即时新闻

《如影随心》描绘当代人爱情观

来源: 北京日报     2018年04月16日        版次: 11     作者:

    本报讯(记者 袁云儿)昨天,电影《如影随心》在京举办宣传活动,导演霍建起携主创亮相。该片由陈晓、杜鹃、王嘉等主演,改编自作家安顿早年未发表的情感实录,将于今年上半年与观众见面。霍建起希望该片能描绘出一幅当代都市人的爱情观画卷。

    2005年霍建起执导的爱情片《情人结》,就是根据安顿《当代中国人情感口述实录》系列作品中的一个故事改编,《如影随心》也是其中一个故事。陈晓在片中饰演小提琴家陆松,与杜鹃饰演的设计师文罂在巴黎相遇,两人因一张唱片结缘,然后相爱,步入婚姻。在经历过背叛、厌倦等问题后,二人终于剖开了自己的内心……

    谈及影片主旨时,霍建起表示,片中主角遇到的问题都是当代人在恋爱婚姻中会面临的普遍问题,比如什么才是爱最合理的方式。影片最终不会给出答案,但会提出问题引发大家思考。“我想拍的并不是一部纯粹的爱情片,更重要的是讲关系,每个人都不可避免地活在各种关系中,我们受益于此,也受困于此,希望每个人都能从电影里看到自己的人生。”霍建起说。

    霍建起以善于挖掘培养新人著称,《那山那人那狗》里的刘烨、《生活秀》里的陶红、《情人结》里的赵薇,都曾在霍建起的作品中有过精彩表现。在《如影随心》中,一向走“冷淡风”路线的杜鹃被霍建起挖掘出浓郁炽热的一面。而陈晓则蓄起长发胡须,专门学习小提琴,塑造艺术家形象。