即时新闻

党建搭台破解环境治理难题

杂乱大院重归宁静

来源: 北京日报     2018年05月11日        版次: 01     作者:

    本报记者 王可心

    新街口外大街28号院,是个多产权的开放小区,院里不仅有高层居民楼和平房院落,还有央企、研究院、高校,社会车辆常常进入小区停放,挤占社区的公共资源。面对居民的热切期盼,西城区德胜街道用党建搭起各方沟通协调的平台,集结街道、职能部门、单位、居民代表、在职党员等多方力量参与议事协商,如今的28号院重新恢复秩序,老院终归宁静。

    日前,在居民大会上,街道城管科科长李振波正在向20多位居民代表介绍28号院的改造计划:要引进专业的停车管理公司和物业保洁公司、居民车位与企业车位进行错时停车、对社会车辆有偿开放共享车位、安装智能化停车管理设备、建智能电动车充电停车棚,种种新展望让大家十分期待。这已经是今年为了小区环境治理召开的第26次协商会。

    “楼底下转好几圈都停不下车,能不能管管?”前几年,新街口外大街南社区书记王兰渝天天能接到居民的投诉电话,28号院成了她最头疼的大难题。“想管,也该管,但就是管不动。”王兰渝无奈地说,难就难在这是一个产权归属特别复杂的小区,院内有1家央企、1家研究院、2家学院单位、10栋高层居民楼,4片平房院落,住着3000多口人。除了停车混乱,堆物堆料、圈占绿地盖违建、电动车充电线乱飞等问题也让居民备受困扰,街道也曾多次组织执法小分队进行整治,但收效甚微。

    今年初,党建协调会为28号院陷入瓶颈的环境整治工作打开了新路子。社区按照党建引领、党组织、在职党员双报到和“社区吹哨,部门报到”机制,与其他各单位党组织进行接洽,共同解决小区内的环境治理难题。在街道党委的牵头下,院内的多个产权单位及相关科室、职能部门坐在了一起,经过多次协商,决定居民住宅区域实行封闭管理,由街道出资对小区出入口进行改造,安装智能挡车杆,实现人车分流,同时引入停车管理公司,对产权单位常用车辆以及居民车辆进行号牌登记,电子智能识别,门口保安24小时执勤,规范秩序。

    如今,小区内1315个地锁全部清空,同时还清理了长久弃置路边的沙发、床垫、废旧柜子等大件垃圾80余吨,新增施划车位238个,居民的停车难题一举破解。