即时新闻

  • 电影之光闪耀雁栖湖畔

        本报记者 徐颢哲 王广燕

        昨晚,第八届北京国际电影节在怀柔雁栖湖国际会展中心开幕。来自国内外的知名电影人和电影制片机构、电影市场和论坛嘉宾代表,以及新闻媒体记者,以电影之名齐聚在雁栖湖畔。

        230多位中外知名电影人,踏上了开幕红毯。其中,有“天坛奖”国际评委会成员,有电视剧《西游记》唐僧师徒四人的扮演者六小龄童、马德华、刘大刚、汪粤,有电影《红海行动》剧组,也有好莱坞大片《X战警》制作人Ralph Winter……而在开幕式演出中,王力宏、莫文蔚等也演唱了自己的代表作。

        最怀旧

        “唐僧师徒”30年后转战银幕

        昨晚的开幕式红毯一开始,就出现了几位中国观众特别熟悉的身影——电视剧《西游记》中的“唐僧师徒”。由导演董董、六小龄童、马德华、刘大刚、汪粤组成的电影《财迷》剧组,统一身着喜气十足的红色西服亮相,立马引发了现场欢呼。

        自《西游记》首播以来,“唐僧师徒”的形象深入人心,如今哥儿几个再聚首,却从荧屏转战大银幕。在《财迷》中,“大师兄”六小龄童坐在藏匿千万现金的密室疯狂数钱,“猪八戒”马德华树上拜财神,巧变黑衣大盗,各种算计“猴哥”,“沙师弟”刘大刚怒揭大师兄真面目——就是个卖菜的,“师父”汪粤则哀嚎“我难受……”

        《财迷》主要通过一位父亲对女儿的爱,折射当下社会人们不同的“求财观”,并将人性中的贪婪,被拉低的道德底线以及被金钱绑架的爱情这些争议性的话题囊括其中。六小龄童直言:“三十多年前我们一起拍的是神话剧,三十多年后我们拍的是一部现实题材剧,《财迷》其实是个讲述亲情觉醒的故事,相信观众们在观看中会笑中带泪。”

        最人气

        “蛟龙突击队”亮相博欢呼

        今年春节档有一部影片不得不提,它以后起之雄姿,在强悍对手的围追堵截中,拼杀出一条血路,目前票房突破36亿元,傲视群雄,更入围今年北影节“天坛奖”主竞赛单元。昨晚,《红海行动》剧组出现在红毯上,导演林超贤率领“蛟龙突击队”杜江、黄景瑜、蒋璐霞等人亮相,博得阵阵叫好。

        北影节是《红海行动》第一个参加的国际电影节,主创怀着极大的期待。杜江难掩心中激动,“走上红毯一刹那,观众都在为我们欢呼,希望在闭幕式还能看到我们,能拿下‘天坛奖’。”回忆拍摄过程,林超贤坦言,就是一个字——累,“但我喜欢这样的题材,现实主义题材给了我很大的信心,未来还会继续拍。”主演张涵予也感慨地说:“拍《红海行动》,剧组所有人的心都往一处使,就是要拍出一部反映中国电影水准的片子。”

        和中国影史票房亚军《红海行动》的剧组一起现身的,还有中国影史票房冠军《战狼2》的导演和主演吴京。吴京笑着说“今年该歇歇”,他回忆起去年在第七届北影节推介《战狼2》时,其实内心非常忐忑,“后来的结果大家也知道了,北影节是中国电影的福地。”

        最感慨

        北影节举办八届日益成熟

        在开幕式红毯上,徐峥是唯一一个走了两次红毯的电影人:第一次,他作为电影《超时空同居》的监制;第二次,他作为《幕后玩家》的主演和监制,又踏上了红毯。徐峥在接受采访时的一番话,代表了许多人的心声,“北京国际电影节已经举办八届,越来越成熟,不仅活动组织日益成熟,而且在国际上也越来越受到重视,这与中国电影越来越强大是分不开的。”同时,徐峥幽默地“抱怨”北影节晚上没有组织派对,因为他希望能有更多机会与中外影人交流,碰撞思想的火花。

        第一次参加北影节的《X战警》制作人Ralph Winter,坦言自己带着不少“见面任务”,要会见许多中国演员、导演、制作人。当被问到最希望合作的中国导演时,Ralph脱口而出:“那一定是王家卫!”一边是忙碌的制片人Ralph Winter,另一边是寻觅拍摄中国电影机会的美国明星科洛·莫瑞兹。今年21岁的科洛·莫瑞兹曾出演动作片《海扁王》,她表示,非常有兴趣参与拍摄中国功夫片。

        参加北影节的许多嘉宾都谈到,去年中国电影的总票房非常喜人。张卫健还期待北影节发掘更多新生力量,推动中国电影行业踏上新的高度,“中国电影的强大不止在于票房的步步高,更在于让更多年轻人热爱并参与电影的剧本、拍摄、表演、导演等诸多方面,那样的中国电影,一定会成为当之无愧的‘第一’!”

        本报记者 潘之望摄  

  • 电影嘉年华:《战狼2》街景拍摄地向游客开放

        本报讯(实习生 梁诗雪 记者 袁云儿)探寻电影《战狼2》的实地非洲街景,体验一把古装外景拍摄,感受AR技术带来的真实幻觉……第八届北京国际电影节电影嘉年华近日在国家中影数字制作基地拉开帷幕,将为游客献上一场有关电影文化的饕餮盛宴。

        本届电影嘉年华突出科技元素的运用,集科技体验、声光特效展演、美食特产市集、亲子互动游乐等众多活动于一体,共设置电影时光广场、寻梦长廊、雪花飞舞、星梦成真等13个主题区域,以及一场由桑巴女郎和专业Cosplayer带来的巡游活动,供前来参观的游客体验电影寻宝的乐趣。

        今年嘉年华最大的亮点是开放了非洲风情街,它是2017年获得近57亿元高票房的电影《战狼2》的街景拍摄地,片中的战车、商铺、大使馆等都能在这里找到。在非洲风情街,游客们纷纷凭借记忆探索电影里出现过的实景并拍照留念,零距离感受大片的拍摄现场。“之前根本不知道《战狼2》的拍摄地就在中影基地内,参观完我想回去再看一遍电影,找一找熟悉的场景。”一位游客如是说。

        在虚拟现实如日中天的今天,嘉年华新增了AR场景展示和造梦空间两个项目。游客在游园参观过程中可以体验AR技术带来的真实感受。此外,游客还可在摄影棚内感受雪景的浪漫氛围,参观《捉妖记2》中的“江南水乡”实景,参与动画《绿森林家族》举办的亲子活动等。

  • VR展映单元亮相惊艳观众

        本报讯(记者 聂宽冕)双眼佩戴状如潜水镜的传感设备、头部和身体随视角变换不停扭动……这一酷似电影《头号玩家》中的场景,正在北京前门的一个四合院内上演。在这里,十几名观众正在体验第八届北京国际电影节VR(虚拟现实)单元的展映影片。上周六上午,作为今年电影节展映中最炫酷的环节,VR展映单元在怒澜电影院开幕。

        今年北影节首次设置VR单元,参照威尼斯电影节VR单元的设置,现场分为剧场VR、立式VR和装置VR三个部分,共展映《奇妙的你》《太阳女兵》《晚餐聚会》《马格利特》《格陵兰在消融》《独囚之后》《亲爱的安杰丽卡》和《沙中房间》8部作品,分别来自英国、美国、中国台湾等地,时长在7到17分钟不等。

        其中,纪录片《太阳女兵》是国际首映,这是一部由美国和伊拉克联合拍摄的纪录片,观众将在片中身临战区,与雅兹迪的女兵们面对面。导演席琳·翠卡特在开幕式上表示,ISIS士兵入侵雅兹迪教区后,很多当地妇女惨遭迫害。她们的遭遇深深触动了席琳,她将当地的女性战斗组织“太阳女兵”作为主角,拍成了一部VR短片,“我认为只有VR这种形式,才能让观众更好地从感情上体会到她们所经历的一切。”

        该单元策展人车琳表示,为VR电影“寻址”,是今年展映的一个重要目的。“我们特意将体验地点选在前门,选在这样一个古老的四合院,就是想看看VR这样一种形式,如何能在北京这座城市里焕发出新的光彩。”

  • 做一个永远“爬坡”的创作者

        段奕宏,中国男演员,1973年5月16日出生于新疆伊犁伊宁市,毕业于中央戏剧学院表演系。2015年,凭借电影《烈日灼心》获第18届上海国际电影节最佳男演员奖;2017年,凭借电影《暴雪将至》获第30届东京国际电影节最佳男演员奖。今年担任北京国际电影节评委。

        本报记者 袁云儿 实习生 梁诗雪

        问:之前您是带着作品参加电影节,今年首次以评委身份来到北影节,您如何看待这样的身份转变?

        答:就我个人夙愿来说,其实并不想这么早去转换身份,因为我一直提醒自己,要做一个永远在“爬坡”的创作者。不过,我认为做评委与我最初喜欢的事情相关,所以就来了。在我看来,演员是创造价值,评委是发现价值,这一次从演员到评委的转换,我希望自己够格,能发现高水准的电影。

        问:您心中对“天坛奖”的评奖标准是什么?

        答:我觉得一句话就可以回答,即用足够广阔的视野,去发现今年全球最好的影片。作为一个演员,我当然会格外关注影片中的表演,我认为关注到别人优质的表演,才有可能提高自己的业务能力。同时我相信,这些年的积累也会让我对电影其他部门有更深刻的认识。

        问:演而优则导,作为一个优秀的演员,您有没有考虑进军导演界?

        答:我觉得当一个人的能力、心力、精力都有余的时候,可以去尝试不同的领域。不过,我目前还没有这个打算。我希望成为一名优质的演员,期待和优质的编剧、优质的摄影团队、优质的导演合作,一起打造能被时间留住的作品。

        问:成为“影帝”后,意味着有更多的选择,但也有可能会被定位为某一类型的演员,您有没有这样的困扰?

        答:没拿到任何奖项的时候,我曾经有这样的困扰,但我没把它当成包袱。其实冷静下来想想,我在选择剧本和作者时,有一种任性的成分在里面,也就是没有把安全因素考虑进去。2016年我接的都是年轻导演的戏,我不是很在乎他们能给我带来什么,我更想了解的是他们想说什么,他们对自己的生活、对这个世界有什么样的认识和态度,以及我如何高水准地展现他们想表达的思想,做好一个演员的本职工作。

  • 拍电影最重要的是感动观众

        本报讯(记者 袁云儿)“我喜欢拍大时代背景下的小人物,讲他们的情感。我觉得拍电影最重要的就是感动观众,不知道是不是?”当徐枫向台下抛出这个问题时,全场观众报以热烈的掌声。昨天,电影《滚滚红尘》在北影节举行展映,该片监制、传奇电影人徐枫亮相展映现场,与观众分享她的电影往事。

        今年68岁的徐枫在上世纪六七十年代曾是武侠片大师胡金铨的御用女主角,主演过《龙门客栈》《侠女》《山中传奇》等经典影片。1984年她将事业重心转向幕后,又曾出品过《霸王别姬》《风月》《滚滚红尘》《美丽上海》等华语佳作,不仅在国内外获奖无数,也促进了两岸三地的电影合作与交流。

        回忆起当年找陈凯歌拍《霸王别姬》时,徐枫说,当时拍电影的成本都不太高,陈凯歌平常一部戏也才50万元,但《霸王别姬》的成本则高达3000多万元。“当时陈凯歌还没拿奖,香港人都不认识他,私下说,徐枫这下惨了。但我当时就是很有信心。”她把该片成功的关键归结于“用了对的人,所有该到位的都到位了”。开拍前,她跟《霸王别姬》男主角张国荣说:“国荣,你一定要全力以赴,义无反顾。”拍摄完成后,张国荣送了她一张他在片中京剧扮相的照片,上面还写了“全力以赴义无反顾”八个字。到现在,这张照片还摆放在她的办公室里。

        徐枫说,早在1975年,胡金铨带她去戛纳,让她对电影有了一种国际观念,觉得应该要到外国电影节设摊位让更多人看到自己的电影。她还回忆道:“当年我去戛纳推介《霸王别姬》,台湾同仁都不太看好,媒体说这就是个笑话,台湾电影连东南亚市场都没有,卖片卖给谁。第一个礼拜,有很多人看片,但没一个人买,我心里发慌,觉得被说中了。后来才知道,他们第一个礼拜会看所有的影片,后面才决定要不要买。所以最后不仅把开销收回来了,还有的赚,我想至少打破了看笑话的情况。”

  • 发布新修订的《中国人民解放军内务条令(试行)》
    《中国人民解放军纪律条令(试行)》
    《中国人民解放军队列条令(试行)》

        新华社北京4月15日电(记者 黎云 刘济美)中央军委主席习近平日前签署命令,发布新修订的《中国人民解放军内务条令(试行)》《中国人民解放军纪律条令(试行)》《中国人民解放军队列条令(试行)》(统称共同条令),自2018年5月1日起施行。

        新修订的共同条令,全面贯彻习近平强军思想,坚持党对人民军队的绝对领导,全面深入贯彻军委主席负责制,贯彻新形势下军事战略方针,坚持“五个更加注重”战略指导,适应军委管总、战区主战、军种主建新格局,把全面从严治军要求体现在条令的各个方面,增强了时代性、科学性、精准性和操作性,是新时代军队正规化建设的基本法规和全体军人共同遵守的行为准则。新修订的共同条令颁布施行,对在新的历史起点上坚定不移走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队具有重要意义。

        新修订的《内务条令(试行)》,由原来的21章420条,调整为15章325条,明确了内务建设的指导思想和原则,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,聚焦备战打仗,着眼新体制新要求,调整规范军队单位称谓和军人职责,充实日常战备、实战化军事训练管理内容要求;着眼从严管理科学管理,修改移动电话和互联网使用管理、公车使用、军容风纪、军旗使用管理、人员管理等方面规定,新增军人网络购物、新媒体使用等行为规范;着眼保障官兵权益,调整休假安排、人员外出比例和留营住宿等规定,新增训练伤防护、军人疗养、心理咨询等方面要求。

        新修订的《纪律条令(试行)》,由原来的7章179条,调整为10章262条,围绕听党指挥、备战打仗和全面从严治军,提出了政治纪律、组织纪律、作战纪律、训练纪律、工作纪律、保密纪律、廉洁纪律、财经纪律、群众纪律、生活纪律等10个方面纪律的内容要求;充实思想政治建设、实战化训练、执行重大任务、科技创新等奖励条件;新增表彰管理规范,对表彰项目、审批权限、时机等作出规范,同时取消表彰与奖励挂钩的相应条款;充实违反政治纪律、违规选人用人、降低战备质量标准、训风演风考风不正、重大决策失误、监督执纪不力等处分条件;调整奖惩项目设置、奖惩权限和承办部门,增加奖惩特殊情形的处理原则和规定。

        新修订的《队列条令(试行)》,由原来的11章71条,调整为10章89条,着眼进一步激励官兵士气、展示我军良好形象、激发爱国爱军热情,新增誓师、组建、凯旋、迎接烈士等14种仪式,规范完善各类仪式的时机、场合、程序和要求;调整细化阅兵活动的组织程序、方队队形、动作要领;调整队列生活的基准单位和武器装备操持规范,统一营门卫兵执勤动作等内容。

  • 广西园:多彩壮乡 梦幻家园

        走广西壮寨,展秀美山水,呈壮乡人文,讲广西故事。2019北京世园会广西园,以“多彩壮乡、梦幻家园”为主题,将通过壮乡迎宾、花湖映楼、茂林深篁、空中艺廊和秀美桂山五大景点,带领世界各地友人领略一个绚丽多彩、文化底蕴丰厚的山水胜地。

        步入广西展园,迎面是第一景——壮乡迎宾。这里以广西特色元素和绿植进行创作,在垂直的特色景观墙上,繁茂的绿植与耐候钢形成对比,镂空、凸显的花山人物镶嵌钢上,虚实结合。前方的壮锦栏栅让展园的主体景观若隐若现,形成先抑后扬的观感。在水平空间,则是特色的铜鼓地铺和切割花园,既有现代气息,又不失广西韵味。

        往前走,便是展园的核心景观——花湖映楼。在东高西低的展园地形上,东侧山腰上为依山傍水的桂山绣楼,与对面的观景平台形成对景。叠水从山顶顺势而下,穿过绣楼流往中心湖面,一派流水别墅之境。绣楼南侧是层叠的花田,北侧与错落有致的竹制围廊相接,波光粼粼的湖面倒映着壮楼、花岛、花田和花园,相映成趣。

        古人有言,“宁可食无肉,不可居无竹”。展园北侧便是以竹子为主要特色的第三景——茂林深篁。这里主要以竹子为背景,参观者漫步在竹林山谷之间,竹影斑驳、香花遍地,休憩小亭、特色竹廊与景墙点缀其中,颇为惬意。

        在广西园这五个景点的设计中,提取了壮寨的“干栏”建筑、壮家独有的吉祥物绣球、色彩斑斓的壮锦、工艺精湛的铜鼓、传世遗产花山岩画、神秘传说等元素,采用传统与现代相结合的设计手法,秉承“让园艺融入生活”的理念,通过堆山置石、理水种花、建楼立台打造五大景点,同时,具有特色的空中花廊和展园步道,将景点紧密串联起来,带领游人展开对壮乡家园的认知之旅。本报记者 李瑶