即时新闻

  • 4万余岗位供毕业生选择

        本报讯(记者 王天淇)“2018年北京地区毕业生就业服务月暨公共就业和人才服务进校园活动”将于本月15日启动,活动期间全市将举办86场就业招聘会,4万余个岗位可供毕业生们选择。

        据北京市毕业生就业服务中心相关负责人介绍,2018年本市将有约24.1万名大学生毕业。为了让毕业生们拥有充分的就业选择,市毕业生就业服务中心联合市人才开发中心、各区人力资源公共服务中心及各相关高校共同举办就业服务月活动,将在本月15日至4月28日期间举办86场就业招聘会,主要面向2018年北京地区的高校毕业生,届时将有4000余家用人单位参加招聘,提供就业岗位4万余个。

        此次就业服务月活动期间,除现场招聘会外,主办方还将开展就业服务进校园、网络招聘、平面媒体招聘、就业创业指导、困难帮扶、实名制登记、政策咨询等综合就业服务项目,为毕业生提供更加周到便捷、更高质量的公共就业和人才服务。活动期间,主办方还将进入中国人民大学、北京理工大学、北京工商大学等22所高校,开展26场招聘会和7场宣讲活动。

        本市各级公共就业和人才服务部门也将开展内容丰富、形式多样的促进高校毕业生就业服务活动。例如,3月19日将组织北汽集团走进北京航空航天大学开展主题宣讲活动;3月24日将在北京科技大学举办第五届大中城市联合招聘高校毕业生春季巡回招聘会。各主办单位还将免费发放本市高校毕业生就业创业政策宣传材料,向毕业生提供就业创业指导、政策宣讲与咨询等服务,帮助毕业生提高求职技能,并在各活动现场开展实名制登记工作,掌握毕业生需求,提供更有针对性的就业服务。

        为方便广大毕业生就近求职,本次活动的详细安排及具体招聘信息将提前在网络平台发布,毕业生可登录北京市人力资源和社会保障局人力资源市场服务频道(www.bjrbj.gov.cn/rlzy)、好工作微信公众平台查询了解毕业生就业服务月具体活动安排、用人单位招聘信息等。各区公共就业和人才服务机构网站也将发布本区就业服务活动安排及招聘信息。

  • 智能养老设备进家 老人子女安心

        本报讯(记者 于丽爽)独居老人最怕发生意外时不能及时被发现。海淀区北下关街道试点智能化养老,首批在43位老人家中安装智能监测设备,老人的睡眠、如厕、活动等数据,第一时间上传到工作人员和子女的手机上,发现异常能及时处置。    

        今年89岁的马连枝一个人住在双榆树南里2社区,子女虽然都在北京但不住一起。老人身体比较健康,但一个人住,总担心发生意外时不能及时被发现。前年,街道试点智能化养老,马连枝成为第一个入选的试点户,试点工作率先从马老家开始。    

        走进马连枝的家,一打眼看不出什么不同。在技术人员的指引下,智能化养老设备才被逐一揭开面纱。首先,在沙发旁边的茶几上,有一个网关,负责收集传输信号。掀起老人的床垫,枕头所在位置的下面有一个手掌宽的白色长条垫子,这是一个压力垫,能够监测老人的睡眠情况。在连接门厅和客厅的门框上,装有一个白色的习惯性活动传感器,能监测老人在室内的活动情况:几点回来、几点出去、是否在室内来回走动等。走进洗手间,抽水马桶的坐垫下面还有一个传感器,能监测老人的如厕情况。安装在淋浴喷头阀门上的传感器,可以监测老人洗澡的情况。老人的床头还有一个紧急按钮,发生意外时,老人也可以自主按下按钮求助。    

        “这套设备由一个网关和6个传感器组成,能对老人的日常起居和活动情况进行监测。相关数据会第一时间传输到工作人员的手机上,老人的子女下载APP后,也可以第一时间看到这些数据。数据出现异常,工作人员会第一时间进行处理。”负责技术支持的北京怡智苑信息服务有限公司技术负责人顾长富介绍。“昨天晚上,老人就一直在屋里走来走去,很晚都没睡。发现这一情况后,我们的工作人员就打来电话,询问情况,对老人进行安抚。”顾长富打开手机APP,调出马连枝老人的数据,边分析边给记者讲解。    

        “过去自己住总觉得心里不踏实,自从装了这套设备,就像有了主心骨,心里踏实一点。”马连枝老人说,有了这套设备,儿女也不用总是惦记。    

        从2016年第一户试点开始,截至目前,北下关街道已在43户老人家中安装了智能养老设备。总结试点经验后,还将继续扩大安装范围。北下关街道已在南里2社区建成养老驿站,辐射整个辖区,智能化养老设备与养老驿站的服务相结合,将为老年人带去更多安心服务。

  • 课后延时服务推出 家长接娃不急

        本报讯(记者 陈强)在双职工家庭,低龄学生放学无人接管的问题一直令人头疼。为解决这一难题,在前期试点的基础上,大兴区在大兴新城直属地区的60所公办小学和幼儿园全面推行“课后延时服务”,为不能按时被家长接走的低龄儿童给予免费的集中看护,直至晚上6点半。今年九月,此项服务将在大兴区全部99所公办小学和幼儿园中推广。 

        昨天下午3点半,已经到了放学时间,但在大兴八小的一间教室中,近20位学生正在安静地写着作业,两名值班老师负责照看,秩序井然。“这项服务主要是为了给家长们雪中送炭,起到安全看护学生的作用,并不会教授新知识、新技能。”大兴区教委相关负责人介绍,课后延时本着家长、学生、教师三方自愿的原则,服务群体面向不能被按时接走的小学1-4年级学生和在园幼儿,“有需求的家长需要向学校提出申请,学校根据申请情况安排教师。‘课后延时服务’将打破年级班级限制,组成规模不超过20人的‘临时班’,由两名教师负责看护。”    

        “课后延时服务”前期已在大兴八小、大兴六小、北京小学翡翠城分校3所小学以及大兴一幼、大兴五幼、大兴十一幼3所幼儿园进行了试点。在开展试点的20天中累计服务学生及幼儿400多人次。   

        从下午3点半到晚上6点半,3个小时的时间内,陆续有家长下班后来接孩子回家,随到随接,十分方便。记者注意到,在大兴八小,班主任、值班教师、学校保安,共同为参与“课后延时服务”的学生们撑起了保护伞。班主任把不能及时被接走的学生们带到延时服务教室,并与当天的值班教师签字交接,值班教师看护学生的同时,学校保安在门口接待家长,引导家长到孩子所在的教室。“家长和孩子相互确认之后,方可离开校园。”大兴八小校长李曙东说。    

        “课后延时服务”的推出,及时解决了令双职工家长头疼的难题。“这可真是帮了大忙了。”大兴八小陈亦飞同学的家长操小平,谈及这项服务赞不绝口,她家是典型的双职工家庭,夫妻俩下班都在6点左右,基本每天下午都要向公司请一会儿假专门接孩子,“现在好了,孩子在老师的看护下写作业,我作为家长特别放心,还能有更多精力专心投入到工作中。”    

        目前负责“课后延时服务”的老师以党员、干部、团员和骨干为主,不设报酬,以免费的方式面向家长。大兴区教委相关负责人透露,为了让这项服务可持续发展,大兴区将根据劳动法的要求,为教师制定合理的劳动补贴标准,从财政拿出专门资金给予看护教师相应酬劳,面向家长将依然坚持免费原则。

  • 东城区中小学年内出章程

        本报记者 刘冕

        今年年内,东城区全部百余所中小学都将发布各自学校章程。昨日,该区发布章程制定时间表和线路图。

        所谓学校章程,是学校依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则,中小学、中等职业学校都必须依法制定、修订章程并及时公开。“从现在起,各校应该启动章程制定。”东城区教委副主任徐建秋在部署会上开门见山,给出明确时间表:各校在本月成立章程建设工作小组和制定章程建设工作方案;4月,完成章程草拟稿。“在草拟稿的制定过程中,可以请专家、律师共同参与,保证内容的规范、合法”。

        将党建工作纳入学校章程

        6月底前,各校应当在广泛征求意见的基础上完成修订稿,在7月上旬完成报备工作。鉴于中、高考,中学可适当延长至8月底完成。通过审查的学校章程最后还应在网上予以公开。

        昨日的部署会上,东城区各中小学及职业教育学校校长和法治工作主管领导还领到了一份“模板”。徐建秋说:“学校章程要遵循法制统一、坚持社会主义办学方向的基本原则。但同时各校还要加入自身特色,避免千校一面。”

        东城区教委表示,要在学校章程制定中突出体现党建工作。“中小学教育是国民教育体系的基础,担负着培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要使命,要将党建工作总体要求纳入学校章程,落实党组织在学校法人治理结构中的地位”。

        保证家长的知情参与监督权

        目前,教育部门已经为学校章程列出了一份“目录”。其中专门涉及“依法建立健全教师管理制度,在录取聘用、职称评定、继续教育、奖惩考核等方面建立完善的制度规范,保障教师合法权益和相应待遇”。市教委明确,要加大教师职业道德规范落实力度,强化师德建设,将严重违反师德行为表现作为教师评聘和学校依法治校工作的“一票否决”性指标,坚决惩处教师违法违纪行为。

        家长委员会、社会等校外资源也将被写入学校章程。比如学校应为家长委员会开展工作提供必要的条件,积极探索完善家长委员会的组织形式和运行规则,保证和扩大家长对学校办学活动和管理行为的知情权、参与权和监督权。学校还应主动加强与所在社区的联系,依法完善与有关部门和企事业单位组织合作的体制机制,借助社会资源和力量,开展有针对性的教育教学及管理活动,开展社区志愿服务。中等职业学校应建立有行业、企业人员参加的学校理事会或董事会,完善校企合作机制。 

        市教委发布的《关于全面推进中小学依法治校工作的指导意见》中提到,校长任职前,应以适当方式考察其掌握相关法律知识和依法治校理念的情况,考察不合格者应延缓任职或进行调整。教师的入职培训、岗位培训中,也应增加法治内容。到2020年,每所中小学至少有1名教师接受100学时以上的系统法律知识培训,能够承担法治教育教学任务,协助解决学校相关法律问题。 

        26位专家为学校章程把关

        目前,东城区依托该区青少年法治学院,成立了由教育专家、学区律师组成的东城区中小学校章程建设工作评审委员会。26位教育、法律等领域的专家将为该区各校章程制定把关。

        市教委明确,校章中涉及学生管理制度应当以学生为中心,体现公平公正和以人为本的价值理念。给予学生处分,应当与学生违法、违规、违纪行为的性质和过错的严重程度相适应,并给予学生及其法定监护人陈述与申辩的机会。对违反学校纪律的学生,要明确处分的期限与后果,积极教育挽救。不允许开除义务教育阶段的学生。

        预计今年年底,东城区百余所中小学校章将在东城教育官网和各校官网对外公示。

  • 今夜冷空气将驱散雾霾

        本报讯(记者 骆倩雯)昨天,此次重污染过程达到顶峰,包括北京在内的京津冀及周边地区大部分空气质量达到重度污染或严重污染水平。预计今天后半夜冷空气抵达京城,明起三天,空气质量连续达到良好水平。好的空气质量预计能持续一周。今晚24时,持续生效了三天的空气重污染橙色预警将解除。

        自3月9日开始,京津冀及周边地区经历一次较为严重的大气污染过程。此次污染过程是一次典型的区域累积和传输过程。截至昨天11时,京津冀及周边地区“2+26”城市中共有11个城市PM2.5小时浓度达到重度及以上污染水平,5个城市达到严重污染水平。其中,PM2.5小时浓度最高值出现在唐山(13日11时,414微克/立方米)。北京12日PM2.5日均浓度达到中度污染(146微克/立方米),到昨天11时PM2.5小时浓度达到236微克/立方米。

        从昨天19时的监测数据来看,全市大部分地区的空气质量已经达到重度污染甚至严重污染水平,PM2.5浓度达到200微克/立方米以上,东南部和西南部地区的PM2.5浓度更高,超过300微克/立方米。

        大气重污染成因与治理攻关课题负责人、北京大学胡敏教授介绍,从污染成因来看,自3月9日下午开始,区域大部分地区长时间处于小风(风速<2米/秒),形成了较大范围的污染辐合带;同时,这段时间区域相对湿度大,基本上都在60%以上,并伴随区域性逆温,垂直扩散条件显著降低,环境容量大幅减少,更容易造成污染累积和二次转化,推高PM2.5的浓度。

        记者了解到,在此次污染过程中,区域传输影响更为突出,山前城市在环境容量大幅降低、本地排放不断累积的同时,还受到区域传输的显著影响。因此,在区域的产业结构、能源结构和交通结构尚未根本改变、排放强度仍处于高位的情况下,此次污染过程中太行山和燕山山前城市可能会出现长时间的严重污染。

        从目前的空气质量监测数据看,虽然部分城市污染程度已经达到重度或严重污染,但区域上PM2.5浓度没有出现大范围的爆发式增长,污染过程发展相比去年同期不利气象条件下的污染过程较为平稳,这与环保部从去年10月份启动的秋冬季大气污染综合治理攻坚行动和当前各地采取的重污染天气应对措施密切相关。

        根据最新的预测预报结果,今天重污染仍将持续,后半夜起冷空气将自北向南影响京津冀地区,区域污染形势将有所缓解。北京从明天起,连续三天的空气质量将达到良好水平,预计一直到23日,本市主要受高压系统影响,扩散条件较好,预计空气质量仍能维持良好水平。

  • 春运期间普通公路交通量涨两成

        本报讯(记者 孙宏阳)昨日,记者从市交通委获悉,2月1日至3月12日春运期间,全市进出京客运总量4192.49万人次,同比下降0.38%;普通公路进出京交通量1265.12万辆,同比增长20%。

        今年春运客运总量与去年基本持平,进出京客运总量同比下降0.38%,铁路同比基本持平,民航同比增长1.90%,省际客运同比下降17.05%。这与今年春节比去年晚19天,学生流、务工流、探亲流错峰出行有关。

        同时,今年运输方式格局得到了优化。全国铁路列车运行图调整及春运增开临客列车后,运能有较大幅度提升,春运铁路旅客比重占了67.7%,民航、公路省际客运旅客比重分别占27.9%和4.4%,公路省际客运继续呈下降趋势。

        此外,地面公交、轨道交通、高速路交通量方面都有增长。其中,地面公交客运量35056.88万人次,同比增长5.77%;轨道交通客运量33446.24万人次,同比增长0.51%;高速公路交通量7120.5万辆,同比增长7.63%。

  • 小学生音乐剧说“二孩的烦恼”

        本报讯(记者 刘冕)昨天,灯市口小学优质教育资源带的原创音乐剧《爱的烦恼》在中国儿童艺术剧院正式上演,小学生们通过原创音乐剧讲述“二孩”给他们带来的“烦恼”,并请自己的爸爸妈妈当观众。

        这部《爱的烦恼》讲述了主人公小文的故事。她是一个在全家人关心呵护下,成绩优异的独生女。当面临弟弟即将降生的局面,孤独、失落、噩梦也随之而来……就在她不知如何安放失落的心情时,班主任老师道出了自己的小秘密,让小文重新燃起了爱的渴望。

        为什么要演这样一部音乐剧?灯市口小学优质教育资源带校长滕亚杰介绍,该校学生中二胎家庭近四分之一,而且还在不断增加,登台的小演员中有10名已经成为哥哥姐姐。“我们希望发挥戏剧的育人功能,使孩子们通过戏剧的创作与表演更加懂得了如何关爱别人,并学会付出爱和分享爱。也希望通过观看剧目,在每一个孩子心中种下爱的种子,让这一代的孩子们变得更加坚强、有担当、能包容。”

        小演员徐嘉曼今年五年级,弟弟已经三岁。她说:“弟弟小时候,爸爸妈妈都会围着他转,改成爷爷奶奶接送我上下学。我也挺委屈的,还找妈妈抱怨过。妈妈说,有一天她和爸爸离开我们了,我和弟弟就是最亲的人了,希望我们可以永远亲密。通过演这出戏,我更深刻地体会到了这句话背后的意思。”五年级的彭遥有一位小妹妹。她说:“我们班有五六个同学都有弟弟妹妹,平常我们也会交流怎么陪他们玩,也会帮助爸爸妈妈照顾他们。我希望通过演出,让更多爸爸妈妈知道,我们一样希望得到关注,我们也会爱自己的弟弟妹妹们。”

  • 什刹海街道尝鲜智能订菜机

        本报讯(记者 马婧)最近,一款智能订菜机出现在西城区什刹海街道。市民在这台机器上就可以逛菜市场,在线下单后,最快15分钟内能收到订购的蔬菜、水果等商品。

        来到定阜街上的什刹海便民菜店,记者看到,店门口立着一个1米多高的智能订菜机,屏幕上列出了十几个商品类别,蔬菜、水果、调料、米面粮油杂粮、蛋类、干果……点击每个类别,都会出现相应的商品和价格。

        为了方便居民了解菜价,机器首页屏幕上还滚动显示菜价监测情况,将菜店里的菜价与周边菜价进行对比。记者看到,该菜店大部分菜价都低于市场价,个别菜价稍高。店员表示,菜店每周都会到周边的菜店、超市采集价格信息,方便百姓了解和选择。

        据悉,什刹海街道今年将整体提升辖区菜店服务水平,实现统一标准化经营,智能机器将配合菜店投放使用。正式推出后,这款机器也会成为一站式便民服务平台,除了销售商品,还会提供上门理发、维修等便民服务的预约。同时,机器会投放到居民经常去的地方,比如小区、卫生所等,方便居民随时预订商品和服务。

  • 专家团队助先心病孕妇成功分娩

        本报讯(记者 刘欢 通讯员 孙建国 卢楠)“今天早上起来感觉怎么样?要尽量自己喂奶……”昨天早晨,在北京妇产医院怀柔妇幼保健院,产科主任阮焱正向产妇郝女士嘱咐着。这位身高1.4米且患有先天性心脏病史的产妇几天前刚刚分娩下一个男宝宝,这是北京妇产医院托管怀柔妇幼保健院之后,完成的一例高风险手术。

        27岁的郝女士身高仅1.4米,有先天性心脏病史,同时患有轻度智障。在多学科专家综合分析评估产妇的状况之后,来自北京妇产医院的专家团队认为,这名特殊的产妇可以在怀柔妇幼保健院完成手术。术前,医院为患者做了大量前期准备,院长亲自带领整个麻醉团队为其进行深静脉的穿刺和血流动力学监测。这一高难度手术历时不到1小时便顺利完成,术后产妇和新生儿状况均良好。

        自去年底北京妇产医院正式托管怀柔妇幼保健院后,一大批市妇产医院专家来到怀柔妇幼保健院长期工作出诊,通过临床查房、科室学习、专业技能培训等方式提高当地医生的理论水平和临床技能,从而全面提升怀柔妇幼整体医疗服务水平。