即时新闻

  • 金正恩“意志坚定”与特朗普会晤

        朝鲜中央通讯社27日报道,朝鲜最高领导人金正恩26日下午与韩国总统文在寅在板门店朝方一侧举行会晤。金正恩感谢文在寅为预定于6月12日举行的朝美领导人会晤付出的努力和辛劳,并对拟议6月12日举行的朝美领导人会晤表明“坚定意志”。这是朝鲜媒体首次提及朝美领导人会晤的预定日期。

        “闪电会晤”

        朝中社、朝鲜中央电视台、《劳动新闻》和朝鲜中央广播电台27日报道朝韩领导人再次会晤的消息。按朝鲜媒体的说法,文在寅26日下午跨过板门店军事分界线,得到金正恩热情迎接。朝鲜人民军礼兵在会晤地点、板门店朝方一侧的统一阁入口处列队欢迎。

        按朝中社的说法,第四次北南首脑会晤“闪电式”举行。报道说,双方在会谈中就迅速履行《板门店宣言》、实现朝鲜半岛无核化和地区和平稳定繁荣,以及当前北南双方面临的问题和召开朝美领导人会晤,深入交换了意见。

        会晤前,文在寅在统一阁留言簿题词写道:“韩半岛的和平与繁荣,同朝鲜民主主义人民共和国金正恩委员长一起。”

        这是金正恩与文在寅大约一个月以来第二次会晤。双方领导人仅由一名官员陪同。陪同金正恩的是朝鲜劳动党中央委员会副委员长、统一战线部部长金英哲,陪同文在寅的是韩国国家情报院院长徐薰。

        上次会晤,双方领导人各有两人陪同。朝方陪同人员为金英哲和劳动党中央委员会第一副部长金与正,韩方陪同人员为徐薰和青瓦台秘书室室长任钟皙。

        围绕最新会晤,朝中社发出的报道早于文在寅发表电视讲话。朝鲜媒体的报道内容与韩国政府发布的情况基本一致。

        “坚定意志”

        朝中社报道,金正恩感谢文在寅为朝美领导人预定6月12日会晤付出的努力和辛劳,就实现这一会晤表明“坚定意志”。

        双方决定6月1日举行朝韩高级别会谈,继续推进军方、红十字会等各领域会谈。朝韩高级别会谈原定本月16日在板门店韩方一侧“和平之家”举行,以推动落实金正恩和文在寅首次会晤成果。

        不过,朝鲜16日凌晨取消高级别会谈,同时要求美国考虑朝美领导人会晤前景,理由是韩国和美国5天前启动大规模空中格斗演练。演练25日结束。

        按朝中社的说法,双方在这次会晤中就讨论的各项问题达成“满意共识”,一致同意尽快落实上月签署的《板门店宣言》。

        金正恩与文在寅4月27日会晤并签署《板门店宣言》。双方宣布,为在年内把朝鲜战争停战协定转换为和平协定、构建永久和平机制,将推动韩朝美三方会谈或韩朝美中四方会谈。

        宣言承诺,韩朝将全面停止“敌对行为”,加强交流合作,在开城设立南北共同联络事务所、举行离散家属会面等活动。

        金正恩建议,北南双方今后为改善朝美关系、建立朝鲜半岛持久巩固的和平机制继续进行积极合作。

        (综合新华社消息)  

  • 双方同意有需要时随时见面

        韩国总统文在寅当地时间27日上午10时(北京时间9时)在总统府青瓦台发表电视讲话,谈及与朝鲜最高领导人金正恩前一天会晤取得的成果。文在寅说,金正恩重申实现半岛无核化和举行朝美领导人会晤的意愿。

        转达“意愿”

        文在寅说,这场令外界意外的会晤由金正恩提议。按文在寅的说法,金正恩25日提出希望与他坦率对话,他接受邀约。

        青瓦台说,金正恩在会晤开场白和总结发言时称与文在寅再次会晤是彼此“拉近心灵的过程”。

        文在寅说,金正恩重申实现半岛彻底无核化的意志,希望通过举行朝美领导人会晤结束战争和对立的历史。“我们双方领导人一致同意,6月12日朝美领导人会晤一定要成功举办。”

        这名韩国总统说,他向金正恩介绍上周与美国总统唐纳德·特朗普会晤情况,转达特朗普的“坚定意愿”,即只要金委员长决心并且彻底实现无核化,美国愿意与朝鲜结束敌对关系,加强经济合作。

        讨论“担忧”

        文在寅说,鉴于朝美领导人都“真诚希望”会晤成功举行,他强调双方应以直接对话方式消除误解,充分沟通会晤可能谈及的议题。他说:“金委员长表示同意。”

        文在寅坚称,美国必须独立证实朝鲜无核化的意愿,否则特朗普不会同意与金正恩会晤。按他的说法,朝美近期就会晤出现争议,原因可能是朝方不能完全确认美方会提供安全保证。

        文在寅说:“金委员长昨天再次明确提出彻底无核化的承诺。他仍然无法确认的是能否相信美方承诺,在朝方实现无核化后结束敌对关系、保证朝鲜的安全。”

        韩国政府一名高级官员27日说,韩朝正在讨论在朝美领导人会晤前,由美方向朝方作出不攻击承诺,同时启动和平协定谈判。这名官员说:“为了朝美领导人会晤成功举行,我们正在探索以多种方式打消朝鲜在安全方面的担忧。”

        约定“随时”

        文在寅说,他与金正恩的最新会晤可能有助于实现朝美领导人会晤,但这一历史性会晤的命运将主要由朝美之间直接对话决定。

        他说:“我目前作的所有努力一方面是为了改善韩朝关系,另一方面是为了朝美领导人会晤能举行,而这一会晤对增进韩朝关系非常必要。我认为,6月12日朝美领导人会晤计划是被打乱还是成功,取决于朝美能否成功完成工作级会谈。”

        他说,如果朝美领导人会晤成功举行,他希望后续能举行韩朝美三方领导人会晤,正式结束朝鲜战争。

        文在寅说,他和金正恩在最新会晤中同意,有需要时随时见面。“我想最新会晤的重要意义在于,我们就像朋友出席普通场合一样。”他说,“我相信,这是南北沟通应有的方式。”

        张旌(新华社专特稿)  

  • 白宫先遣团队前往新加坡

        据新华社华盛顿5月26日电(记者 刘晨 朱东阳)美国总统特朗普26日表示,期待他与朝鲜最高领导人金正恩的会晤如期举行。

        特朗普当晚在美国白宫对记者表示,目前关于美朝领导人会晤的相关准备进行得“非常顺利”。美方仍希望会晤能于6月12日在新加坡举行,“这一点没有改变”。

        当天早些时候,白宫发布声明说,为美朝领导人会晤做准备的白宫先遣团队将按原计划前往新加坡。

  • 委内瑞拉在押美国公民获释

        综合新华社消息 美国公民乔舒亚·霍尔特26日和妻子从委内瑞拉获释回家。美国总统特朗普26日表示,委内瑞拉释放霍尔特是“好消息”。

        美国参议院外交关系委员会主席鲍勃·科克办公室说,二人当天由科克陪同返美。科克前一天在委内瑞拉首都加拉加斯会见委总统尼古拉斯·马杜罗。

        美国共和党籍犹他州联邦参议员奥林·哈奇当晚在社交媒体“推特”上发布夫妇俩与霍尔特父母相聚的视频。

        哈奇在一份声明中说,两年以来,经过大量游说、美国两届政府的努力以及外交接触的推进,霍尔特得以获释。

        霍尔特现年26岁,美国犹他州人,2016年赴委内瑞拉与网络邂逅的女子结婚,委内瑞拉警方在这对夫妇的住所内搜出枪支弹药,据此逮捕霍尔特。后者否认所涉嫌疑。

        委内瑞拉新闻和通信部长豪尔赫·罗德里格斯在加拉加斯举行的一场新闻发布会上说,霍尔特夫妇获释是马杜罗政府试图维持与美国“相互尊重外交关系”的组成部分。

        罗德里格斯说,霍尔特夫妇被控从事间谍活动、暴力活动和传播违法活动等罪名。按照罗德里格斯的说法,释放霍尔特夫妇再次展现委内瑞拉政府的一贯立场,即“展开对话、签署协议、尊重我国独立和主权”。

        路透社援引了解此事的消息人士的话报道,美方没有就霍尔特夫妇获释提出交换条件或与委内瑞拉签署解除制裁的有关协议。

        按照路透社的说法,尽管霍尔特夫妇获释,美委关系近期仍趋于紧张。

        马杜罗22日驱逐美国驻委使馆代办托德·鲁滨逊和美国驻委使馆政治处负责人布赖恩·纳兰霍,美国随后对等回应,要求委驻美大使馆代办和委驻休斯敦总领馆副总领事离境。

        另外,美国总统唐纳德·特朗普21日签署行政令,禁止美国公民参与委内瑞拉政府债务或政府控股实体股权的交易和相关融资。

        两国2010年7月以后没有互派大使。2017年以来,美国以“民主和人权”问题为由不断扩大对委经济和金融制裁。本月初,委内瑞拉政府强烈谴责美国干涉委主权、阻挠委总统选举正常举行并批评美国对委攻击性言论。

  • 中方强烈敦促美方立即停止侵犯中国主权

        综合新华社消息 外交部发言人陆慷27日就美国军舰擅自进入中国西沙群岛领海答记者问时表示,中方对美方有关行径表示强烈不满和坚决反对,强烈敦促美方立即停止此类侵犯中国主权、威胁中国安全的挑衅行动。

        有记者问:据报道,5月27日,美国“希金斯”号和“安提坦”号两艘军舰进入中国西沙群岛领海。请问中方对此有何评论?

        陆慷说,5月27日,美国海军“希金斯”号和“安提坦”号军舰未经中国政府允许,擅自进入中国西沙群岛领海。中国海军依法对美舰实施查证识别,并予以警告驱离。

        陆慷说,西沙群岛是中国固有领土。根据《中华人民共和国领海及毗连区法》,中国政府于1996年公布了西沙群岛的领海基线。中国有关法律对外国军舰进入中国领海有关事宜作出了明确规定。

        陆慷说,美方再次派遣军舰擅自进入中国西沙群岛领海,违反中国法律及相关国际法,严重侵犯中国主权,破坏有关海域的和平、安全和良好秩序。中方对美方有关行径表示强烈不满和坚决反对,强烈敦促美方立即停止此类侵犯中国主权、威胁中国安全的挑衅行动。中方将继续采取一切必要措施捍卫国家主权和安全。

        同一天,国防部新闻发言人吴谦就美舰擅自进入中国西沙群岛领海答记者问时也表示,美方再次派军舰擅自进入中国西沙群岛领海挑衅,严重侵犯中国主权,中方对此坚决反对。中国军队加强海空战备建设,提高防卫水平,捍卫国家主权和安全,维护地区和平稳定的决心意志是坚定不移的。

  • 世卫通过“3个10亿”健康目标

        据新华社日内瓦5月26日电(记者 刘曲)第71届世界卫生大会26日在日内瓦落下帷幕。大会通过了以“3个10亿”健康目标为核心的未来5年战略计划,规划了新的行动方向,旨在使全球享有更好医疗保健和健康福利的人口显著增加。

        世界卫生组织总干事谭德塞当天出席闭幕式并致辞,强调实现“3个10亿”目标的重要性,即2019年至2023年,全民健康福利覆盖人口新增10亿人、发生突发卫生事件时受到更好保护人口新增10亿人、健康得到改善人口新增10亿人。

        大会明确了为实现这一目标而需要加强行动的关键领域,特别是被称为公共卫生“头号威胁”的心血管疾病、慢性呼吸系统疾病、癌症以及糖尿病等非传染性疾病。据世卫组织统计,每年约有1500万30岁至70岁的人死于这类疾病。根据联合国可持续发展目标,要实现到2030年非传染性疾病早亡人数减少三分之一。

  • 美国威胁叙政府军勿南进

        据新华社电 美国政府25日威胁叙利亚政府,不得攻打首都大马士革以南的德拉省,否则美方将采取行动。

        美国国务院发表声明,对叙政府军准备进攻德拉省的消息表达“关注”,强调德拉省属于美国、俄罗斯、约旦划定的“冲突降级区”,如果叙方采取可能扩大冲突或危及停火的行动,美方将采取“果断和相应”行动。

        叙利亚官方媒体25日早些时候报道,政府军已经向德拉省反对派和极端主义组织武装人员的控制区散发宣传单,宣布将发动进攻,敦促对手放下武器。

        德拉省南部与约旦接壤,东部毗邻以色列控制的戈兰高地。法新社报道,德拉省所处位置敏感,原因是以色列方面认定伊朗试图借叙利亚内战,把军事存在延伸至更接近以色列的地区。

  • 多国联军空袭也门多地9人亡

        5月27日,一名男子从也门首都萨那一个遭袭的加油站旁走过。

        沙特阿拉伯领导的多国联军26日在也门西北部两个省份和首都萨那实施空袭,造成包括妇女和儿童在内的至少9人死亡,另有数十人受伤。

        新华社/美联