即时新闻

  • 我国200架无人机集群飞行

        新华社北京5月15日电(记者 胡喆)记者从中国电子科技集团获悉,该集团日前成功完成了200架固定翼无人机集群飞行,再次刷新此前119架固定翼无人机集群飞行的纪录。同时,还成功实现了国内首次小型折叠翼无人机双机低空投放和模态转换试验。

        据了解,“集群智能”作为一种颠覆性技术,一直被各国视作无人系统人工智能的核心,是未来智能无人系统的突破口。大规模、低成本、多功能的无人机集群通过空中组网、自主控制、群智决策,可以应用于多种探测感知、应急通信等任务。

        中国电科智能无人系统专家赵彦杰表示,自无人机作为一种新型装备问世以来,以集群替代机动、数量提升能力、成本创造优势的方式,重新定义着未来力量运用的形态。

        除无人机集群飞行系列成果外,中国电科还发布了新一代人工智能专项行动计划。中国电子科技集团董事长熊群力介绍,该计划将以数据智能、机器智能、群体智能为三大方向,将大学习中心、视觉大数据开放平台和群体智能开放创新平台作为三大平台,快速将人工智能应用到具体的现实场景中解决实际问题。

  • 首轮高温来袭 江苏等地突破35℃

        据新华社北京5月15日电 今年首轮高温天气影响我国大部分地区,山东有中到大雨局部暴雨,江苏、江西、杭州等地突破35摄氏度。

        江苏省气象台首席预报员刘梅15日告诉记者,今明两天沿江苏南大部分地区气温会达到35摄氏度,明天的高温范围会略小一些。这些地区气温升高的原因一是受副热带高压影响,二是受到近期持续偏南风影响。如果没有冷空气的影响,持续的偏南风会促成高温。

        刘梅说,从气象历史上看,一般这个时期江苏西北地区例如徐州等地,出现高温天气的概率会大一点。由于江苏北部地区近期有降水,温度不高。这次江苏的高温天气持续时间不会太长。

        15日南京户外最高温度达到35摄氏度,记者在户外感受到,天气较前几日明显湿热很多,热浪滚滚。

        江西省气象台15日12时发布高温黄色预警显示,预计未来三天赣北南部、赣中和赣南北部大部分地区最高气温将达35摄氏度至36摄氏度。

        15日15时许,杭州西湖景区边气温再次突破35摄氏度,记者行走在室外有明显炎热感。尽管如此,游客的热情仍然高涨,不少游客采取阳伞、折扇等工具抵御高温;本地市民在公园中的唱歌等娱乐活动也没有受影响。

        据浙江省气象台分析,15日至17日三天受副高边缘影响,浙江将持续高温,全省除沿海地区外大部最高气温达35摄氏度至37摄氏度。

  • 首座公铁两用悬索桥
    五峰山长江大桥南主塔封顶

        由中国铁路上海局集团有限公司建设、中铁大桥局集团有限公司施工的五峰山长江大桥南主塔15日成功封顶,标志着我国首座公铁两用悬索桥建设取得阶段性胜利。

        “由于桥址处航运繁忙,水深流急,且桥位南岸是山坡,适合修建锚碇(悬索桥专属结构),所以大桥设计为一跨过江的悬索桥。”中铁大桥勘测设计院副总工程师徐恭义表示,悬索桥因其结构特点以公路桥居多,修建公铁两用的在我国尚属首次。

        据中国铁路上海局集团有限公司南京铁路枢纽指挥部指挥长史良洪介绍,五峰山长江大桥全长6.409千米,主跨1092米,上层为双向八车道高速公路,设计时速为100公里。下层为四线高速铁路(预留两线),设计时速为250公里。

        五峰山长江大桥是连淮扬镇铁路的控制性工程。连淮扬镇铁路北接山东,南接皖浙赣,是连接鲁苏皖浙赣五省的铁路纵向大通道,也是京沪高铁在江苏的第二通道。据了解,连淮扬镇铁路通车后,连云港到南京将缩短至2小时左右,到上海缩短至3小时左右。

        右图:5月15日无人机拍摄的五峰山长江大桥南主塔。新华社记者 李响摄

  • 我国成功研制“全自动干细胞诱导培养设备”

        据新华社广州5月15日电(记者 刘宏宇 董瑞丰)国家重大科研装备研制项目——“全自动干细胞诱导培养设备”15日在广州宣布研制成功。

        记者从中国科学院了解到,该设备由中科院广州生物医药与健康研究院承担研制,为我国全自主知识产权,改善了我国高端生命科学仪器装备几乎依靠欧美进口的局面。中科院生物物理研究所徐涛院士、中国人民解放军总医院顾瑛院士等组成的专家组在验收后表示,设备所有技术指标均达到要求。

        干细胞在特定条件下能再生成人体的各种细胞、组织或器官,医学界称为“万能细胞”。“干细胞的识别就像从一堵墙上识别一粒砂子,以前靠人工操作,不仅工作量非常大,而且识别率较低;现在有了全自动装备,一次可以干相当于24个技术员的活,而且识别率高、稳定性强。”中科院广州生物院副院长潘光锦说。

        据了解,全自动干细胞诱导培养设备可实现24人次为周期的细胞制备通量,实现干细胞自动化规模化的均质培养与扩增,为我国生物先进制造提供了上游细胞来源的装备保障。

        中科院广州生物院党委副书记段子渊说,项目团队历时4年,集智攻关,攻克了8项关键技术,其中包括2项核心技术,并取得多项创新成果。

  • 中泰联查“黑导游”强迫我游客购物事件

        据新华社北京5月15日电(记者 胡浩)记者15日从文化和旅游部了解到,针对日前我国10名游客在泰国芭堤雅旅游期间遭遇“黑导游”恐吓、逼迫购物等情况,中泰双方进行联合查处,目前涉事“黑导游”李某已被泰国警方逮捕。

        据介绍,了解到这一事件后,文化和旅游部立即责成四川省旅游发展委员会从组团社渠道进行调查处理,启动中泰旅游市场监管合作协调机制。目前,涉事的“黑导游”李某已被泰国警方逮捕,一同被逮捕的还有相关旅行社两位泰籍负责人。

        统计显示,近年来,我国赴泰旅游人数持续增长,中国已成为泰国最大客源国,2017年中国赴泰游客达到980万人次。

  • 深圳破获逾3亿元集资诈骗案

        据新华社深圳5月15日电(记者 周科)记者15日从深圳市公安局获悉,当地警方近期侦破一起涉案金额超过3亿元的集资诈骗案,抓获犯罪嫌疑人6名。

        2017年6月15日,深圳市南山区警方接群众举报称,深圳普银区块链集团有限公司存在非法集资的情况。经查,该公司通过“趣钱网”P2P平台,非法吸收公众资金,骗取被害人3.07亿元人民币,并有集资诈骗嫌疑。南山区警方立即成立专案组,开展案件侦查工作。

        经调查发现,普银区块链集团有限公司通过互联网、社交软件等平台对外宣称:其公司发布的“普洱币”(后更名为“普银币”),是一种自称以海量藏茶作为抵押的虚拟货币,投资人所持有的每一枚普银币都有对等实物藏茶作为抵押。投资人可将普银币放到虚拟交易平台“聚币网”上买卖,以此赚取差价。

        然而,警方侦查发现,所谓买卖价格的变动系该公司使用投资人的投资款操作实现的,一度将普洱币的价格从0.5元拉升至10元。实际上,该公司只有少量的库存藏茶。当大量投资人进场之后,该公司通过恶意操纵普银币价格走势不断套现,导致投资人手中普银币毫无价值,损失惨重。

        今年3月28日,南山区警方对普银区块链集团有限公司涉嫌集资诈骗案开展收网,成功抓获潘某东、熊某龙等犯罪嫌疑人6名。目前,警方正在追逃其他犯罪嫌疑人和追缴赃款,为受害人最大程度挽回损失。

  • 于方舟:为有牺牲多壮志

        据新华社天津5月15日电(记者尹思源)五月的七里海,草木竞秀,百鸟云集。一百年前,于方舟就是在这里度过了他的童年和少年时代,也曾在这里躲过了敌人的围追堵截。

        于方舟原名于兰渚,1900年9月15日生于直隶省宁河县(现为天津市宁河区)俵口村一个农民家庭。幼年时,母亲常给他讲述林则徐、关天培等抗英故事和义和团反帝斗争的英勇事迹,使他受到了反帝爱国的启蒙。

        1917年秋,于方舟考入天津直隶省第一中学。中学时期,于方舟面对神州破碎、民不聊生的凄惨景况,自警道:“狂澜四面严相逼,群生彼岸须舟亟。

        1919年五四运动爆发,于方舟立即投身于反帝爱国斗争的革命洪流。他组织“学生救国团”,任团长,并先后当选为天津学生联合会评议委员、天津市各界联合会学生代表。9月,他倡导组织了进步团体“新生社”,创办了《新生》杂志。

        1920年1月29日,于方舟与周恩来等率天津爱国学生千余人赴直隶省公署请愿,要求政府释放此前被捕的爱国人士。学生的正义行动遭到军阀当局的野蛮镇压,于方舟与周恩来、郭隆真等请愿代表被捕入狱。在狱中,他与周恩来等同志一起同敌人进行了坚决的斗争。在全国舆论和天津各界群众声援下,于方舟等人被反动当局释放。

        获释后,学校以宣传“过激主义”的罪名开除了他的学籍。回到家乡,面对广大农民终日在饥饿和死亡线上挣扎的惨状,他开始深入到劳动群众中去,宣传革命道理,组织农民进行革命斗争。

        1921年暑期,于方舟化名于绍舜考入南开大学,研究马克思学说并组织了马克思主义研究会。1922年,于方舟经李大钊介绍加入中国共产党。在李大钊领导下,建立社会主义青年团天津地区执行委员会,任委员长。第一次国共合作时,于方舟代表直隶省出席了国民党第一次全国代表大会,当选为国民党中央执行委员会候补委员,并任直隶省党部执行委员。同年,在中共中央和地方区委领导下,主持成立了中共天津地方执行委员会,任书记。

        1927年大革命失败后,党确立了实行土地革命和武装起义的方针,各地纷纷举行武装起义。10月,北方局制定了《北方暴动计划》,决定在京津地区发动大暴动。于方舟以中共顺直省委组织部部长身份领导了冀东第二次玉田暴动。在战斗中起义部队遭到反动民团包围,分散突围时在丰润县河流沙地区被敌人包围,不幸被捕。1927年12月30日晚,于方舟被敌人杀害,年仅27岁。

        在天津市宁河区烈士陵园,修建了于方舟烈士纪念馆,馆内陈列着于方舟生前读过的书籍、撰写的文章、诗文等,再现了他组建天津共产党、开展学生运动、领导农民暴动等重要革命活动的历史画面。

  • 袁玉冰:马克思主义的传播者

        据新华社南昌5月14日电(记者李美娟)江西省泰和县老营盘镇五丰村附近的山腰上,袁玉冰烈士墓就在他出生地的那一片青山环抱中,墓碑上写着“革命事业立千秋,烈士精神传万代”。

        袁玉冰,1899年出生,江西泰和县人。1922年考入北京大学哲学系,并很快结识了中国共产主义运动的伟大先驱李大钊。后经李大钊介绍,加入了中国社会主义青年团,不久加入了中国共产党。

        1923年春,袁玉冰受党组织委派从北大回到南昌工作,从此走上了职业革命者的道路。在南昌,他与赵醒侬、方志敏等一起组织了“马克思学说研究会”和“民权运动大同盟”两个公开群众团体,并担任民权运动大同盟交际部主任,领导江西民众开展反对反动军阀的斗争。

        1924年3月,中共中央调袁玉冰到上海工作。同年8月,受党组织派遣,袁玉冰赴苏联莫斯科东方大学学习。1925年8月按党的指示提前回国,任共青团上海地委宣传部主任、地委书记,为后来北伐军胜利进军江浙地区做了大量工作。

        1926年10月,袁玉冰参加上海工人第一次武装起义。年底,奉调回江西工作,担任共青团江西区委书记,并主编团的刊物《红灯》周刊,使之成为宣传革命理论、反击国民党新右派进攻的重要舆论阵地。后任中国共产党江西区委宣传部长、区党委书记等职。

        1927年四一二反革命政变后,全国各地都陷入白色恐怖之中,大批共产党人和革命的工农积极分子惨遭杀害。

        不久,袁玉冰被任命为中共九江地委书记,他不惧危险,出生入死,积极组织赣北秋收暴动。11月,袁玉冰调任赣西特委书记,在吉安准备组织暴动。12月13日,袁玉冰化装进入南昌向省委汇报工作时,由于叛徒出卖,不幸被捕。敌人对他威逼利诱,用尽各种酷刑,他始终坚贞不屈,视死如归。12月27日,袁玉冰在南昌下沙窝刑场英勇就义,时年28岁。