即时新闻

  • 居民议事厅破解老楼升级难

        本报记者 陈强

        “上了岁数,我总羡慕人家有电梯的楼房,没想到咱们这老楼也能这么快就装上。”春暖花开,在大兴区兴丰街道黄村西里56号楼5单元门前,73岁的居民赵大爷兴奋地与记者分享着喜悦,“我有心脏病、高血压,又住四层,之前下楼都是扶着栏杆一点一点儿蹭,没有五分钟下不来,现在坐电梯可方便多了,比当年住上新房还开心!”

        赵大爷所在的黄村西里56号楼建于上世纪90年代,是6层砖混楼,楼内60岁以上的老人占到了52%,此前因为没有电梯,很多像赵大爷一样的老年人及行动不便者因惧怕上下楼而常常被“困”楼上。能这么快装上电梯,多亏了社区的“居民议事厅”制度:通过议事厅收集民意、了解民情,居民、社区、街道、委办局、电梯公司代表聚在一起,众人拾柴火焰高,促成问题快速解决。在电梯加装过程中,通过议事厅,5单元成为了黄村西里社区内第一个实现居民100%签约的楼门。

        去年,市里出台政策,“既有多层住宅加装电梯”工作随即在各区铺开。居民有需求,政府有政策,老楼加装电梯工程似乎没啥困难,然而,居民之间意见不一致竟成了最大的“难题”。“5层、6层的住户意愿普遍强烈,3层、4层的住户意愿一般,1层、2层的则没太关注这事。”黄村西里社区居委会党支部书记王黎介绍,通过前期的走访发现,住户的纠结也是有原因的,“装上电梯,高层直接获益,低楼层不仅使用频率相对较低,还担心遮光、噪音的影响。”可是装电梯要所有住户都同意才能开工,总不能一直拖着。

        咋办?在社区的指导下,由一名党员牵头,组织5单元的15位家庭代表到议事厅召开小组会。除了居民,社区、街道、区委办局、电梯安装单位相关负责人也都悉数到场。家住高层的老人首先说了自己希望安装电梯的迫切需求,街道表示居民们的困难一定会想办法解决,区委办局和电梯公司则保证工程将会把对居民的影响降到最低,希望居民尽快签字同意安装。话音未落,70岁的居民宋振合走上前第一个签字,“安装电梯,我双手赞成!尽管我住在一层用不上电梯,但我也是老人,明白楼上居民上下楼不容易,咱们楼上楼下住了几十年,都是有感情的,要是因为我自己耽误了大伙儿享福,这以后邻里之间还怎么相处?”听宋大爷这么一说,此前还有所顾虑的几位居民也都纷纷签上了名字,一位家住三层的年轻居民说道:“与人方便与己方便,既然都是老邻居了,相互之间理解包容都是应该的。”

        就这样,5单元的居民实现了100%签约。大家达成了共识,接下来就要讨论安装方案和运营模式。在这个过程中,社区又组织居民开了好几次议事会,最终与相关委办局、电梯公司一起确定了最终方案:利用原有的通风天井安装电梯,机械设备安装在楼顶之上两米的位置,在实现平层入户的同时还能最大限度降低噪音;电梯的建设费用由政府和企业承担,运行中采用“公交式”,居民不必负担维护费用,按需刷卡乘坐。

        方案确定,正式开工前还需要相关委办局的审批。流程“少跑路”,群众的事赶着办。在5单元电梯成功安装的背后,区住建委牵头,联合质监、财政、安监、规划、审计等部门,优化立项、规划、开工等审批流程,重点关注与工程质量相关的环节,压缩了审批时间。

        在电梯安装过程中,大兴区加装电梯办公室建立了专家、设计单位、电梯企业三方会商机制,街道聘请了第三方监督机构,保障电梯安装安全快速进行。“这样做能够让居民放心,真正把好事做好。”大兴区住建委相关负责人介绍。

        今年春节前,黄村西里56号楼5单元和3单元的居民们高兴地用上了电梯,据了解,从试用期开始,电梯公司就提供7×24小时的驻场服务,保障电梯安全运行。目前,通过“居民议事厅”,56号楼2单元和4单元的居民也已全部签约,工程正在进行审批环节,将尽快开工满足居民需求。

        大兴区已确定兴丰、观音寺、清源3个街道的11个单元为加装电梯试点,今年将至少对范围内的其他10部电梯完成加装。试点工程完成之后,将根据居民的使用意见,进一步做出修改方案,在大兴区推广。为此大兴区住房城乡建设委坚持一事一议、群策群力的原则,及时解决推进过程中的问题,最大程度满足居民需求。

  • 国贸公寓申请改建 规划获批仅用7天

        本报讯(记者 耿诺 陈雪柠)上周末,市规划国土委开出了标注为“2018规土建字0009号”的建设工程规划许可证。据业主单位测算,社会投资建设项目审批流程改革的新政为项目省下了将近100个工作日的时间,前期手续缩短了小半年。与此同时,预计4月20日前本市将有90个项目陆续取得工程规划许可证,成为新政后首批享受到优化营商环境政策便利的项目。

        上月中旬,本市发布优化营商环境一揽子优惠政策,从精简环节、精简时间、精简费用、增加透明度等多个方面给企业减负。针对社会投资建设项目,市规划国土委会同市发改委、市住建委等9个委办局,联合端出了今年改革力度最大的一份“礼包”,从上月15日开始,本市所有新建扩建、现状改建、内部改造项目,都能省下数月的办理时间。

        谁是第一个获益于新政的项目?市规划国土委主动给近期接洽过的一批项目打电话,告知他们改革带来的便利,而中国国贸成了第一个享受红利的企业。

        在国贸建筑群的西北角,有南北两栋100米左右高的国贸公寓。从1990年国贸一期全面开业以来,这两栋公寓一直租赁给高端商务人士使用。但由于公寓的装修、管道都在老化,已难以满足高端客户需求。于是,国贸中心想翻新公寓,改造外立面并进行室内装修,里里外外的设备也都要随之更新,还要增加游泳池。

        “新政已经发布,前期手续能省下好几个月,你们有没有兴趣先试试?”政策发布之后,国贸中心工作人员接到了市规划国土委规划管理与土地利用三处工作人员的电话。

        抱着试试看的态度,4月4日,国贸公寓改造工程的申请正式提交给市规划国土委,但没想到的是在上周五(4月13日)上午就获得了批复。也就是说,在递交申请之后的短短7个工作日就完成了审批。“真没想到这么快,我们的设计单位都有点手忙脚乱了。”捧着这张工程规划许可证,国贸中心工程部副总监王善儒感慨万千。“我们打算5月就开工!公寓明年就能重新亮相了。”王善儒说。

        这张新鲜出炉的许可证背后,是一整套串联变并联、精简流程的多规合一审批平台。当国贸提交的申请进入窗口之后,涉及规划、国土、园林的多个部门和多个处室同步开始工作,遇到问题也不需要企业来回跑腿儿,委办局之间会通过定期会商的工作机制推进项目审批,就连还没有涉及前期环节的工程核验部门,都已经收到了国贸审批的工作信息。

        记者计算后发现,再加上后续分部门验收改为联合验收、一站式市政公用接入服务和一窗办理的不动产登记改革,国贸公寓现状改建工程从规划许可证办理开始到建设投入使用,政府工作时间只占到28个工作日。

        “我们会让建设单位少跑路,同时结合该项目审批情况完善审批机制,为后续项目审批积累经验。”市规划国土委相关负责人说。

        算账  

        100个工作日这样省出来

        仅前期手续能省100个工作日,这个数字怎么算出来的?面对这样的问题,王善儒为本报算了一笔细账。

        王善儒细数,原来要做个项目,规划部门出具规划条件就要20个工作日、国土部门的建设用地预审和环保部门的环境影响评价审查分别需要10个工作日和25个工作日,市区发改委立项需要15个工作日,人防和园林的审查意见需要10个工作日,规划部门方案审查意见需要20个工作日,规划部门批出建设工程规划许可证的时间也要20工作日……

        “这还不算完。”王善儒继续说,人防施工图审查意见、发改委年度投资计划、公安消防部门的消防设计审核意见分别需要5个、10个和15个工作日,走到开工前最后一步的住建委建设工程施工许可证还需要8个工作日。

        “不算规划方案审查时间,以上这些累计就要花掉113个工作日了。”他说。

        而在新政发布之后,这样冗长的项目缩短成了两个环节:规划国土委将用7个工作日并联办理园林审查意见并发出建设工程规划许可证,市住建委再用6个工作日的时间批出施工许可。

        市规划国土委还会同相关委办局建立了全过程监管工作机制,将有关工作信息推送到施工图联审部门和工程核验部门,相关部门将启动相应工作。

  • 在职党员
    服务社区

        昨天上午,刚刚来到顺义区胜利街道永欣嘉园社区报到完的在职党员们一起参加“爱护家园、清洁环境”的志愿服务活动,以实际行动践行“党徽耀双岗,双岗双奉献”。

        本报记者

        武亦彬摄

  • 各区可设建筑垃圾临时回收设施

        本报讯(记者 曹政)记者日前从市住建委获悉,本市多部门共同起草、完善了《关于进一步加强建筑废弃物资源化综合利用工作的意见》,并从4月9日起正式实施。据悉,本市各区可因地制宜建设1至2个临时性或半固定式建筑废弃物资源化利用设施。

        据统计,2017年度北京市建筑拆除5985万平方米,产生建筑垃圾约3000万吨,2018年还将实施4000万平方米的建筑拆除,预计还将产生约2000万吨建筑垃圾。《意见》提出,拆除类项目应当在拆除现场实施建筑废弃物资源化综合利用。各区可因地制宜建设1至2个临时性(或半固定式)建筑废弃物资源化利用设施,待任务完成后拆除,相关部门将依法加快办理手续;需要转运或现场无法实施资源化综合利用的,应按相关规定将建筑废弃物运至有资质的消纳场或固定式资源化处置工厂进行合理处置。无法实施资源化处置的,应按照“谁产生,谁负责”以及行业监管的原则,由产生单位妥善处置。

        《意见》提出了资金支持与政策扶持两大创新举措:一是提出“疏解整治促提升”专项行动资金可用于支持各区违建拆除产生的建筑废弃物资源化处置与综合利用费用支出;二是提出资源化处置企业可按照相关规定享受税收优惠政策。

        建筑工程由谁拆除?如何确保资源化再生品得到妥善使用?《意见》从拆除、设计源头给出了答案:在建筑拆除方面,《意见》要求拆除实施主体具备资源化处置利用能力,制定处置利用方案并落实,各区负责监管。

  • 元明清绘画展再现西山永定河盛景

        本报讯(记者 于丽爽 通讯员 张桂和)董其昌的《燕吴八景图》,弘旿的《都畿水利图卷》,张若澄的《静宜园二十八景图》……“山河盛处见华章—西山永定河文化带古代经典绘画作品展”日前在海淀北部文化中心开展,通过近30幅古代名画复制品,再现西山永定河盛景,扩大古代名画传播力,助力西山永定河文化带建设。展览为期一个月。

        展览分三个篇章。第一篇章“帝都之源 元代书画”展出的是《卢沟运筏图》。第二篇章“皇城气象 明代书画”展出的作品包括《燕吴八景图》《北京宫城图》《西山漫兴图》《皇都积胜图》等。第三篇章“锦绣山河 清代书画”展示的作品包括《妙峰山进香图》《燕山八景图》《阅武楼阅武图卷》《三山五园外三营地理全图》《京畿水利图》《静宜园二十八景图》《西顶过会图》等。

        其中,元代的《卢沟运筏图》表现的是营建大都时通过卢沟桥运输建筑木料的情景,以及卢沟桥上车水马龙的繁荣生活场景。明代书画大家董其昌的《燕吴八景图》,包括描绘西山景色的《西山暮霭》《西山秋色》《西山雪霁》《西湖莲社》,山水树石、烟云流润,是董氏早年代表作。康熙之孙、清代画家弘旿的《京畿水利图》反映了乾隆时期包括海淀在内的京城水系分布与水利设施、风景地貌、苑囿城郭等状况。清代宫廷画家张若澄的《静宜园二十八景图》描绘了香山静宜园二十八处景点,再现了静宜园被英法联军烧毁前的胜境,是静宜园修复工程的主要参考资料之一。张若澄的另一幅作品《燕山八景》之“西山晴雪”“蓟门烟树”“玉泉趵突”“卢沟晓月”“居庸叠翠”就在今天的西山永定河文化带上。《西顶过会图》描绘了清代西顶广仁宫庙会的盛况及附近的泉宗庙、广源闸、万寿寺等名胜古迹。

        “利用古代名画复制品举办展览,旨在发掘利用古画的价值,让更多人发现和认识京西如画的山河,服务于当前的西山永定河文化带建设。”海淀区文委相关负责人表示。作为2018年“海之春”系列文化活动之一,本次特展系统发掘整理了与西山永定河文化带有关的古画资源,寻访故宫博物院、国家博物馆、国家图书馆、首都博物馆、上海博物馆等文博机构及其专家,取得了古画数字资源和复制展览授权。

  • 中国科技馆举办特效电影展

        本报讯(记者 王谌)昨天,由中国科技馆主办的第八届北京国际电影节“科技单元”暨第八届中国科技馆特效电影展映活动正式开幕,活动期间将展映来自10个国家的36部特效影片,其中19部为首次与中国观众见面。

        本届“科技单元”活动期间,中国科技馆4D影院、动感影院、巨幕影院和8K球幕影院将展映来自中国、美国、英国、法国、加拿大、澳大利亚、波兰、乌克兰、比利时等10个国家的36部优秀特效影片,其中19部是首次与中国观众见面的影片,包括3部全球首映影片、9部亚洲首映影片和7部国内首映影片。

        除了丰富的特效电影展映,“科技单元”还将举办特效电影发展论坛、影片评奖及颁奖仪式、巨幕激光演示会、科学影迷亲子沙龙、球幕天文公开课等多项学术交流活动和科普特色活动。

        中国科技馆馆长殷皓表示,中国科技馆利用特效影院先进的电影科技手段,会给观众带来科技电影的全新体验,使公众领略科技与艺术完美结合带来的震撼。影展期间,各影院每天首场电影将实行半价优惠。此外,主办方还将举办“科普电影进校园”公益活动,将部分优秀影片送到校园中,在中学进行展映,惠及更多青少年。

        据悉,本次“科技单元”活动将持续至5月6日。

  • 霍营法律服务进网格

        本报讯(记者 孙云柯 通讯员 王星月)邻里有纠纷,不出社区就有人民调解员;如需法律咨询,社区内有法治宣传员;弱势群体有特殊需求,则可以将材料直接上报给社区法律援助信息员……近日,昌平区霍营司法所以基层网格为管理单元,以基层法律服务工作者为主体,构建了一套各方联动、源头受理、动态管理的基层法律服务网格化管理新模式,就近为居民提供法律服务。

        “根据所辖范围、社区数量、居民户数、群众数量、居住集散程度等情况,霍营街道共划分为19个网格。”霍营司法所所长柏家学介绍,司法所成立了法律服务工作站,社区建立法律服务志愿者队伍,网格建立为民服务点,对辖区居民所办法律事项实行“格内”受理。

        赵成琴是华龙苑南里社区的一名法治宣传员,平日里除了解答居民的法律困惑外,她还每月组织小区居民参加讲座,向大家讲解与日常生活密切相关的法律法规。

        前不久,社区60多岁的居民徐秀清向赵成琴咨询房屋继承相关问题。徐秀清告诉记者,自己居住的房屋产权原本归她和老伴儿共同所有,今年年初老伴儿过世,现在她想让儿子独自继承老伴儿的房屋产权,并将自己所有的房屋产权也一起转给儿子。了解情况后,赵成琴先为徐秀清讲解了《继承法》的相关规定,分析了其子继承全部房屋产权的利害关系。最终,考虑到以后的赡养问题,徐秀清决定由她和儿子共同继承老伴儿的那部分产权,并在赵成琴的帮助下顺利办理了房屋产权的变更登记。

        为了充分发挥法律服务网格的作用,司法所还邀请社区党支部书记担任社区法律服务网格管理员,并动员在职党员、楼门长、退休老干部等加入法律志愿服务队。目前,霍营街道已有300余名法律服务志愿者,实现了服务区域、服务对象、服务环节和服务时限全覆盖,能够及时有效地为辖区居民提供法律服务。

  • 西城大数据挂图督促环境整治

        本报讯(记者 金可)违法建设拆除进度如何,占道经营整治还有没有举办,这些重点任务现在都“挂”到了西城区城管队员每天都要使用的内网办公平台和工作手册中。本月,西城区城管执法监察局启动 “一网一册”挂图作战,用大数据系统实时打分方式,督促各项工作推进。

        打开西城区城管执法监察局内网办公平台,一个崭新的模块——“2018年挂图作战工作任务表”出现在眼前。西城区城管执法监察局办公室主任周冠南介绍,新模块的主界面以全局年度重点工作任务图为主菜单,点击图标进入单项重点任务后,每项任务的销账标准、完成情况、进度排名等数据都会以叠图的形式被显示出来。

        地图样式的界面上分布“违法建设拆除”“历史积案化解”“占道经营整治”三个大图标,每个图标旁都插着黄旗。通过录入与审核,各执法队每拆除一处违法建设、化解一起历史积案或控制好占道经营类违法行为的投诉举报量,系统就会自动换算出该项具体任务的完成进度百分比,并在旗杆处显示出来。什么时候进度条走完了,黄旗才会变成红旗。期间,各执法队的重点任务完成进度都会在主界面中公开显示,彼此进度如何都能一目了然。同时,各执法队的任务完成信息将直接汇总出全区的实时执法数据,实现各街道及部门信息共享。