次以上选专业机会,除了高考填报志愿、一年级结束时选学院、二年级结束时选专业外,学生还可在一年半后提出转专业,且转专业次数不限,每个学期都可申请转专业。

        今年,北理工也实行本科大类招生,共分为10个专业大类,即徐特立英才班、航空航天与武器类、车辆类、信息科学技术、电子信息工程(实验班)、理学与材料菁英班、经济管理试验班、会计学(中外合作办学)、社会科学试验班(精品文科班)和设计学类。

        2018年,北语将首次实行大类招生,原有计算机科学与技术、信息管理与信息系统、数字媒体技术三个专业将按照“计算机类”进行招生。

        首师大也新增3个招生大类,即中国语言文学类、生物科学类和公共管理类。

        双培计划:多校联合培养人才

        对于北京考生,北工大在机械工程、通信工程、电子科学与技术等约20个专业开设“双培计划”,合作培养的院校为清华大学、北京大学等9所部属高校。该校“双培计划”对接专业都是在北京经济结构转型及实现北京“四个中心”功能定位中急需的专业方向,就业前景良好;其中部分“双培计划”学生将进入北大、清华、北理工、北航4所高校的高精尖创新中心接受培养。

        此外,北工大的“外培计划”将在电子科学与技术(实验班)、材料类(实验班)等9个专业中进行招生。合作培养的是美国马里兰大学、爱尔兰国立都柏林大学等4所国外高校。

        今年,首师大“双培计划”在生物技术、思想政治教育(师范)等10个专业招生,招生计划为89人;“外培计划”招生为36人。

  • 清华创新挑战赛“终级对决”

        本报记者 孙奇茹

        能让“学霸”们放弃保研、谷歌总部offer、国际名校学位的会是什么?由清华x-lab主办、中关村管委会指导的清华“校长杯”创新挑战赛决赛上周六落幕,一群清华学霸也书写出了这一问题的答案——创业。研制肺癌活检手术机器人、推出被教育巨头新东方“聘用”的AI数学教师、年营收超千万元的协作机器人、城市静脉水管的诊断医生、把绿色植物种进地毯墙面的种子涂料等充满创新活力和市场前景的十强项目亮相比拼。

        帮肺癌病人少“扎心”

        有幸免于受病魔困扰的人们很难体会到,在一个人的肺部阴影被确诊成为肺癌之前,他的胸口可能已经在医生徒手活检的环节被穿刺针扎了10多次。在海军总医院实地参观了一次这样的肺癌活检以及治疗手术后,清华微纳电子系的李卓决心创业。“所学知识能与实际医疗问题相结合,才是最大的价值。”他感叹。

        李卓的Pinpoint团队的目标就是设计一个用于肺癌活检手术的手术机器人,来替代医生完成活检穿刺手术。目前,Pinpoint手术机器人已经与海军总医院核医学科进行合作并完成了技术原型,在假体实验中达到了能够扎中2毫米大小的肿瘤的精度。

        AI老师陪“啃”数学题

        “懂AI的人不如我们懂高考,懂高考的不如我们懂AI。”在决赛路演舞台上,悉知教育团队创始人孙一乔显得底气满满。虽然才刚刚毕业不到1年,这却已经是孙一乔的第三次创业了。

        悉知教育团队开发的AI老师,能够为每位学生量身定制每一笔板书、每一句讲解,单题讲解效率提升10倍。当学生答错某一道题后,“AI老师”并不会简单粗暴地发送一堆同类试题让学生用题海战术自己摸索,而是会在3轮对话后精准识别学生错因,从而在知识图谱中找到相对应的知识点,有针对性地进行讲解。目前,悉知的这一产品已经被教育巨头新东方采用,将与其线下人工课程形成互补。

        别以为学霸创业就顺风顺水,那也是用血泪和一次次经验教训换来的。同时,在坚定目标后,他们往往要放弃许多常人难以想象的诱惑与机会。

        在此次创业前,孙一乔就曾经历休学创业失败的痛楚。但与此同时,他也看到了一个巨大的创业机会:将AI技术运用在教育领域。此后,来自“隔壁”兄弟学校北京大学的认知科学院博士代佩霖在孙一乔一无所有的情况下选择与其共同创业。2017年暑假,远在美国读书的周天宇,放弃已经到手的Google总部等知名企业的offer,毅然回国加入团队。同时,正在哈佛大学进行教育科技的前沿科研项目的陈佑洁,也暂停了科研项目,回国全力投入了创业之中。

        “行业前辈”拿下十万金奖

        除了由青春飞扬的青年学霸们组成的年轻团队,在决赛中,有多年行业经验积累的镁伽机器人团队则拿下了全场金奖,获得了10万元奖金及众多投资人约谈的机会。

        这个由清华校友参与创立的公司,成立不到两年,就积累了多项具备世界竞争力的核心技术并申请发明专利超过30项。2017年,规模不到50人的团队已实现千万级销售额,2018年第一季度合同金额已经超过三千万。

        “Amazing!”(令人惊叹)。一位评委听完镁伽团队的路演后,忍不住在话筒前惊叹。受限于无法掌握零部件核心技术,国内的机器人产品大多局限于下游系统集成,造成了国内过去两年的服务机器人热潮,毛利率低而且订单分散。镁伽团队选择了从核心入手,从底层技术也就是机器人核心零部件关键技术入手。

        虽然公司创立不到两年,仔细看完团队核心成员的履历不难发现,这个在评委口碑和最终分数上都拿下桂冠的团队,并非初出茅庐就投入创业,在创办这一公司前,黄瑜清、乔志新、张琰创业前共事于一家知名的高端电子制造集团,有多年的行业经验积累,这也为其团队的执行力、市场判断打下了坚实的基础。

  • 千人找差距 小巷靓起来

        本报讯(通讯员 朱雪松 记者 李瑶)为了给背街小巷查缺补漏、提升品质,延庆区居民自发组建了一支不说好话、专门“找差”的团队,参与居民有上千人。

        一顶遮阳帽、一个小本、一部手机,早上8点,家住林带路的郑树芬带着这些标准配备走出家门准时“上班”了。作为“找差团”的队员,她的责任区就是林带路。路两侧林木有没有病害?街边的自行车是否摆放整齐?人群聚集的地方有没有烟头垃圾?小巷里有没有游商?她仔细观察、一一记录,遇到有问题的地方就拍照发送给团长刘轩。团长再上报给延庆区创建全国文明城区办公室,由他们转发、督促有关部门及时解决问题。

        目前,延庆背街小巷环境整治提升工程全面启动,三年的时间将有120条背街小巷华丽转身,延庆区 “千人找差团志愿服务队”成立并开始值守背街小巷。

        现在,“找差团”已有团员1400多名,都是小巷内、社区里的热心群众,平均年龄55岁左右。为了全方位“找差”,每条街巷、每个社区都有一名网格员,网格员都是在胡同里居住的老街坊。

        桂献华是延庆功德巷的网格员。去年9月,听说相关部门要对一条街巷进行整修,计划修复路面、粉刷外立面,她可坐不住了。原来,因为管道老化、堵塞,导致排水不畅,整条街雨大时甚至会倒灌到院子里,居民出行非常不便。于是她赶紧向市政和创城办等相关部门反映,希望对管道重新铺设。相关部门会商,重新编写了工程实施方案,专门增加了重新铺设排水管道的工作。10月份工程开工,她天天盯在施工现场,11月份工程顺利完成,街坊们终于告别了被水淹的历史,她的心里也踏实了。

        现在,“千人找差团”成员们不仅在背街小巷“找差”,每周二还在街巷开展志愿服务活动“补差”。擦宣传栏、护栏,清理痰迹,捡狗粪,刷路面,运垃圾……干劲满满。看到他们这么努力,很多路人自觉地把垃圾扔进了垃圾桶,还有很多居民主动加入了他们的队伍,帮助抬水桶、清理地面污渍,并留下电话号码,希望下次继续参加活动。截至目前,“千人找差团”共反映街巷环境、管理各类问题600余条,九成以上得到解决。

  • 园博馆举办农耕体验活动

        本报讯(记者 王谌)上周末,中国园林博物馆在馆内生态种植体验区举办“感悟园林农耕文化,体验京西稻插秧”活动,邀请亲子家庭下田插秧,了解农耕文化知识,体验园林生态环境营建乐趣。

        脚穿插秧靴,深入水中田,一组组亲子家庭忙碌而快乐地体验着京西御稻的插秧农耕乐趣。活动现场,科普老师还向同学们讲解京西稻与皇家园林的历史渊源,了解水稻的生长过程,认识中国传统五谷。

        据介绍,京西稻文化是皇家园林农耕文化的重要组成部分,在皇家园林景观建设中具有十分重要的地位。历史上,在圆明园、颐和园等皇家园林中均有水稻种植景观。颐和园中的耕织图、水村居等景点都是以观赏稻田为立意的景点。圆明园四十景中,更有映水兰香、水木明瑟等多处稻谷金黄的怡人景致。

        本报记者 吴镝摄  

  • 35℃ 小朋友过“六一”谨防中暑

        本报讯(记者 骆倩雯)昨天,京城又开启了晴晒模式,本周一周也将以晴或多云天气为主,预计白天最高气温都在30℃以上,6月1日最高气温将达35℃,或出现今年首个高温日。

        在刚刚过去的这个周末,北京的天气颇为“热闹”,大风、阵雨、霾齐现,最高气温在30℃以上,体感较为闷热。昨天又开启了晴晒干热模式,最高气温达到32℃。

        本周,京城的气温还将一路攀升,天气以晴或多云为主,白天最高气温都在30℃以上。从目前的预报来看,周五的最高气温将高达35℃,出现今年首个高温日,周六仍将持续高温。同时,本周夜间的气温在20℃左右,昼夜温差较大。

        记者了解到,在气象学上,日最高气温达到或超过35℃时称为高温,那一天就称为高温日。有气象记录以来,北京南郊观象台5月下旬极端最高气温为41.1℃,出现在2014年5月29日。常年北京首个高温出现在6月10日,对比之下,今年的高温还是来得稍微早一些。

        市气象台提醒,本周天气晴朗,较适宜户外活动,但气温较高,紫外线很强,大家出行注意防晒勤补水。本周持续晴晒,周末气温更是高达35℃,参加“六一”儿童节活动的小朋友和家长需做好防暑防晒准备,谨防中暑。

  • 坚持用心 展现大行服务理念

        作为中国银行业文明规范服务五星级营业网点,中国农业银行北京崇文支行营业室一直本着“服务是永恒的主题,但服务不能一成不变”的理念,在接待客户、识别引导客户、业务处理等环节坚持做到了“五心”服务。

        尤为值得一提的是,该网点作为北京市核心区最大的棚改项目“望坛棚改项目”的拆迁安置款发放指定银行之一,完成了对650余人的款项发放。在助力“望坛”拆迁中,更是提供了特色鲜明的个性化、人性化服务。

        “个性化”服务助力望坛拆迁

        坐落于东城区磁器口西北角的农行北京崇文支行营业室成立于1999年5月。该网点曾分别在2015、2016年被评为支行级优秀集体,2017年崇文支行“春天行动”第一名、2017年度崇文支行级先进集体。多年来,凭借着优质服务赢得了广大客户的良好口碑。目前拥有党政机关、国有特大型企业、上市公司等近300家对公企业账户,在个人业务发展方面,也已积累优质客户近万名。

        此外,该网点也是北京市核心区最大的棚改项目“望坛棚改项目”的拆迁安置款发放指定银行之一,完成了对该项目650余人的款项发放。

        去年6月,棚改项目安置款开始发放,为了能够妥善发放安置款,崇文支行营业室的柜员及主管在前期连续工作15天,为每一位客户提前做好联网核查,查验是否有提供辅助证件的需要,是否有信息治理的需要,并在每一位需要特殊操作的客户名字后面做详细的备注。与此同时,网点的客户经理及大堂经理,也提前制作了欢迎横幅,为客户准备需要填制的单据,并且做好填单样板,准备好瓶装饮用水。通过电话逐一通知客户前来领取存单的时间、地址、携带资料、负责该客户的客户经理,并通过发送短消息再次与客户确定时间地点等关键信息。

        在发放拆迁安置款时,有一位90岁高龄的老先生因行动不便无法到场,为此,崇文支行营业室特意安排两名员工上门受理业务,将银行“铁打”的制度与“人性化”处理的温暖完美融合。

        这样的事情在整个望坛项目拆迁安置的过程中发生了40余次,而崇文支行营业室的工作人员无论是在北京最热的三伏天,还是北京最冷的三九天里,都会将服务送上门,让不便到柜台办理业务的客户享受到便捷的银行服务。

        竭力为客户提供细致优化服务

        望坛项目拆迁安置款项发放只是崇文支行营业室优质服务的一个缩影,自2017年4月五星网点创建工作开展以来,崇文支行营业室不论从硬件设施还是网点服务能力上,都有了显著的提升。

        在五星级网点创建过程中,崇文支行营业室通过做好四个“强化”工作,全面提升网点服务能力。其中,银行网点的服务环境往往是留给客户的第一印象,为了提升网点服务环境,支行营业室按照创建规范化管理的要求,对网点服务标识进行统一清理,统一布局,大厅和柜面物品统一实行了定物、定位、定向摆放。除了员工的服务团队建设外,网点还特意定制了便民服务柜,轮椅、日用品、急救用品、雨衣雨伞、手机充电设备等各种便民服务用品一应俱全,可供前来办理业务的客户随时取用,受到了客户们的一致好评。

        自开展五星级网点创建活动以来,崇文支行营业室开展了地毯式、拉网式系统培训,着力提升网点服务的标准化、规范化水平,目前营业室已逐步形成了自己的服务特色和标准。“五星”服务,“温暖你我他”的服务理念融入到每位员工的工作中,传递到每个客户的心中,让客户在周到细致的服务中有了回家的感觉。

        通过五星创建工作的开展,崇文支行营业室进一步坚定了把服务客户放在首位的信念,在严把关键风险点的同时,扎扎实实为客户解决好每一个问题,兢兢业业为客户创造温馨贴心的服务体验。文/徐楠