即时新闻

  • 国羽时隔6年再捧汤杯

        本报记者 王笑笑

        随着日本队队员回球下网,23岁的李俊慧和刘雨辰激动地跪倒在地,中国队的教练和其他队员纷纷冲进赛场,高举国旗庆祝胜利。昨晚,2018年世界羽联汤姆斯杯和尤伯杯赛在曼谷落幕。在汤杯决赛中,中国羽毛球男队以3比1逆转战胜日本队夺冠。

        这是中国队继2012年后再次捧杯,也是队伍历史上第10次夺冠。决赛中帮助球队取胜的石宇奇、刘雨辰、李俊慧以及在小组赛阶段曾获胜的乔斌、郑思维、王懿律成为新科世界冠军,决赛中担纲第三单打但未上场的老将林丹则收获第20个世界冠军头衔。

        谌龙落败未能完成救赎

        2014年和2016年汤杯,中国队分别止步于半决赛和1/4决赛。两场败仗,谌龙都在第一单打的位置上输了球,他也因此饱受“团体赛不给力”的指责。如今,谌龙已是奥运冠军。赛前他表示,希望在第五次汤杯之旅中助队伍捧杯。

        从小组赛到半决赛,谌龙确实表现出不俗状态。决赛中,他迎来了同样尚无败绩的桃田贤斗。4年前,当时年仅19岁的桃田贤斗就曾为日本队首夺汤杯立下汗马功劳,但这位天才少年后因参与赌博被禁赛,且遭国家队除名。桃田贤斗没有因此消沉,他独自刻苦训练,解禁后世界排名迅速回升。今年4月的亚锦赛,桃田贤斗连克多位高手夺冠。本届汤杯半决赛,他又以巨大优势战胜了世界排名第一的丹麦名将阿塞尔森。

        面对这样的对手,谌龙昨天在首局中一溃千里,仅得9分。“第一局因为是顺风,我不太敢控制后场,给对手的球主要在前半场,对手抓分抓得非常狠。”同时谌龙也承认,自己首局打得有些保守,进攻没有对手积极主动。

        第二局,谌龙放手一搏,在落后情况下一度将分差迫近至1分,并在局末挽救了3个盘点,但仍以18比21惜败。“第一局后我想,必须要搏出去了。”尽管没能为球队打响头炮,但谌龙很满意自己的拼搏精神,“第二局落后时没有放弃,一直在跟自己说要想办法,得1分是1分。今天这场球,自己打得还是挺好的。”

        对手变阵难撼中国男双

        尽管输掉开局,但随后中国队连胜3盘,以3比1完成逆转。日本队虽然双打大胆变阵,在两对中国组合面前也未能收到奇效。

        本场对决,日本队将阵中第一双打嘉村健士/园田启悟拆开,由园田启悟和三号双打中的渡边勇大组成第二双打,原第二双打井上拓斗/金子祐树“升级”为一双。然而第二盘,面对世界排名第三的刘成/张楠,日本组合没有占到太多便宜,以10比21、18比21落败。“对方的一双打我们是下风,二双去年赢过我们一次,所以想试着冲击我们。”刘成透露,他和张楠昨天早晨才得知对手变阵,赶紧研究录像做准备,“我们没受什么影响,上场就要全力拼下这1分。”

        随后的第三盘是二单对决,首次担当汤杯主力的石宇奇以21比12、21比17完胜西本拳太。“日本选手都很顽强,我在这方面没有输给他。”石宇奇对自己的表现感到满意,并称这是自己打过的最有激情的一场比赛。

        第四盘,“新组合”园田启悟/渡边勇大给李俊慧/刘雨辰制造了不少麻烦。中国组合首局以17比21告负,次局则以21比19险胜。决胜局,日本组合以20比18率先拿到盘点。关键时刻,中国组合稳住阵脚,连得4分,以22比20逆转取胜,助中国队力克劲敌。“我们一直在拼,对手拿到盘点时,我也十分紧张,但是调整过来后,我们就做得非常好了。”刘雨辰说。

  • 9秒90 苏炳添创个人最好成绩

        本报讯(记者 王笑笑)北京时间昨天凌晨,中国短跑名将苏炳添在国际田联钻石联赛美国尤金站男子100米比赛中跑出9秒90,创造了个人最好成绩。尽管该成绩超过了9秒91的亚洲纪录,但因赛时场地风速“超标”,该成绩未被认定为新纪录。

        本赛季苏炳添状态火热,在室内赛中已数次刷新60米个人最佳成绩,并以6秒42的新亚洲纪录获得室内田径世锦赛亚军。转战室外后,他又在本月的钻石联赛上海站中冒雨跑出10秒05的本赛季亚洲最好成绩。

        美国“田径之城”尤金堪称苏炳添的福地。2015年,他曾在此首次冲破10秒大关,创造了9秒99的个人最好成绩。2016年和2017年,苏炳添又先后在此跑出10秒04和9秒92,但两次比赛都是在超风速的情况下进行的。

        本场比赛,苏炳添处在第三道,他的起跑并不好,反应时间为0.186秒,在8名选手中垫底。在不利情况下,苏炳添凭借强势的加速和途中跑稳居第三,两名美国名将贝克和科尔曼跑在前两位。冲刺阶段,钻石联赛上海站冠军、英国选手普雷斯科德后发制人,以0.02秒的微弱优势先于苏炳添撞线,获得季军。贝克以9秒78夺冠,科尔曼以9秒84居亚军。冲过终点后,看到9秒90的成绩,获得第四的苏炳添非常兴奋。但看到大屏幕上显示的风速为顺风2.4米/秒、超过国际田联规定的标准时,他又略显失落,因为差一点就打破了男子100米亚洲纪录。男子100米亚洲纪录由卡塔尔选手奥古诺德保持,成绩是9秒91。

        此外,在男子跳高角逐中,来自北京的名将王宇以2米32的成绩斩获铜牌,卡塔尔名将巴西姆以2米36夺魁,俄罗斯的莱森科获亚军。

  • 自媒体原创保护任重道远

        本报记者 范晓

        经过3天的发酵热议,科技自媒体公号“差评”昨日凌晨发布了一封名为《To Be Better》的致歉声明,回应“洗稿”风波,并提出了6条整改举措。这件由腾讯3000万元投资引发的网络“血案”,不仅触发了关于自媒体内容原创与“洗稿”的边界大讨论,更迅速蔓延至资本与立场、商业与态度、法律与道义的激烈辩论。

        3000万投资

        涉嫌洗稿大号引发“血案”

        6条公众号内容,在发布后20个小时内获得了76万次阅读、近5万点赞和12611条用户留言。在当下“流量为王”的时代,该自媒体或许极具商业潜力价值,但其内容创作却遭遇业内同行的集体差评,被推至舆论的风口浪尖。 

        事情源于5月23日腾讯TOPIC基金(腾讯兴趣内容基金)联合云启资本等对科技自媒体公号“差评”进行了一笔3000万元的投资。而该媒体因涉嫌“洗稿”,舆论质疑腾讯坚称鼓励原创又投资涉嫌抄袭的大号,价值观存在偏差。 

        面对如潮水般涌来的质疑,“差评”在5月26日凌晨一口气发布6篇文章为自己辩解。然而,这并没能缓和舆论对其内容创作的质疑。    

        昨日凌晨,“差评”发布一封名为《To Be Better》的声明,阐述了他们对网络新闻采编的理解,并提出“线上采编”理论,比如对于网络热点事件,截屏相当于在案发现场拍照;采用网民评论相当于采访街坊邻居;搜索引擎相当于档案室搜集历史资料等等。

        对此,不少业内人士认为道歉“诚意不足”,不能以“没受过专业训练”为“洗稿”争议行为开脱。“声明感觉像是和投资人讨论后写的,七分委屈、两分顾左右而言他,只有一分诚意。”一位自媒体观察人士如是坦言。

        流量狂欢

        原创与洗稿“压线”

        尽管业内人士对“差评”声明并不买账,但昨晚7点,这条推送已获得10万加的阅读量。在声明中,“差评”还提出了6条“经得起外人监察监督的”内容创作新规,从6月起开始执行。      其中包括,无独立观点的整合综述类文章,将不标记原创标;占据一手的材料,无论是否产生观点,均标记为原创文章;热点分析类文章,视观点独立与否,判定是否标原创标;外网编译类文章,均不标记原创标,如需支付版权费用的则支付,若无需支付版权费用的,按学术论文形式,在文末标记参考资料来源出处等等。

        所谓“洗稿”,是介于抄袭和原创之间的行为,将他人的原创内容的创意、思想、素材、结论观点、结构等复制到新作的内容,对外不注明来源,同时也拥有原创属性。与直接复制粘贴的“抄袭”不同,“洗稿”改头换面、重新产出,即便对簿公堂,原作者面临维权难的尴尬。

        近年来,自媒体圈对“差评”洗稿证据的搜集罗列层出不穷。2016年3月,有网友在知乎上表示发现“差评”存在“借鉴别人主题和思路的做法”,将知乎上若干用户的回答内容整合为一篇文章。回溯至2015年。公众号“歪理邪说”作者霍炬控告“差评”抄袭了其早前文章《Telegram传奇:俄罗斯富豪、黑客高手、极权和阴谋》,并指出全文有19处相似,且“最底层的简单API实现”和“兼具数学和工程之美”是他本人为防抄袭特意创造的不符合文法的短语,也一字不差地出现在了“差评”的原文中。

        资本割裂

        商业与原则能否双赢?

        在这场对“差评”“洗稿”行为的口诛笔伐中,腾讯作为投资方之一也被牵扯到这场舆论漩涡之中。自媒体“三表龙门站”率先发文《腾讯大如藏獒,说到底还是狗》开怼:一个“洗稿”起家的公众号被腾讯投资,这是一个坏到不能再坏的示范效应。

        腾讯公关总监张军在朋友圈做出回应称,这个是业务部门一个占很小比例股份的投资,并非公司级投资,希望大家不要以一个团队的一次决策来判断腾讯立场。此事也惊动了腾讯创始人马化腾,其在朋友圈对《给腾讯一个差评》的文章评论称,“原为效率而下放一些小额投资权给业务部门。目前看业务团队并没有做好尽责调查,我们会负责任解决好。”

        面对排山倒海般的质疑,逐利的资本也不得不“踩刹车”。腾讯发布声明:“将重启更加严格的尽职调查程序,如与腾讯保护知识产权的原则不符,将协商退股”。业内分析人士预计,“就‘差评’这个项目来说,腾讯撤资的可能性非常大,但不意味着腾讯以后就不会再投这样的项目。”

  • BAT获工业富联战略配售

        本报讯(记者 孙杰)富士康工业互联网股份有限公司(即“工业富联”)昨日公布网下配售和网站中签结果显示,20家战略投资者中,国企或国资背景战略投资者获配占比过半。此外如百度、阿里巴巴、腾讯等互联网巨头(即“BAT”),也入围战略配售名单。从锁定期看,这些战略投资者获配售的股票,锁定期至少12个月,最长达48个月。

        工业富联招股书显示,此次发行规模约19.7亿股,发行价每股13.77元。照此计算,本次募资总额约为271亿元,创近3年A股IPO募资总额新高。根据工业富联与主承销商中金公司的协商,本次发行将启动战略配售,即部分新股将定向配给战略投资者。

        昨天公告显示,初始战略配售为5.9亿股,约占发行总量的30%。战略投资者承诺的认购资金已于规定时间内全部汇至主承销商指定的银行账户。本次发行最终战略配售数量与初始计划相同。

        从公布的战略配售名单看,多家国企或国资背景企业,入围了此次战略配售,获配占比非常高。其中,上海国投协力发展股权投资基金合伙企业获配最多,达到7254.9万股,其次是中央汇金公司,获配售5809.7万股。此外,中国铁路投资有限公司、中国国有企业结构调整基金、中国人寿保险股份有限公司、新华资产管理有限公司、深圳招商局科技投资有限公司、中车资本控股有限公司、幸福人寿保险股份有限公司、华融汇通资产管理有限公司、国投智能科技有限公司、一汽财务有限公司、鞍钢集团资本控股有限公司、中移动创新产业基金(深圳)合伙企业等企业,也都分别获得数千万股份的配售。

        另外,正如外界此前猜测的,这次获配名单中,也出现了百度、阿里巴巴、腾讯等互联网巨头企业的身影,三家企业都分别获得了2178.6万股的配售。

        工业富联在公告中特意提到,战略投资者的选择,是在充分考虑投资者资质及发行人长期战略合作关系等因素后决定的,主要包括具有良好市场声誉和影响力的投资者、大型国有企业或其下属企业、大型保险公司、国家及投资基金,以及与发行人具有战略合作关系或长期合作愿景的投资者。

  • 中国男足赴曼谷挑战泰国队

        本报讯(记者 王洋)昨晚,中国男足国家队一行从南京飞赴曼谷,备战6月2日与泰国队的热身赛。由于国足26日晚在热身赛中仅以1球小胜弱旅缅甸队,因此外界对于球队客战泰国队信心不足。国足主教练里皮表示,将在与泰国队的比赛中继续使用新人、磨合阵容,为明年的亚洲杯练兵。

        昨天上午,国足在江宁体育中心体育场与上海上港U21青年队进行了一场内部教学赛,与缅甸队比赛中没有出场的和替补出场的国脚是役悉数亮相。张鹭出任门将,石柯、刘奕鸣、王燊超、邓涵文踢后卫,何超、池忠国和范晓冬坐镇中场,锋线上是陈彬彬、韦世豪和谭龙。凭借首次入选国足的陈彬彬的进球,国足最终以1比0小胜。赛后,国脚们回到酒店休整,随后于昨晚登上了飞往曼谷的班机。按计划,国足将在曼谷训练5天,6月2日与泰国队进行热身赛。近年来,泰国队进步很快,去年还打进了世预赛亚洲区12强赛。

        国足小胜缅甸队的比赛终结了此前正式比赛连续7场不胜的尴尬,但同时也暴露出了进攻组织不力和破门乏术等问题。不过,里皮并未批评队员,反而对球队展现出的精神面貌和求胜欲望给予肯定。他表示,与泰国队的比赛,他仍会给年轻队员出场机会,继续演练战术、磨合阵容,为亚洲杯练兵。

  • 郑赛赛王雅繁法网首轮出局

        本报讯(记者 王笑笑)2018年法国网球公开赛昨天开拍,在首个比赛日出场的两名中国女将郑赛赛和王雅繁在女单首轮较量中相继落败,遗憾地被淘汰出局。

        郑赛赛的对手是俄罗斯名将马卡洛娃,后者曾闯进世界排名前10位,且红土场地上的进攻能力更强。这是两人职业生涯首次交锋。比赛伊始,郑赛赛率先进入状态,首盘一度以2比0领先。此后,马卡洛娃调整到位,扭转了颓势,以6比4赢下首盘。第二盘,马卡洛娃势如破竹,以6比1取胜,最终以2比0淘汰郑赛赛。这是郑赛赛连续第四个赛季止步法网女单首轮。

        首次征战法网正赛的小将王雅繁遭遇克罗地亚选手马尔蒂奇,后者曾闯进法网女单第四轮。两人此前交手3次,马尔蒂奇2胜1负占据优势。比赛中,王雅繁始终被对手压制,最终以2比6、3比6连丢两盘告负。技术统计显示,马尔蒂奇的一发得分率高达83%,王雅繁只有58%;非受迫性失误方面,王雅繁有31次,比对手多8次。

        参加本届法网女单比赛的中国选手还有张帅、彭帅、段莹莹和王蔷,其中张帅是唯一的种子选手,身为赛会27号种子的她签运不错,首轮将对阵世界排名第280位的斯洛伐克选手库科娃。王蔷签运不佳,首轮遭遇美国名将大威廉姆斯。

  • 皇马欧冠联赛三连冠创历史

        本报讯(记者 赵晓松)北京时间昨天凌晨,2017至2018赛季欧冠联赛决赛在乌克兰基辅举行,卫冕冠军、西甲皇家马德里队以3比1击败英超利物浦队,成为欧冠联赛历史上首支豪取三连冠的球队。

        是役,威尔士球星贝尔下半场替补登场,为皇马打进两球,成为球队夺冠的首席功臣。赛后,他被评为本场最佳球员。不过,贝尔对自己未能首发出场感到非常失望,“我觉得自己理应获得首发位置,但主教练有自己的选择。我所能做的是上场后发挥出自己的影响力,我的确也做到了。”谈到自己下赛季的前程,贝尔说:“我需要每周都能上场比赛,但本赛季我没有获得这样的机会,我的确有几周的时间在养伤,但之后状态一直很好。这个夏天我必须和经纪人坐下来好好谈谈,商量一下此事。”

        除贝尔外,皇马当家球星C·罗也萌生去意。他说:“在皇马的日子非常美好,几天后我会给那些始终站在我身边的球迷们一个交代。这可能不是最合适的谈论未来选择的时候,但我很诚实,我不后悔说了这些话。”他表示,不能保证下赛季继续身穿皇马球衣征战。

  • “后备厢收货”6月试点上线

        本报讯(记者 孙奇茹)国内首创的“快递到车”服务将于6月上线,“汽车后备厢替车主收快递”的设想将在蔚来汽车等车型的用户网购服务中实现。近日,京东物流发起并宣布了可持续发展汽车共生伙伴计划。

        如今,网购物流已经能精确到某天某时段送货上门。然而网购一族们仍然有不少物流“痛点”需要满足。据悉,首批享受后备厢收货的将是智能汽车车主。6月8日,首批支持“后备厢收货”的服务将在蔚来汽车上线。用户在蔚来汽车APP上绑定京东账号之后,在京东购物时就可选择将货物送至自己的汽车。

        蔚来相关负责人介绍,京东与蔚来从去年12月就开始了联合测试,解决在停车场信号弱、无固定停车位等情境下精准定位、准确投递等问题。京东相关负责人说,京东物流已经与汽车厂商建立了一套完善的服务标准,包括权限控制、车联网视频监控、超时提醒、服务考核等方面,在投递距离、时间、次数等细节上进行严格管控,保障服务安全。

        除蔚来汽车外,领克汽车与京东物流“快递到车”的合作也已经启动,福特、北汽等多家车企也已达成合作意向。

  • 940家公司入围创新层

        本报讯(记者 孙杰)自今天起,有16家新公司将调整为创新层。全国股转公司近日发布2018年创新层名单,940家企业正式入围。  

        新三板目前挂牌公司达11325家,论企业数量,是全球最大的证券交易市场。2016年,新三板将企业分为创新层和基础层,且对创新层公司每年进行一次调整。按照5月16日公示的今年创新层初筛名单,共有928家,其中804家公司满足维持标准,继续留在创新层,另有124家是从基础层新调整进入。

        股转公司介绍,河北合佳医药科技集团股份有限公司等16家公司,是新调整进入的。另外点点客信息技术股份有限公司等4家挂牌公司因不满足创新层维持标准或申请自愿放弃,而被移出创新层公司名单。

        这一数量与2017年的1329家相比,约减少三分之一。但从股转公司的统计数据看,创新层挂牌公司整体进入快速增长阶段。2015年至2017年,3年营收和净利润年均复合增长率分别达30.47%和24.37%,较创业板公司分别高1.45个和13.37个百分点。其中超半数公司近3年净利润翻倍。如电竞行业领军企业英雄互娱挂牌后通过5次发行融资26.03亿元,近3年复合增长率达738倍。

  • 在京川菜馆一年少了4000家

        本报讯(记者 孙奇茹)过去一年北京每新开100家餐厅,就有约92家餐厅以关张告终。美团近日联合餐饮经管自媒体“餐饮老板内参”发布《中国餐饮报告2018》显示,仅去年一年,本市就减少了约4000家川菜馆。

        数据显示,全国川菜店一年减少4万家。其中,与2016年餐厅数量对比,2017年,全国包括成都、重庆在内的多个城市川菜餐厅的数量均在下降。其中,北京川菜餐厅一年减少了约4000家,而上海则减少了3000家左右。  

        与此相反,全国以甜鲜味型为主的餐厅数量增长,达282万家,比麻辣味型为主的餐厅多94万家。好食材、健康逐渐成为餐饮行业的新主题。

        报告显示,在北上广深几乎所有的热门商圈,茶饮店密集分布。报告分析认为,这一定程度上得益于生活方式类消费的崛起,以现调、现榨、现磨为特色的饮品店从过去超市热销的瓶装饮料那里抢得了一部分消费者的青睐。中餐出海也越来越普遍。数据显示,2017年,至少有16个知名品牌奔赴海外开店。目前海外中餐厅约60万家,超过三分之一的美国人每月至少吃一次中餐。