即时新闻

部分扫地机器人遗漏明显

来源: 北京日报     2018年04月11日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者 赵鹏)昨日中消协发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较为明显,性能优劣不一定与价格高低成正比,部分样品遗漏明显。

    扫地机器人的覆盖率好不好,对房间边角清洁能力和越过地面障碍物的能力如何?带着这些问题,中消协对市场上销售的二十款扫地机器人产品开展了比较试验,对样机的性能、安全等关键项目进行测试和比较。为消费者选购安全、高性能的扫地机器人产品提供客观信息。

    这次比较试验样品共计20款,由中消协从北京家电卖场、京东、苏宁易购、亚马逊等网络平台购买,包括2款从海外购所购买的样品。20款所购样品中,价格从799元至7499元不等。

    试验发现,部分样品为了防止机器将充电底座拖走,设计为底座周边默认不清扫;有些较贵的样品也出现了小部分的遗漏;有部分样品在此次规定的清扫时间当中,遗漏明显,覆盖率较低。

    扫地机器人能否较好的清理宠物毛发,工作时是否会将毛发吹得到处都是,缠绕是否严重等问题,也是消费者所关心的。测试结果显示,吸口类型样机的缠绕率普遍较低,表现较好。滚刷类型的样机,多数缠绕比较明显,缠绕率较高。