即时新闻

  • 我国首次组织航天员沙漠生存训练

        新华社北京5月27日电(记者 薛艳雯 李国利 朱霄雄)15名中国航天员日前在巴丹吉林沙漠圆满完成了野外生存训练。这是我国首次在着陆场区沙漠地域组织的航天员野外生存训练。

        据介绍,航天员沙漠野外生存训练为期19天,由中国航天员中心组织,酒泉卫星发射中心提供训练保障。训练主要针对空间站载人航天飞行任务飞船应急返回着陆沙漠地域特殊情况,旨在使航天员进一步掌握救生物品的使用方法,提高沙漠环境生存能力,锻炼意志品质,增强团队协作和凝聚力。

        记者在巴丹吉林沙漠看到,航天员身穿舱内航天服,以三人乘组形式,依次走进预先放在大漠深处的飞船返回舱模拟器。随后,航天员模拟了从返回舱着陆后航天员自主出舱、报告着陆位置、等待救援并利用现有物资进行自救,直到48小时后被成功搜救的全过程。

        “沙漠救生训练的难点在于沙漠里的自然环境很严酷艰苦。另外,可以利用的自然资源很有限,而我们现有的水、食物和其他物资也相当有限。为了轻装上路,又要保证生存需要,我们要对携带的物资作合理的取舍。”我国首位太空女教师、航天员王亚平在接受记者采访时说。

        据了解,航天员沙漠野外生存训练是根据年度训练计划安排的,设置远距离求救联络及野外生存掩体搭建、野外生存及近距离求救联络、沙漠野外行进等科目,航天员分为6组3批次展开训练,每组48小时。中国航天员中心坚持从严从难从实战出发,严密组织、周密协调,全体航天员顺利完成训练科目。

        据中国航天员中心副总设计师黄伟芬介绍,这次训练中,航天员克服了大风扬沙、烈日高温、降雨降温等恶劣气象条件的考验,真实体验了沙漠的自然环境,也进一步验证了救生物品配置的合理性,为后续设计改进提供了依据。

        训练期间,全体航天员还在酒泉卫星发射中心开展了发射场待发段紧急撤离训练。

        目前,我国航天员正在全面开展空间站任务训练。根据计划,我国将于2022年前后建成长期有人照料的空间站。

  • “太空教师”的
    沙漠训练故事

        “飞行乘组报告:我们已着陆,位置如下……请指示。”沙漠深处,航天员王亚平用卫星电话向指挥中心报告情况并与乘组成员一起开展沙漠救生。

        这是中国航天员中心近日在巴丹吉林沙漠组织开展的一次沙漠野外生存训练,也是我国首次在着陆场区沙漠地域组织航天员野外生存训练。

        19天的训练中,王亚平和参训航天员分批次在巴丹吉林沙漠和酒泉卫星发射中心载人航天任务发射场进行远距离求救联络及野外生存掩体搭建、野外生存及近距离求救联络、沙漠野外行进和发射场待发段紧急撤离等科目的训练。

        “这次训练强度和要求都很高,尤其是沙漠里要克服风沙、高温、缺水等困难,在提升个人野外救生技能的同时,也增强了团队协作和凝聚力。”王亚平说。

        1980年出生的王亚平已经适应了高强度的工作生活。2013年,王亚平与战友成功“飞天”,成为中国第一位“太空教师”,在太空精彩授课。

        从“天宫”归来后,王亚平坚持学习提升,各种高强度训练已成为她生活的一部分。训练之余,王亚平会通过慢跑、听音乐等方式放松自己,保持良好的身体状况和精神状态。

        提起未来,王亚平说:“再次飞上太空,在航天员生涯中登上月球,依然是我最大的愿望。”

        新华社记者 陈斌摄  

  • 中国散裂中子源:“大国重器”改变创新格局

        本报记者 颉亚珍

        5月19日,“大国重器”中国散裂中子源首次免费向公众开放。“虽然看不懂这么高精尖的大科学装置,但也一定要来参观,毕竟全球只有四台。”不少参观者如是说。

        位于广东东莞大朗镇的中国散裂中子源是我国首台、世界第四台脉冲型散裂中子源,填补了国内脉冲中子应用领域的空白,建成后将为我国产生高水平的科研成果提供有力支撑,并为解决国家可持续发展和国家安全战略需求的许多瓶颈问题提供先进平台,成为未来改变珠三角乃至我国在全球创新格局地位的重要平台。

        设备国产化率超过90%

        中国散裂中子源于2011年9月5日正式开工,总投资约23亿元,由中国科学院和广东省人民政府共同建设,法人单位为中科院高能物理研究所。2017年8月,散裂中子源首次打靶成功并获得中子束流。2017年11月达到打靶束流功率的验收指标。2018年3月25日,散裂中子源通过工艺鉴定和工艺验收。

        中科院高能物理研究所副所长、东莞分部主任陈延伟介绍:“建设这个大科学装置技术非常复杂,技术人员通过自主创新和集成创新,在加速器、靶站、谱仪方面取得了一系列重大技术成果,设备国产化率超过90%。而且,鉴定验收组评价其很多性能优于国家发改委批复的验收指标,调试速度快于国外的散裂中子源,靶站最高中子效率达到国际先进水平。”

        陈延伟解释,散裂中子源就像“超级显微镜”,是研究物质微观结构的理想探针,观测对象的尺度能达到分子和原子层级。在材料科学和技术、生命科学、物理学等诸多领域具有广泛应用前景。可燃冰、磁性材料的研究,化学反应催化剂的原位研究等都必须使用散裂中子源。比如“空中巨无霸”空客A380机翼的铆接工艺,就是通过散裂中子源上试验不同的铆接方法,得到最优化的工艺。1998年德国高铁事故,科学家利用中子散射对车轮进行研究,最终找到了解决方案。

        首篇实验成果文章已发表

        中国散裂中子源是各种高精尖设备组成的复杂整体,包括一台直线加速器、一台快循环同步加速器、一个靶站,以及一期三台供科学家实验用的中子谱仪。工作原理是将质子加速到16亿电子伏特,速度相当于0.9倍光速,把质子束当成“子弹”,去轰击原子系数很高的重金属靶,金属靶的原子核被撞击产生中子,射向样品,科学家通过围绕样品的谱仪“收集”被散射的中子,获得样品物质结构的信息。

        今年4月17日,中国散裂中子源第一篇用户实验科学成果文章在纳米能源领域权威期刊《Nano Energy》发表,该研究在锂离子电池正极材料结构特性和形成机理方面取得重要进展。中国散裂中子源通过工艺鉴定和验收后,迅速获得高水平的物理成果,充分表明中国散裂中子源已经成为我国中子散射研究和应用最先进的平台,具有十分重要的意义。

        “我们共规划了20台中子谱仪,后续17台通过国家投资和合作方式建设。我们还将向国家申请二期工程建设,包括新建谱仪和功率从100千瓦升级到500千瓦,从而大幅提升中子散射谱仪的性能和研究能力。”高能所东莞分部中子科学部主任王芳卫说。

        集聚高端要素规划中子科学城

        据介绍,中国散裂中子源之所以落地东莞大朗,既是因为这里地质结构稳定,也是为了优化我国大科学装置的布局,将中科院雄厚的科研实力与珠三角地区强劲的经济实力相结合,从而对后者的科技创新和产业升级产生推动。

        目前,散裂中子源已经带动国内特别是大珠三角地区的中子散射科技和工业应用的迅速发展。去年8月,中科院高能物理研究所与东阳光集团签署了硼中子俘获治疗项目合作协议。利用中子射线照射治疗肿瘤,不仅能够有效杀死癌细胞而不损伤周边组织,而且安全性高、定位精确、价格相对低廉,有望在未来5年内开启全国治疗肿瘤疾病的新时代,标志着中国散裂中子源科技成果转化迈出了第一步。

        依托散裂中子源,东莞市正规划建设总面积约53.3平方公里的中子科学城,打造国内领先、世界闻名的国家综合性科技创新中心及面向全国全球的创新驱动发展新高地。目前,该区域已集聚了一批高端创新要素,除了中国散裂中子源和华为终端总部,还包括中集智谷等一批科研创新机构和国际化企业。

  • 科学家摸清我国绿孔雀“家底”

        据新华社昆明5月27日电(记者 岳冉冉)中国科学家通过数年调查研究,摸清了我国一级保护动物绿孔雀的家底。有关研究成果近日发表在国际期刊《鸟类研究》上。

        历史上,我国两湖、两广、云南和西藏等地曾有绿孔雀,至上世纪九十年代,我国境内仅在云南有分布,种群数量估计为800-1100只。然而在过去二十多年间,国内关于绿孔雀的野外调查数据几乎为空白,阻碍了绿孔雀的物种评估和保护措施的制定。

        为此,由中国科学院昆明动物研究所、昆明学院、国家林业局昆明勘察设计院组成的团队近几年开展了中国境内绿孔雀种群数量与分布的调查和研究。

        研究结果显示:绿孔雀在中国60%的分布区消失,目前仅存于云南的22个县,除了有两个县的绿孔雀种群数量保持相对稳定并略有增长外,其他分布区的数量呈下降趋势。

        论文第一作者、昆明学院生命科学与技术系副教授孔德军说:“我们通过调查,共记录到绿孔雀数量183-240只。考虑到绿孔雀可能存在未调查区域等因素,估计中国绿孔雀种群数量不足500只;同时,绿孔雀的群体数量也由每群8-20只下降为每群3-5只。”

        该研究成果为保护和管理部门制定保护措施和政府决策提供了科学依据。

  • 三江源发布黄河源头禁游令

        据新华社西宁5月27日电(记者 李亚光)记者27日从三江源国家公园管理局获悉,自5月24日起,三江源国家公园黄河源园区管委会禁止一切单位和个人进入扎陵湖、鄂陵湖、星星海等源头保护地开展旅游活动,违者将受到处罚。

        三江源国家公园黄河源园区管委会专职副主任甘学斌介绍,近年来随着交通日益便利、户外探险运动趋热,越来越多的单位、组织及旅游爱好者来到黄河源头所在的青海省果洛藏族自治州玛多县,擅自进入当地的扎陵湖—鄂陵湖及星星海自然保护分区核心区,破坏了当地脆弱的高原生态环境,影响了珍稀野生动物的正常生息,同时存在着较大安全隐患。

        甘学斌说,根据《三江源国家公园条例(试行)》等相关规定,自5月24日起,禁止一切单位或个人进入扎陵—鄂陵湖、星星海自然保护分区开展旅游、探险活动,禁止旅游的面积为1.91万平方公里,违者将受到处罚,情节严重者将被移送司法部门,追究相应责任。

        该禁游令还明确,若因擅自进入禁游区域发生人身伤亡等事故,责任由组织开展旅游探险活动的相关单位或个人承担。

        依据三江源国家公园建设相关规划,目前黄河源园区管委会正加紧制定园区访客管理方案,建设访客科研综合服务中心等必要的基础设施。不远的未来,游客可通过网上预约等形式获得入园资格,小规模、分批次、有序地进入园区进行生态体验。

  • 煤炭业20年内变为高科技产业

        据新华社北京5月27日电(记者 余晓洁)“我们争取用10年到20年的时间将煤炭产业转型发展为技术密集型高科技产业。用最少的煤矿数量、最小的开采面积,支撑国家资源和能源需求。同时,最大限度保护资源、生命和环境。”中国工程院院士袁亮说。

        中国工程院重点咨询研究项目“我国煤炭资源高效回收及节能战略研究”成果发布会27日在京举行。过去两年里,针对我国煤炭资源高效回收和节能面临的问题,10多位院士和上百位专家开展了国内外调研和全面深入的研究。

        中国工程院相关报告预测,煤炭仍将长期是我国主导能源。“我国煤炭开发布局亟待调整,绿色煤炭资源被过快占用、消费、浪费。”中国工程院院士武强说。我国煤炭开采中普遍存在“挑肥拣瘦”现象,矿井资源回收率平均仅50%左右,与发达国家相比有较大差距。

        “我国‘缺气、少油、富煤’的能源结构和煤炭资源禀赋复杂,煤层差异大、条件差的特点,给煤炭工业健康发展和生态能源战略提出了挑战。”中国工程院院士彭苏萍说。本项目主要研究成果是,建立了绿色煤炭资源量的概念及评价模型,得出了我国绿色煤炭资源分布特征,提出了我国主要煤炭生产基地布局优化策略,制定了我国煤炭资源高效回收和节能战略目标及技术路线图。

        专家表示,煤炭行业应持续去产能,去掉落后的、不经济的、环境不友好的产能。同时,以新发展理念为指导,采取以绿色资源量为基础,以精准开采为支撑,安全高效智能开采与灾害防控一体化的采矿新模式。

  • 乌市两年开行中欧班列1230列

        新华社乌鲁木齐5月27日电(记者 尚升 蔡国栋)中欧班列乌鲁木齐集结中心建成投运以来,两年累计开行中欧班列1230列。乌鲁木齐连接我国内陆市场和中亚、欧洲市场的枢纽地位日渐凸显。

        记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到,截至5月26日,今年以来乌鲁木齐集结中心累计开行中欧班列达384列,同比增长92%。实现了运输规模从最初的每周1列发展为每天3列常态化开行。

        新疆新铁国际物流有限责任公司副总经理南军介绍,今年以来,新疆铁路部门与海关、商检及境外铁路部门紧密合作,持续优化场站组织、国内运行、口岸通关等每一个环节,不断压缩运输时限,提供仓储、分拨、转运、通关等物流服务,为班列的规模化开行创造了有利条件。

        中欧班列乌鲁木齐集结中心已先后开行了乌鲁木齐至哈萨克斯坦阿拉木图、德国汉堡、意大利那不勒斯、荷兰鹿特丹等19条线路,通达中亚和欧洲17个国家的24个城市,形成了多点多向的班列开行格局。

        班列货物品类也由最初的日用百货、服装产品拓展至机械设备、水暖建材、电子配件等200多个品类。其中,新疆本地货源占总体运量的40%,疆外货源占总体运量的60%,辐射广东、浙江、四川、北京、上海、重庆等10余个省份。