即时新闻

去年京医通平台累计服务3500万余人次,大数据勾勒就诊“热力图”——

周一就诊人最多 工作日6成号“挤”上午

来源: 北京日报     2018年03月13日        版次: 07     作者:

    本报记者 刘欢

    昨天,2017年京医通就医数据报告出炉,通过该平台,可预约挂号21家市属大医院,去年该平台累计服务3500万余人次,其中挂号服务超1620万人次。大数据也勾勒出患者就诊“热力图”,数据显示,大医院中周一就诊人数最多,工作日6成号“挤”在上午,专家建议患者,可避开就诊高峰,错峰就诊。

    周六周日就诊人数少

    去年,京医通平台总挂号量为1620万人次,是2016年的3.67倍,京医通平台在医院全部挂号量的占比为53%。年轻人更接受微信挂号,中老年人更习惯用自助机现场挂号,儿科患者主要由父母代为挂号。不过,通过微信挂号的中老年人比例也在增长。

    一周中,周一是就诊人数最多的一天,占18.24%;周六和周日就诊人数少,分别占比7.33%和5.78%。一天中,8时至9时为取号就诊高峰,10时至12时、16时至18时,就诊人数较少。工作日中,有6成号集中在上午。有了这份大数据“时间表”,患者可避开就诊高峰,错峰看病。

    专病专症门诊受青睐

    数据显示,三个年龄段患者就医频繁,0至6岁患者,主要是婴幼儿;28岁至35岁患者中,产检就诊比重大;54岁至60岁患者中,多为慢病患者。0至9岁的患儿到皮肤科就诊最多,占了就诊量的4成多,其次是保健科和呼吸内科;10至19岁的患儿去得最多的是眼科。中老年人最常去的科室主要是心内科。 

    京医通平台专病专症门诊受青睐,该平台拥有专病专症门诊385个,去年挂号量757366个;该平台拥有知名专家团队70个,去年挂号量170913个;通过症状及疾病名称挂号,避免挂错号;知名专家团队逐级接诊,则缓解优质医疗资源缺乏的问题。

    专病专症门诊挂号前20名排行榜中,北京佑安医院的艾滋病专病专症门诊排名第一,其次是首都儿科研究所的哮喘专病专症门诊以及北京安定医院的抑郁症专病专症门诊。

    同仁医院挂号量第一 

    热门医院平台挂号量排名第一的是北京同仁医院,平台挂号量超180万人次;首都儿科研究所第二,平台挂号量超177万人次;北京积水潭医院平台挂号量超173万人次;北京朝阳医院平台挂号量超138万人次;北京安贞医院平台挂号量超135万人次;宣武医院平台挂号量超115万人次;北京友谊医院平台挂号量超106万人次。

    热门科室挂号量中,北京朝阳医院内分泌科、消化内科、呼吸内科、泌尿外科、肾内科、胸外科挂号量均排名首位。心内科挂号量排名第一的是北京安贞医院;神经内科挂号量排名第一的是宣武医院;皮肤科挂号量排名第一的是首都儿科研究所;神经外科挂号量排名第一的是北京天坛医院。

    锁死2435个“黄牛账号”

    患者挂号时,遇无号或满号时,京医通平台会就近推荐其他医院相同或相近专业号源信息。截至目前,该平台已向85万患者提供了号源共享推荐服务,其中86%的患者接受推荐,并完成挂号。

    京医通平台还建立了智能识别系统,可锁定可疑人员,防止黄牛倒号,去年共封锁黄牛账号2435个。

    外地患者通过该平台来京就诊占比为28%,其中河北患者最多,然后是内蒙古、河南、山东、黑龙江和山西等省区患者。