即时新闻

  • 习近平分别向孟加拉国总统哈米德
    尼泊尔总统班达里致慰问电

        新华社北京3月13日电 国家主席习近平3月13日分别致电孟加拉国总统哈米德、尼泊尔总统班达里,就孟加拉国客机在尼泊尔失事表示慰问。

        习近平在慰问电中表示,惊悉客机失事造成重大人员伤亡。我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,对遇难者表示深切的哀悼,向遇难者家属表示诚挚的慰问。

        同日,国务院总理李克强也就此分别向孟加拉国总理哈西娜、尼泊尔总理奥利致慰问电。

  • 十三届全国人大一次会议举行第四次全体会议

        新华社北京3月13日电 十三届全国人大一次会议13日上午在人民大会堂举行第四次全体会议,听取全国人大常委会关于监察法草案的说明、国务院关于国务院机构改革方案的说明。

        习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等出席会议。

        会议应出席代表2980人,出席2962人,缺席18人,出席人数符合法定人数。

        受十二届全国人大常委会委托,十二届全国人大常委会副委员长李建国作关于监察法草案的说明。李建国说,制定监察法是贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策部署的重大举措;是坚持和加强党对反腐败工作的领导,构建集中统一、权威高效的国家监察体系的必然要求;是总结党的十八大以来反腐败实践经验,为新形势下反腐败斗争提供坚强法治保障的现实需要;是坚持党内监督与国家监察有机统一,坚持走中国特色监察道路的创制之举;是加强宪法实施,丰富和发展人民代表大会制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的战略举措。

        李建国说,监察法立法工作遵循以下思路和原则:一是坚持正确政治方向;二是坚持与宪法修改保持一致;三是坚持问题导向;四是坚持科学立法、民主立法、依法立法。

        李建国说,监察法草案共分9章,包括总则、监察机关及其职责、监察范围和管辖、监察权限、监察程序、反腐败国际合作、对监察机关和监察人员的监督、法律责任和附则,共69条。包括7个方面主要内容:一是明确监察工作的指导思想和领导体制;二是明确监察工作的原则和方针;三是明确监察委员会的产生和职责;四是实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖;五是赋予监察机关必要的权限;六是严格规范监察程序;七是加强对监察机关和监察人员的监督。

        国务院总理李克强提请审议的国务院机构改革方案的议案指出,中国共产党第十九次全国代表大会明确要求深化机构和行政体制改革。党的十九届三中全会审议通过了《深化党和国家机构改革方案》,同意将其中涉及国务院机构改革的内容提交第十三届全国人民代表大会第一次会议审议。现将根据《深化党和国家机构改革方案》形成的《国务院机构改革方案》提请第十三届全国人民代表大会第一次会议审议。

        受国务院委托,国务委员王勇作关于国务院机构改革方案的说明。王勇说,这次国务院机构改革的具体内容如下,一是关于国务院组成部门调整,组建自然资源部,组建生态环境部,组建农业农村部,组建文化和旅游部,组建国家卫生健康委员会,组建退役军人事务部,组建应急管理部,重新组建科学技术部,重新组建司法部,优化水利部职责,优化审计署职责,监察部、国家预防腐败局并入国家监察委员会;二是关于国务院其他机构调整,组建国家市场监督管理总局,组建国家广播电视总局,组建中国银行保险监督管理委员会,组建国家国际发展合作署,组建国家医疗保障局,组建国家粮食和物资储备局,组建国家移民管理局,组建国家林业和草原局,重新组建国家知识产权局,调整全国社会保障基金理事会隶属关系,改革国税地税征管体制。

        王勇指出,总的看,这次国务院机构改革贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,落实坚持和加强党的全面领导的要求,适应新时代我国社会主要矛盾变化,聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,按照优化协同高效的原则,既立足当前也着眼长远,优化了国务院机构设置和职能配置,理顺了职责关系。改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个。通过改革,国务院机构设置更加符合实际、科学合理、更有效率,必将为全面贯彻落实党的十九大部署的各项任务提供有力组织保障。

        会议经过表决,通过了十三届全国人大一次会议关于设立十三届全国人大专门委员会的决定,通过了十三届全国人大一次会议关于十三届全国人大专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选的表决办法,通过了十三届全国人大宪法和法律委员会主任委员、副主任委员、委员名单,通过了十三届全国人大财政经济委员会主任委员、副主任委员、委员名单。

        大会主席团常务主席、执行主席曹建明主持会议。大会执行主席王东峰、王国生、李伟、林铎、黄志贤、谢伏瞻在主席台执行主席席就座。

  • 北京代表团审议监察法草案

        本报讯(记者 徐飞鹏 王皓 范俊生)昨天下午,十三届全国人大一次会议北京代表团举行全体会议,审议中华人民共和国监察法草案。市委书记蔡奇代表,市委副书记、市长陈吉宁代表,市人大常委会主任李伟代表参加审议。

        张硕辅代表说,习近平新时代中国特色社会主义思想是监察法草案的源头活水,制定监察法草案是落实习总书记关于改革和法治同步推进重要指示的生动实践,在我国法治建设史和纪检监察工作史上具有里程碑意义,必将为推动全面从严治党向纵深发展,夺取反腐败斗争压倒性胜利提供坚强的政治保障和法律保障。监察法的生命力在于继续深化国家监察体制改革。全市各级纪检监察机关和全体纪检监察干部要带头尊法、学法、守法、用法,把监察法作为继续深化监察体制改革试点工作的根本遵循,坚持首善标准,严格依法履职,使北京的改革试点工作继续走在前头,继续发挥先行先试“探路者”作用,创造更多可复制、可推广的经验。

        马一德代表说,通过制定监察法,把党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争中行之有效的新理念、新举措、新经验上升为法律,实现了监察权、监察程序、监察机制和权利保障的法治化。实施监察法,实现党内监督体系与国家监督体系有机统一,将成为未来的重要任务。建议继续在党的统一领导下推进国家监察体制改革,进一步协调、理顺党内监督体系与国家监督体系的关系,建立起集中统一、权威高效的监察体系。

        吴素芳代表说,监察法是对国家监察工作起统领性、基础性作用的法律,充分体现了党纪国法的有机统一。监察法突出体现了四方面特点,一是新的监察权既非行政权也非司法权,而是一项独立的国家权力;二是监察范围全覆盖、无死角,监察委员会有权对所有行使公权力的公职人员依法实施监察;三是监察权拓展至职务犯罪的调查和处置,终结了原有的反腐败机构分立的局面;四是领导体制更加集中,突出了党对反腐败工作的统一领导。

        闫傲霜代表说,国家监察体制的建立是全面依法治国的创新之举,监察法的制定是中国特色监察道路的创制之举。在习近平总书记亲自领导、亲自谋划、亲自部署和党中央集中统一领导下,从监察体制建立到立法的全过程,实现了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,党内监督和国家监察的有机统一,理论创新、实践创新、制度创新的有机统一,科学立法、民主立法、依法立法的有机统一。建议监察法通过后,加大普法力度,使其得到全面实施和严格遵守。

        敬大力代表说,监察法草案的制定有充分的宪法依据、充分的实践基础和坚实的民意基础,从组织机构、监察对象、工作职责、监察权限和监察程序等方面作出规定,搭建起党统一指挥、全面部署、权威高效的党和国家监察体系。北京是开展国家监察体制改革首批试点地区,全市检察机关认真实践,积极探索,为监察法制定提供了实践经验。建议监察法草案通过后,启动刑事诉讼法、人民检察院组织法、刑法等相关法律修改,确保法律之间的协调,进一步落实宪法关于相互配合、相互制约的规定,构建完善反腐败法律体系,形成反腐败整体合力。

        于志刚、夏伟东、赵晓燕、刘加军、罗瀛等代表也围绕监察法草案作了发言。

  • 顺应时代要求 为实现中国梦提供坚实保障

        连日来,《中华人民共和国宪法修正案》的表决通过,在广大首都干部群众中间引发热烈反响。大家纷纷表示,对宪法进行相应修改,是进入新时代中国特色社会主义事业发展提出的迫切要求,顺应时代需要和人民意愿,必将为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实保障。

        海淀法院中关村法庭庭长陈昶屹说,当前我国已经进入了中国特色社会主义新时代,这次宪法修改推动了宪法的与时俱进,在宪法和人民之间架起了一座桥梁,把全体人民的意志转化为根本大法的规范,以更好发挥宪法的规范、引领、推动和保障作用。宪法修正案把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,体现了全党上下、全国上下的高度共识,必将为全面依法治国的深入推进,为建功新时代、改革再出发提供重要的法律保障,这注定将成为中国宪法史上浓墨重彩的一笔。

        密云区检察院干警黄钰林一直关注宪法修正案,第一时间学习了具体内容。他认为,作为一名基层检察院的普通干警,要大力普及宪法知识、弘扬宪法精神,自觉恪守宪法原则、维护宪法权威、履行宪法使命、捍卫宪法尊严,努力推动宪法的规定、原则和精神真正在检察工作中落地生根、开花结果,形成生动的法治实践、检察实践。

        “修改宪法是为了更好实施宪法,更好发挥宪法的国家根本法作用。我坚决拥护宪法修正案。”市城管执法局执法总队副总队长党学锋说,“十三届全国人大一次会议第三次全体会议,表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务。作为一名北京城管执法队员,要按照市委市政府的工作部署,在工作中主动作为,不断提升执法和服务水平,成为尊法、守法、学法、用法的模范,确保党中央重大决策和市委市政府部署要求落实到位。”

        宪法作为国家的根本大法,在一国的政治、经济、文化、社会生活中发挥着重要作用。国家法官学院教授、北京市法学会宪法学研究会副秘书长谭红说,宪法具有纲领性,是治国安邦的总章程。这次修宪,是在中国特色社会主义进入新时代、我国各方面都发生了翻天覆地变化的背景下进行的,是对我国改革开放和社会主义现代化建设所取得的伟大成就的巩固和确认,反映了人民的共同心声,因此不仅十分必要,而且意义重大、深远。

        中国政法大学资本金融研究院副院长、教授武长海认为,宪法修正案集中体现了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央的智慧,为民族复兴和国家的长治久安奠定了坚实基础提供了重要的法治保障。宪法修正案的二十一处修改,处处体现了科学性和前瞻性,也体现了中国共产党是具最先进性的政党。例如第一百条修改后新增加的制定地方性法规相关内容,实质上赋予了地方城市更多的治理权和发展权,并以法律的形式出现,避免了政府行政的随意性,提高了严肃性、科学性和可持续性,本质上体现了法治的现代化。

        国家行政学院法学部教授、北京市宪法学研究会副会长任进说,宪法修正案内容丰富,亮点纷呈:确立科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位引人注目;有关完善国家治理体系、深化党和国家机构改革的条款意义深远……这次修改宪法的内容中,关于确立监察权和增加监察委员会的各项规定、关于修改国家主席任职期限方面的有关规定、关于将“全国人大法律委员会”更名为“全国人大宪法和法律委员会”、关于确立公职人员宪法宣誓制度、关于增加设区的市制定地方性法规的规定等,都是确认、规范国家权力的体现。

        “作为工作在一线的蓝领工人,我完全赞成、坚决拥护《中华人民共和国宪法修正案》。”全国人大代表、北京奔驰首席技师赵郁说。他认为,近年来,党和国家事业发生了很多喜人变化,取得了很多伟大成就。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,修宪顺应时代、很有必要。这次把“倡导社会主义核心价值观”写入宪法,有助于巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。“我一定会在工作和生活中,学好宪法、落实宪法、维护宪法,在自己的岗位上努力奋斗,为把我国建设成为制造强国,实现中华民族的伟大复兴贡献全部力量!”

        “将‘法制’修改为‘法治’,一个字的改变,简洁而有力。”中关村街道科星社区居民葛少静说起对宪法修正案的感受时表示,以前单讲健全“法制”,现在看只健全“法制”还不够,修改后将法律制度从“纸上条文”提高到行动上。法律的生命力在于实施,法律的权威在于施行,如果仅制定了全面的法律制度,但不能更好的有权威的实施也无济于事。习近平总书记引用过这样一句典故“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。只有“科学立法,严格执法”,才能形成良好的法制环境,才能建成法治中国。

        (本报记者集体采写)  

  • 牢记统帅殷切嘱托 建设世界一流军队

        “部队还是要练,要随时准备打仗,枕戈待旦不是唱歌唱出来的。”

        “要强化开放共享观念,坚决打破封闭垄断,通过军民融合把军队搞强。”

        ……

        12日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议并发表重要讲话,在解放军和武警部队引起强烈反响。官兵们一致表示,习主席的重要讲话充分体现了党的核心、军队统帅对富国与强军、安全与发展、经济与国防的战略运筹。全军各级要以强烈的使命担当紧抓快干,推动党的十九大精神和强军兴军各项战略部署落地落实,努力开创新时代军民融合深度发展新局面,为实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队不懈奋斗。

        坚决贯彻军民融合发展战略

        “现场聆听了习主席的重要讲话,深受教育鼓舞,也深感责任和压力。”全国人大代表、陆军第72集团军政委王文全说,“一定要坚决贯彻习主席关于军民融合发展战略的重要指示,下大气力推进国防科技创新。”

        全国人大代表、陆军工程大学教授张雄伟主持多项国家、军队重大科研项目。他表示,要坚决把思想和行动统一到习主席重要讲话精神上来,扎扎实实地谋划推动科技创新,下定自主发展的决心,增强自主创新的信心,把制约我军核心军事能力建设的瓶颈短板问题作为科研攻关的主攻方向,把科技领域军民融合搞得更好一些、更快一些,加快战略性、前沿性、颠覆性技术发展,不断抢占未来军事竞争的制高点。

        参加全国两会前,四川省军区政委冷志义代表就四川省军民融合发展情况进行了深入调研。他表示,要贯彻新发展理念,破除影响和制约军民融合发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,与地方相关部门加强资源统合、力量整合、政策集成,加快推动重点领域军民融合取得实质性进展。

        大抓实战化军事训练,提高备战打仗能力

        习主席在重要讲话中强调,要坚持用改革的思路和办法解决练兵备战工作中存在的突出问题,大抓实战化军事训练,加快提高我军战斗力。

        全国人大代表、西藏军区副司令员汪海江说,要认真领会、坚决贯彻习主席重要讲话精神,紧紧扭住部队联合作战能力建设的聚焦点着力点,坚持实战实训、联战联训,大力开展信息化条件下联合演习演练,持续加强新型作战力量建设,不断提升基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力。

        “习主席的重要讲话为新时代加强战斗力建设指明了方向,要牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,坚决贯彻训战一致原则,始终保持临战上膛的战备状态,做到召之即来、来之能战、战之必胜。”空军航空兵某团团长刘锐说。

        在被誉为“西陲第一哨”的新疆军区斯姆哈纳边防连,官兵们第一时间通过电视、网络等学习习主席重要讲话精神。官兵们表示,练兵备战没有完成时只有进行时,必须不断深化对打什么仗、怎么打仗问题的研究,把握现代战争特点规律和制胜机理,扫除一切妨碍备战打仗的顽症痼疾,全面提高新时代备战打仗能力。

        增强军人荣誉感和职业吸引力

        “军人是最可爱的人,让军人受到尊崇是最基本的。”习主席深情的话语,深深打动了现场的每一个人,激发了全军官兵的报国热情。

        中部战区某通信团二营教导员王方代表表示,在全社会营造关心军人、崇尚军人的浓厚社会氛围,有利于提升广大官兵的荣誉感、获得感、自豪感,有利于凝聚军心、稳定部队、鼓舞士气,必将激发起为实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队而不懈奋斗的源源动力。

        “组建退役军人事务部对于更好为退役军人服务、让军人成为全社会尊崇的职业具有重要意义,要把好事办好办实。”全国政协委员、原总政治部主任助理岑旭说,国防和军队改革的重心正由破解体制性障碍、结构性矛盾向解决政策性问题转进,任务依然艰巨繁重。要扎实推进政策制度改革,加快构建现代军事政策制度体系,坚决破除各方面体制机制弊端,坚定不移把改革进行到底。

        从东海之滨到西部边陲,从林海雪原到南国海岛,全军将士纷纷表示,党中央、习主席对人民军队怀有如此深厚的感情,对官兵们如此关爱,我们还有什么理由不为祖国站好岗、放好哨、守好边?还有什么理由不完成党和人民赋予的新时代使命任务?

        提高国防和军队建设法治化水平

        习主席在重要讲话中强调,全军要增强宪法意识,弘扬宪法精神,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

        全国政协委员、武警部队某部科长西西玛说,作为一名来自基层的全国政协委员,深感构建完善的中国特色军事法治体系,是推进新时代强军事业的重要保障。“军无法不立,法无严不威,定了规矩就要执行。在以后的工作中,我一定要带头尊法学法守法用法,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,时刻注重维护法规制度权威性,让铁规生威、铁纪发力。”他说。

        依法治国,国则昌盛;依法治军,军则生威。广大官兵一致表示,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护和贯彻军委主席负责制,坚决做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,把依法治军从严治军贯穿部队工作的方方面面,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

        新华社记者 梅世雄 梅常伟 琚振华

        (新华社北京3月13日电)  

  • 清明节放假通知

        根据国务院办公厅通知精神,现将2018年清明节放假安排通知如下:

        4月5日(星期四)至7日(星期六)放假调休,共3天。4月8日(星期日)上班。

        请广大市民提前安排好工作生活,节日期间注意安全,度过一个文明、平安的节日假期。

        北京市人民政府办公厅  

        2018年3月14日  

  • 坚持党的领导人民当家作主依法治国有机统一

        [2版]

  • 建设人民满意的服务型政府

        [3版]