即时新闻

  • 本市年内免费培训千名“高精尖”技师

        本报讯(记者 王天淇)记者日前从市人力社保局获悉,今年一季度本市人力社保工作开局良好,全市新增高技能人才3268人。今年,还将为千名“高精尖”行业技师提供免费岗位提升培训。

        今年,本市加强高技能人才队伍建设,一季度以来,已开展城乡劳动者职业培训9.88万人,新增高技能人才3268人。为发挥高技能人才示范、引领作用,目前全市已评选出10家市级首席技师工作室,其中6家获得了重点资助,即每家给予一次性40万元经费支持,用于开展带徒传技,实施技术技能革新成果和绝技绝招的应用推广,组织参加技术培训、技术攻关、技术协作、技能研修等。

        一季度,本市还加强对重大项目和重点产业技能培训力度。面向冬奥会、世园会筹备,围绕副中心和新机场等建设项目,组织开展城乡劳动者技能培训,提升职工技能和农村劳动力转移就业能力,实现高质量就业目标。

        据市人力社保局相关负责人介绍,接下来,本市还将围绕首都“高精尖”产业结构发展对高技能人才的需要,面向全市企事业单位征集技师研修培训项目,计划组织30个班、1000名技师免费参加岗位提升、技术革新研修培训。

        本市还将加大高技能人才评选表彰工作力度,开展北京市有突出贡献的高技能人才评选表彰和享受市政府技师特殊津贴人员评选活动。此外,全市还将围绕京津冀协同发展和支持雄安新区建设,举办跨区域劳务招聘会,促进劳务合作和供需对接。

  • 全市13118名警力下沉基层

        本报记者 任珊

        西城区陶然亭派出所,有一支“卧虎藏龙”的打击办案队,队长张文靖善用信息侦查破案,警长焦眈眈专攻视频侦查,来自特警总队蓝剑突击队的欧阳昌义是位抓捕能手……这样一个“老中青”组合,创下了6个月刑拘42名嫌疑人的成绩,而这一切都得益于全市推行的“两队一室”改革。

        “两队一室”是首都公安机关创新推出的基层派出所改革模式,社区警务队担当社区服务和警情处置前沿阵地,打击办案队紧盯辖区高发警情,综合指挥室展开警情研判,提高基层办案效率。“两队一室”改革带动全市警力大大下沉,基层警力增加了13118人,市民身边的安全感也大大提升。据统计,去年全市社区入室盗窃发案同比下降41.3%,破案同比上升37.7%。

        除了侦查破案,还要追赃减损

        张文靖2016年5月从市局业务中心前置到陶然亭派出所,去年1月开始负责区域案件打击工作。

        陶然亭地区平房院落127个,老旧平房较多,楼房小区多为半封闭式管理,流动人口较多,治安情况复杂。刚到这里,张文靖有点不适应,“以前整天对着电脑分析数据,而现在要沉到基层办案。”

        为补充警力,派出所民警由45人扩增至69人。仅打击办案队就前置调入了4名民警,加上原有的6名民警,补充的新警2人,12名民警老中青年都有,优势互补,更是各具所长。除了善用信息侦查破案的张文靖,还有专攻视频侦查的焦眈眈,从特警总队蓝剑突击队来的抓捕能手欧阳昌义、曾在网安总队负责网上侦查的张雄,各类案件材料“大拿”左立新、警院枪支射击年轻客座教官组教官冯时等。这样一支集合了信息研判、视频侦查、现场抓捕、讯问审案等业务的专业打击队,去年下半年共刑拘42名嫌疑人。

        张文靖认为,警务改革首先是办案理念的变化,“除了抓人破案,还要为群众追赃减损。”去年9月,派出所接到辖区一居民报案,称自己被“男朋友”骗了几百万。此后,派出所又接到相似警情,一名男子通过微信、QQ等先后与多名女性“谈恋爱”,皆以买房、装修、做生意周转资金为名来骗女事主,十几名女性共被骗1200万元。

        “这些案件肯定有关联。”张文靖判断。为了保障事主权益,民警从侦查阶段即开始摸排嫌疑人的相关资产并予以固定,随后在昌平区一别墅区将涉嫌诈骗的郭某某抓获。嫌疑人抓获后,他们又马上排查其十余个银行账户,为女事主挽回了部分损失。

        “在基层工作就是要接地气儿。”如今说起这起诈骗案,张文靖还是满满的自豪感。

        两队协同办案,实现1+1>2效果

        派出所所长李斌介绍,以往所里遇上“事儿”都是临时抽人,现在刑事类警情都交给打击办案队办理,由专业的人来处理。根据辖区实际,所里还组建了4个社区警务队,每个队管界内设置“7×24”社区警务室,安排民警轮流值守,服务群众。

        打击办案队加上社区警务队,在实际办案中常能达到“1+1>2”的效果。

        去年的一天凌晨两点左右,小芳(化名)加班完回家,快走到小区门口时,被一名男子尾随并拖拽,背包被抢走。小芳立即报警,警务室民警接到电话后判断,此案需要打击队介入。随后通知综合指挥室,由其部署民警前往处理,同时安排打击队开展后续工作。

        熟悉事发地基础情况的社区民警走访社区,寻找可疑人员,打击队民警则通过视频追踪寻找线索。

        “嫌疑人到了距离小区两三公里之外的饭店消失了,但电动车却停在饭店门口。”张文靖回忆,当时打击队民警只好在饭店门口蹲守,此时社区警务队传来一个好消息:嫌疑人可能是饭店工作人员。很快民警就在嫌疑人的更衣柜中发现被抢的财物。当天晚上8点多,嫌疑人被抓获,这起尾随抢劫案用了18个小时告破。

        织密安全网格,社区始终有民警

        为加强社区管控,改革后,陶然亭派出所的社区民警也从之前的8人扩增到34人,社区细化为32个网格。

        “现在我们每个社区民警的‘责任田’都很清楚,基本各管一个网格,上班就在社区,这让我有足够的时间和精力去社区。”负责龙泉社区警务工作的朱蓬一直言,以前社区就1名民警,现在8个人分成4组,每天2人承担日常巡逻及各类警情处置,其他6人深入社区,实行AB角制度,A组因突发情况不在社区岗位时,B组及时补充,确保始终有民警在社区,提高居民的见警率。

        陶然亭派出所只是全市基层所的一个缩影。推行“两队一室”后,全市基层共补充警力13118人,其中直接补充派出所6743人,使派出所警力占到全局总警力的46%,形成了“金字塔”型警力结构。把警力补充到群众身边,大大提升了群众的安全。据统计,去年全市社区入室盗窃发案同比下降41.3%,破案同比上升37.7%。

  • 国际智囊建言北京开放型经济
    发展和城市建设管理水平提升

        本报讯(记者 范俊生)昨天,第十三届北京市市长国际企业家顾问会议举行,17位企业家顾问围绕“发展更高层次的开放型经济”和“提升城市建设管理水平”议题为北京发展建言献策。市委副书记、市长陈吉宁主持会议。

        陈吉宁为5位新任顾问颁发了聘书。目前,顾问会议共有31位成员,分别来自11个国家(地区)18个行业的31家著名跨国企业或机构。

        陈吉宁指出,在党中央国务院的坚强领导下,北京市正在全力贯彻实施《北京城市总体规划(2016年——2035年)》。新一版城市总体规划站在国家重大战略的高度,立足京津冀协同发展和新时代改革开放的大局,规划和设计北京未来的发展。随着新一版城市总体规划的实施,北京进入到转型发展、高质量发展的新阶段。在减量刚性约束下实现城市有机更新,北京面临着非常繁重的改革发展任务,必须着力破解人口资源环境矛盾,提高城市精治、共治、法治水平,加大“大城市病”治理力度,构建高精尖经济结构,建设更加开放、更加创新、更加宜居的城市。非常希望得到企业家顾问的指导和支持,获得来自全球的先进经验。

        顾问会以圆桌会议和闭门会议的形式进行了一天时间。17位企业家顾问先后发言,从人力资本建设、开放型经济发展、城市建设管理、营商环境优化、京津冀协同发展等方面出谋划策。陈吉宁与顾问们深入交流,并一一点评回应。他说,各位顾问的发言视野开阔、研究深入、契合北京实际,使我们很受启发。我们将认真研究梳理顾问们提出的意见建议,组织有关单位深入学习每一份顾问报告,结合实际工作予以吸纳。

        市领导阴和俊、隋振江、王宁、殷勇、卢彦、杨斌、王红,市政府秘书长靳伟出席会议。

        (《市长顾问支招首都智慧城市建设》见三版)  

  • 顺义“八型社区”年底达七成

        本报记者 金可

        “以前我觉得住在这个社区很不幸。现在,我觉得很幸运。孩子总让我们搬过去住,但我和老伴说了,只要能动就哪也不去,因为这里有生气。”顺义石园北三社区的变化,让老居民梁怀很是感慨,“以前小区污水横流、道路破损,连块平整绿地都没有,现在干净整洁,停车有序,附近三个老年驿站成了老小区老居民的贴身‘服务员’。”

        高兴的不仅是梁老爷子,石园北区三个“三老”小区(小区老旧、老年人多、老问题多)的居民都感受到了小区的变化。

        可喜的变化因何而来?“全得归功于‘八型社区’建设。”顺义区民政局局长聂燕山说。

        “八型社区”为顺义首创,即干净型、规范型、服务型、安全型、健康型、文化型、智慧型、诚信型。聂燕山介绍,“八型社区”是顺义落实“街道吹哨、部门报到”的举措,“八型”并非政府部门规定,而是从平时居民反映比较集中的需求和问题中归纳出的八类事务。社区在申报“八型社区”之前,社区居委会将问需于民,把大家的需求反馈到街道后,由街道“吹哨”,各职能部门“报到”,领走任务,有针对性地开展工作。

        “以前职能部门对待社区问题有时是‘客情儿’,能不能解决不一定。但现在是各职能部门的主体责任,被列为各部门的考核内容。”石园街道负责人表示,“八型社区”把职能部门彻底“拉进”社区,解决了以往社区建设中“最后一公里”的瓶颈问题。该街道创建“八型社区”时,社区给居民发放调查问卷,结果有98%的居民要求进行“老旧小区改造”。社区立刻把大家的需求反馈给街道,再由街道反馈给区相关职能部门。区财政拨款2亿改造小区,墙体保温、道路维修、停车管理……各职能部门按责领活儿,逐一完成小区软硬件改造。

        “八型社区”不仅是干净、规范,还要有诚信,有文化氛围。

        马坡二区和五里仓第二社区都在“诚信型”社区方面想了新招。马坡二区为每户居民建“诚信档案”,五里仓二区也建立本社区居民的违法违规档案。居民有“不诚信”的问题都会被记入“档案”。马坡二区书记焦秀梅表示,“诚信档案”的根本目的是解决问题。对“不诚信”的居民要“往里拉”,街里街坊低头不见抬头见,既要照顾面子,又要解决问题。例如,在社区的反复调解下,该小区遛狗不拴狗链、拒交物业费的比例均明显下降。

        马坡二区还注重挖掘各类人才,营造小区文化氛围,办起了书法、戏曲、舞蹈小组,还有“糖尿病慢病管理小组”等,老师和负责人都是社区的退休居民。

        目前,顺义区130余个社区均开始“八型社区”建设,已建成60个。“八型社区”建设中,更新分类垃圾桶3750个,清理社区周边商贩4990余人,清理社区小广告3419处,集中清理整改问题1200余个;新建或规范提升商业便民网点103个,建成市级一刻钟社区服务圈58个;全区已建成益民书屋482家,其中社区级益民书屋75家,全区覆盖率为88%……

        今年,“八型社区”建设列入该区党建考核体系,如考核不达标,相关职能部门的人员提拔和奖金分配都受影响。聂燕山表示,目前已建设一套完整的闭环落实和考核体系。区政府会委托第三方评估职能部门对社区建设的落实情况,并参考民意,判断落实情况是否达标,是否符合“八型社区”建设要求。

        今年底,顺义区计划70%的社区达到建设标准,力争三年内实现全覆盖。

  • 党员群众齐动手 营造宜居好家园

        本报记者 李瑶

        昨天上午十点,艳阳高照,朝阳区香河园街道光熙门北里南社区小广场,一场大扫除正在进行中。机关干部、社区报到在职党员、志愿者、小巷管家、社工、共建单位和物业公司员工等上百人拿起劳动工具,齐动手创造美丽宜居家园。

        在光熙门北里南社区,每天都有小巷管家、志愿者上街巡查,0.28平方公里社区范围内,6条主干道、7条背街小巷整洁干净是常态。所以,这天,大家把清洁重点放在了平日很少顾及到的卫生死角,一百人分为三个小分队,分别清理小广告、清除绿地杂草、清洗宣传橱窗和栏杆。在9号楼,30多位党员、志愿者拿着小桶、铲刀,逐层清理楼道里、栏杆上、门框处的小广告。在14层的拐角处,张斌、高全贵等四五个人手握小铲子,仔细清理门框和墙壁上的小广告。看到党员和志愿者认真打扫,路过的居民吕红军也主动加入进来。她从自家接了一桶自来水,用抹布挨个将小广告捂湿。大家有的负责捂湿、有的负责铲除,清理的速度更快了。“我们这栋楼老,盖起来30多年了,小广告多,今天社区志愿者都来帮我们清了,我们更得自己动手清呐!”吕红军说。“对,党员、志愿者、居民一起动手,清理小广告,创造出美丽宜居的家园。”张斌接过话茬说。

        楼里,一个个小广告被清除,墙面干净洁白。楼外,30多位志愿者正顶着日头清理花坛。“每个月我们都有月末清洁日,花坛里的杂草、烟头、垃圾一个月清理一次。”正在忙活的社区民警王世贞说。不出一个小时,杂草、烟头、白色垃圾清理出六大袋,花坛里外干干净净。不远处,宣传橱窗和栏杆也焕然一新。

        当天,回社区报到的党员们还在“在职党员周末大扫除活动”横幅上签下自己的名字。“能为社区做点事,还是这种实实在在的家务活儿,很有意义,之后我要把参加这种活动作为常态,坚持为自家社区做贡献!”党员辛喜艳说。

        本报记者 潘之望摄