即时新闻

轮滑:穿越四季的炫酷

来源: 北京日报     2018年04月25日        版次: 16     作者:

    ◀去年巴黎举行的首届轮滑马拉松。

    本版供图/视觉中国

    刘慧慧

    轮滑运动,原称为“溜旱冰”或“滑旱冰”,是一项集健身、休闲、娱乐、竞技、惊险于一体的体育运动项目,日益得到人们尤其是青少年的喜爱。公园里、广场上,我们经常能看到轮滑运动者矫健的身影,他们用不同的技法或姿态展示着轮滑炫酷、时尚的魅力。

    1 

    轮滑起源于无冰季的溜冰

    最初的轮滑运动是从滑冰运动发展而来,是在不结冰的季节进行类似冰上运动的训练而产生,对于最初起源却有几种不同的说法。

    一种说法是,最早的溜冰鞋雏形诞生在公元1100年,猎人们用骨头装在长皮靴的脚掌位置,帮助他们在冬天也能打猎。公元1700年,一名苏格兰人创造出第一双溜冰鞋,他希望能在夏天模拟出冬天溜冰,于是在鞋底装上了长木条。正是在这一年,爱丁堡成立了第一个溜冰俱乐部。

    另一种说法认为轮滑起源于荷兰。早在十八世纪初,荷兰的滑冰爱好者为了能在四季里享受滑冰的乐趣,创造了轱辘溜冰运动。他们用皮带将四个大木头轴捆绑在鞋子底下,在光滑的地面上滑来滑去,新颖独特。这种轱辘溜冰后来也在英国、比利时、法国等欧洲国家流行起来。

    还有一种说法称第一双轮滑鞋是英国人发明的。公元1760年,一名伦敦乐器制造商约瑟夫·梅林决定手工制造一双有金属轮子的长靴,当他把自己的杰作带到伦敦世界博览会上展示给热情的观众时却出现了意外。在还不知道如何刹车以及如何控制那双鞋子的情况下,他撞向了一面价值500英镑的镜子,不仅人受了伤,而且镜子也被打破了。这件事被媒体报道后引起了巨大的震动,轮滑因此被视为一项“危险的运动”,在相当长的一段时间内受到人们的冷落。

    1819年,法国人伯第特·布莱特首次获得制造溜冰鞋的专利权。溜冰鞋是在木制鞋底安上排列成一行的、尺寸大小相同的小滚子,滚子多数是硬木的,甚至还有名贵象牙的,工艺精致。但这种溜冰鞋不能作曲线、弧形活动,只能向前滑行,活动范围和花样受到限制。

    真正将轮滑推向深入的是美国人詹姆斯·普利姆普顿,他于1863年设计出一种新型的溜冰鞋,用金属轮子代替了木质轮子,穿上它不仅安全灵巧,而且可作曲线、弧形滑动,吸引着众多的溜冰迷。同年,在纽约市,一个耗资十万美元的轮滑运动场问世,这项新兴的运动很快风靡美国。三年后,詹姆斯·普利姆普顿开办了第一个室内溜冰场。1881年,用滚珠轴承制成的轮子逐渐出现,将轮滑运动推向了新的高潮,并由娱乐性向竞技性发展,先后出现了花样轮滑、速度轮滑、轮滑球等比赛项目。

    20世纪初,轮滑运动在美国和欧洲得到广泛开展,一些国家纷纷成立了速度轮滑俱乐部。英国于1908年修建了世界上最大的轮滑场。1910年,欧洲开始出现了轮滑球赛。最早的轮滑运动组织是1866年在美国成立的“纽约轮滑运动协会”,后来由德国、法国、英国和瑞士4个国家发起,于1924年成立了国际轮滑运动联合会。1926年,有6个国家参加的第一届欧洲轮滑锦标赛举办,参赛国有英、法、德等。1940年4月28日,在罗马举行的第43届国际奥林匹克委员会会议上正式承认了轮滑项目的国际联合会。这一决定,使轮滑运动很快从欧洲传至北美、南美、非洲、大洋洲等地,各地相继开展了轮滑锦标赛。目前,全世界已有60多个国家和地区加入了国际轮滑联合会。

    直到1980年,美国两位冰球运动员奥尔森兄弟在其家乡明尼苏达州的明尼阿波利斯,为了在球季之余能够继续练习冰球,便将轮子装在刀底座之内,产生了第一双单排轮滑鞋。这种轮子排列成一条直线的溜冰鞋,英文名为In-LineSkate,这就成为了今天“单排轮滑”的正式名称。两兄弟还重新进行了设计和制作,根据轮滑鞋的原理,采用现代的材料聚氨酯做轮子,制造成了如今的单排轮的轮滑鞋。

    兄弟两个之一的斯科特·奥尔森在1983年成立了专门生产单排轮滑鞋的器材公司,促使这项运动迅猛发展。随后,这家公司开始研发各种不同用途的轮滑鞋,1994年更是把简易刹车系统带入市场,推动轮滑成为一种时尚休闲运动,风行世界各地。

    随着轮滑运动的发展和器械的改进,轮滑运动逐渐形成了五大品类,分别是速度轮滑、自由式轮滑、花样轮滑、极限轮滑和轮滑球。1992年,双排轮滑组别的轮滑球项目出现在奥运会舞台上,这也是唯一在奥运会上出现的轮滑项目。

    2

    对关节的冲击力比跑步低一半

    我国的轮滑运动开展较晚,19世纪末才引入,当时仅限于沿海的个别城市,而且只作为娱乐活动。直到20世纪80年代初期,我国才有正式的比赛出现。近年来,轮滑运动因其娱乐性、健身性深受人们的喜爱,走入千家万户。广场上、公园里时常可以看到穿着轮滑鞋飞驰而过的幼儿、少年甚至中老年人,它已经成为全民健身运动中最好的体育项目之一,对于提高身体素质、强健身心有着极大的促进作用。

    轮滑运动的健身作用有其自身的优势,这是在与其他项目的比较中逐渐显示出来的。专家曾对几种常见的健身方式做过研究,发现在中等强度下运动30分钟,跑步、自行车和速度轮滑三种运动方式分别消耗了350千卡、360千卡和450千卡的热量,证明了轮滑健身的高效性。美国一所大学最近在研究中发现,轮滑运动对关节造成的冲击力比跑步运动低约50%,且同样能达到健身的效果。

    轮滑能够促进力量素质、灵敏性和协调性以及平衡力的提高。在轮滑运动中,无论是速度轮滑的起跑、直道和弯道滑行,还是轮滑球的急停、急转,或是花样轮滑的跳跃、旋转等,所有动作都需要一定的力量去完成,同时要求参与者要有很好的灵敏性和协调性,也就是随机应变的能力。滑轮滑时,膝关节、脚踝关节需要适当用力支撑身体,完成支撑、滑行、转弯等动作,这对关节的支撑能力特别是灵活性有很好的锻炼作用。轮滑运动所使用的滑行、跳跃、转体等技巧,需要灵敏和协调素质,能有效地提高人体在轮子上的平衡能力,无论是儿童少年还是成年人都可以通过轮滑获得对身体的益处。

    轮滑运动属于有氧运动范畴,对人体的呼吸系统、心血管系统和肌肉氧化代谢的能力相当有效。一个已经掌握了轮滑基本技巧的运动者,在轮滑运动时心率会达到每分钟120次的有效锻炼心率。研究发现,轮滑时保持每小时23公里的速度,测量的心跳数是最大心跳数的74%,可以达到强化心血管和燃烧脂肪的效果。如果把速度加快到每小时28公里,心跳数会达到最高心跳数的85%,能提高肌肉的持久力。轮滑运动可增强各器官系统的供血和供氧能力,对于当今人类面临健康威胁最大的心脑血管系统疾病,有很好的预防效果,对延缓人体衰老过程也起到一定作用。

    3

    儿童是轮滑运动损伤的“大户”

    轮滑因其娱乐性和健身性,深受幼儿和青少年的喜爱。尽管益处很多,但对于轮滑可能带来的运动伤害,家长们也需提前防范。

    据全球儿童安全网络统计,在美国,每年有超过4万多的儿童因轮滑运动受伤。就损伤类型来讲,轮滑运动中的常见损伤可分为扭伤、擦伤、拉伤、划伤、挫伤、关节脱臼和骨折等。其中发生频率位于前三位的依次是擦伤、扭伤和挫伤,而轮滑运动者们最担心的严重骨折,在实际运动中较少发生。就损伤部位来讲,国外权威部门调查显示,在轮滑运动中,最常见的损伤部位是手腕、脸和下巴位置,其次才是下肢和脚踝位置,而发生在运动者肘部、膝盖、头部和身体其它部位的损伤则较少。

    据调查,轮滑运动易造成损伤的原因主要是以下几点:没有熟练掌握正确的轮滑运动技巧;教学中缺乏合理的教学组织和严格的课堂纪律性;运动场地不安全,轮滑器械和防护装备性能不佳;运动者自我安全防护意识差。

    轮滑是一项既有速度又要求平衡性的运动,具有一定的危险性。因此,玩轮滑时做好相应的安全防护十分必要。

    首先,做好准备活动,让身体适应运动需要。体温升高会让肌肉韧带伸展充分、柔韧有力,身体更加灵巧自如,使受伤的几率大大减少。

    其次,要穿齐护具,保护身体易受伤部位。一般来说,轮滑的整套装备包括头盔、护肘、护膝、护掌,最好购买专业厂家的护具,它在防震和坚固性、舒适性上更有保障。在西方许多国家,不带护具去轮滑是要受到处罚的。

    再次,适当控制运动时间,不能过于疲劳。正处在生长发育阶段的孩子不宜玩轮滑时间过长,过度劳累会影响身体的正常发育。少年儿童和老年人每天进行轮滑的时间,最好在50分钟以内,即便是年富力强的年轻人最好也不要超过90分钟。此外,运动专家建议在轮滑后做些轻松的慢跑,或者是伸展肢体、抻拉韧带等来缓冲身体。

    此外,由于我国轮滑运动起步较晚,专业培训机构和专业教练较少,轮滑培训难免鱼龙混杂,因此学习轮滑一定要查看相关机构和授课人员的资质,以免被误导后造成不必要的损伤。

    延伸阅读

    “长途刷街”不可取

    去年国庆长假,两名大学生脚踩轮滑鞋一路从山东滑行至北京,历时5天半完成了一次长达567公里的“长途刷街”。这次旅行的照片被发布在网上后,不少网友给二人点赞。实际上,尽管轮滑“长途刷街”能够体现两名大学生敢于挑战、勇于坚持的精神,但这种做法却不能提倡,反而应该被禁止,因为根据我国法律规定,这是一种违法行为。

    我国道路交通安全法实施条例中明确规定,行人不得“在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具”。根据规定,如果有人违反条例在道路上滑行,将被追究相应的法律责任,处警告或者5元以上50元以下罚款。

    轮滑作为一种休闲健身运动值得鼓励,但只能在一定范围的场地上活动,不能作为交通工具。进行滑行运动时,运动者往往要集中精力对运动的速度、力度、地面平整情况进行观察调整。如果代步上路,就很容易忽略路面车辆情况,存在一定的安全隐患,一旦与路上的车辆、行人发生碰撞,后果不堪设想。遗憾的是,“不能轮滑上路”的规定目前似乎并未被公众所熟知,“武汉47岁‘潮大姐’踩轮滑上下班”“13岁杭州男孩千里轮滑去广州,被足球学校录取”“泉州大三男生用27天踩着轮滑进西藏”等新闻报道比比皆是,公众非但没有认识到轮滑“长途刷街”的危害,反而还认为是时尚潮流。因此,有关部门应该加强普法宣传,让禁止轮滑代步的规定像禁止闯红灯一样深入人心。同时,媒体也应进一步提升法治意识,对于轮滑“刷街”的报道不能一味求新求奇,而要从法治视角去审视,指明轮滑代步的危害性和违法性,避免更多人效仿,造成不必要的危险。

    不可不知

    挑轮滑鞋有讲究

    轮滑是一项带有一定危险性的运动,特别是对儿童而言,在较高速的滑行过程中能够及时刹车以避免危险,显得尤为重要。消费者在选购轮滑鞋时,不仅要关注款式和价格,更重要的是要将轮子硬度、制动器等考虑在内,并注意以下几点:

    一是应查看产品是否有详细的使用说明,仔细查看吊牌上是否标注有产品名称、执行标准、规格型号、生产者名称和地址等内容,同时检查鞋体上是否有鞋号或规格,千万不要购买无标识或标识信息不全的产品。

    二是轮子的选用要看场地的不同,轮子和轴承是轮滑鞋的关键,轴承越精细,轮子直径越大,材质越好,速度越快,匀速转动且转动时间在15秒左右的轴承为质量较好的轴承。消费者应根据自己的轮滑运动水平程度,选择适合自己的器材等级。专业轮滑鞋有不同的功能特征,能满足各种技术滑行的需求;一般休闲类轮滑鞋只适合健身、娱乐性运动,不可做跳跃腾空高难度动作或较高强度运动。

    三是在选购儿童轮滑鞋时,一要手摸,二用脚穿,一定要挑选衬底较厚、有泡棉垫、支架减震效果好,轮子硬度低、弹性好的鞋子。鞋靴越厚实、鞋舌越软,穿着越舒适,在发生撞击时对脚的保护作用越好。鞋子的海绵一定要厚实、贴脚,可以很好地起到保护脚踝的作用。

    此外,在实际使用中,无论是儿童还是成年人都应佩戴护具,做好安全防护措施。

    域外传真

    巴黎轮滑之夜

    轮滑是一项风靡世界的极限运动,上世纪 80年代以来,其作为一项民间体育项目,在法国各地蓬勃发展起来,现已在全国拥有500多万名爱好者。

    法国巴黎寸土寸金,交通非常繁忙,然而从1994年到现在,在法国政府支持下,每周五晚都要开展“巴黎轮滑之夜”活动,每次都有超过一万名的群众参加。他们由巴黎警察开道,在主干道上溜旱冰。每次活动历时约三个小时,距离长达30公里左右,而且每周的路线设计不同。

    每次,警方都要派出数十名警员和多部警车护驾,并安排救护车一路跟随。滑行者不分年龄,不分种族,有的年少气盛,有的几近花甲;有的独自逍遥,有的一家多人结伴同行;还有很多国外的轮滑爱好者也加入了巴黎的星期五轮滑队伍。他们用脚下的滑轮丈量着巴黎的大街小巷,欣赏着夜色,更装点着城市。