即时新闻

周末大扫除 美胡同靓家园

来源: 北京日报     2018年04月16日        版次: 01     作者:

    本报记者 于丽爽

    上周六,大风。东四街道“周末大扫除”如期举行,七条、南门仓、八条三个社区同时进行,300多人齐动手,美化胡同、靓丽家园。东四街道坚持开展“周末大扫除”,发动机关干部、社区工作者、党员、志愿者等,利用周末时间走进胡同,打扫卫生、清洁环境,至今已开展了90次。

    安全隐患消除了,胡同院落干净宽敞了,最初的旁观者变参与者,居民环境意识提高了。当天,东城向全区发出倡议,“周末大扫除”将在17个街道全面推开。

    一周前,东四七条56号院就贴出了《告知书》,七条社区要联合产权单位和物业公司,对院里私搭乱建的小煤棚和长期堆放的杂物进行集中清理,通知房主和住户把有用的东西收好。

    上午9点多,志愿者一起来到56号院。先清理通道一侧的一排小煤棚,搬走杂物,进行拆除,清运拆除物。通道畅通了,再清理院里其它杂物。三十来人忙了两小时,院里打扫得干干净净。“多少年没这么敞亮了!看着真舒坦!”院里居民由衷赞叹。

    开展“周末大扫除”,最初就是响应居民呼声。

    “在大走访活动中,群众反映最强烈的就是环境问题。胡同垃圾成堆,楼道堆满杂物,影响出行,还存在重大安全隐患。我们街道老龄人口占26%,救护车都进不来。环境问题导致的居民间矛盾越来越多。”东四街道主任张志勇介绍,2016年6月的第一个周六,东四街道“周末大扫除”应运而生。

    大件废弃物是胡同环境的大敌,为此,东四街道在每个胡同里设置两个大件废弃物堆放处,居民可以自己送,也可以通知物业上门取。但有的居民一开始不配合。

    “大爷,这砖头您还要吗?”一次,看着胡同里一堆旧砖占着路,志愿者问砖的主人。“我还要盖房呢!”大爷就是不让搬。这时,街道主任张志勇正好在现场。

    “现在都在拆违,您还盖什么房子啊?”张志勇说。

    “你是干什么的?”大爷不服。

    “我就是来帮您打扫卫生的。您家几个孩子啊?”张志勇先跟大爷聊天,得知老人年轻时是钳工,张志勇说,“慢钳工紧车工,溜溜达达是电工!”“你也在工厂干过?”一句话引起了大爷的共鸣,一番推心置腹的沟通下来,老人同意把砖都搬走。

    经过一年多清理,胡同环境明显改善,大扫除向院里推进。“别给我动,我大哥说了,那个不让扔!”一次,进院清理时,一位年轻妈妈抱着孩子出来阻拦。

    “我们来大扫除,是给您干活,是为了您在这儿住得舒服。”社区干部说。大家你一句我一句,最后,这位年轻妈妈不好意思了,把孩子交给婆婆,自己跟着干起来了。旁观者变参与者。

    环境清理出来如何保持?2017年,平房院有了物业,每天巡逻清理。同时,街巷长、小巷管家上岗,不定时巡逻,早发现、早沟通、早处置。

    居民更是主角。东四街道7个社区成立了7个“花友汇”,一共300多人。腾出的空间,做成花池、摆上花箱,由花友汇成员认养,养花种草美化环境。一些成员捎带手,把花池花箱周边的院落小巷也一并清扫保洁了。

    “有了‘周末大扫除’,犄角旮旯都干净了,安全隐患消除了,胡同院子宽敞了,住这儿心情都舒畅了。”家住南板桥胡同、今年67岁的赵九江说。更重要的是,居民的环境意识提高了。“过去,随手丢垃圾的常有,现在基本看不见。”如今一到周六,赵九江就坐不住了,招呼老邻居老伙伴:“走,一起大扫除去!”