即时新闻

  • 出租大院里隐藏报废车场

        最近家住朝阳区十八里店乡后祁庄的村民向本报反映,他们村东南角有一处出租大院,院子里藏着一个报废车场。由于出租大院旁边有一口自备井,大家担心拆解汽车产生的污染会影响水质。村民们认为,如果这处报废车场属于违法经营,有关部门就应该尽快将其取缔,保护大家的生活环境。

        报废车场为啥躲进村里

        近百辆破车藏身出租院

        5月12日记者来到现场。后祁庄位于东四环十八里店桥的东南角。记者在村民的指引下,几经周折终于在后祁庄村东南一带找到了这处出租大院。

        一路上,记者看到村里不少出租公寓。但与众不同的是,这个大院位置隐蔽,大白天大门虚掩着,墙上门上没有任何牌匾或广告,连公寓名称都找不到,有村民叫它天福公寓。从外观上看这里就是一个普通的出租院,院门朝北,院内有2栋二层、一栋四层的灰色楼房。里面租户并不多。记者看到,正对着大门的出租房门口有人正在用电磁炉做饭,院子内的空地上晾晒着一些衣物。

        进入出租院内并不能立刻看到报废车场,只有向东转弯之后才能见到一处堆放报废汽车和零配件的地方。

        记者从四层的出租楼俯视院子,这片堆放废旧汽车的地方呈一个L形区域,占地面积将近1000平方米。车场外围用铁丝护网圈了起来,里面堆放的大都是未拆解的废旧车辆,其中既有明显伤痕的事故车辆,也有十分破旧的报废车辆,还有一些外观看上去没啥毛病的车辆,粗略数来约有百十来辆。还有一些已经被拆解下来的发动机等零部件,散落在废旧车辆的四周。

        记者在现场时正好是中午,出租大院里很安静,并没有发现拆解作业。在车场里几个人正在检查一辆机动车。车的发动机舱盖打开着,三人一边探身查看一边商量着什么。

        饮用水源旁拆旧车

        缺少消防安全设施

        而后记者又七拐八绕地经过村子小路和一条排水沟,来到这个出租大院的南侧进行调查。记者发现在这个大院的南部还有一片堆放废旧汽车以及零部件的地方,刚好隐蔽在出租房后面与排水沟之间。面积与院内的报废车场相当。

        记者在这看到,水沟边的空场上堆满了拆解后的废旧车壳,最高处堆了两三层,有的金属部件已经严重锈蚀。靠西侧的两个架子上整齐地码放着一排排车门,看上去像是翻新的一样,角落里则凌乱地堆放着各种拆解后的部件。

        据后祁庄的村民反映,汽车报废车场所在的地方以前是一片枣树林,后来有人在此盖起了楼房用于出租。由于位置偏僻,村民也搞不清楚这个出租大院怎么就运进来这么多破车,慢慢变成了这么一个报废车场。

        住在附近的村民感到很不安,他们说村中的一眼自备井就在报废车场附近。这眼自备井给后祁庄和前祁庄俩村供水。汽车拆解时那些废机油等液体会渗入地下,有可能会对水源造成污染。而且汽车轮胎、座椅海绵、橡胶封条等拆解的废旧车辆零部件很多都是易燃物,一旦失火很快就会迅速蔓延,影响到周围的住户。然而就在这样拆解作业的环境中,记者竟然没有看到一个灭火器或其它必备的消防设施。

        出租大院清理后又经营

        村民盼取缔非法废车场

        村民告诉记者,这两年北京疏解力度大,年初这个出租大院曾经清理过,可是过完春节,这里又开始出租了。这个报废车场又开始经营,满院子里都是破烂车辆。

        据了解,拆解报废车的企业应该具有相应的资质,拆解场地应为封闭或半封闭车间,地面应防止渗漏。拆解车间应通风、光线良好,安全防范设施齐全,并远离居住区。而记者在后祁庄的这家报废车场里并没有看到专业的拆解机械和场地,距离村民的居住区也非常近。

        报废车场周边的村民希望有关部门尽快来查查这个出租大院,如果这是一家非法的报废车场就尽早清理,维护好村子的饮用水源和自然环境。

        本报记者 罗乔欣  通讯员 常青林  

  • 20多米长“大家伙”车道上安营扎寨

        近日,丰台区市民向本报反映,在丰台7421检测场附近的郭公庄路段有很多运输二手车的双层加长的大车长期停放,甚至占路装车作业,影响市民正常出行,造成一定的安全隐患。

        近日,记者找到市民反映的路段,在7421检测场所在的郭公庄路北口,记者看到一辆车牌为“吉”字头的双层轿运车停放在路边,上面装载了15辆各种车型的旧机动车。车门上印有物流公司的名字,但驾驶室内没有司机。记者沿着郭公庄路一路向南走,还看到一些这样的双层轿运车,有满载的,也有空车。大约向南走了五百多米有一座铁路桥,桥下同样停放着两辆双层轿运车,使本来昏暗的桥下空间显得更加狭小。从郭公庄路南口向北望去,停放在路边的双层轿运车排成了一条长龙,这些车长约20多米、宽3米左右。这些“大家伙”长期在路边排队,影响司机视线和路面交通。

        记者从郭公庄路再向南走进入宏康路。宏康路道路较窄,单向只有两车道,但路边同样停着几辆双层轿运车。有的车前罩完全打开,司机将洗好的衣服挂在下面晾晒。驾驶室里司机或躺或坐地闲聊或玩手机,还有的司机正在驾驶室的后排座上呼呼大睡。驾驶室狭小的空间里放着电饭煲、饮用水桶、整理箱、工具箱和衣物被褥等,很是杂乱,看来在这“安营扎寨”有些日子了。

        住在附近的居民告诉记者,这些大车经常在路边停放,而且还在路上装卸车辆,时常会造成堵塞,早晚高峰更加严重。大车为什么要停在这里呢?了解情况的居民说,这里距离花乡桥附近的北京市旧机动车交易市场不远,停靠在这里的轿运车要装满交易后的二手车才能开走,经常要等上好几天甚至更长时间。所以附近道路就成了这些大型运输车的停车场。“晚间行驶到这里要慢行,如果遇到这些车在装卸,更要非常小心,不然很容易出事。”

        记者测算,从郭公庄路北口至宏康路大约有一公里长,路东西侧共停放了19辆双层轿运车,车号牌大多是“辽”、“吉”、“冀”开头。家住丰台区的市民说,不仅是郭公庄路段,在西面一些的丰园路五环外至东方时尚驾校路段也有类似的问题。附近的居民希望旧机动车交易市场和交管部门沟通协调,采取有效措施,规划并疏导物流车辆有序停放,减少对路面交通的影响。 

        本报记者 罗乔欣  

        通讯员 彭沼 文并摄  

  • 黄土裸露

        ◀丰台望园东路小井统建项目工地北侧有大面积裸露土地,大风天扬尘严重,影响空气质量。 

        陆女士 图/文  

  • 头重脚轻

        ▶5月14日,笔者在车道沟地铁站口看到一辆三轮车严重超载,货物摇摇欲坠。

        樊甲山 图/文  

  • 垃圾堵路

        ▲5月15日,在大兴狼垡东路与京良路十字路口北侧,有人把一堆垃圾倒在了马路上,造成由北向南方向拥堵达两公里。    王青 图/文  

  • 潞城地铁站停车场启用啦

        5月7日本报刊登文章,反映地铁6号线潞城站开通3年多,正规停车场一直未开放,导致驻车换乘的上班族找停车位十分困难。

        文章刊登后,引起了通州区的高度重视。文中提到建好未开的ETC停车场当时正在向区市政市容委报备相关经营材料。区市政市容委开通绿色通道,加快审批流程。报道2天后,5月9日该停车场正式对外营业。

        据介绍,该停车场位于潞城地铁站D口西侧,是潞城站周边唯一的正规路外公共停车场,由北京城市副中心投资建设集团有限公司出资建设,北京新奥伟业停车管理有限公司负责后期运营管理。停车场占地面积约1.8万平方米,车位数量692个,其中有16个为残疾人专用车位,停车场的智能收费系统支持现金、ETC、微信、支付宝等多项支付方式,单车单次/天以15元封顶。

        启用一周来,该停车场每天都有数百辆车停放,有效地缓解了潞城地铁站周边停车压力,为北三县上班人群及城市副中心办公人群提供了方便。

        另据通州区介绍,由于燕郊、大厂等前往潞城地铁站换乘人群较多,乘客对于开通接驳公交线路意愿强烈。今年2月份市公交集团陆续开通了从城市副中心至北三县的常规高峰公交线路893路、894路和822路。三条线路均抵达地铁6号线潞城站,最短发车间隔6分钟,票价执行常规公交票价,并享受刷卡乘车优惠政策。

        通州区还将与有关部门进一步梳理北三县与北京城市副中心公共交通出行需求,科学规划线路,不断优化公交线网,进一步方便居民公交出行。 黎海涛

  • 重聚中街垂直停车占道多

        市民刘先生反映,以前石景山重聚中街西侧停车位都是顺着道路方向设置,最近有关部门把停车位改成与道路垂直方向设置。刘先生认为,垂直停车使道路变窄,影响通行,在市政道路上这样设置停车位合理合法吗?

        笔者在现场看到,重聚中街是一条南北走向的断头路,目测全长有300多米,近20米宽,道路西侧是聚兴园小区,东侧是重聚园小区和一所学校。道路西侧的停车位设置成与道路垂直方向,占用了约5米宽的路面,加上道路中间隔离护栏旁也停了一排车,道路明显变窄,也就剩下通过一辆机动车的空间。

        住在附近的居民认为,设置路边停车位要考虑全面,要给自行车通行留出空间,以保证出行安全。此外,道路中间隔离护栏旁边不应当停车,应有专人管理。

        《北京市机动车停车条例》已于5月1日实施,全市已启动停车综合治理行动,希望有关责任部门从实际出发,合理设计车位,使重聚中街停车资源得到有效利用。

        贺路启  

  • 拆围挡建封闭垃圾间减少扰民

        5月6日丰台区卢沟桥街道大成郡小区居民来信反映,去年7月小区西侧的翠微百货在地下一层新开了一家盒马鲜生的分店。这家店“开墙打洞”建卸货区,用彩钢板搭起垃圾堆放区,并在人防工程上加盖构筑物放置空调室外机。而且,自从该店开业以来,每天早上不到6点就开始卸货,有时晚上10点多还在卸货;大型垃圾车天天在居民楼侧露天清运并压缩垃圾,噪声扰民十分严重。

        本报将问题转给卢沟桥街道,有关部门当天就组织城管科、城管分队到现场进行核查。

        经过核查,居民来信反映的“开墙打洞建立卸货区”并非违法开墙打洞;“在人防工程上加盖建筑物内放空调室外机”是为了隔离空调运行噪音及散热使用;“用彩钢板搭建垃圾堆放处”实为一铁皮围挡,占地面积约10平方米,位于翠微百货东侧,堆放该商场日常产生的垃圾。

        5月11日,卢沟桥街道城管科、城管分队工作人员对铁皮围挡进行了拆除,堆放垃圾也已清运完毕。目前各商户产生垃圾均存于各家店铺内,每天早上9点、下午5点半,垃圾车到商场进行收集清运。此外,翠微百货正在采购封闭式垃圾收集间,预计本周内投入使用,实现垃圾不露天、不落地。

        针对卸货扰民的问题,经协调,该店卸货时间调整为上午8点半至11点、下午2点半至8点半,以最大限度避开居民中午和晚上休息时间,减少对居民生活干扰。   陈女士

  • 李桥镇整治沿河大集占路经营

        5月7日,本报接到读者来信反映,在顺义区李桥镇沿河大街上,每天都有商贩占道经营,六条车道只剩三条通行,造成严重拥堵。本报将问题转给李桥镇,镇相关部门立即采取治理措施。

        据介绍,沿河大集起源于原来的李桥乡和沿河乡两大集市。现在每逢阴历日期3、4、8、9,都会在沿河市场设大集,因此,沿河大集的人员多、摊位多,对道路交通造成一定影响。虽然进行过治理,但收效甚微。

        针对沿河大集存在的问题,自5月8日起,李桥镇加大联合执法力度,联合工商、城管、公安、食药等部门,在沿河大集周边劝离占道经营行为,并对占道经营户宣传法规政策,发放告知书400余份,劝离占道经营行为110起。目前,道路基本恢复畅通。镇联合执法工作将持续到5月底。同时,李桥镇将积极与区直相关部门沟通,拟在该路段设置隔离带,消除机动车与行人无序穿行现象,缓解交通压力。  夏先生