即时新闻

  • 俄罗斯高调秀“武器杀手锏”

        瑷敏

        新闻背景

        北京时间3月1日,俄罗斯总统普京发表2018年年度国情咨文。在谈及国家安全问题时,普京花了不少时间介绍俄罗斯的军事力量和最新武器装备发展,亮出了一系列俄式“杀手锏”,包括最新型“萨尔玛特”洲际弹道导弹、覆盖全球的核动力巡航导弹、“匕首”高超音速导弹、“先锋”高超音速导弹、核动力无人潜航器和新型激光武器等,秀出俄罗斯的“花式铁拳”。

        洲际弹道导弹射程覆盖全球

        普京在“武器秀”中首先提及的新式武器是“萨尔玛特”洲际弹道导弹。普京称,俄罗斯正在研制新武器来应对美国部署反导系统的行为。这个在2017年底成功试射的可携带核弹头的导弹,“射程覆盖全球、还可机动变轨”。随后,普京专门播放了“萨尔玛特”洲际弹道导弹系统的视频。

        “萨尔玛特”算得上是世界上最重型的洲际弹道导弹。公开资料显示,“萨尔玛特”洲际弹道导弹能摧毁1.5万公里范围内的任何目标,每枚导弹携带有15个、威力达到75万吨TNT当量的分导式弹头。本来,“萨尔玛特”应该在2016年进行首次发射试验,但由于技术原因一直推迟。俄军目前希望“萨尔玛特”于2019年至2020年正式入列服役。

        尽管“萨尔玛特”的发射重量达到了200吨,但由于其攻击威力惊人,突破反导系统拦截不在话下。普京进一步表示,“萨尔玛特”的射程、数量和威力都超过了苏联时代的R-36M“部队长官”,目前的反导系统无法将其摧毁。在公开展示的“萨尔玛特”洲际弹道导弹模拟视频中,该导弹也从北极或南极方向直接攻击到了美国本土,堪称“大国重器”。

        核动力巡航导弹可随意转向

        在谈到核武器运载平台部分时,普京公开了俄罗斯在2017年成功试射的新型核动力巡航导弹。虽然它的具体名称和型号尚未公布,但这种“射程无限、可随意机动转向”的巡航导弹确实是世界上独一无二的。

        核动力巡航导弹这个名词不是俄罗斯民族首创。早在疯狂核竞赛的冷战时期,美国康维尔公司就曾提出过“冥王星”核动力巡航导弹项目。这种导弹采用核冲压发动机,借助火箭助推器起飞,达到工作高度和速度后转为核动力巡航,可连续飞行几天甚至几个月。说起来,核动力巡航导弹因为飞行时间长,并且可以提前升空在特定空域待命徘徊,可谓冷战时期为数不多的“恐怖杀手”。

        由于核动力巡航导弹的核反应堆直接暴露在空气中,飞行时会沿途喷洒核辐射粉尘,简直就是飞起来的大型核污染源,所过之处极有可能变成不毛之地。因此,美国最终匆匆下马了“冥王星”项目,出台类似计划的苏联最后也不了了之。

        从此次公开的视频上看,俄罗斯的核动力巡航导弹采用火箭助推器起飞,然后转为核动力飞行,基本可以判断其也采用了核冲压发动机。尽管普京宣称此枚导弹在试验过程中达到了目标功率,但也不见得就能有效避免核污染,很可能引发外界对其使用高风险的批评。

        不过,俄罗斯不一定真的要使用射程无限的核动力巡航导弹来穿透反导系统,彻底改变全球实力对比。毕竟,只要能充分展现出自己的“核肌肉”,就已经足够了。

        水下无人潜航器能高速跨洲

        苏联解体后,俄罗斯海军一直复兴乏力。此次国情咨文,普京不忘为关注海军的国民加油鼓劲。在谈到俄罗斯“三位一体”核力量发展的海基核力量时,普京高调展示出了一种新型的、紧凑的、动力强劲的核动力装置——水下无人潜航器。

        从视频中可以看到,核动力水下无人潜航器在与潜艇分离后便潜入深处,在地形起伏的海底顺利行进并接近目标。普京还在国情咨文中进一步强调,俄罗斯研制的此款核动力无人潜航器航程无限,能以超过新式鱼雷、潜艇和水面舰艇的极高速度实现跨洲航行,且噪音较低、灵活机动性较高。由于这种核动力无人潜航器能携带多种常规武器和核弹头,因此可以攻击包括航母舰队、海防工事等多种目标。俄海军总司令弗拉基米尔·科罗廖夫随后还发表评论称,拥有核动力装置的无人潜航器能在超过1000米深的水下高速前行,俄罗斯目前已经试验成功。

        其实,在一个月前美国出台的《核态势评估报告》中,就曾提到俄罗斯拥有类似核动力无人潜航器的新型核武器。早在2015年11月,俄罗斯媒体就曾“意外泄露”过关于核动力无人潜航器的相关资料。当时俄军高级将领在会议中翻阅印有“状况-6”会议文件的画面被拍摄下来,并由电视台向公众播放。美国媒体继而宣称,这种被暂且称作“状况-6”的无人潜航器航程超过1万公里,能携带1000万吨级核弹头,可以渗透进美国的港口和基地,一旦攻击成功将对美国国家安全产生巨大威胁。

        2017年12月,无人潜航器的核动力装置测试工作就已经全部结束。目前,这款被普京称赞为“如同梦幻一般”的核动力无人潜航器还没有名字,为此,俄罗斯国防部正在请国民为这个“新生儿”起名。

        高超音速导弹有极强机动能力

        俄罗斯的“锆石”系列高超音速导弹曾经震惊世界,此次,普京又在国情咨文中为人们带来了“新鲜货”。普京表示,研发特殊的、没有弹道飞行轨迹的战略武器,对国家安全极为重要。随后,他自豪地宣称俄罗斯已经拥有了一款名为“匕首”的新式高超音速导弹。现阶段,该系统已经完成了相关测试,从2017年12月起在俄罗斯南部地区进行试点部署。

        除了“匕首”这一高超音速武器,普京还透露了另一款高超音速武器,那就是“先锋”。据悉,“匕首”高超音速导弹可从飞机上发射,速度高达10马赫,能够穿透防空系统拦截,甚至还能携带核弹头。而“先锋”高超音速导弹飞行速度高达20马赫,同时具备极强的机动能力,能够穿透现役所有反导系统。俄罗斯的新型高超音速导弹能在大气层中机动飞行,这也难怪普京夸奖这些堪称无懈可击的武器“将像陨石一样”。

        普京宣称已经投入批量生产的“先锋”导弹系统,典型特点就是“助推-滑翔”。弹道导弹携带的高超音速弹头机动性更强,是战略武器提高突防能力的重要技术途径之一,尤其是“助推-滑翔”高超音速武器的使用,可以进一步增大洲际导弹的打击范围,留给反导系统的反应时间非常短。就拿“先锋”20马赫的飞行速度来说,它能在15分钟内从俄罗斯境内飞抵华盛顿,美国人可能都还来不及弄清它来自哪里就遭受打击。从视频中也可以看到,“助推-滑翔”高超音速武器由弹道导弹发射,外形与美国的HTV-2非常相似。

        激光武器或成“卫星杀手”

        激光武器也是此次国情咨文中公布的众多新型武器中的亮点。只不过,激光武器列装俄军部队,早就不是什么新闻。从冷战开始,美苏就相继研发出各式激光武器,甚至还“私底下”进行了绝非试验的实战攻击。

        从视频中可以看到,俄罗斯此次展示的激光武器安装在大型拖挂式卡车底盘上,此外还有各种指挥和后勤等车辆,共同组成了一个完整的激光武器作战指挥和控制系统。激光武器根据作战用途主要可分为战略激光武器与战术激光武器。从激光武器光学系统发射口径上来看,此次展示的应该是战略激光武器。

        战略激光武器主要用于激光反导、激光反卫星等,攻击距离可达数百至数千公里。但由于现有激光武器的功率受限,主要用于对卫星上的光学设备进行致盲,实现非物理接触的“隔空”硬摧毁尚需时日。冷战时期,美苏两国就曾对激光反卫星武器投入了大量资源和精力。苏联甚至还曾在冷战时期使用地基战略激光武器,直接“烫伤”了前来“偷窥”的美国导弹预警卫星和光学侦察卫星。美国媒体在今年2月份称,这种可攻击低轨道卫星的激光武器或将成为俄罗斯的“卫星杀手”。

  • 各国加快研发激光武器

        王信强

        尽管激光武器存在易被反射、体积庞大、射程有限等种种问题,但世界各国仍加快了研发步伐。

        美国陆、海、空及海军陆战队中,海军激光武器研发一直走在前列。在最近一次试验中,美国海军在3.2公里外通过雷达探测到无人机距离、方位、时速等信息,迅速传输给激光武器,发射30千瓦激光光束,数秒内同时烧毁了4架时速300公里的无人机。

        在陆军方面,2017年上半年,洛克希德公司向美国陆军交付60千瓦激光武器供试验,测试中产生了58千瓦单光束,创下这种激光武器世界纪录。2017年下半年,美陆军太空与导弹防御指挥部在新墨西哥白沙导弹靶场, 用30千瓦“雅典娜”光纤激光,一次打下多架无人机。有消息称,今年,美国陆军拟测试最新研发的激光武器系统,有可能将3个100千瓦激光武器系统安在3辆10吨8轮重型卡车上,也有可能将5个50千瓦激光武器系统安在斯特瑞克装甲车上。美国陆军研究与技术署相关人士称,2023年起将研发高能激光,对付炮弹、火箭弹、无人机、巡航导弹等。

        据悉,美国海军陆战队拟将移动式陆基防空定向能激光武器,安装在“悍马”吉普车及其它轻型地面车辆上。在海外执行军事任务的海军陆战队拟装备低能激光武器“眩晕者”,以便使敌人暂时失明眩晕。目前,洛克希德等军火公司正集中力量研发激光武器“瘦身”关键技术,可搭载到战斗机或无人机上。

        此外,俄、英、德、法、以、印(度)等国亦没有放松对激光武器的研发。

        俄罗斯高级军官透露,俄没有停止对激光武器的研发,而且更注重固态激光武器技术,以T-80坦克底盘为基础,安装大功率激光武器和巨大电池,快速连续发射多个激光波束。伊尔-76运输机拟配备大功率激光武器。米格-35最终也将进行激光武器测试。

        英国也不甘落后。2016年9月17日,英国国防大臣宣布,“激光定向能武器演示项目”已进入最后审批阶段,主要验证新型激光武器的可行性,以便未来发展具备实战能力的激光武器。该项目由欧洲导弹集团英国分公司负责实施,合同金额3000万英镑。预计原型设备于2019年交付使用,开展相关测试。

        德国50千瓦“天空卫士”成功击落了3.2公里外每秒50米飞行的无人机,为迄今世界上功率最大激光武器系统。德国军舰也将完成激光武器综合测试,输出功率10千瓦,安装在MLG27轻型舰炮炮座上。

        日本2018年防卫预算拨款7900万美元,用作高功率激光武器研发。

        印度国防研究与发展组织正在研发设计功率10千瓦功率激光武器系统,用于打击800米外无人机,预计2019年还将装备激光炮。

  • 罗马尼亚加大国防采购力度

        为实现北约要求成员国每年国防预算应占GDP2%的目标,罗马尼亚政府批准了新国防采购计划,包括采购美国洛克希德公司、BAE系统公司制造的火箭炮系统和新型多功能护卫舰。罗马尼亚国防部长米哈伊·费佛尔称,采购新武器将提升罗马尼亚军队的作战能力和国防工业水平。

        罗马尼亚将耗资10亿美元采购54套M142“海马斯”高机动自行火箭炮,配套的GMLRS制导型火箭弹和ATACMS近程战术导弹,以及指挥控制、传感器、后勤支援等相关设备,还包括对罗马尼亚士兵进行培训。这些火箭炮将装备3个作战营。

        考虑到黑海的安全形势和罗马尼亚海军的作战能力,护卫舰项目将得到快速推进,首舰将于合同签署后的3年内完成建造,整个项目计划于7年内完成。新型护卫舰由罗马尼亚本国的船厂建造,可以与北约和欧盟成员国的军舰协同作战,服役年限可达30年。(鹰捷)  

  • 韩海军大邱号护卫舰入列

        3月6日下午,韩国海军FFG-Ⅱ大邱级护卫舰首舰——大邱号正式举行服役仪式。今后,大邱级护卫舰将替代在韩国东、西、南部海域服役30年以上的1500吨级护卫舰和1000吨级巡逻舰,成为韩国近海舰队新的主力军。

        FFG-Ⅱ大邱级护卫舰是继蔚山级、蒲项级、东海级等之后的最新型轻型导弹护卫舰,其标准排水量约3080吨,满载排水量3650吨,全舰长122米,宽14.2米,首次使用具有“全电力推进”能力“DRS混合动力系统”,最大航速35节,航速15节时续航能力4400海里。FFG-Ⅱ大邱级护卫舰强化了反潜功能,垂发系统反潜导弹数量也有所增加,声呐性能大幅度提高。

        在FFG-Ⅱ型试航入列的同时,FFG-Ⅲ型业已上马。按照韩国新一代护卫舰造舰计划,FFG-Ⅲ型比FFG-Ⅱ排水量大概增加300吨,将换装9600-MAPAR四面固定列阵有源相控阵雷达替代SPS-550K轻型旋转阵列雷达。待该计划完成后,韩国护卫舰建造总数将达到22艘,包括现在正在服役的6艘仁川级护卫舰和FFG-Ⅱ计划建造4艘中的一艘。(宫春科)  

  • 俄伊尔-76运输机
    演练对地攻击

        近日,俄空军伊尔-76战术运输机在特维尔州进行了对地面目标轰炸的演练。演练中,伊尔-76运输机对地面的仿轻型装甲车和汽车等假想目标进行攻击,超过10架伊尔-76运输机参加了演练,每架飞机进行三次对地攻击。

        此次参加演练的是伊尔-76MD运输机,是伊尔-76运输机的一种改进型。这种运输机安装了四台D-30KP-2型涡轮风扇发动机,每台发动机的最大推力为12.5吨,使用反推力装置,能缩短飞机降落距离,先进的襟翼系统和高效的制动系统使得该型飞机具备在野战条件下起降的能力。据悉,这种运输机可以运输和投送军队士兵、军事装备、货物、油料等,装有密封货舱和装载坡道,便于装卸货物、士兵伞降。新型伊尔-76运输机的机身和起落装置都进行了加固,最大起飞重量和运载能力都有一定提高。

        这次测试成功意味着伊尔-76运输机初步具备了在争议地区实施对地攻击的能力,在着陆前就能扫清地面的敌对势力。未来,俄军可能派出伊尔-76运输机在叙利亚地区打击叛军。(一弓)