即时新闻

  • 网络大电影提升“自我修养”

        本报记者 李夏至

        对网络大电影来说,今年可谓开门红。

        1月,《大梦西游4伏妖记》《新僵尸先生2》《超级大山炮之海岛奇遇》三部影片在10天之内接连突破千万元分账票房。春节档期间,《济公之英雄归位》上线4天票房分账收益破千万元,《灵魂摆渡·黄泉》更是创下了上线不到一个月突破三千万元的全新纪录。

        从半地下状态走向“正规军”,从打擦边球到拼制作,如今的网络大电影,除了“狂飙突进”,更注重提升“自我修养”了。

        口味刁钻记者主动“安利”

        “完全看不出来是网大!”“这个故事,做院线电影也绰绰有余吧!”1月28日,网络大电影《灵魂摆渡·黄泉》举行上线首映式,邀请了一批北京的电影记者在院线看片。看片结束后,一家网媒的电影记者迫不及待在朋友圈分享了观后感。“故事完整、制作合格、主题动人,感觉秒杀了不少院线电影。”这位看片口味甚是刁钻的记者很少在朋友圈主动“安利”电影,这一次她破例了。

        对《灵魂摆渡·黄泉》编剧兼监制小吉祥天来说,这是他期待的效果,“《黄泉》这个项目其实就是要做一部院线电影,我们追求的是表达一种正确价值观,讲一个尽量避免惊悚的情感故事。”

        在这部大电影之前,《灵魂摆渡》已经算得上是一个“IP”了,同名网剧自2014年开始在爱奇艺上线,累计三季的内容聚集了不少铁粉。但决定要做网络大电影后,小吉祥天打算转向,尽量消除原系列中的灵异因素,转而讲一个更容易让普通观众接受的故事。

        《灵魂摆渡·黄泉》讲述了一个完全独立于网剧的爱情故事:值守黄泉的孟婆三七幼年时与修仙小童长生结缘,300年后二人再度在黄泉相识相知。爱情的信任与背叛,是这个故事的主题。这种更容易为普通观众接受的故事类型,也让该片看上去和普通的院线电影无异,涉及鬼怪的部分只是故事的背景,而不再是网络大电影用来吸引惊悚灵异题材爱好者的噱头。

        惊悚灵异题材开始降温

        剧情片、爱情片居然成了网络大电影中的票房好手,这似乎与大家印象中的网络大电影不同。

        爱奇艺会员业务事业部副总经理葛旭峰说,这种题材的转向其实也符合这两年网络大电影在类型上的变化趋势。2014年,爱奇艺首次提出“网络大电影”概念。2015年,一部僵尸片《道士出山》以28万元的成本撬动了2400万元的分账收益,直接导致当年同类题材扎堆儿。2015年僵尸片火起来后,当时爱奇艺收到的提案,50%都是僵尸片。

        近年来,随着网络视频内容监管越来越严格,网络大电影的题材红利也有所削弱。

        “一个新兴市场出现时,一开始肯定是眼球经济。2014年那会儿,网络大电影基本上都是以软情色为主,而那种展现僵尸、鬼怪的怪力乱神的片子,其实都是徒有其表,只是为了吸引观众注意力。”葛旭峰认为,在初始阶段必然会出现这种走势,但随着市场越发成熟,这样的东西最终会被逐步洗掉,被市场自然淘汰。根据《2017年网络大电影产业发展报告》提供的数据显示,从2016年开始,剧情、爱情、喜剧成为网络大电影的主要类型,而惊悚的排位开始下降。

        “从覆盖人群考虑,喜欢惊悚灵异的毕竟也是少数。”葛旭峰觉得,不管是从营销还是从项目定位来讲,“做灵异惊悚的话,受众肯定是窄的;讲述爱情,则是所有人都能看懂的,受众基数大。”

        小吉祥天也认为,网络大电影要想突破先前的观众群,就一定要抵达更广阔的群体,“就像美剧、日剧一样,口碑虽然集中,但是只集中在相对小部分的人群,观众真正的大群体是在二三线城市,要做泛传播就得打动这一部分人群。”基于这种考虑,《灵魂摆渡·黄泉》在上线前的营销也进行了调整,“在片名上我们更强调‘黄泉’,而不是‘灵魂摆渡’,宣传点也做在了爱情故事上。”

        团队不再是“草台班子”

        如果仔细研究如今网络大电影票房排行前列的作品,会发现一个共性:网络大电影的团队已不再是“草台班子”,而更多是由影视产业的“正规军”操刀,在拍摄制作上经验丰富。

        《灵魂摆渡·黄泉》制作团队出自电视剧王牌军——郭靖宇团队,小吉祥天是原电视剧团队的艺术总监,导演巨兴茂是曾在郭靖宇的电视剧《铁梨花》《打狗棍》中有过出色表演的演员。

        《济公之英雄归位》幕后班底来自香港的林子聪团队,作为周星驰电影中的经典配角,他曾在《美人鱼》中担任执行导演。《新僵尸先生2》的导演刘观伟,正是当年香港电影《新僵尸先生》的执导筒者。

        “影视作品本身就是集体创作,从编剧到演员再到摄影等各个方面,创作团队整体的专业性,最终构成了一个成熟的作品。”葛旭峰说,在爱奇艺内部,制作班底的专业性会被当作评估项目等级的重要考量因素,因为好的制作团队自然会给作品加分。

        以《灵魂摆渡·黄泉》为例,即便其预算难以达到院线电影级,但片子的后期特效还是尽力做到了“良心”。片中,孟婆三七的真身大蛇多次出现,虽然真实感稍显欠缺,但并没有被网友大范围吐槽“五毛特效”。作为该片的艺术总监,郭靖宇透露片子其实在2017年6月就已拍摄完成,但大蛇的特效难度极大,为了不留遗憾,他们决定花足够的时间和精力来打磨特效细节,而不是赶工上线。

  • 治愈动画“大坏狐狸”吹来法式清新风

        本报讯(记者 袁云儿)看惯了好莱坞大合家欢商业制作动画,本周五上映的法国动画片《大坏狐狸的故事》将给观众带来迥然不同的清新风。该片由法国导演本杰明·雷内和帕特里克·英伯特共同执导,围绕农场里一群小动物可爱又蠢萌的故事展开。憨态可掬的动物形象、简洁写意的水彩画风、幽默温馨的治愈故事成为该片的最大亮点。

        该片故事改编自导演本杰明·雷内的原创绘本《坏狐狸》,讲述了一个小型农场里一群小动物的三段故事,它们正义善良,脑筋却偶尔不太灵光:一只想吃鸡想到发疯的狐狸被迫成了“鸡妈妈”,不得不照顾三只小鸡,误入歧途的小鸡们却一心想当“嗜血狐狸”;一头责任感爆棚的猪和它的“猪队友”为护送人类宝宝回家,踏上一场惊心动魄的公路冒险;一只鸭子和兔子因为“误杀”了圣诞老人,不得不扛起拯救圣诞节的重任。

        该片曾获法国卢米埃尔奖最佳动画片奖、法国电影凯撒奖最佳动画片奖。在国内外的社交网站,该片也获得了一致好评,烂番茄网新鲜度高达100%,豆瓣评分达到8.2分。影片主创团队还曾创作过《艾特熊与赛娜鼠》《王子与公主》《疯狂约会美丽都》《凯尔经的秘密》等多部法国经典动画。

        该片在叙事技巧上采用了戏中戏的方式,三段故事由动物们以表演舞台剧的手法串联起来,动物们准备演出时的状况频出,每一幕间隔时的插科打诨,都是片中的笑点所在。不同于好莱坞动画里正反面角色界线分明,在《大坏狐狸的故事》中,没有纯粹意义上的好坏,每个角色都有自己的私心,但是却抵不过发自心底的善良。

        简洁清新的水彩画风,让该片从如今遍地都是的3D动画中脱颖而出。这种手绘画风看似漫不经心,但不管是画面构图还是人物动态,都需要经过创作者的精心设计,比如如何用寥寥数笔抓住片中小动物的神态和性格,让他们既形象生动富有表现力,又能招人喜欢。

        这种四两拨千斤的手法,导演雷内从小便开始训练,他当时非常喜欢《拉封丹寓言》等拟人化故事,逢年过节经常给家人画一些农场动物形象作为礼物。他说:“我一直想在我的作品中通过构造一种原始、自然的基调来展示表现力、幽默和节奏。几笔极有表现力的线条,对我而言就像是一种字体,而这种字体里的文字就是那些快速在纸上成型的草图。与其写下‘这只狐狸看起来很惊愕’,倒不如把它画下来,即使是简化的,但它是有个性的。”

  • 看这里,中国艺术新视界!

        本报讯(记者 陈涛)前天,“中国艺术新视界2018”国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品巡展,在中华世纪坛艺术馆开启其2018年首站之旅。青年才俊们带来的数百件佳作,从各自视角呈现他们眼中的多彩世界,而传统非遗和“一带一路”主题作品,更是组成吸睛的主力阵容。

        成立于2013年年底的国家艺术基金,受文化部、财政部指导,是旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进艺术健康发展的公益性基金。四年多以来,由它立项资助的项目已达4043个,其中青年艺术创作人才美术类有837个项目。此次“中国艺术新视界2018”巡展即是一次成果汇报,共展出244位艺术家的499件(组)作品,它们均是从国家艺术基金2014年、2015年、2016年度青年艺术创作人才和艺术人才培养美术类资助项目的结项成果中遴选而出。

        展览分为“历史国魂”“吾土吾民”“都市景观”“林泉造物”“翰墨心印”“影像叙事”六大主题板块,从不同维度展现新时代中国美术新生力量的艺术思考与创作实力。类型涵盖中国画、油画、雕塑、书法、工艺美术和摄影等,内容则从革命历史、现实生活、都市景观,到人文关怀、自然山水,不一而足。其中既有以“慰安妇”为主题的具象雕塑,也有体现城市化进程中不同社会群体面貌的写实油画,还有展现老区人民脱贫致富后形成新民俗的写意国画。

        最有看点的当属“历史国魂”板块的重大题材作品。无论是艺术化呈现“一带一路”倡议的三条屏国画,还是展现航天强军的巨幅油画,都紧贴时政热点,让参观者在展厅无时不感受到时代脉动。与之相邻的“吾土吾民”板块,则带来一批以传统非遗为素材的作品。“它们中既有取自京剧经典的刀马旦形象,也有皮影戏人物群像,给观众以历史溯源之感。”本次系列巡展总策展人、中央美术学院副教授于洋说。

        青年艺术家代表、中国艺术研究院中国雕塑院副院长郅敏,是首批受惠于国家艺术基金的青年艺术家之一。他在开幕式上表达了自己对国家艺术基金的感激以及自身对艺术之路不断求索的感悟,“艺术之路是一条实现信念的道路,即便以一生为代价,也不一定能够结出硕果。而艺术的‘用’,就是它的‘无用之用’。”

        本次展览将免费展至3月20日,此后还会前往江苏、四川、甘肃、新疆等8省(区、市)和香港、澳门地区巡展。

        本报记者 饶强摄  

  • 新舵手率丹麦国家交响乐团来京

        本报讯(记者 王广燕)位居北欧的丹麦,曾因诞生了伟大的童话作家安徒生而获得了“童话王国”的美誉。今晚,来自“童话王国”的丹麦国家交响乐团将在指挥大师法比奥·路易斯的带领下造访国家大剧院,为观众带来瓦格纳、理查·施特劳斯、卡尔·尼尔森等欧洲音乐大师和中国作曲家郭文景的精彩作品。

        此次音乐会上半场将上演瓦格纳经典歌剧《漂泊的荷兰人》,以及中国作曲家郭文景为纪念2008年汶川大地震而创作的打击乐协奏曲《山之祭》。著名打击乐演奏家李飚将为《山之祭》担纲打击乐独奏声部。在音乐会下半场,乐团将分别带来德国作曲家理查·施特劳斯的交响诗《唐璜》和丹麦作曲家卡尔·尼尔森的《第五交响曲》。

        在本次音乐会的曲目中,最具丹麦本国特色的作品当属《第五交响曲》。作曲家卡尔·尼尔森的音乐作品广泛汲取丹麦民间音乐的养分,同时因丰富的色彩和强烈的戏剧性而深受听众喜爱。该曲目以丰富的音乐素材,描绘了丹麦的旖旎风光。

        丹麦国家交响乐团成立于1925年,至今已成为丹麦乃至北欧地区最具影响力的交响乐团之一。在九十余年历史中,丹麦国家交响乐团与布隆姆斯泰特、赛格斯坦姆、特米尔卡诺夫等诸多指挥名家有过密切合作。2014年,丹麦国家交响乐团时任首席指挥、西班牙指挥大师布尔戈斯逝世,意大利指挥家法比奥·路易斯接替布尔戈斯成为了乐团新任首席指挥。此番造访国家大剧院,则是路易斯与丹麦国家交响乐团这一黄金组合首度在大剧院舞台亮相。

  • “魅力春天”梨园新秀再摆擂台

        本报讯(记者 牛春梅)“一见公主盗令箭,不由本宫喜心间,站立宫门叫小番……”一段精彩的“叫小番”引得台下掌声雷动。3月12日晚,一出《四郎探母》在长安大戏院的精彩上演,北京京剧院第五届“魅力春天”青年京剧演员擂台赛正式拉开帷幕,欣泽、邢莹两位梨园新秀抢眼的表现,为本届擂台赛打响头炮。

        “魅力春天”青年京剧演员擂台赛启动于2011年,至今已举办五届,为北京京剧舞台输送了大批优秀人才。本届“魅力春天”擂台赛将在半个月时间里,以15场演出展现北京京剧院新一批年轻演员的水准。同时,还将有5场展演,让历届从“魅力春天”走出来的优秀青年京剧演员重返擂台,以此展现“魅力春天”人才培养成果。

        据北京京剧院公布的评比办法,本届参赛演员的参赛成绩将分为专家评委得分和观众评委得分两项。其中,专家评委由业内专家担任,擂台赛组委会聘任了15名专家组成专家评审团,按照参赛演员自然条件、基本功、人物刻画、表演技巧、综合能力、艺术潜质和演出效果七个方面进行打分。

        本届擂台赛的比赛演出将持续到3月26日,展演将于3月27日至31日上演。

  • 国产青春动画《昨日青空》定档

        本报讯(记者 聂宽冕)昨天,首部国产青春动画电影《昨日青空》宣布定档8月10日,影片改编自漫画家口袋巧克力的同名漫画,其原作是诸多90、00后的青春记忆。

        电影讲述了几位高三学生关于梦想、友情、暗恋的“中国式”青春记忆。自发布先导海报和预告片后,该片已收获了较高关注度。截至发稿前,影片在猫眼电影的“想看”人数超过25200,位于今年暑期档第二位。

        能够引起如此高的关注度,主要是因为《昨日青空》是中国第一部青春校园动画电影,其中浓郁的“国产青春”情怀引发了许多90、00后的讨论。从背景来看,与动画电影常见的“架空”设定不同,该片以真实的中国小镇为原型,片中的建筑、街道等场景设置都极具中国风,亲切感十足;其次,在故事设置上,影片聚焦高三学生真实的成长历程,情节和情感贴近生活,让当下的年轻观众易产生较强的代入感;最后,与常见的青春动漫里的“日式制服”不同,“国产校服”成为《昨日青空》吸睛点之一。片中主人公身着中国学生熟悉的蓝白相间、运动式校服,唤起许多网友的青春共鸣。

  • 《黄巾之乱》演绎魔幻三国史诗

        本报讯(记者 王广燕)幽默感十足的刘备,心怀天下的曹操……在最新的一部三国史诗电影中,这些历史风云人物都变成了性格鲜明的少年英豪。魔幻古装题材网络大电影《魔国志I之黄巾之乱》日前在爱奇艺独家上线。

        《魔国志I之黄巾之乱》讲述曹操为平息黄巾之乱,在仙人左慈的指引下,与左慈的徒弟郭伽、卖草鞋的刘备、心怀大义的关羽、未婚妻香香等人一道历经艰险,最终击败了张角,夺得风遁天书、拯救世间危难的故事。

        导演回宇在首映礼上谈到,自己对三国题材一直抱有敬畏之心,希望此次用全新方式重新演绎三国故事。为了更好地呈现三国战场的大气磅礴,剧组近400人的摄制团队专门前往新疆魔鬼城进行拍摄。

        片中,演员王峥饰演的是还未醉心权力、心怀天下、目标单纯的青年版曹操形象。由于该片以黄巾之乱为背景,曹操大部分的镜头都是在战场之上,他每天都要穿着20多斤的铠甲,带着10多斤的武器,在高温下拍摄打斗场面。

  • BIGBANG新单曲上线腾讯音乐

        本报讯(实习生 冯赛琪)近日,韩国天团BIGBANG成员陆续入伍,为感谢粉丝一路支持与厚爱,他们推出由G-Dragon与T.O.P担任作词,G-Dragon与The Fliptones担任作曲与制作的新曲《FLOWER ROAD》,并于昨日独家上线腾讯音乐娱乐集团旗下QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三大平台。

        对歌迷来说,此时公布这首《FLOWER ROAD》有着非同寻常的意义,这是BIGBANG时隔一年多再次发表新曲,同时也是BIGBANG几乎全员入伍期间唯一的一首五人完整版新作。《FLOWER ROAD》的制作与发布体现了成员们的用心,发布时间也是精心安排的。BIGBANG的粉丝都知道,继G-Dragon后,BIGBANG成员太阳和大声也于3月12日和13日相继入伍,这意味着最早在2019年之前,粉丝们都将不能再见到BIGBANG合体新作,而此番闪电公开的五人完整版新曲,无疑将成为粉丝的“及时雨”,粉丝们期待的心情自然也是不言而喻的。

  • 微博咪咕数媒联手打造新内容

        本报讯(记者 路艳霞)微博与咪咕数媒昨天宣布将展开战略合作,联手打造全新内容生态,微博咪咕阅读会员平台将于3月底正式上线。

        新推出的阅读会员平台,基于微博精准的用户兴趣标签与强大的社交影响力效应,平台创新推出了“名人荐书”功能,届时将有各路大V为用户推荐他们心中的优质内容。会员还可每月免费阅读上万本图书、获赠上网流量等。

        据新浪微博最新财报显示,2017年12月微博活跃用户数达到3.92亿;内容付费领域内容创作者收入13.3亿元,较去年增长183%。微博今年将投资30亿元基金加码内容付费市场。咪咕数媒则背靠8亿移动用户,2017年年底核心业务咪咕阅读月活跃用户数接近1亿。新浪微博无线事业部总经理苏惠霞提到,“微博将展开全面的创作者扶持计划,为广大入驻作者赋能,联合打造个人IP、提升读者黏度,实现从内容生产、传播到变现的正向循环,为内容生产提供源动力。”