即时新闻

《复仇者联盟3》三天狂揽11亿元票房,影评人却泼冷水——

爆米花大片卖座,消解电影艺术

来源: 北京日报     2018年05月14日        版次: 12     作者:

    ◀片中超级英雄集体冲锋陷阵。

    本报讯(记者 袁云儿)上映三天狂揽11亿元票房,每天的票房占比都达到90%以上,《复仇者联盟3:无限战争》火了。这部漫威号称“十年布局,巅峰一役”的作品,凭借强大的演员阵容、通俗娱乐的剧情和较高制作水准,俘获了大量漫威粉丝和普通观众。但它的意义,也只能止步于一部爆米花娱乐大片而已。

    《复仇者联盟3》是漫威系列的第19部电影,经过十年的铺垫,漫威的近40位超级英雄首次在片中集结,漫威粉丝可以看各路超级英雄“相爱相杀”,普通观众冲着小罗伯特·唐尼、本尼迪克特·康伯巴奇、斯嘉丽·约翰逊这些明星也会欣然买票。影片涉及的角色虽多,但主线剧情就一条,大反派灭霸要收集六颗“无限原石”,以毁灭全宇宙一半的人,而超级英雄们要与之对抗。

    该片上周五首映,当日排片率便高达68.5%,碾压同档期其他影片。毫不意外,整个5月将是《复仇者联盟3》的天下。该片口碑也得到了大多数观众的肯定,豆瓣8.5分的高分在同类型电影中已是一骑绝尘。

    “说实话,《复仇者联盟3》的拍摄难度太大了,之前18部影片的积累,人物众多、线索庞杂,要在150分钟内交代清楚非常不容易。但是影片完成度非常不错,在剧情上没有设计得特别复杂,照顾到了普通观众,又让漫威粉丝看得很爽。”广安门电影院市场企划经理张淼说,“影片设计了三个主战场,分别是地球、泰坦星和雷神寻找新武器的星球,但最后的时间点都归在了一起,当雷神找到新武器重返地球加入决战时,泰坦星上的灭霸也集齐了六颗原石。响指一打,胜负便出。”

    张淼所在的广安门电影院属于社区影院,观影群体年龄偏大,超级英雄电影并不算热门影片,但《复仇者联盟3》在该影院可以说是一票难求,占到了该影院单日85%的票房。“我们影院一共7个影厅,平时一部影片拿到最大的500人厅再加一个几十人的小厅,已经是超级待遇了。但这次《复仇者联盟3》卖得太好了,给它排了4个厅,其中包括最大的500人厅。”

    不过,一些影评人对这部影片泼起了冷水。“又有雷神这种来自北欧神话的人物,又有法师,又有一些科幻的内容,这些不在同一个维度的超级英雄集中在一部电影里,逻辑上产生了巨大的冲突,如同关公战秦琼。”影评人徐元认为,像《复仇者联盟3》这样的电影,归根结底只是小孩子趣味,不需要什么严肃分析,反而应该警惕它们对电影艺术的伤害,“作为全球最发达的电影工业体,好莱坞把大量资源投入到这类影片的开发,迪士尼也拍,华纳也拍,环球也拍,就像军备竞赛一样。而这些影片消解了电影的艺术性,其实是一种浪费。”