即时新闻

中老年“患”上手机依赖症,小视频、直播、游戏样样都来

“网瘾”爸妈成APP争夺对象

来源: 北京日报     2018年03月13日        版次: 12     作者:

    本报记者 曹政

    “好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。”很难想象,对着手机屏幕说出这句话的,竟是一位51岁的大叔老于。他的粉丝天南海北,为他点赞不断。

    如今,智能手机正迅速闯入中老年人的生活,流行于时尚前端的直播、小视频、小游戏也不再是年轻人的专利。但越来越多的子女发现,就像当年上学时自己爱上互联网一样,爸妈如今也对智能手机“上了瘾”。在这背后,移动互联正改变他们的生活,这类群体也成为不少APP努力争夺的对象。

    老人赶时髦 手机瘾不小

    在抖音小视频软件上,老于的粉丝超过100万,点赞总量超过千万。

    拍小视频间隙,他常操着一口地道的南京话直播跟粉丝聊天。那些比他小几十岁的粉丝,总是好奇他为何也爱玩抖音。他说,一开始家里养了一只柯基犬,他想记录和小狗的生活点滴,但没太多人关注;但去年夏天,儿媳妇推荐他玩抖音,从此便一发不可收拾。

    老于最擅长的是抖眉舞,伴着流行音乐,左右眉毛灵活抖动。这样的小视频作品火速吸引了一大批粉丝,至今他的作品数量已达700多部。“最多时一天要拍十五六部作品,好似中毒了一般。”他说。

    同样上瘾的还有老魏。老魏本是在涿州农村老家养殖犬类,但他的儿子小魏回家过年发现父亲手机里装着三四个视频软件。有些软件,连在北京工作的他都不知道。

    老魏已经玩了几个月。教会他拍视频、看视频、配音乐的,是上小学四年级的孙子。学会之后,他再教身边养狗人玩,每天大家各自拍视频,然后再在微信群里讨论。小魏直言,父亲已经成了手机的重度依赖者,“上学时我们爱上网,爸妈管着不让玩,现在他们反倒玩得更厉害!”

    别开生面的网络生活

    老魏以前的生活很简单。村子里,家家户户的大门都不关,闲下来要么就串门聊会儿天,要么就在家看电视。而现在是靠手机来打发时间。面对孩子,老魏不承认自己上了瘾,他觉得自己玩手机、拍视频就是图一乐儿。

    “网红”老于也类似。同类平台上有百万粉丝的年轻人,早打起广告、给自己的淘宝小店揽客了。有粉丝劝他,他却不这么干。“我平时不跳舞、不喝酒、不打牌,就是丰富一下自己的娱乐生活。”

    但他们的生活开始变得不一样。有一天,老魏接到外地的电话,上来就要买狗。他挺纳闷这人是怎么知道自己电话的,问了才知道原是小视频软件上的粉丝,昵称上就写着他的手机号。也是因为这些小视频,老魏开始结交越来越多爱狗的人,自成了一个圈子,越聊人越多。

    老魏没在意,小魏却有点担心:拍摄视频时,特别不注意保护自己的隐私,手机号、姓名等信息经常暴露于外;因为不太了解手机上网流量使用情况,常常就出现手机流量用光、欠费的问题。“爸妈这一辈儿人刚刚接触这些,玩的都是针对年轻人开发的软件,各项功能也都得慢慢学习和适应。”

    “同样是玩一个软件,年轻人是为猎奇,或者展现自己的不同;老年人则是追求安稳的归属感,寻找与人相同的地方。”针对中老年的视频软件“糖豆”创始人张远分析说。

    爸妈群体成移动互联香饽饽

    但无论如何,移动互联生活的便利和有趣,不可能将中老年用户拒之门外,该群体越来越无法被忽视。

    根据CNNIC第40次调查报告,截至 2017年6月,我国网民仍以10至39岁群体为主,占72.1%:但与2016年年底相比,10至39岁的主要年龄结构群体比重均在下降,40岁及以上中高龄群体则占比增长1.7个百分点,说明互联网继续向这个年龄群体渗透。

    2015年,张远剑走偏锋,主打广场舞视频,瞄准了中老年群体,创办了“糖豆”APP。张远直言,成立前,特别担心中老年人使用智能手机的深度。不过,随着移动互联网和智能手机技术的发展,智能手机的门槛下降,触屏操作的便捷让更多中老年人使用软件。“在人口老龄化的背景下,我们也发现百度指数里中老年群体的移动搜索比重在快速上升,但现实中却缺少属于该群体的文化娱乐方式和手机软件。”

    而今,已经有越来越多企业开始仔细研究中老年群体。据介绍,糖豆目前核心受众就是“60后、70后”,如果算上“85前”的用户,占比可达到90%以上。为此,在操作方式上,配色以暖色为主,字体也更符合老年人特点,减少年轻人喜欢的左右滑、放大等酷炫操作,整体给人更稳健、可依赖的风格。

    不仅如此,如何撬开中老年市场、实现商业变现,也是不少企业努力探寻的方向。张远也表示,“中国大妈”的消费能力并不低,现实生活中也掌握着一定的财产,但线下消费仍然存在效率低等有待提升的空间,这也将是手机软件的切入点,让用户用更少的钱买到更好的东西。