即时新闻

  • 真有化武,我们怎么可能站在这里?

        在叙利亚首都大马士革东北部的拜尔宰区,一处科研中心成为14日凌晨美英法军事打击叙利亚的目标之一。袭击发生后,记者看到成片的建筑已沦为废墟,浓烟依旧弥漫,像是一座正在焚烧的大垃圾场……

        一名军方人士告诉新华社记者,这处研究中心之所以会成为袭击目标,是因为美国等国声称这里储存着叙利亚军队的化学武器。

        “假如真有化学武器,我们怎么可能还站在这里?”站在废墟旁,该科研中心制药和化学工业发展部主任赛义德发出这样的质问。

        赛义德对记者说,化学武器在爆炸后会释放到空气中,并很快传播开来,产生长时间的杀伤力。而他和同事们在袭击发生后的凌晨5时就来到现场,并没发现任何有毒气体,看到的也只有曾经共同生活和工作的家园毁于一旦。

        “禁止化学武器组织曾多次在这所研究中心进行取样调查,最终发布的报告确认这里并没有化学武器。”赛义德气愤地说,美国竟罔顾事实,悍然将罪恶的导弹射向了这里。

        叙利亚军方发表声明说,美国等国对首都大马士革及其以外地区的多个目标实施的导弹袭击,造成包括这处科研中心在内的建筑受损,3名平民受伤。

        “好好的教学楼和实验室都被炸没了。”现场有人感慨道,比物质损失更大的是无价的科研成果化为乌有。

        袭击过后,义愤的叙利亚民众聚集到大马士革的广场、街道,他们挥舞国旗,高唱国歌,表达对美英法三国军事行动的不满。

        “反对侵略!叙利亚万岁!”在市中心的倭马亚广场,23岁的理发师穆罕默德在人群中振臂呼喊。

        当被问及害不害怕袭击再次发生时,穆罕默德说,叙利亚人在经历了这么多苦难后,“内心已经长出了盔甲”,变得十分坚强。他说:“全世界爱好和平的人都会站在叙利亚一边。我们不怕,因为坚强比导弹更有力量!”

        新华社记者 郑一晗  

        (据新华社大马士革4月14日电)  

        相关新闻  

        禁化武组织

        在叙着手调查

        禁止化学武器组织说,以安全得以保障为前提,调查人员定于当地时间14日晚些时候前往叙利亚疑似化学武器袭击的事发地。

        叙利亚首都大马士革附近的杜马本月7日发生疑似化武袭击,成为美英法14日打击叙利亚境内目标的借口。

        禁化武组织调查人员的任务是确认杜马镇是否发生过化武袭击。

        禁化武组织证实,调查人员相继抵达叙利亚。联合国安全保障部将协助确保调查人员的安全。

        在俄方看来,美国急于对叙动武的目的之一,是阻挠禁化武组织专家小组调查。

        杜马镇出现化武疑云后,俄方向联合国安全理事会提交两份涉及叙利亚化武袭击调查机制的决议草案,在表决中未获通过,美英法三国两次投下否决票。这两份由俄方提交的草案均提倡处理叙利亚化武问题时让禁化武组织发挥主导作用。

        禁化武组织调查人员再次进入叙利亚,旨在确认杜马镇是否发生过化武袭击,不会确认“肇事方”。

        (据新华社电)  

  • 安理会未通过谴责动武决议

        美国、英国和法国14日空袭叙利亚境内多处政府和军事目标。联合国安理会当天未能通过由俄罗斯起草的旨在谴责对叙进行军事打击的决议草案。但此次军事行动的合法性仍然遭到部分国家质疑,国际社会纷纷呼吁公正调查叙利亚“化武袭击”事件,避免中东局势进一步恶化。

        炫耀“任务完成”

        美国总统特朗普于美国东部时间14日上午在社交媒体留言,美英法对叙利亚的联合打击“任务完成”。美国国防部发言人当天说,联合打击“成功击中每一个目标”。

        俄罗斯军方早些时候说,射向叙利亚的103枚巡航导弹中,73枚被叙利亚防空系统拦截。美军参谋长联席会议分管战略计划和政策的官员肯尼思·麦肯齐在记者会上说,“没有我方军机或导弹遭叙利亚防空系统成功拦截”,没有叙方使用俄罗斯防空系统的迹象。

        麦肯齐说,美国及其盟友向叙利亚境内3个目标发射了105枚导弹,“沉重打击了叙利亚化武项目”。“截至目前,我们不清楚平民伤亡情况。”

        美国副总统彭斯14日在秘鲁首都利马说,美国政府已经做好再次军事打击叙利亚的准备,并将应对叙利亚及其盟国可能采取的报复行动。

        有意避开俄军?

        美国军方14日说,策划军事打击叙利亚的方案时,美方考虑了尽量减小对驻叙利亚俄罗斯军队的威胁。

        俄罗斯军方当天证实,美英法打击叙利亚境内目标过程中,俄罗斯在叙防空系统没有启用,分处叙利亚赫迈米姆空军基地和塔尔图斯海军基地内的俄军防空部队在周边覆盖范围没有发现导弹。

        美国参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德证实,这次行动有三个打击目标,分别是被美方视为化武研究中心的叙首都大马士革附近一处设施,被美方认定为化武仓库的霍姆斯以西一处设施,以及被美方认定为化武器械仓库和指挥所的霍姆斯附近一处设施。邓福德说:“考虑俄方关切,我们特别选取了这些目标,从而尽量减小对驻叙俄军的威胁。”

        邓福德14日告诉媒体记者,对叙动武前,美方没有就袭击目标和军事打击方案与俄方沟通,但一条军事联络热线发挥了作用。美方用热线提示俄方即将遭受打击的叙利亚地区。

        安理会再次交锋

        应俄罗斯要求,联合国安全理事会14日召开紧急会议。俄方当天提交一份决议草案,这份决议草案的内容包括“谴责美国及其盟国违反国际法及《联合国宪章》,对阿拉伯叙利亚共和国进行侵略的行径”,以及要求美国及其盟国“立即停止对阿拉伯叙利亚共和国的侵略,避免今后再次发生违反国际法和《联合国宪章》、使用武力的行为”。

        当天在表决时,安理会15个成员中的3个投赞成票,8个反对,4个弃权。该决议草案未获通过。

        联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯说:“在这紧要关头,我呼吁联合国所有会员国遵守联合国宪章和国际法,包括有关化学武器的规范。”

        中方呼吁回到国际法框架

        中国常驻联合国代表马朝旭在安理会紧急会议上发言,呼吁回到国际法框架内,通过对话协商解决问题。

        马朝旭指出,中方认为,应对叙利亚疑似化武袭击事件进行全面、公正、客观调查,得出经得起历史检验的可靠结论。在此之前,各方不能预判结果。政治解决是叙利亚问题唯一出路,有关各方应继续支持联合国斡旋主渠道作用,共同为推动叙利亚问题得到政治解决作出不懈努力。中方愿继续为政治解决叙利亚问题,为维护中东及世界的和平与稳定发挥积极的建设性作用。

        (综合新华社报道)  

  • 叙军方宣布全面收复东古塔

        4月14日,在叙利亚大马士革东郊东古塔地区的杜马镇,当地人同俄罗斯武装警察以及叙利亚警察部队人员交谈。叙利亚军方14日发表声明,宣布全面收复大马士革东郊东古塔地区。新华社发  

  • 处在十字路口的美对叙政策

        吴正龙

        14日,美英法三国以“叙利亚政府使用化学武器”为由对叙实施“精确打击”,空袭疑似“涉化武地点”。此次,西方大国在真相尚未调查清楚的情况下,再次仓促动武,动机耐人寻味。

        相比去年美对叙打击,两次袭击既有相同之处,又有不同地方。相同之处:两次打击起因都是叙疑似使用化武;行动目标为“一次性”精准打击,无后续行动安排。不同之处:去年美国是“单挑独斗”,今年拉上英法,组织国际联合力量,以壮声势;打击对象从去年叙空军基地一处,扩大到今年叙政府进行化武研究的机构、储存化武的地点以及发动化武袭击的指挥场所三处,投弹量比去年增加一倍。

        美国两次对叙行动,不但反映美国动辄使用武力处理国际问题的霸权行径,也暴露特朗普政府既升级对叙打击力度又保持相对克制的纠结。

        一是美国就事论事,只打涉化武地方,无意转移目标,扩大事端。美防长马蒂斯表示,此次打击只针对与化武有关的目标,不针对叙总统阿萨德本人。对阿萨德去留,美国将继续秉持退居幕后,支持代理人战争的做法,并没有“赤膊上阵”,直接走到前台参与政权更迭的考虑。

        二是美国避免与俄罗斯、土耳其和伊朗等外部势力迎头相撞,发生直接冲突。为防止误判和误读,军事行动前,美军通过常规渠道向俄军方进行了通报。解决叙问题进程将是一个长期、复杂的过程,涉及俄等多国外部势力,并与国内教派和族群矛盾交织在一起成为一团乱麻,剪不断理还乱。继阿富汗和伊拉克战争之后,美国没有意愿再次陷入叙利亚问题的泥淖。就此而言,特朗普与其前任奥巴马总统持有相同的主张。

        三是以叙使用化武为由对叙动武成为美介入叙问题的新做法。特朗普说,将持续对叙进行轰炸,直到叙政府停止使用化武攻击。美国不顾国际法,在没有取得证据的情况下,搞“有罪推定”,指认叙使用化武,并对叙实施打击。事实上,化武已成为美国对叙动武的借口。这将使解决叙问题进一步复杂化,有可能成为美掌控解决叙问题的新抓手。

        以上种种表明,尽管美国对叙动武“左顾右盼”,但将继续保持在叙的存在。然而,另一方面,特朗普近来已多次表示,希望美军尽快撤离叙。特朗普认为,过去十余年,美国在中东地区花费7万亿美元,但“除了死亡和毁灭外一无所获”。美国在叙的主要任务是赶走“伊斯兰国”,目前“这一任务已几乎完成”。对美国来说,在叙军事行动“耗费巨大”,却“让其他国家占到更大便宜”。根据“美国优先”原则,美军继续留在叙已没有意义。

        美军如现在从叙撤离,“班师回朝”,将会为中期选举共和党取胜增光添彩。此外,美国不能再做赔钱买卖了。中东是个吸金的无底洞。美国经济现在虽有好转,但手头依然很紧,还得靠举债过日子。正如特朗普所说,与其把钱花在拉卡建桥,还不如用在威斯康辛州建桥。为他人作嫁衣的事,美国可不能再干了。

        在叙美军是撤还是留,美国对叙政策正处在十字路口。

        (作者系中国驻克罗地亚前大使)  

  • 金正恩会见中联部部长、
    中国艺术团团长宋涛

        据新华社平壤4月15日电 朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩14日在劳动党中央委员会总部会见了中共中央对外联络部部长、中国艺术团团长宋涛。

        金正恩首先转达他对习近平总书记的亲切问候和良好祝愿,热烈欢迎宋涛率中国艺术团来朝鲜参加“四月之春”国际友谊艺术节。金正恩表示,不久前,我对中国进行历史性访问,同习近平总书记举行富有意义的长时间会谈和交流,达成重要共识,取得丰硕成果。在朝中友好关系迈向新的更高阶段的重要时刻,习总书记又派中联部宋涛部长率高水平、大规模的中国艺术团来朝,充分体现出习近平总书记对落实我们所达成共识的高度重视和对朝鲜人民的友好情谊。我们将竭尽全力特别款待中国艺术使者,希望以此为契机,夯实两国人民友好的基础,携手书写朝中友谊的新篇章。

        宋涛向金正恩转达了习近平总书记的亲切问候和良好祝愿。宋涛表示,习近平总书记同金正恩委员长在北京实现历史性会晤,达成重要共识,掀开了中朝关系的新篇章。我此次率中国艺术团来朝鲜参加艺术节,旨在落实两党最高领导人重要共识,弘扬中朝友谊,推动两党交流合作,促进文化艺术交流。中国艺术团从抵达平壤的那一刻起,就受到了朝方的亲切热情周到接待,充分感受到了金正恩委员长、朝鲜党和人民对中朝关系的高度重视,对习近平总书记、中国党和人民的友好情谊。

        双方就加强中朝两党两国交流合作和共同关心的国际和地区问题交换了意见。金正恩表示,我访华期间亲眼看到中国取得的令人惊叹的发展成就,为兄弟的中国人民感到由衷地高兴,希望学习借鉴中国共产党的经验,全面加强两党两国各个领域的交流合作。宋涛表示,维护好、巩固好、发展好中朝关系是中国党和政府坚定不移的方针。我们愿与朝方一道,贯彻落实好两党最高领导人的重要共识,共同为推动新时期中朝关系不断发展、增进两国人民福祉、维护半岛和平稳定作出贡献。

        当晚,金正恩和夫人李雪主为中国艺术团举行盛大欢迎招待会,朝鲜劳动党中央政治局常委、党中央副委员长、组织指导部部长崔龙海和宋涛在招待会上分别致辞。崔龙海表示,中国艺术团的访问将进一步推动两国文化艺术交流、深化传统友谊。宋涛表示,中国艺术团带来了中国党和人民对朝鲜党和人民的友好情谊,将为弘扬中朝友谊、丰富文化艺术交流作出贡献。

  • 俄外长:“中毒”案样本含北约失能性毒剂

        据新华社莫斯科4月14日电(记者 栾海)俄罗斯外交部长拉夫罗夫14日在莫斯科说,俄方通过秘密渠道获得的信息显示,禁止化学武器组织(禁化武组织)所提取分析的俄前特工“中毒”案样本含有北约国家使用的失能性毒剂“毕兹”。

        拉夫罗夫在俄非官方社团“外交和国防政策委员会”举办的研讨会上说,英国和禁化武组织以俄前特工斯克里帕尔“中毒”案样本涉密为由,拒绝向俄方提供样本详情,但俄方日前通过秘密渠道得知了样本成分。

        据拉夫罗夫介绍,禁化武组织称其专家在案发现场提取了含有毒物的样本,该组织随后将这一样本转交给位于瑞士施皮茨市的“放射、化学与细菌学研究中心”进行检测。

        拉夫罗夫说,这家瑞士研究机构于3月27日完成检测后向禁化武组织报告说,“样本中含有残留的失能性毒剂‘毕兹’及其制作原料。‘毕兹’属于具有神经麻痹作用的二级化学武器,它能使人暂时性昏迷。‘毕兹’在投放30分钟至60分钟后会毒性发作,所产生的人体中毒效果会持续4天。这种毒剂的配方由美国、英国和其他北约国家军方掌握,苏联和俄罗斯没有研制和储存过有这种功能的毒剂”。

        拉夫罗夫说,俄前特工和他的女儿康复过程符合“毕兹”中毒后的恢复进展。然而,禁化武组织本月12日发布的“中毒”案调查结论中对瑞士专家上报的“毕兹”只字未提。俄方不明白的是,为何关于“毕兹”的这些具有颠覆结论性的信息被最终忽略。

  • 美洲国家首脑会议承诺加强打击腐败

        4月14日,秘鲁总统比斯卡拉、哥伦比亚总统桑托斯、智利总统皮涅拉、墨西哥总统涅托和加拿大总理特鲁多(从左至右)在秘鲁首都利马出席第八届美洲国家首脑会议。第八届美洲国家首脑会议14日在秘鲁首都利马闭幕。会议最终通过《利马承诺》,期望美洲地区各国团结一致,采取具体反腐败措施,保证本地区经济和社会的稳步发展。新华社/路透  

  • 印度有望年底开建首条高铁

        据新华社电 印度媒体援引铁路公司官员的话报道,印度首条高速铁路有望今年12月开工,预计2022年投入使用。

        这条高速铁路连接印度最大城市孟买和古吉拉特邦首府艾哈迈达巴德,全长505.8公里。2015年12月,日本首相安倍晋三访问印度,日印确定这条线路选用日本新干线模式。

        高铁线路预计建设12站,耗资1.8万亿日元(约合1052亿元人民币),其中1万亿日元(584亿元人民币)由日方提供低息贷款。

        印度国家高速铁路公司总经理阿沙莱·卡雷说,首条高铁建设项目有望今年12月开工。这家企业希望,新线路能在2022年8月15日、即印度独立75周年纪念日投入运营。

        卡雷介绍,印度高铁建成后,平均每20分钟将有一趟列车。按他的说法,高铁届时将分为“经济舱”和“商务舱”两种座位。如果选择“经济舱”从孟买前往艾哈迈达巴德,票价为大约3000卢比(约合288元人民币)。短途旅客票价相应降低,最低大约250卢比(24元人民币),比搭乘出租车便宜。

  • 东京民众集会抗议要求安倍下台

        新华社东京4月14日电(记者 姜俏梅 王可佳)约3万名日本民众14日在位于东京的国会前举行大规模集会,抗议近期日本政府被曝光的多项丑闻,要求首相安倍晋三及其内阁集体辞职。

        参加集会的人群挤满了国会正门附近及周边所有道路。据集会组织方介绍,参加集会人数大约有3万人。他们手举“弄清真相”“安倍下台”等标语牌,齐声高呼“绝不允许公器私用”“彻底追究篡改文件责任”等口号。

        近期,日本政府连续曝出多项丑闻,安倍内阁支持率持续下跌。时事通讯社13日公布的民调结果显示,内阁支持率为38.4%,不支持率为42.6%。3月12日,日本财务省承认篡改森友学园“地价门”相关审批文件,包括删除首相夫人安倍昭惠及多位政治家的名字。4月2日,防卫省突然宣布找到了曾经声称“不存在”的自卫队伊拉克行动日志,被怀疑刻意隐瞒日志的存在。4月13日,农林水产大臣斋藤健证实找到了一些相关文件,这些文件增加了安倍为好友“以权谋私”的嫌疑。