即时新闻

  • 是什么人在中美之间设置“玻璃幕墙”

        胡宇齐

        中美关系萌芽成长于与此前所有大国关系皆不相同的时代背景,形成了高度复杂的互相依赖,也理应呈现出不落历史窠臼的现状及未来。即便某些人试图筑起比柏林墙还高还厚的“玻璃幕墙”,但两国关系自有其不容轻易改变的大势在。

        中美贸易争端渐趋平缓,相关谈判正在进行,两国关系再次走到了微妙的“十字路口”,何去何从牵动人心。在日前召开的“中美关系40年”研讨会上,当被问及中美战略互信存在哪些问题时,中国驻美国大使崔天凯直言:有些人正试图在中美之间设置一道“玻璃幕墙”,希望这种危险倾向不要成为美国社会的主流。

        全球化的今天,世界越来越平,目之所及的每一个角落皆前所未有地联通起来。数据显示,中美之间平均每天有1.4万人来往,每17分钟就有一架航班起降。密集的人流物流在浩瀚大洋上穿梭不息,这正是中美两国紧密联系、深度互动的缩影。然而让人奇怪的是,合作容量持续扩展、内涵不断丰富的两国,却总会时不时地遭遇风波:互利共赢的经贸往来不断热络,就有人跳出来指责“中国抢饭碗”;中国军舰再正常不过的例行巡逻,却有人阴阳怪气质疑这是“亮肌肉”;就连“中文热”,也被视为威胁西方价值观的“锐实力”……诚如崔大使所说,中美关系的穹顶之下,时不时会出现一道事实或观念上的“玻璃幕墙”,让双方在伸手相握时每每碰壁。

        “玻璃幕墙”何以出现?不排除一些人心底的“修昔底德陷阱”思维作祟。历史惯性之下,守成大国对日益崛起的新兴大国总是心存芥蒂,担心自己的霸权地位被终结。自苏联解体以来,美国长时间都是世界唯一的超级大国,而一枝独秀久了,即便追赶者离之尚远,也会引发严重的危机感。客观地说,中美两国在发展道路、制度选择等方面的确存在一些差异和分歧,特别是随着中国迅速成为世界第二大经济体,美国的“不适应感”越来越强。尤其是,总有一些人乐于见到中美之间的矛盾、摩擦、冲突,利用国家间的竞争和中美体制差异做文章,在当中挑事儿。这些人,即所谓在中美间制造“玻璃幕墙”的人。

        细观“玻璃幕墙”的制造者们,可谓“各怀肚肠”。有的戴着一副意识形态偏见的有色眼镜,执着于“非我族类、其心必异”,将冷战时期的“花岗岩脑袋”带至今日;有的着眼于政党利益,每到一定时候就打“中国牌”,把难以治愈的国内矛盾全推到中国身上;还有的为追求渔翁之利,不择手段地制造摩擦、催生嫌隙,生怕中美两大国走近会挤压了自己的生存空间……如果让这种危险倾向削弱两国的战略互信,不断增加“理解赤字”,就很可能真应了那句——“世界上本无‘修昔底德陷阱’,但大国之间一再发生战略误判,就可能自己给自己造成‘修昔底德陷阱’。”

        值得庆幸,尽管磕磕绊绊,但40年来中美关系始终斗而不破,每每都能在危险边缘折返。自1972年破冰、1979年建交,中美两国在互信互利中开创着新型大国关系。这正显示出,两国皆抱持着清醒的战略判断。在“你中有我、我中有你”的今天,美国的落寞不是中国的福音,中国的低迷对于美国也绝非好事,中美对抗更将是整个世界的沉重灾难。中美关系萌芽成长于与此前所有大国关系皆不相同的时代背景,形成了高度复杂的互相依赖,也理应呈现出不落历史窠臼的现状及未来。是以,即便某些人试图筑起比柏林墙还高还厚的“玻璃幕墙”,但两国关系自有其不容轻易改变的大势在。

        四十不惑。中美交往风雨40年,合作从无到有、从小到大、从少到多,垒砌出一级又一级翻山越岭的台阶。将观察的视野放大,一条中美交往的历史踪迹清晰可见:两个多世纪前,满载特产的美国商船“中国皇后号”跨洋过海首航中国;150多年前,数以万计的中国工人漂洋过海,同美国人民一起铺设横贯东西的太平洋铁路;70多年前,中国军民和美国将士浴血奋战,“飞虎队”“驼峰航线”成为一段佳话;40多年前,“乒乓外交”之后,两国终于实现“跨越太平洋的握手”……时间拉近两国间的距离,更积淀成为坚实的合作基础。不管磕磕绊绊,还是风云变幻,中美关系始终向前,这就是浩浩荡荡的大势,也是中美关系演进的深层逻辑。

        如果中美两国不能建立一种持续合作的模式,那么就可能重演百年前的英德大战。基辛格数年前的警告言犹在耳。今天,持续扩容的合作交流,向世人展现着大国间和平合作的前景,更孕育着打破“玻璃幕墙”的能量。如果某些人再不识时务地继续制造事端,非但是螳臂当车,只怕连印第安纳州豆农、伊利诺伊州猪农、佛罗里达州渔民等都不会答应。

  • 三重执政困局揭示“台独”已是穷途末路

        林红

        台湾地区领导人蔡英文上任将满两周年,岛内对其执政不满意度再创新高。而近期,解放军战机双向绕飞台湾岛巡航,苏-35首飞巴士海峡,大陆第二艘航母离岸海试,都让岛内“独派”势力如坐针毡。面对这一切,蔡英文5月14日接受台媒采访时再谈两岸关系,却一边叫嚣“九二共识”问题“不能轻易让步”,一边自说自话称两岸关系“还算稳定”,最后又以鸵鸟心态声称“还是维持现状最好”。

        瞻前顾后、左右矛盾的表态,凸显了蔡英文内心的纠结和焦灼,因为当前对立分化的岛内政局和持续僵持的两岸关系,正是其坚持“台独”执政路线的必然结果。自2016年5月20日上台以来,蔡英文当局一直拒不承认“九二共识”和一个中国原则,在“去中国化”的道路上越走越远,不仅使得两岸关系和平发展的成果顿失,也将民进党的执政带入了死胡同,深陷只要上台即民意支持下降的执政怪圈。

        很显然,蔡英文执政的前半程是在一种躁动不安和纷争对立的气氛中度过的,岛内、两岸、对外关系三大施政领域都呈现惨淡景象。其一,岛内政治纷争频仍,官民对抗结伴政党对抗。蔡英文上台后提出的“一例一休”“年金改革”和进口日本核食等三大争议性政策议题,造成了当局与民结怨的恶劣后果,而受政党私利与意识形态因素约束,其回应民众需求的意识与动力明显不足,支持率急剧下跌不足为奇。再加上蔡英文基于一党之私,悍然以“转型正义”之名对国民党展开清算,更制造了台湾社会新的严重对立。

        其二,两岸关系紧张对抗,执政水平饱受质疑。两年来,在蔡英文的默许或支持下,“台独”势力的分裂活动越来越猖獗,制造了各种“绿色恐怖”,如用法律手段来打击岛内“统派”、限制两岸民间交流、推出针对陆客陆生的歧视性政策等,行政部门负责人赖清德的各种“台独”言论更是直接挑战两岸关系的底线。近段时间,不论是在台湾海峡举行实弹军演,还是加强空军绕岛巡航,大陆以针对性的实际行动宣示了决不会坐视“台独”分裂势力制造事端的坚定决心。对此,蔡英文当局应当心知肚明。

        其三,对外活动空间日渐缩减,国际承认度接近最低值。自2016年起,蔡英文当局连续三年每年丢掉一个“邦交国”,当前只剩19个。而现存的所谓“邦交关系”也极不稳固,倒向中国大陆的态势十分明显,台湾要维持基本的国际承认已越来越困难。此外,自蔡英文上台以来,台湾连续两年未获邀出席世界卫生大会,其他联合国专门机构的参与机会同样十分渺茫。在“一个中国”的国际共识之下,蔡英文当局企图刷国际存在感的各种举措终难奏效。

        在三大施政领域同时陷入困顿,与蔡英文偏执而狂妄的“台独”路线有直接关系。在大陆实力快速增长、两岸差距加速扩大的时代,“台独”早已走入穷途末路。事实证明,“台独”目标不仅不符合历史发展规律,与两岸现行法理相悖,更损害了两岸同胞尤其是台湾同胞的利益。蔡英文当局为了一个虚幻、危险和不切实际的政治目标而置台湾人民的最大福祉于不顾,置台湾经济繁荣、社会发展于不顾,很难说是一个负责任和有能力的执政者。而很显然,“台独”分子也低估了大陆维护国家主权与领土完整的意志、决心与能力,错估了美国国家利益的需要和为台湾两肋插刀、不惜一战的意愿,更高估了自身在既不承认“九二共识”又公然大搞“台独”的情形下还可以坐享两岸和平现状的可能性。

        蔡英文本届任期还有半程要走,如果不能认清现实,接受一个中国的核心意涵,而是任由并助长“台独”势力兴风作浪,未来两年将更加煎熬。毋庸置疑,顽固坚持“台独”路线的民进党终将被历史抛弃、被人民抛弃。

        (作者系中国人民大学国际关系学院教授)

  • 热点留声

        “实现从‘制造’到‘智造’的升级。”

        李克强总理5月11日在日本苫小牧市参观考察丰田汽车厂区时表示,希望中日双方进一步深化联合研发与创新合作。

        “十分赞赏美方对中兴公司问题所作积极表态。”

        针对美国总统特朗普通过推特表示“正努力向中兴提供迅速恢复业务的办法”,外交部发言人陆慷5月14日回应称,正在与美方就落实具体细节保持密切沟通。

        “这趟海底的旅程,真像爱丽丝漫游仙境,我刚从仙境回来。”

        5月13日,著名海洋地质学家汪品先院士乘坐我国自主研制的4500米载人深潜器“深海勇士”号在南海下潜,并在海底获得重要发现。面对采访,汪院士的激动之情溢于言表。

        “欧洲不是美国‘属国’。”

        法国经济部长布鲁诺·勒梅尔5月11日表示,欧洲不应该接受美国扮演“世界经济警察”角色,应当强化自身“经济主权”。

  • “蝇贪”

        近日,人民检察院案件信息公开网发布了一则“小官巨贪”典型案件的起诉书,其中显示,山西省晋城市煤炭煤层气工业局原党组书记、局长赵晚畴家庭资产及支出超过1.1亿元,光存折就有2000多张。

        琚理/漫画

  • 莫让微信群里的工作成为“痕迹主义”

        晁星

        “桌上五六部手机一字排开,你可能以为他是修手机的,仔细一打听竟是位基层干部。”近日,一则基层公务员的自我调侃引发舆论关注。原来,这些手机是各个上级部门配的专用机,每天都要按时去预装的一个个政务APP上“打卡”。此外,他还有十多个微信工作群要每日签到,挨个传报各种材料……对此,很多人都表示心有戚戚焉,感慨自己一天到晚被微信群、手机APP呼来唤去,完全沦为了“手机奴仆”“微信工作群奴”。

        文件填不完、材料报不停,基层干部苦不堪言,而这样的情况我们并不陌生。前有干部吐槽,精准扶贫变成了精准填表;近有干部慨叹,考核只看痕迹,工作做得实不实没所谓,材料详实就好。透过这位基层干部的吐槽不难发现,这种“痕迹主义”现在更有“升级换代”的意味:不光看笔迹,也要看足迹。怎么看呢?口说无凭,上传工作现场照片,发送实时定位。就拿扶贫干部来说,一大早起来,先要处理微信群里的各种“加急件”,被@的,全得@回去;边回复,边进了村,说是走访,却不聊家常、先拍照,不问困难、先找手机信号。挨家挨户拍完,挨个群报完,抬头一看,差不多日落西山了。看似忙忙碌碌,却没有多少时间花在干实事上。如此一来,基层少了干事泥腿子,却多了乡村摄影师、采风者,好不尴尬。

        本该“一身土、两脚泥”的基层干部,为何被手机缚住了手脚?说到底还是一些地方考核务虚不务实。有的上级单位把微信群、政务APP当成了开展工作的捷径,需要什么素材,就让基层干部一股脑儿报上来;进行相关考核,扶贫日志、打卡记录统统翻出来……这些所谓的“痕迹”,往往图文并茂、一应俱全,哪还用去田间地头、街头巷尾了解情况。一些部门用“工作留痕”代替监督,当起了“甩手掌柜”,可“千条线”压到基层,本就繁忙的基层干部,更会“压力山大”,蜻蜓点水、敷衍了事在所难免。久而久之,也就形成了一种以“形式主义留痕”应付“形式主义考核”的坏风气。

        微信群只是工作手段,不是工作本身,更不应成为工作的负累。拉个庞大的工作群,并不等于完成了工作;群里一天到晚热闹非凡,也不代表工作已做到位。对基层干部来说,一些现代化办公方式,也能减轻抄抄写写的负担,免去一些“纸样文章”。可凡事过犹不及,过去是满天飞的表格,现在是满屏的群,花样翻新的技术不过是装“旧酒”的“新瓶”。技术更新,应当是化繁为简,提升工作效率。可如今看来,“一窝蜂上马”现象突出,反而让工具成了目的,搞得心为物役了。这也提醒相关单位和部门,不要盲目追求新技术,丢了真功夫,“锄头再多再好,不耕种也没有丰收”。

        “少点套路,多点接地气的东西”,这些来自基层的呼声足当引起重视。新中国成立初期,面对“一个县一个月所接公事有五百余件,使得下面穷于应付”的窘境,党中央下发通知“关于上面文件,凡与本身工作无关的一律不要转发下去”。这是一则与形式主义作斗争的生动案例,值得好好借鉴。此前,某市统一印制《工作手册》,开始精简各种笔记本。各种工作群、政务APP也应如此,当减则减,还基层干部更多干实事的时间。

  • 新媒体要遏制扭曲的流量冲动

        汤华臻

        遇害者尸骨未寒,蹭热点者已急不可耐——近日,触犯众怒的“二更食堂”被永久关停,其母公司“二更”两度道歉,并宣布免去该公众号创始人的一切职务。不管此举是“羞愧难当”的真心悔过,还是舆情重压下的“丢卒保车”,一个不容忽视的事实是,这个公众号自己把自己“作”死了。

        不择手段追求流量,这已经不是第一回,“二更”亦不是第一家。放眼望去,当下网络生态处处“一地鸡毛”:有消费死者的,某公号为“空姐遇难”一文阅读量超百万“奔走相告”,也有人为“创业者离世”一文博得“10万+”雀跃不已;有挑拨情绪的,这边痛失爱女的母亲悲痛欲绝,那边媒体还在疾呼“以命偿命”。而蹭热点大打“色情”“暴力”等擦边球的,更是不计其数。当自媒体市场由蓝海变成红海,各家对于流量的争夺几乎到了疯狂的地步。为了一个“10万+”,芜杂、低俗、虚假的信息满天飞,媒体责任、公序良俗、世道人心无人在意。

        微博、微信、公众号、客户端……这些年,脱胎于互联网的媒体形态不断出新,几乎每一次都会引来一波“泥沙俱下”“鱼龙混杂”的感慨。但每一次“野蛮生长”,又总有人说它们还是“新媒体”,似乎犯了错误、触了众怒就可以“网开一面”。这种导向无疑是有问题的。“新”,不是开脱罪责的“护身符”,亦不是降低管理门槛的借口,不管新媒体还是传统媒体,突破了道德底线、践踏了法律红线,对社会公众的伤害都是一样的。更何况,如今一些产业化的大号,粉丝动辄数万数十万,影响力不亚于媒体,决不能等闲视之、听之任之。

        新媒体的形态和载体再“新”也依然是媒体。它们享受着媒体的待遇、分享着媒体的资源、坐拥着媒体的地位,就应该遵守媒体的规范、履行媒体的义务、承担媒体的责任。从这个意义上说,媒体管理不应有新旧之别,而应当在同一个尺度下行事。只要出了问题,就应该有相应的主体站出来,该追究法律责任的追究法律责任,该取缔关闭的取缔关闭,该永久禁入的永久禁入。事实上,也只有采取一切措施,严一些、再严一些,不让内容管控与底线监督缺位,才可能抑制住“流量变现”的生存焦虑,遏制住剑走偏锋的扭曲冲动。

        “二更食堂”事件发生后,有人呼吁新媒体向传统媒体转型。这当然不是说要回到纸媒时代,而是说要回归媒体的本真,坚持媒体的操守。因为无论形态怎么变,舆论格局怎么变,内容始终是新闻行业的核心资源,思想始终是媒体传播的重要品质,理性始终是时代前行的推动力量。

  • 这年头最缺的可能是专注力

        范思翔

        网络热词频出,最近又炒火一个——“积极废人”,专指那些热衷不断给自己树立目标,却鲜能圆满完成的人。帖子一出,惹得众人特别是很多年轻人对号入座,直言“这说的不就是我吗?”“一天原谅自己800次的‘积极废人’在此。”

        “积极”加“废人”,网络时代的新表达,道出的却是老问题。眼高手低,志大才疏,“思想上的巨人、行动上的矮子”……这些传统表述其实都是“积极废人”的同义转换。常立志、无长志的人什么时候都有,但时下似乎尤其多,特别是在青年群体中,这似乎成了某种通病:信誓旦旦地表示要拿下外语证书,可才背三页单词就打退堂鼓;雄心勃勃立志“瘦成一道闪电”,健身卡却从未开封激活;时常借名言警句为自己鼓劲,但执行起来却拖延症缠身……也难怪网友如此调侃:“立下的flag太多,倒下时压垮了自己。”

        “积极废人”,映照出的是今人在海量信息冲击下的被动与彷徨。光怪陆离的世界、浮华喧嚣的环境、越来越快的节奏,让专注成为了一种极度稀缺的品质。今天的年轻人,手中握有大量的资源和机会,家庭、学校以及社会都倾力打造“绿色通道”,帮助他们成长。但问题也恰恰在于,选择太多、可依赖的东西太多,反而破坏了人的主体性,使人丧失了全神贯注的能力。目标太多,投入太少;偷懒太多,执行太少……结果就是每一条外部飘来的信息,每一点外部环境的干扰,都像是一个强行插入的休止符,让手中的工作戛然而止,让心中的梦想永远停留在“做梦”阶段。

        专注力是健全人格得以发展的前提,也是人类创造文明成果的基础。比确立方向更重要的,是持之以恒投入专注力来确保目标实现。孔子求教老者粘蝉的故事,道出“用志不分,乃凝于神”之奥妙;王羲之家门前的“墨池”,奠定了其成为“书圣”的基础。步入现代社会,“三百六十行,行行出状元”,更对人们的专注力提出了高要求。“一万小时定律”揭示,无论从事哪个领域,只要坚持一万小时的基础训练,基本上就可以成为该领域专家。对大多数人而言,我们或许并不需要成为专家、冠军,但专注力却能够帮助我们发掘特质、唤醒热情、激发潜能,加之必要的汗水与付出,我们才能游刃有余地应对生活、工作中的任务和挑战,适应当前快节奏、多样化的社会环境。

        成功永远不可能自己从屋顶上掉下来,撬动它的支点只能是专注。夸夸其谈的是纸上谈兵的废人,只有依靠强大的执行力和行动力,克服拖延与惰性,才能抵达梦想彼岸。