即时新闻

  • 背水一战 首钢队奏凯上海滩

        本报记者 王洋

        101比95!昨晚,当方硕稳稳地将本场最后两记罚球送入对方篮筐时,紧张了一整场的北京首钢男篮主帅雅尼斯终于松了一口气——他和队员们一起拼下了2017至2018赛季CBA季后赛首轮第二回合与上海哔哩哔哩队的这场生死之战,将晋级悬念带回了北京。

        昨晚,火线复出的小外援杰克逊帮助首钢队“找回”了熟悉的团队篮球打法,大外援汉密尔顿砍下全场最高的36分和13个篮板的“两双”数据,拼命三郎王骁辉命中了“杀死”比赛的三分球远投,首钢队顽强地将双方的总比分扳成1:1。

        本周六,首钢队将在主场与上海队上演晋级决胜战。

        双外援给力 首钢赢球

        由于季后赛首轮采取3场2胜的赛制,先输了一场的首钢队昨晚要面对不赢球即遭淘汰的局面。背水一战,首钢队从比赛第一分钟起就采用了高强度的防守,迫使主场作战的上海队在开场后近3分钟的时间里没有得分。

        翟晓川的受伤缺阵,让首钢队在锋线上缺少了能持球攻击篮下的球员。雅尼斯安排控卫刘晓宇加强突破,给外线队员创造出手机会。一度领先8分的首钢队,在首节后半段未能限制对方外援弗雷戴特的个人进攻,双方首节战成20平。

        首钢队在两天前调整了外援,伤愈的杰克逊替换了上一场表现平平的索顿。杰克逊在首节后半段出场,他的回归让首钢队的进攻变得流畅。次节,他加强了个人进攻,内突外投砍下12分,首钢队上半场以49比42领先。

        下半场,首钢队没有松懈,每名队员都在防守中注意力高度集中。第三节过半,首钢队一度领先17分。上海队也意识到杰克逊的威力,开始夹击他,不让他从容分球,并趁机将分差缩小。关键时刻,汉密尔顿挺身而出,他在第三节弹无虚发,单节得到18分,让首钢队以79比69领先10分的优势进入末节。

        末节前半段,首钢队连续4次进攻未果,对手趁机追赶比分。关键时刻,杰克逊用两记三分球稳住局势。此后,弗雷戴特连续命中高难度投篮,上海队在比赛还剩最后30秒时将比分追至95比96。这时,王骁辉命中决定比赛胜负的超远距离三分球!最终,凭借双外援联手砍下的58分,首钢队艰难赢下比赛。

        杰克逊回归 队友齐赞

        赢球后,平复了激动心情的雅尼斯点评了比赛。他说:“这是一场生死大战,我们置之死地而后生。本场比赛我们的背后是一堵墙,所以来到这里只有一条路,就是跟对手搏命。这是非常艰难的比赛,恭喜我的队员拿下胜利。回到主场我们会继续努力。”

        上海队主教练刘鹏表示,全队在开场时错过了很多机会,命中率不高。首钢队上半场命中了8记三分球。本队下半场拼命追分,但最后时刻没有把握住机会。

        命中了决胜三分球的王骁辉赛后坦言,“当时进攻时间不够了,所以我投得很坚决,进球有运气成分。这场比赛主要还是赢在球队整体运转更流畅了,这和杰克逊的回归有很大关系。毕竟他跟我们打了一个赛季,已经和队伍融为一体。”

        方硕也说,“上一场杰克逊不在的时候,我要兼顾组织和得分。他回来以后,组织的工作就完全交给他,我不用再去考虑串联和转移球,只要一门心思完成进攻就行。他为我们分担了更多责任、更多任务。”

        面对队友们的一致赞誉,杰克逊谦虚地表示:“我们都知道这场比赛的重要性,我也只是做了我应该做的,去尽力帮助球队。胜利来自团队篮球,也来自必胜的信念。所有人的心里都想着:我们必须将系列赛带回北京。”

  • 男队当陪练 首钢女篮全力冲冠

        本报讯(记者 王笑笑)本周六,2017-2018赛季WCBA总决赛就将打响,北京首钢女篮将在首场比赛中客场挑战山西队。昨天,记者在首钢篮球中心见到了正在备战的姑娘们。主教练张云松表示,虽然球队此前取得WCBA两连冠,但这次还是要把自己摆在“冲击者”的位置,去力争总冠军。

        2月26日结束了半决赛的争夺后,首钢女篮随即就投入到总决赛的备战中。为了增强训练的对抗难度,昨天首钢青年男篮还应邀来给女队当陪练。

        这是首钢女篮连续第五个赛季杀进总决赛,此前两个赛季,队伍接连捧得总冠军奖杯。不过,作为卫冕冠军,首钢女篮没有轻敌,教练组在近期的备战中反复强调的也是心态。“最后的对决,思想、心态的比拼可能比技战术更重要。”张云松说,队里现在每次开准备会,他都要求队员摆正心态,“我一直跟队员强调,我们要做冲击者,而不是卫冕者,要用一股拼劲去跟对手较量。”

        “要当冲击者”的思想,也已灌输到每一名球员的头脑中。主力球员邵婷表示,虽然首钢队是卫冕冠军,但本赛季在新帅张云松的带领下,队伍的打法体系有了变化,也算是“一支新队伍”,因此要放低姿态力拼对手。老将张帆也说,两支球队在总决赛中都有机会,胜负关键在于谁能把心态调整得更好,“山西队的外援能力非常强,所以我们不能抱着‘保’的心态,要把位置放低,去拼对手,才能发挥出更大的能量。”

        在取得两连冠之前,首钢队曾连续两个赛季获得亚军,当时夺冠的正是山西队。对此,首钢队的姑娘们并没未战先怯,反而激发了更大的斗志。“3年过去了,我们队已经有了很大变化,每一名球员都更加成熟。而且我们经历总决赛的次数多于对手,所以信心会更强一些。”张帆说,“而且对手与当时相比,也有了很大变化,这是一场全新的对决。我们要做的就是打出我们的特点,全力以赴去争取最好的成绩。”

  • 我喜欢的歌手,你可能不知道

        本报记者 韩轩

        春暖花开,流行演唱会市场活跃起来。从目前至6月这几个月时间里,仅在票务网站上能看到的演唱会就有近30场。不过在这30场中,大众流行的面孔不多,唱主角的反而是主打个性标签的歌手。随着市场分众化程度提高,多样化的音乐种类越来越有影响力。

        一般印象里,流行演唱会大多在大型体育场馆举办,不过在目前公布的近30场演出中,中小型场馆承包了演唱会的大头数额。

        上半年,尽管有王力宏、潘玮柏、伍佰等音乐人将“落户”首都体育馆、凯迪拉克中心等体育场馆,但总数不足10场。除此外的20多场演唱会都“花落”中型剧场或小型场地,如北展剧场、国图艺术中心、北京剧院、中国人民大学如论讲堂,乃至疆进酒、糖果TANGO等。

        在中小型场馆登台的音乐人风格多元,包括流行、民谣、爵士、摇滚、电音等音乐种类。比如,有专攻影视歌曲的女歌手崔子格,再唱《天国的嫁衣》《太子妃升职记》《我的野蛮女友2》等影视作品的主题曲;有音乐人赵雷的偶像——来自瑞典的苏菲·珊曼妮(Sophie Zelmani),她的歌曲《breeze》被赵雷改编为《家乡》;还有备受90后、00后小青年追捧的独立音乐人陈鸿宇。

        在北京演出行业协会会长张海君看来,能在大型体育场馆开演唱会的多是占据市场份额极大的偶像级歌手,而当下演出市场潮流变化越来越快,歌手也越来越多,对不少处于上升期的歌手来说,中小型场馆更为适合,售票风险也更小。

        “现在是一个‘我喜欢的歌手你可能连名字都不知道’的时代。”聚橙网总裁、万有音乐总经理蒋宽发现了这样一个有趣的现象,“现在的观众都追求个性,这也使得演唱会的种类越来越多。”

        90后观众王媛一向对日系音乐情有独钟。一周前,她刚买了日本摇滚歌手MIYAVI来京的演唱会门票,在朋友圈“打卡”炫耀,不熟悉这位歌手的朋友却看得一头雾水。“我们有自己的圈子,不听日文歌的人不了解很正常。”王媛说,她所在的一个动漫群里,常有小伙伴分享日系动漫作品的歌曲,并共享音乐人的巡演消息,只要条件允许她都考虑去现场看。相比之下,那些大型流行演唱会,她反而不感兴趣。

        像王媛这样追求个性、黏性极高的粉丝不在少数。据大麦网、第一财经商业数据中心、中国演出行业协会联合发布的《中国现场娱乐消费洞察报告》显示,对比2017年与2016年各种风格演唱会的票量数据,最主流的“流行”类风格标签占比下降,而带有金属、爵士、乡村等一些看似冷门的音乐风格演出,数量均有增加。

        在蒋宽看来,现在演出市场风格种类越来越细分,每一类音乐的粉丝量不如“大流行”庞大,但有强大号召力,“四五万人的体育场确实坐不满,但要在几千人的场馆开演唱会,经常一票难求。”他还透露,在上海,法语演唱会的票往往卖得很好,“完全想象不到,小语种的演出竟有这么大的影响力。”

        “流行音乐市场上,巨星演唱会像是塔尖,那些在中小型场所里的演出像是塔基,完善了演艺生态。”在张海君看来,原来歌迷在体育场听偶像巨星的演唱会,多少有点神圣感,“经常是等个一年,甚至几年才有一场。”可在小型场地听演唱会的消费者,与其说是冲着偶像来的,不如说已经把看演出当成了生活方式,“小场地票价相对低,有的还可以点杯咖啡或酒水,适合朋友聚会,慢慢就变成了都市休闲的选择。”

  • 朱军:不因害怕失败而停止脚步

        本报讯(记者 李夏至)二十多年来首次缺席央视春晚,主持人朱军在2018年的首次公开场合亮相,是因为其首次转型担当制作人的电视节目《信中国》。

        “和以前在台里做其他节目明显不同,真的很累,但也真的很快乐。”年过五旬的朱军坦言,这次转型其实经过多年的积淀和准备,“从2014年开始我就在反思,一直在这个位置上,自己很累,观众很累,后辈也很累,是不是可以退居二线了。”这两年央视开始开门办节目,允许社会合作化制作节目,朱军也瞅准时机,和自己的老同事董卿一样,开始了制作人之路。《信中国》以“信”为载体,节目每集选择一个书信主题,精选“理应受到更多关注的信件”,由文艺工作者等念读。目前,李幼斌、唐国强、吴京、徐峥、黄渤、陈建斌、蒋勤勤、刘涛、陶虹、TFboys等60多位演艺明星参加了录制。

        朱军不无自豪地介绍道,节目从2000多封信件中甄选文本,光是开出去的介绍信就有厚厚一摞,而节目在拍摄中所采用的潘多拉魔盒立体投影技术,也是国内首次使用在综艺节目中。该技术每一个视屏都是由19台激光投影拼接完成,可以打造出360度环形视觉,为观众营造出裸眼3D的视觉效果。朱军透露,新技术实现了时光穿梭的效果,但同时也意味着更昂贵的投入,录制中所有人也要花费更多精力来与新系统磨合。

        对于节目形态与《见字如面》《朗读者》等节目相似的质疑,朱军解释说:“并不能因为看上去形态相似,我们就不做了,还是希望通过节目表达出当下社会所需要的一种精神。”他自信地表示,第一次做制作人,压力自然有,但不会因为害怕失败而停止脚步,“我付出了这个年龄所有的情感和认知,做到了问心无愧和能力所及的最好。”《信中国》节目名称由朱军挥笔题写。他也特别提到,节目播出后他要用毛笔给所有嘉宾写一封信,感谢所有人的付出和努力。该节目将于本周五登陆央视一套、三套晚间黄金档首播。

  • 亚冠小组赛上港申花均踢平

        本报讯(记者 黄志阳)2018赛季亚冠联赛小组赛第三轮昨晚战罢,上海绿地申花队客场与韩国水原三星队战成1比1,遭遇三连平;上海上港队主场与韩国蔚山现代队也以2比2打成平手,止住两连胜的步伐。

        此番做客水原世界杯球场,申花队表现顽强,上半场数度封堵对方的射门,力保城门不失。易边再战,水原三星队开场两分钟就取得进球;20多分钟后,替补登场的申花外援莫雷诺打入了由队友艾迪制造的点球,最终两队以1比1握手言和。尽管今年亚冠未尝胜绩,但申花队主帅吴金贵对本队球员的表现表示满意,“本场比赛对手实力强劲,我们又不是用全主力阵容出战,能从客场拿到1分已经非常不容易。队员们很努力,在各个位置上都很拼,也创造了一些得分机会。”

        与申花队不同,主场作战的上港队昨晚尽遣主力,外援奥斯卡、胡尔克、埃尔克森和艾哈迈多夫都首发上阵。比赛中,蔚山现代队两度领先,奥斯卡上、下半场各进一球,帮助上港队两度扳平比分。终场哨响,上港队与对手打成2比2,无缘三连胜。

        从赛程看,“中韩对决”是本轮亚冠的主要看点,4支中超球队均对阵韩国球队。6日,广州恒大队主场5比3力克济州联队,天津权健队客场3比6负于全北现代队。这样一来,4场“中韩对决”中国球队的战果为1胜2平1负,中韩球队平分秋色。

  • 女棋手於之莹男女赛事“通吃”

        本报讯(记者 王洋)昨天,2018赛季中国男子围棋甲级联赛抽签摘牌仪式、女子围棋甲级联赛签约抽签仪式在京举行。新赛季的男女围甲联赛将于本月下旬开始,其中女棋手於之莹六段将代表江苏队出战男子围甲联赛。

        今年初,中国围棋协会决定将男子围甲、围乙、围丙联赛全面向国内女棋手开放,旨在加大推动女子围棋发展的力度。而报名参赛的女棋手同时还可参加女子围甲联赛。在昨天的抽签摘牌仪式上,於之莹成为这一“新政”的首位受益女棋手,她的名字同时出现在江苏男、女队的报名名单中,她也成为国内首位同一赛季征战男女两个联赛的棋手。

        国家围棋队领队华学明表示:“为每支男子围甲队伍增加一个女棋手的名额,是为了让更多的女棋手可以在强强对抗中得到锻炼。”江苏围棋队总教练丁波认为,“新政”肯定会帮助女棋手提高水平,“於之莹去年在国际大赛上的战绩一般,因为她长期在国内处于‘女子围棋第一人’的角色,缺少强有力的对手。这次她报名参加男子联赛,绝不是走形式。在队伍保级无忧的情况下,我也会优先安排她出场。”

        於之莹表示,“多跟男棋手比赛肯定对自己的水平提升有帮助,就算输得太多也不会打击自信心。”

  • C·罗平纪录皇马进欧冠八强

        本报讯(记者 赵晓松)北京时间昨天凌晨,2017至2018赛季欧冠联赛八分之一决赛第二回合比赛进行了首个比赛日的较量,凭借C·罗的进球,西甲劲旅皇家马德里队客场2比1击败法甲巴黎圣日耳曼队,以总比分5比2晋级八强。

        虽然首回合客场1比3输给对手,且队内头号球星内马尔因伤缺阵,但巴黎圣日耳曼队昨天开场后踢得非常积极,一度占据场上主动。不过,下半场开赛不久,C·罗接队友传中后头球破门,让“大巴黎”的翻盘决心凉了一大截。尽管帕斯托雷此后为主队扳回一球,但终场前卡塞米罗又为皇马进球,将比分定格为2比1。

        算上本场比赛的进球,C·罗已在欧冠赛场(跨赛季)连续9场比赛取得进球,追平了荷兰球星范尼斯特尔鲁伊保持的纪录。此外,在最近参加的13场欧冠比赛中,C·罗打入了22球,其中包括两次“帽子戏法”和6次梅开二度。

        昨天比赛恰逢皇马俱乐部成立116周年纪念日。淘汰巴黎圣日耳曼队后,皇马已连续八个赛季晋级欧冠八强。皇马主教练齐达内赛后表示,球队在与巴黎圣日耳曼队的两回合较量中发挥出色,晋级也在情理之中。

  • 中国蝉联全球艺术品市场桂冠

        本报讯(记者 陈涛)全球艺术资讯公司Artprice日前发布的《2017年全球艺术市场年度报告》显示,2017年全球纯艺术品拍卖成交额149亿美元,较上年增长逾两成,中国继续领跑全球。

        Artprice是艺术品价格和指数数据库方面的全球领导者,它提供的报告数据表明,全球2017年公开拍卖的艺术品数量为50.29万件,较上年增长3%。其中,中国市场成交额达51亿美元,较2016年增长7%,占全球总额34.2%。美国排名第二,成交额49亿美元,与中国的差距只有2亿美元。英国、法国和德国分列榜单第三至第五位。

        值得一提的是,去年中西方市场均有单品创出新高。齐白石《山水十二条屏》以9.315亿元成交,成为目前全球最贵的中国艺术品,也使得齐白石成为首位晋升“一亿美元俱乐部”的中国艺术家。达·芬奇的《救世主》在佳士得纽约拍得前所未有的4.5亿美元,不仅一举刷新全球最贵艺术品纪录,还贡献了全年美国市场近一成份额。

  • 《妈妈咪鸭》点映引奶爸共鸣

        本报讯(记者 聂宽冕)将于3月9日上映的小黄鸭大电影《妈妈咪鸭》陆续举办公益点映专场与亲子专场,收获各路好评。尤其是片中那只名叫大鹏的大雁,在偶遇两只小黄鸭淘淘、憇憇并一起经历一段冒险之旅后,蜕变为“王牌奶爸”的历程,引发不少爸爸感慨“简直是自身写照”。

        《妈妈咪鸭》是著名动画形象小黄鸭的首部大电影,由好莱坞特效动画师克里斯·詹金斯担任导演。影片讲述名为大鹏的大雁单飞出走,在刚尝到自由的甜头时,却偶遇了两只落单的小黄鸭淘淘、憇憇,被迫与它们搭伙,开启了一段惊险刺激的“回家大冒险”。

        片中,无论是从不顾自身安全,带着姐弟俩在饭店里上演“火口脱险”的情节,还是暴雨来临时,他用肚子为弱小的小黄鸭挡风遮雨的囧趣桥段,都不难看出,大鹏已经从手忙脚乱的“恐孩症候群”转变为一名合格的“奶爸”。这一段在点映后也引发了不少年轻爸爸的共鸣,有观众坦言:“这影片告诉我怎么当一个合格的父亲,也告诉了我‘爸爸’两字的含义与重量。”很多年轻妈妈也表示惊喜:“带孩子他爸来看是一个很正确的决定,他也应该跟孩子一起成长。”

  • 腾讯音乐签电音DJ推新单曲

        本报讯(实习生 冯赛琪)随着近年来电音文化在中国的兴起,越来越多的电音歌手出现在观众的视野中。曾获格莱美提名的华裔电音DJ ZHU日前带着最新单曲《My Life》,在腾讯音乐娱乐集团旗下的QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐独家上线。

        2018年随着大型电子音乐节不断进入中国内地的消息传出,国内电音市场越来越被行业所重视。1月31日,腾讯音乐娱乐联合索尼音乐娱乐推出国际电音厂牌Liquid State,华裔电音DJ ZHU同时宣布签约加盟。

        虽然ZHU目前在中国的知名度不高,不过他在国际电音界的表现可圈可点,赢得格莱美奖提名,其音乐风格也获得了美国知名音乐网站Pitchfork和权威报纸《纽约时报》的青睐。《My Life》是ZHU与澳大利亚乐队Tame Impala合作的结晶,是ZHU签约Liquid State后推出的首个电音单曲,也是他进军中国音乐圈的首部作品。