即时新闻

  • 胡同小院儿探索装配式改造

        本报记者 曹政

        有百年历史的老北京四合院,风貌没变,却在院落里用上当今最“潮”的装配式改造技术。

        不久前,西城区小弓匠胡同6号院、小茶叶胡同16号院和宫门口四条34号陆续完成改造更新。与以往老院落改造不同,这三处是第一次引入全装配式改造,潮湿、阴冷、卫生间排水等平房“老大难”问题也迎刃而解。

        灰瓦屋顶工厂定制现场拼装

        青砖灰瓦,藏在小弓匠胡同里的6号院外观并无特别之处。凑近再看,灰瓦整齐地“码”在屋顶上,房檐还“绣”着花儿。

        玻璃钢瓦片一片就有1米宽,每片造型都是按老北京屋顶设计。百余平方米的屋顶,只需几十片瓦。瓦片都是工厂特制好后运到现场的,只用螺丝一拧,就牢牢装到屋顶上了。

        装配式施工,是去年建筑行业里最火的词之一,工厂预制,现场拼装,这种新颖的建筑模式,告别了暴土扬尘的施工污染。

        但装配式施工主要用在新建筑中。从去年3月15日起,新纳入本市保障房计划的项目和新立项政府投资的新建建筑都要采用装配式建筑。老四合院能不能也用上这项技术?况且,这种干净、误差小、速度快的技术,更是老城改造急需的。

        去年,来自清华同衡规划设计院的设计师们齐聚白塔寺,在小弓匠胡同6号院、小茶叶胡同16号院和宫门口4条34号尝试用装配式技术对四合院老宅进行改造更新。

        “这些老宅有的已有百年历史,年头短的也有几十年,年久失修,违建丛生。”清华同衡规划设计研究院资深建筑师刘军说,改造更新的第一项是对房子主体进行钢结构加固,不触碰外墙,连屋顶瓦片的更新都要按照原有风貌来做。

        五六天的工夫,一栋四合院百余平方米的屋顶已完成铺瓦。

        紧接着是内装。从木地板给排水管、地暖到墙板里的管线层、外挂板,再到厨房卫生间里的卫具、家具,全都“拼装”。“一般来说,12天时间就能完成一个屋的内装,而传统装修则需要两个月的时间。”刘军说。

        “电马桶”攻克平房排水难题

        胡同老院富蕴京味儿,但因为潮湿、阴冷、卫生间排水等问题,不少年轻人望而却步。这些问题能不能依靠装配式技术解决?

        四合院排水难主要因为屋内管线与市政管线高差小、距离远,卫生间污水很难排出。为了解决这个难题,经过装配改造的小院,卫生间特意配备了“电马桶”,马桶插电,自带提升泵,还能将粪便打碎,在32毫米直径的排水管中就能顺利排出。

        而对于潮湿阴冷的问题,解决的办法藏在木地板下面。木地板往下13厘米,铺着防水防潮材料、地暖管线。刘军介绍,采用的地暖并非传统电地暖,而是利用空气源热泵中央空调,机器恰好能藏在屋檐之下。“这种采暖设备是低温运行,较为节能,一套200平方米的房子,一个冬天的电费在补贴后大约为4000元。”他说。

        还有一笔成本账要算,刘军透露,装配式施工比传统施工更节省人力,如果满足同样的水准,大约可以节省10%左右的成本。

        老宅装配式改造将大面积推广

        另一个吸引年轻人的地方,是小弓匠胡同6号院彻底实现了全屋智能,这在北方地区还是首次在四合院领域做尝试。

        所谓“全屋智能”,就是屋内设施及家电产品全面采用智能装备。在小弓匠胡同6号院的房间里,配有智能新风、空调、空气检测、加湿系统,可以自动检测屋内的PM2.5浓度、温度、湿度,一旦超出限值就可自动运行。

        此外,房子的灯具、门锁、窗帘、音响等设备也都实现智能化操作,并具备浸水自动报警等功能。

        装配式旧房改造的尝试已经在三处老宅全部完成,正陆续吸引居民回归。刘军介绍,东西城内其他四合院也有望大面积推广装配式改造更新的经验,今年预计将有15个院落完成改造。

  • 十八里店将建三大郊野公园

        本报讯(记者 朱松梅 通讯员 陈婕)记者昨日从朝阳区获悉,十八里店乡今年将开建桃蹊、横街子、小武基三处大型郊野公园,总面积超过100公顷。今后,要想去公园里遛遛弯儿、透透气、感受森林的魅力,家住城区东南部的市民不用再跑远儿了。

        十八里店乡副乡长王征介绍,今年,三大郊野公园都将陆续开工建设,它们全部位于东南四环至五环路附近,总面积超100公顷,其中面积最大的横街子公园为62.36公顷。京哈、京沪高速和京津城际铁路均穿园而过,公园建成后,经由这几条重要交通联络线进京,将与绿色扑个满怀。

        此前多年,城区东南部的十八里店乡一直缺少大尺度的郊野公园。乡域内分布着周庄嘉园、吕营嘉园等多处居住区,常住人口10余万人,但仅有几处小型街心公园。市民想要走进森林,不得不跑远儿奔远郊区。如今,即将开建的郊野公园给他们的周末出游提供了更多新选择。

        按照全市的绿化规划,四环、五环路附近本该是城市绿化隔离带,但由于历史原因,绿隔迟迟未能建成,反而有不少低级次产业落地生根。“去年启动的疏解腾退,为大规模建绿提供了充足空间。”十八里店乡相关负责人介绍,目前,三大郊野公园都已完成规划设计,其中,距离城区最近的桃蹊公园地处寸土寸金的四环路内,紧邻京沪高速,总面积约为21公顷。公园将以桃李为植物特色打造春花主题公园,主要种植山桃、碧桃、国槐、稠李等植物,打造森林景观。公园将建成桃李迎宾、寻芳赏亭、花信年华、吕营春秋、芳桃诗韵、仲春落影等八处景点。在设计方面,公园将把花瓣元素渗透到铺装、绿植座椅、镂空景墙、构筑屋面等方面。与此同时,公园专门构建了活力健身区,为市民提供健身娱乐场所。

        包括十八里店乡的三处公园在内,今年,朝阳区共将开建8处郊野公园。朝阳区相关负责人介绍,将把更多的文化元素、区域特色融入公园设计中,增加乡土树种的栽种面积。此外,通惠河、萧太后河、坝河、亮马河、北小河等重要河流的两侧还规划建设绿色生态廊道,打造色彩丰富的城市滨水景观,利用拆违空地、城市边角地,全区将开辟25处大中小微型公园。

  • 老塑料厂华丽转型文创高地

        本报记者 李瑶

        车行南四环路右安路,西侧可见一座挺大气的门楼,进门前行,脚下是宽阔的沥青马路,抬头是黛瓦、白墙、马头墙的徽派建筑,灌木丛、木桥、假山、长廊掩映其中。这里是“隆晟华盾文化产业园”,在变身文创园区之前,这里曾是一座塑料加工厂。

        在这片土地上,曾有3万多平方米的厂房,属于老国企北京华盾雪花塑料集团有限责任公司。公司前身是北京市塑料四厂,始建于1965年,过去几十年,这里的十多幢厂房昼夜不停,生产着农用薄膜、土工材料、塑料管材等,闻名全国。工厂产生经济效益,却为地区居民带来了种种困扰。每天,这里有数十辆运送生产材料和产品的车辆进出厂区,造成周边道路拥堵。厂房里机器轰鸣作业,加工塑料产生的难闻气味弥漫四周。

        同时,工厂在北京的发展也遇到了瓶颈。“每年,厂子需要运入3万吨的生产原料,3万吨产品要卖到全国,在北京这样一个交通资源紧张的城市,运入运出都是问题。”华盾董事长倪众勤说,这样的生产加工型企业,已经和首都定位不相符了。

        2014年初,工厂启动搬迁,将研发与营销部门留在了北京,在河北固安建设塑料产业新基地,占地115亩,是北京的2.3倍大。去年,是生产线投产的第一年,新基地年产塑料制品1.6万吨,实现营业收入约2亿元,解决了部分产品产能不足的问题。生产线搬走后,北京厂区原址每年节约5000千瓦时装机容量的电,每月节约5000吨水。

        生产线搬迁了,留在北京的偌大厂房原地获得新生。2016年至今,公司先后对13幢共计2.6万余平方米的厂房、库房进行翻新改建,保留着工业筋骨的同时,加入徽派建筑风韵,时尚又大气。同时,7000平方米厂区道路铺上了沥青,空地、边角地种了绿植,供暖设施移入地下,新建戏曲文化广场、园林景观等5处,绿化面积达到3000平方米,前来遛弯儿、拍照留念的居民络绎不绝。

        外貌焕然一新,园区产业也华丽转身。智能文娱、创意摄影、网络传媒、传统文化、喜庆文化、珠宝文化等20多家企业陆续入驻,文创企业比重约占60%。昨天,记者走进一家机器人研发公司,研发场地上,还保留着原来钢筋水泥的厂房结构,工作人员正在调试机器人。不久前,这里刚刚创新研发完成的一款高3.5米、重3吨,载双人并实现简单变形的机器人。

        “如今,这里异味消失了,道路畅通了,产业提升了,还有了独特的戏曲文化广场、优美的园区环境,大伙儿都爱在这儿遛弯儿,我们获得感、幸福感都提升了!”附近的社区居委会主任盛莉说。

  • 快餐厅里开设24小时城市书房

        本报记者 陈涛

        今后再走进位于小庄路口的麦当劳餐厅,扑鼻而来的除了汉堡包的香味儿,还有一缕书香。“这里将辟出空间打造24小时城市书房,食客可以精神、物质食粮两不误。”朝阳区文化馆馆长徐伟透露,由文化馆与毗邻的麦当劳餐厅联手打造的这处公共文化空间,除了延展文化馆为民服务的触角外,还将尝试激发一种符合城市发展需求的新业态。

        总面积三百多平方米的这家麦当劳餐厅,与朝阳区文化馆紧紧相连。“其实这里原本就是文化馆的地盘儿,麦当劳以租赁的形式在这里经营二十多年了。”在文化馆已工作小四十年的徐伟回忆说,1995年前后,文化馆新馆落成未久,为了弥补场馆运营经费不足,他们决定招租一家有较高信誉度的商业企业。徐伟笑言当时他们连向对方收取多少租金都没底儿,双方最终达成的协议是每年120万元的房租费,而且签订的是15年的长租合同。

        当年出租场地是出于“以文养文”的目的,拿收到的租金完善文化馆的功能。而近些年伴随居民文化需求持续高涨,公共文化设施开始显得越来越捉襟见肘。“这就需要我们想方设法辟出更多文化空间。”徐伟说,文化馆与麦当劳的二次联手是一次水到渠成的意愿实现。麦当劳方面表示,他们不再满足于只是炸薯条干快餐,也有意将文化馆内的藏书引入餐厅做成阅读区,因为这座城市爱读书的人越来越多,图书资源正好为麦当劳揽客注入了新鲜内容。

        徐伟对双方即将推出的24小时城市书房信心满满——这里24小时都有员工在岗值守,并不需要额外增加成本,而走进来的人们在解决填肚子之余,很便利地获取图书自然是锦上添花。据了解,除了书房,双方还有意合作推出戏剧。起初会以儿童绘本为内容,即兴在餐厅内做些表演,如果观众需求大的话,也会使用文化馆内的正规剧场做演出。“没准儿双方的一次牵手,还能激发出一种新业态。”徐伟说。

        扩容文化空间并不是全部,文化馆其实谋划得更为长远。“麦当劳有一整套维护客户的操作规范,通过后续深度合作,我们也可以取人之长。”文化馆副馆长张馨元介绍,年前双方试水合作的一场演出,做到了整场座无虚席,“当有观众因故来不了现场,他们很快就能安排处于候补区的居民补位,太有的可学了。”不过,由于涉及书店、演出如何运作,以及空间配置、员工培训等多重因素,双方目前为这次牵手暂定了一两年的试验期。“先认真打造成样本,再全面铺开也不迟。”徐伟说。