即时新闻

  • 机甲真人秀,引燃热血新综艺

        本报记者 徐颢哲

        张一山猛地从椅子上跃起,双手大幅度挥拳,大声咆哮,脸上的肌肉都显得狰狞。这是优酷出品的机器人竞技综艺节目《这!就是铁甲》中的一幕,让张一山如此激动的原因是——他和撒贝宁战队中的铁甲机器人“贪吃蛇”,在以一敌二的情况下,最终扭转了比赛局面,将对手机器人举起抛出。

        今年上半年,内地综艺界掀起了一股机器人格斗风潮,涌现出多档机器人竞技类真人秀。继浙江卫视的机器人格斗真人秀《铁甲雄心》完结之后,爱奇艺出品的《机器人争霸》和优酷出品的《这!就是铁甲》相隔半月先后上线。机器人竞技综艺将科幻的“机甲”想象化为现实,“好看”“刺激”“紧张”,成了观众对这类节目评价的高频词。

        并非偶然

        综艺借机甲文化以小博大

        从年初至今的这一波机甲类综艺热,再次体现了综艺节目对小众文化走向大众化的引领趋势。爱奇艺去年夏天推出的《中国有嘻哈》,聚焦看似小众的青年嘻哈文化,但最终引爆了大众市场。随后,与嘻哈音乐在文化属性上密切相关的两档街舞网络综艺《这!就是街舞》和《热血街舞团》在今年上线,也赢得了关注。在综艺模式观察者亚楠看来,传统电视综艺涵盖面广但主题空泛的节目,越来越难以被市场接受,“嘻哈、街舞、机甲综艺的出现并非偶然,制作方希望用剑走偏锋的方式,以小博大,也给小众文化突破圈层局限带来可能。”

        事实上,机器人格斗竞技节目早已有之,无论是美国的《博茨大战(Battlebots)》还是英国的《机器人大擂台(Robot War)》,都已有近20年的历史,也拥有一大批死忠粉。其中,《机器人大擂台》自1998年在英国播出后即一炮而红,连续6年获得同类节目收视率第一,该节目更在全球27个国家陆续播出,成为许多“机甲迷”或“机器迷”的童年回忆。

        国内机甲综艺的出现,也是机器人风潮越刮越猛后水到渠成的产物。近几年来,不仅北上广等一线城市,就连在三四线小城市,机器人编程也已风靡中小学生。《这!就是铁甲》总策划郑蔚直言,在机器人领域中,铁甲格斗非常适合用视频手段呈现,“团队想用综艺的方式,加上明星的参与,在科学普及上推一把。”《机器人争霸》总监制陈伟也表示,机器人格斗综艺是一次对“车库文化”的激活,引导年轻人自己去动手,也许新的发明创造就会因此产生。

        比赛现场

        机甲对撞营造热血情绪

        作为同龄年轻演员中演技“代言人”,张一山在《这!就是铁甲》中的夸张表情,绝不仅仅因为他是一名好演员。比赛录制现场,常能听到他发自真心的惊呼。

        铁甲格斗有自己的国际规则,也分为不同级别,《这!就是铁甲》选择的是目前国际上重量级最高的110公斤级铁甲格斗。节目联合出品方创客星球创始人茹晨介绍,格斗铁甲一般根据武器类型来分类,如全身旋转类、竖直旋转类、旋转鼓类、弹射类、凿击类、举升类、夹持类、抓举类、穿刺类和切割类等,“110公斤的铁甲如果正面对撞,场面经常是火花四溅,零件乱飞;因此,一局比赛下来,‘缺胳膊少腿’是常事,有的机器人还会因为战况激烈直接丧失行动能力。”

        有观众表示,看到《这!就是铁甲》中铁甲弹飞时,感觉时间仿佛瞬间静止,惊艳感不亚于当年看到《黑客帝国》的经典画面。《这!就是铁甲》总制片人彭正园透露:“为了丰富观众的观感,我们架设了几十台单反相机去捕捉子弹时间的镜头。”所谓子弹时间是常用于电影、电视广告或游戏中的一种视觉效果,结合摄影技术与后期特效模拟出慢镜头、时间静止等场面。彭正园还解释,除了营造科幻感,节目有时候还要体现热血情绪,“我们会使用动漫剪辑风格,力求在表达每一次格斗时都构建出最适合的视觉效果。”

        中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷淞把机甲类综艺比为“砸石头”节目。他的这个比喻,是根据不同资源综艺化的难度而定的,“‘石头类的资源’无疑是在操作层面最为复杂和困难的一类,无论是道具、科学家、技术还是视觉呈现,对于制作人员来说都难度巨大。”

        竞技之魂

        人机关系更触发人性思考

        为了更好地吸引普通观众,爱奇艺和优酷不约而同地设计了明星队长组建自己的战队展开竞争的对抗形式,通过明星的号召力以及“剧情式”的剪辑技巧提高节目的关注度。当前,《这!就是铁甲》在豆瓣上的评分为8.2分,而《机器人争霸》为6.0分,两档“正面冲突”的节目,谁的故事讲得好,谁自然就更受观众青睐。

        作为《这!就是铁甲》战队经理人中唯一的女性,演员郑爽聪明果敢、勇于竞争的表现令人印象深刻。她所选择的战队是实力最强的一支,但当面临与谁结盟时,她判断的标准并非战队实力强弱,而是谁更需要帮助。彭正园透露,节目的编剧组需要负责组织和架构好每一期节目的设计和方向,更重要的是负责与明星经理人的沟通,“节目没有剧本,所以我们更需要成为每一个经理人心理活动的知情人,才能把素材编织出好看的内容。”

        实际上,相比明星嘉宾带着“人物设定”出现在节目中,带给观众更多惊喜的是参加节目的普通选手。和以往人们印象中死板的“理工宅男”不同,《这!就是铁甲》中选手承包了大半的笑点。彭正园觉得,其实大众对于“理工宅男”存在一些误解,“我挺为他们抱不平,他们并不是沉默寡言,没有情趣或者不懂幽默,如果是这样,那为什么节目中他们可以滔滔不绝甚至说出‘金句’呢?”

        有人指出,机器人惊心动魄的格斗较量是节目的吸睛点,而在更深层次上,机甲是人身体的延伸,是人的力量、智慧、勇敢、情感的外化与扩展,人与机器之间的关系思考,战斗决策时理性与感性的交锋,更能触发出观众对于人性的思考与共鸣。

  • “游侠索罗”被迪士尼和观众抛弃

        本报讯(记者 袁云儿)上映3天票房不足6000万元,《游侠索罗:星球大战外传》可能要创造近几年迪士尼影片在内地的最低票房纪录。这固然与影片本身的平庸品质有关,但迪士尼也没有为该片在国内投入太多宣发资源,难怪许多观众调侃,该片可能是迪士尼的“假儿子”。

        该片上周五全球同步上映,剧情不属于星战系列主线,而是讲述太空游侠索罗年轻时候的故事。除了女主角艾米莉亚·克拉克因出演《权力的游戏》中的“龙妈”而为中国观众熟知,并无其他大牌演员加盟。剧中既没有星战标志性的光剑打斗,也没有可爱的机器人调剂气氛,男主角还被观众吐槽毫无人格魅力,再加上故事俗套无趣,缺乏星战系列一直传达的冒险、侠义精神,不论星战粉丝还是普通观众都不太买账。该片公映以后,丝毫没对同档期的《超时空同居》和《复仇者联盟3》造成任何威胁,最终票房可能仅为1.3亿元左右。

        星战系列电影在内地失灵,几乎已成为必然规律。缺少群众基础和文化积淀,被认为是最主要的原因。影评人方枪枪分析,星战故事在北美拥有数十年电影及系列影视产品的沉淀,在全球也培养了数以亿计的粉丝,但在中国内地,该系列直到1999年才有了第一部公映的影片,其粉丝基数与北美不可相提并论,“《游侠索罗》的故事发生在《星球大战4》之前,而后者是1977年的电影。多少观众会为了这部新片去提前补看一下几十年前的老电影?”

        近乎“裸奔”的宣发,也是影片票房乏力的一大原因。与上一部《星球大战8》声势浩大的宣传相比,这部新片的上映堪称悄无声息,各社交平台和媒体的曝光度都较低,线下的宣传物料也少得可怜。相比前段时间大张旗鼓宣发的《复仇者联盟3》,该片似乎已被迪士尼遗弃。“一方面是片方信心不足,《星球大战8》的中国内地票房不好,片方风险意识提高,可能不想在宣发上投入过多资源,徒增经济成本。另一方面也许是想降低一下观众的期待值,这样观众看完后不至于给出太差的评价。”影评人虞昕说。

        一位不愿透露姓名的好莱坞六大电影公司中的中国高管介绍,进口片的宣发一般会交给当地公司执行,主要以线上活动为主。投入多少宣发成本,则跟影片的类型和体量有直接关系。一些非常看重中国市场或者有较大票房潜力的影片,就会投入较大精力做宣发,比如此前的《美女与野兽》《加勒比海盗5》,影片主创都曾来华宣传。而一些体量较小或者预估票房潜力不大的影片,宣发投入就会比较有限。

        “好莱坞很重视中国内地市场,毕竟这里已是他们最大的海外市场。只不过在具体的宣发策划和执行上,各个公司还需要更有针对性。”电影产业专家蒋勇认为,迪士尼是好莱坞各大公司中比较看重中国内地市场宣发的公司,但受限于海内外环境的差异,宣发上有时会“踩不到点儿”。比如前段时间引起粉丝集体不满的“漫威十周年庆典”,片方请来一帮中国歌手开演唱会,反而让远道而来的漫威超级明星靠边站。另外,请流量明星担任一部进口片“代言人”或“大使”,已成为近两年进口片宣传的惯用手段。“他们这么做显然是为了让进口片影响力下沉到三四线城市,因为迪士尼的星战、漫威影片在这些城市表现得都还不够好。”蒋勇说,但是这些做法基本没什么效果,反而饱受观众诟病。

  • 大剧院六月舞台尽显法式浪漫

        本报讯(记者 牛春梅)国家大剧院一年一度的国际戏剧季又将如约归来,20部84场国内外精彩演出集中亮相,以“汇剧古今,戏聚人生”为主题,展现古今中外多位戏剧大师笔下的人生百态。其中,六月将有《婚姻生活》《德·浦尔叟雅克先生》两部法语戏剧连台上演,展现法式浪漫背后的人生困局。

        2018年是瑞典戏剧大师、电影导演英格玛·伯格曼的百年诞辰,为了纪念这位对戏剧和光影事业做出巨大贡献的艺术家,6月12日至13日,根据伯格曼同名电影改编的法国明星版话剧《婚姻生活》,将作为2018国际戏剧季的首部外邀剧目亮相国家大剧院舞台。

        1973年,伯格曼在结束了与自己的灵感缪斯丽芙·乌曼多年的情感往来之后,花费数月时间写下了一对夫妻长达20多年的生活点滴故事,也就是拿下1975年金球奖最佳外语片的电影版《婚姻生活》。此番亮相国家大剧院的话剧版《婚姻生活》正是改编自伯格曼的这部经典之作。整部剧以律师玛丽安和精神学讲师约翰的婚姻生活为线索,讲述二人看似幸福实则走向濒临瓦解的情感故事……从爱情的互相吸引到婚姻中的两相生厌,该剧剥去一切不必要的矫饰,还原了“爱情坟墓”里最真实的情感状态——拥抱着伤害,又靠近着离开。

        法国头号超模蕾蒂西娅·卡斯塔在剧中出演妻子一角,这位有着时尚天赋和表演经验的法国美女将在舞台上演绎一个妻子的痛苦与挣扎。与卡斯塔搭档出演该剧的是法国当红小生拉斐尔·佩松纳兹,二人将在舞台上凭借疯狂、执拗,甚至是歇斯底里的演绎,来诠释甜蜜过后令人压抑到窒息的爱情。

        6月16日至18日,由戏剧大师彼得·布鲁克一手创建的法国巴黎北方剧团,则将带来莫里哀的喜剧作品《德·浦尔叟雅克先生》,在法式浪漫外壳下嬉笑怒骂,聚集婚姻、金钱与疾病,喟叹人生的反复无常。

        巴黎北方剧团由世界著名戏剧导演彼得·布鲁克一手创建。《德·浦尔叟雅克先生》的导演克莱芒·埃尔维厄-莱热与该剧音乐总监威廉·克里斯蒂协作,共同将这部十分“罕见”的莫里哀喜剧重现舞台。该剧讲述来自利摩日的外乡土财主德·浦尔叟雅克先生,来到巴黎准备迎娶朱莉小姐,却被小姐的情人千方百计从中作梗破坏这场“媒妁之约”的故事。

        演出过程中,法国繁盛艺术古乐团的音乐家们在舞台一侧现场演奏,演唱者和喜剧表演者将不分彼此,真正做到戏剧与音乐的相互融合。演员表演以意大利即兴喜剧作为灵感,让主人公直面遭遇一群经过乔装打扮、善用计谋的夸张角色,他们凭借恐吓、假口音、唱诗、跳舞等闹剧,最终成就了这场可以打破一切规则、疯子称智为王的荒诞喜剧。

  • 《精武门》弘扬中华武术精神

        本报讯(记者 李夏至)作为中华传统文化的精髓,武术一直都拥有广泛的群众基础。继“跨界”系列后,北京卫视在综艺方面再次开拓新题材,打造国内首档大型体育文化类节目《精武门》。

        该节目以铸造“弘扬中华武术,传承武学文化”为特色主题,邀请到功夫明星吴樾、释小龙,以及演员母其弥雅、赵奕欢担任队长,北京奥运会散打冠军蔡良蝉、搏击运动员一龙等组成豪华陪练团。节目将依托精武门综合格斗职业联赛(2017-2018赛季),层层角逐后产生10名专业运动员,进行一系列的综合站立打击技能、摔技、地面寝技、体能、力量等方面的密集强化训练。同时,通过对中国跤、福建南少林地术拳、硬气功、咏春拳等中华传统武术的精华竞技技术的提升,选手将分别对阵有着印度传统摔跤基础、巴西柔术功底、泰拳脚法特长、日本空手道背景、美国拳击特色的现代综合格斗(MMA)运动员。

        “不同于以往的体育类节目,该节目是文化体育题材相结合。”北京电视台卫视节目中心主任马宏表示,节目不光聚焦国内体育界的武术竞技好手,筹备之初就确定是为了增强中国与世界的交流,弘扬中华武术和体育精神。节目将于今年8月与观众见面。

  • 《像我们一样年轻》陈翔成美食家

        本报讯(记者 徐颢哲)今晚,由陈翔、陈瑶主演的电视剧《像我们一样年轻》即将在湖南卫视开播。该剧讲述了在“山之屋”小馆中,陈翔饰演的绘画天才高兴和陈瑶饰演的“烟火系萝莉萌厨”杨晓柔变身“美食合伙人”,倾力守护家族基业和匠心传统,为梦想坚持不懈全力以赴的创业故事。

        《像我们一样年轻》以各色美食为一大亮点。主演陈翔此番在剧中饰演的“拼二代”高兴,这个角色经历了一个从吊儿郎当的“废柴”成长为有担当的成功人士的转变过程。在美食之外,本剧还融入了创业、职场、情感、商战等很多鲜活的元素。除了集结众多年轻演员,该剧还获得张晨光、赵立新等老戏骨鼎力加盟。

  • 黄晓明史泰龙上演“金蝉脱壳”

        本报讯(记者 袁云儿)黄晓明要和史泰龙联手演动作片了。这部中美合拍片《金蝉脱壳2》由史蒂芬·C·米勒执导,史泰龙和黄晓明、戴夫·巴蒂斯塔、杰米·金等主演,讲述的依旧是越狱故事,不过这次史泰龙救的是黄晓明,黄晓明在片中还会大秀中国功夫。

        五年前,史泰龙和施瓦辛格联袂主演的越狱题材大片《金蝉脱壳》在内地公映,收获2.54亿元票房。该片讲述一群被困在海上监狱的囚犯想要逃生的故事,史泰龙和施瓦辛格组队配合,最终成功越狱。在续作中,史泰龙将继续饰演运筹帷幄的越狱专家雷·布雷斯林,测试世界上最坚不可摧的监狱。黄晓明饰演史泰龙的弟子,在夜市被神秘蒙面人挟持,关进名叫“冥狱”的监狱。为营救黄晓明,史泰龙故意被捕,然后深入监狱,与黄晓明一起实施逃狱计划。从预告片看,这个监狱里全是重刑犯人,杀气重重,而且设计精密复杂,不仅能全自动操作,构造和建筑还可以根据需要随时变形。据悉,该片已确定引进,预计年内上映。

  • “小雕塑家”为最美老师塑像

        本报讯(记者 王广燕)在儿童节即将来临之际,“为新时代人物塑像——塑心中最美老师:2018年儿童节专场”上周六在中国美术馆举行,雕塑家和孩子们以为老师塑像的方式迎接节日的到来。

        当天活动邀请两位学校儿童美术教师代表现场担任模特,南京大学艺术学院教师陈健、北京服装学院副教授邓柯两位雕塑艺术家现场创作。两位雕塑家均是国家主题性美术创作研究班(雕塑专题班)遴选出来的优秀学员,也是前不久由中国美术馆、中华艺文基金会主办的“铸时代篇章——青年雕塑家作品展”的参展艺术家。

        活动现场,孩子们围坐在雕塑家和模特周围,观摩学习创作过程,用胶泥和彩泥塑造自己心目中的最美老师。两小时的创作结束后,孩子们有的塑造出老师的泥塑,有的捏出表达感恩的一串字母……中国美术馆副馆长张晴介绍,“为新时代人物塑像”作为中国美术馆雕塑工作坊系列公共教育活动的主题品牌,将结合重要节点持续举办下去。

  • 韩美林艺术衍生品亮相前门大街

        本报讯(记者 王广燕)韩美林的艺术作品与艺术衍生品广受市场欢迎,但以假乱真的现象屡见不鲜。韩美林艺术衍生品体验店日前在前门大街47号开幕,为艺术爱好者提供了亲近韩美林真实艺术魅力的场所。

        走进体验馆,可以看到一层设有韩美林的创作展示空间,参观者有机会一睹韩美林艺术创作的风采;体验馆二楼开辟了互动空间,艺术爱好者可以亲自动手参与艺术创作,体验其中的审美乐趣。在儿童节即将来临之际,由韩美林艺术基金会发起的“少儿美术启蒙——韩美林艺术社会大课堂”活动上周五也在这里举行。在韩美林手把手的指导下,孩子们发挥想象力,为可爱的小动物着色,绘出承载童真与梦想的长卷。

  • 话剧《天命》演绎京味“八角鼓”

        本报讯(记者 牛春梅)岔曲、单弦、京剧、相声……话剧《天命》一出戏里融合众多京味儿文化传统。该剧日前对观众开放探班,现场即兴表演“全堂八角鼓”,全方位诠释了这种北京独有的综合性曲艺表演形式。

        该剧由西城区文委、北京集贤弘艺文化中心等联合出品,主要讲述八角鼓单弦艺人程宝庆历经民国初期、北伐至抗战不同时期的从艺经历和生活境遇,展现“全堂八角鼓”的历史演进脉络。“全堂八角鼓”这一古老传统艺术形式也借由人物、故事、矛盾冲突展现在舞台上。全剧带有浓郁的市井生活气息和鲜明的京腔京韵京味儿,其中还夹杂有岔曲、单弦、京剧、相声等传统表演形式。

        这部剧由北京人艺老导演顾威执导,著名相声演员徐德亮编剧,秦鸣、王皓、张雨时、秦士臣、卢冬来等老戏骨领衔主演。主演秦鸣曾出演曲剧《茶馆》《龙须沟》等经典之作,并师从老艺术家曹宝禄先生,在“全堂八角鼓”领域有深刻造诣。据悉,该剧将于6月9日到12日在西城区第一文化馆缤纷剧场上演。