即时新闻

“北京通”信息惠民经验走向全国

来源: 北京日报     2018年04月16日        版次: 09     作者:

    本报讯(记者 曹政)让市民用一个App畅享城市所有服务,“北京通”信息惠民的经验正辐射外地。记者获悉,以“北京通”为模板的“e福州”近日上线,成为当地居民的公共服务平台。

    按照“新型智慧城市建设标准”打造的“北京通”App是全市政务服务唯一移动门户,汇聚了全市政务服务、公共服务、便民服务和第三方商业服务。近期,“北京通”统一身份认证体系成为全国首批上线的5个政务信息系统整合共享应用试点典型之一。

    “北京通”的成功经验、建设标准,在“e福州”建设中得到充分应用。据了解,基于共同的智慧城市3.0版“城市通”基础平台,“e福州”从一个简单的政务类App完成升级改造,成为市民公共服务平台,不仅对接了43个委办局820个办事事项,还为市民、企业提供了更为丰富和多元的服务内容。比如移动支付地铁、公交、出租车和停车费,不用带就诊卡就能预约挂号,不用购买纸质门票就能“扫一扫”进入公园景点。

    记者获悉,“e福州”上线之前,“北京通”的成功经验已在泸州应用——打造“泸州通”平台,成为四川省“互联网+政务服务”在市州落地的典型。