即时新闻

  • 韩朝今日启动高级别会谈

        韩国统一部15日说,韩国和朝鲜定于16日启动高级别会谈,讨论落实韩国总统文在寅与朝鲜最高领导人金正恩会晤取得的成果。

        这将是双方首脑上月底会晤以来,韩朝政府官员首次举行正式会谈。

        推动落实首脑会晤成果

        韩国统一部官员15日说,韩国14日向朝鲜提议举行高级别会谈,朝鲜15日上午作出肯定答复。双方一致同意16日在板门店韩方一侧“和平之家”举行会谈,推动落实双方首脑会晤成果。

        文在寅4月27日与金正恩会晤并签署《板门店宣言》。双方宣布,为在年内把朝鲜战争停战协定转换为和平协定、构建永久巩固的和平机制,将积极推动韩朝美三方会谈或韩朝美中四方会谈。

        宣言承诺,韩朝双方将全面停止“敌对行为”,加强交流合作,在开城设立南北共同联络事务所、举行离散家属会面等活动。

        韩朝已确定参加这次高级别会谈的人员名单。朝鲜将派出5名官员,由祖国和平统一委员会委员长李善权担任团长,其他成员包括铁道省副相金润革、体育省副相元吉宇和民族经济合作委员会副委员长朴明哲等。另外,朝鲜还将派出超过20名随行人员和媒体记者。

        韩国同样派遣5名官员参会,由统一部长官赵明均担任团长,其他成员包括国土交通部副长官金正烈、文化体育观光部副长官卢泰刚和统一部政策室主任金南中等人。

        按韩国媒体的说法,从参会人员阵容来看,跨境铁路公路项目合作或成为这次会谈一个主要议题。

        首要议题:离散家属会面

        韩国统一部15日说,这次高级别会谈将为双方持续发展和永久和平定下总体框架,协调立场。会谈结束后,双方将在各领域启动对话,发展关系。

        韩国统一部一名官员告诉媒体记者,离散家属会面一直是韩朝对话的最重要议题之一。按韩国媒体的说法,这次高级别会谈主要议题之一是离散家属会面活动安排。韩朝首脑会晤时同意,今年8月15日举办离散家属会面活动。这一活动上次是2015年10月在朝鲜金刚山景区举行。

        韩国政府离散家属综合信息系统资料显示,登记注册为离散家属的13.1万名韩国人中,截至今年春季已有7.3万人去世。其中,2017年共有3795人离世。

        韩国媒体推测,双方这次会谈可能讨论举办“6·15”纪念活动。2000年6月,时任韩国总统金大中访问平壤,与时任朝鲜最高领导人金正日共同签署《北南共同宣言》即《6·15共同宣言》。2001年起,双方每年在金刚山举行纪念活动。2008年,一名韩国女游客在金刚山遭朝鲜士兵枪击身亡后,纪念活动2009年起中断。

        按韩国媒体的说法,韩朝高级别会谈讨论的另一话题将是植树造林。本月早些时候,韩国总统府青瓦台宣布将成立“山林合作研究专项组”,研究韩朝山林合作事宜。

        韩国统一部6日发布的一份资料显示,朝鲜近年来土地荒漠化速度加快,频繁出现洪涝、山体滑坡等灾害。植树造林是朝鲜最需要与韩国合作的领域之一,韩方在造林绿化方面经验丰富。

        另外,韩国媒体推测,韩朝高级别会谈将提及“放人”话题。按韩国媒体说法,朝鲜共扣押6名韩国公民。美国国务卿迈克·蓬佩奥本月早些时候访问朝鲜期间,朝鲜释放了遭扣押的3名美国公民。

        (综合新华社报道)  

        链接

        美智库:朝鲜着手关闭核试验场

        据新华社电 美国约翰斯·霍普金斯大学美韩关系研究所“北纬38度”网站14日说,卫星图像显示,朝鲜着手关闭丰溪里核试验场,已经拆除多座建筑。

        “北纬38度”网站当天发布的一篇分析文章说,商业卫星5月7日拍摄的图像显示,对比4月20日卫星图像,核试验场北侧、西侧和南侧坑道入口外,数座关键的运行保障用建筑、包括观测所,已经被夷为平地。

        连接这几条坑道与相应弃土堆的轨道已经部分拆除。一些运输试验物资用的矿车似乎翻倒在地或者拆解。另外,试验场周围几座小屋和附属建筑同样拆除。

        文章说:“这是首次有确切证据显示,核试验场废除作业已经在顺利进行中。”

        卫星图像显示,指挥中心、行政办公楼等主要建筑物以及那几条核试验坑道的入口仍然保留。朝鲜举行核试验场废弃仪式时,可能会爆破拆除那些建筑,炸毁坑道,用水泥封闭坑道入口。这些作业可能将在国际媒体镜头前完成。

        朝鲜外务省12日宣布,预计本月23日至25日举行核试验场废弃仪式,具体时间视天气情况而定,届时允许国际记者团现场采访。

        “北纬38度”网站文章说,朝方显然开始为废弃仪式做准备,包括在西侧弃土堆那儿搭起一个平台,以供摄像和摄影记者拍摄西侧坑道入口封闭过程。

        朝鲜准备邀请中国、俄罗斯、美国、英国和韩国记者现场采访废弃仪式。韩国统一部15日说,朝方当天通知,将邀请韩方4名通讯社记者和4名电视台记者赴朝。

        据朝方通知,8名韩国记者将从朝鲜驻华大使馆获签证,定于22日与其他外籍记者从北京乘坐专机飞往朝鲜东部城市元山,择日乘火车前往丰溪里核试验场,采访和拍摄活动结束后,26日或27日从元山离境。

        丰溪里核试验场在朝鲜称北部核试验场,坐落于东北部咸镜北道深山。朝鲜迄今6次地下核试验都在那里完成。

  • 美驻以使馆在谴责和抗议声中开馆

        美国驻以色列大使馆14日正式在耶路撒冷开馆。当天,巴勒斯坦多个城市爆发抗议示威,抗议者与以军发生冲突,造成58名巴勒斯坦人丧生、2800多人受伤。

        分析人士认为,美国搬迁使馆意味着承认耶路撒冷是以色列“首都”,此举激化了巴以矛盾,给巴以冲突的解决制造了新障碍,也给地区紧张局势增添了更多不稳定因素。

        以方庆祝迁馆

        美国14日将驻以色列大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷。以总理内塔尼亚胡在开馆仪式上发表讲话,感谢美国总统特朗普“遵守承诺”。

        开馆仪式上,特朗普通过视频发表致辞称,美国驻以使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷是一件早就该做的事。他宣称,美国仍“致力于促成(以色列和巴勒斯坦之间的)持久和平协议”。

        美国副国务卿沙利文率领美方代表团出席开馆仪式,其中包括特朗普的女儿伊万卡和她丈夫库什纳,以及美财政部长姆努钦。据以色列媒体报道,以外交部向86个驻以外交使团发出了出席开馆仪式的邀请,但只有不到一半的使团确认参加。

        当天,美国一些地方举行了反对迁馆的抗议活动。在白宫附近,数十名犹太裔大学生手举“犹太人的未来需要巴勒斯坦人拥有自由”“犹太学生反对美国使馆迁至耶路撒冷”等标语,有的则手举显示和平之窗紧闭的图案。

        巴方拼死抗争

        巴勒斯坦民众14日在多地举行游行示威,抗议美国驻以色列使馆当天在耶路撒冷正式开馆。示威者与以色列士兵发生冲突。

        在加沙与以色列交界地区,示威者焚烧轮胎、向隔离栏对面的以军士兵投掷石块和燃烧瓶。以军向示威者发射实弹和催泪瓦斯。

        美联社报道,救护车不停地运走伤员,鸣笛声贯穿全天。众多巴勒斯坦年轻人不断尝试接近隔离栏,随即遭以方枪击和催泪瓦斯驱散。以色列军方在一份声明中说,示威者向以军“投掷燃烧弹和爆炸装置”,以军依据“标准操作程序”应对。

        巴卫生部15日凌晨公布的数字显示,此次冲突已造成58名巴勒斯坦人丧生、2800多人受伤。死者中包括7名18岁以下未成年人,伤者中包括225名未成年人和12名记者。这是2014年加沙战争以来,在巴以冲突中巴勒斯坦人单日死亡人数最多的一天。

        法新社15日报道,一名8个月大的女婴因吸入催泪瓦斯死亡。

        14日夜,在巴勒斯坦总统阿巴斯主持下,巴领导层在拉姆安拉召开紧急会议商讨对策。

        15日是第70个巴勒斯坦“灾难日”。巴勒斯坦15日起举行为期3天的全国哀悼和罢工,悼念14日巴以冲突中被以军打死的数十名巴勒斯坦人。

        土耳其南非召回大使抗议

        土耳其和南非14日分别召回驻以色列大使,以抗议巴勒斯坦示威者当天在加沙地带遭以色列军队实弹射击和催泪瓦斯驱散,承受大量死伤。

        土耳其总统埃尔多安同时决定,土耳其全国为巴勒斯坦死难者哀悼三天。他说,土耳其将继续与巴勒斯坦人民站在一起。

        南非外交部14日声明,召回驻以大使的决定自宣布后“立即生效”。声明认定,美国驻以色列大使馆当天在耶路撒冷正式开馆是“挑衅”,巴勒斯坦人因而发起“和平抗议”。

        中国外交部发言人陆慷15日在例行记者会上答问时说,中方对加沙边境地带暴力冲突造成大量人员伤亡表示严重关切,反对针对平民的暴力行为,呼吁巴以双方、特别是以方保持克制,避免局势进一步紧张升级。

        科威特政府14日强烈谴责以色列军队滥用武力杀害巴勒斯坦示威者。

        阿联酋外交与国际合作部14日晚发布声明说,阿联酋坚决反对以色列使用武力镇压巴勒斯坦和平示威者,呼吁国际社会担负起制止暴力和保护巴勒斯坦人民的责任。

        联合国秘书长古特雷斯14日通过其发言人发表声明,对巴勒斯坦被占领土上的暴力活动升级和加沙地带抗议示威中的严重人员伤亡“深表震惊”。古特雷斯在声明中呼吁以色列安全部队在使用武力上“保持最大限度克制”,同时敦促巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)和抗议示威领导者防止暴力行为的发生。

        (综合新华社报道)  

        分析

        美国还要斡旋?和平遥不可及

        路透社14日以多名美国政府官员为消息源报道,总统特朗普政府制定的巴以和平方案接近完成。

        方案主导人是特朗普的女婿、总统高级顾问库什纳以及总统国际谈判特别代表贾森·格林布拉特。白宫发言人拉杰·沙阿说:“和平方案会在适当时候提出,需要评估。”

        特朗普去年12月6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,启动将美国使馆迁往耶路撒冷事宜。特朗普作出迁馆决定后,巴勒斯坦拒绝美国继续斡旋巴以和平进程,转而寻求一个多边调解机制。但美方坚称,还在为和平进程“努力”。

        美国国务卿蓬佩奥13日说,中东和平进程“没有死”,“我们还在为它努力。希望产生圆满结果”。

        不少分析师判断,尽管美方执意斡旋中东和平进程,当前举措恐怕将致使巴以实现和平的可能性更小。

        奥巴马执政时期的中东和平进程特使马丁·因迪克说,特朗普政府打算说服巴勒斯坦人回到谈判桌前,说明他对自身举措所作评估“彻底错误”,“是他们迫使巴勒斯坦人离开谈判桌,还提供了不回来的理由”。

        哈利德·金迪曾经出任巴勒斯坦领导人的顾问,现供职华盛顿智库布鲁金斯学会。金迪说,美国迁移驻以使馆、以色列军队在加沙地带实弹射击和催泪瓦斯驱散巴勒斯坦示威者之际,“难以想象会有巴勒斯坦领导人愿意重返由美国发起的和平进程”。

        “如果特朗普政府提出一份方案,也极可能‘见光死’,”金迪说,特朗普没说过任何平息事态的话,“最起码,他应该敦促以色列人停止用致命武力对付没有武器的巴勒斯坦示威者”。

        路透社报道,与英、法两国政府敦促以色列克制不同,白宫将批评矛头指向巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯),称这一组织煽动暴力。

        (据新华社电)  

  • 中日关系改善取得进展

        本报东京5月15日电(记者 李玉川)日本外相河野太郎15日在内阁会议上报告了2018年版的《外交蓝皮书》。蓝皮书称日中关系改善取得进展。

        去年是中日邦交正常化45周年,蓝皮书评价称去年双方“高层对话增加”,是两国关系“有较大改善”的一年,并强调要从大局出发,继续推动两国友好关系稳定向前发展。

        蓝皮书还指出,日中关系在应对包括朝鲜问题在内的各项课题方面也至关重要。关于东海等敏感问题,去年的蓝皮书在关于亚洲地区局势的开头进行了介绍,今年为体现两国关系改善势头仅在分论部分作了说明。

        蓝皮书还一贯性地强调了“日美同盟”的重要性,称安倍晋三首相和特朗普总统在应对朝鲜问题上紧密合作。河野外相当天在记者会上强调,在日本所处的安全保障环境日趋严峻的情况下,日本同以美国为首的各国紧密合作,积极应对各项课题。

        蓝皮书关于朝鲜的表述较去年大幅增加,称朝鲜的核导问题“是前所未有的重大且迫切的威胁”,同时表示为使朝鲜彻底“弃核”,日美韩三国要更加紧密合作。

  • 连接克里米亚与俄大陆的刻赤海峡大桥开通

        5月15日,俄罗斯总统普京(前右)开着卡车在刻赤海峡大桥上行驶。

        当日,刻赤海峡大桥举行开通仪式,俄罗斯总统普京驾驶一辆卡车从桥上驶过。刻赤海峡大桥是一座铁路、公路两用桥,连接俄罗斯克拉斯诺达尔边疆区塔曼半岛和克里米亚半岛的刻赤市,长19公里,跨海部分7.5公里。

        新华社/美联  

  • 白宫:伊朗石油出口骤降“无碍”全球供应

        据新华社电 美国白宫14日发布备忘录,认定全球石油供应“充足”,能够承受伊朗石油出口“大幅减少”。路透社评述,这份备忘录旨在为美国恢复对伊制裁做准备。

        备忘录说,伊朗以外国家供应的石油和石油产品充足,因而“外国金融机构”购买或经由这些机构购买的伊朗石油和石油产品可以大幅减少。

        美国能源信息局最新报告显示,今年2月至3月,伊朗以外的全球石油产量为日均9240万桶,伊朗以外的全球石油消耗量同期为日均9640万桶。

        美国总统唐纳德·特朗普8日宣布退出伊朗核问题全面协议,恢复协议所涉对伊制裁,包括制裁从伊朗进口石油和石油产品的外国企业。涉及伊朗石油产业的制裁定于11月4日生效。

        路透社报道,时任总统贝拉克·奥巴马领导的美国政府2012年制裁伊朗,迫使美国以外国家从伊朗进口的石油减少18%至20%。

  • 马哈蒂尔说可能执政一至两年

        据新华社电 马来西亚新任总理马哈蒂尔·穆罕默德15日说,他可能执政一至两年,辞去职务后将“在幕后发挥作用”。

        马哈蒂尔现年92岁,带领由4个政党组成的“希望联盟”在9日马来西亚议会选举中获胜。

        美国《华尔街日报》2日在东京举办的论坛上,主持人视频连线马哈蒂尔。马哈蒂尔说,“初始阶段,可能持续一年或者两年,我担任总理……(那以后)即使辞职,我将在幕后扮演角色”。

        马哈蒂尔说,希望联盟另一位领导人安瓦尔·易卜拉欣将在16日获释放。

        他说,希望安瓦尔获释后先出任希望联盟中一个政党的党首,“与(联盟中)其他三个政党党首一样的角色,不会有特殊权力”。

        希望联盟竞选期间,马哈蒂尔说,如果成为总理,将请求国家最高元首赦免正在服刑的安瓦尔;待安瓦尔出狱后,择期“让位”给他。

        路透社报道,马哈蒂尔和安瓦尔就内阁人选有分歧,安瓦尔领导的人民公正党寻求获得一定数量的内阁部长职位。

        马哈蒂尔已提名3名部长。他15日说,内阁部长人选由他“拍板”。

  • 世卫计划5年内全球停用人造反式脂肪

        据新华社日内瓦5月14日电 世界卫生组织14日发布名为“取代”的行动指导方案,计划在2023年之前彻底清除全球食品供应链中使用的人造反式脂肪。

        世卫组织总干事谭德塞在一份声明中说,世卫组织呼吁各国政府采用“取代”计划,从食品供应链中彻底清除人造反式脂肪,这将是“全世界防治心血管疾病的一次重大胜利”。世卫组织“取代”计划包括对停用人造反式脂肪进行立法。

        国际食品及饮料联合会秘书长里纳尔迪在世卫组织举行的新闻发布会上说,该组织呼吁全世界食品生产商采取迅速有效的措施,支持世卫组织关于停用人造反式脂肪的计划。

        世卫组织说,丹麦是世界上第一个采取措施限制使用反式脂肪的国家。措施实行15年以来,丹麦生产的食品中反式脂肪含量大幅下降,心血管疾病发病率下降幅度超过其他发达国家。

        统计数据显示,反式脂肪每年在全球导致50多万人死于心血管疾病。

  • 谷歌在澳大利亚遭调查

        据新华社电 美国谷歌公司在澳大利亚受到调查。监管部门15日说,谷歌收集数以百万计安卓智能手机用户数据;这些用户在不知不觉间向电信服务商支付了数据收集期间产生的流量费用。

        谷歌一名发言人回应,谷歌在收集数据时得到用户授权。

        澳方发起的这项调查,缘自美国甲骨文公司提供的一份报告。这份报告是澳大利亚调查谷歌和脸书对广告市场影响的一部分。

        澳大利亚竞争和消费者委员会、隐私保护专员均说,正在审视甲骨文报告中的发现。

        竞争和消费者委员会一名发言人说:“竞争和消费者委员会已经与甲骨文碰面,正在考量甲骨文提供的有关谷歌服务的信息。”

        《澳大利亚人报》报道,谷歌母公司字母表得到安卓智能手机用户互联网搜索和用户定位的详细信息。安卓系统由谷歌开发。

        甲骨文在报告中写道,向谷歌传输数据需要消耗数千兆字节的流量,而这些流量从消费者在当地电信服务商购买的流量包中扣除。