即时新闻

  • 我国高铁未来将向智能化发展

        据新华社北京3月7日电(记者 齐中熙)“高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。”今年政府工作报告中,中国高铁再次引发关注。春运中,百姓也切实感受到铁路出行的新变化。

        两会期间,全国人大代表、中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福接受了新华社记者专访,回应了社会关注铁路的众多热点问题。

        铁路事业实现重大跨越

        陆东福指出,党的十八大以来,我国铁路事业实现了重大跨越和加快发展,大家的出行体验更加美好。

        铁路建设加快推进。全国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高铁营业里程达到2.5万公里,“四纵四横”高铁主骨架提前建成并成网运营。

        技术装备世界领先。我国铁路电气化率、复线率分别达到68.2%、56.5%,居世界第一和第二位。铁路技术装备实现升级换代,动车组上线运营达2980组。形成了一大批具有自主知识产权、世界领先的技术创新成果。

        技术经济水平全面跃升。路网运输能力和效率显著提升,主要运输经济指标稳居世界第一。高铁带动了沿线经济增长和相关产业结构优化升级,推动了区域、城乡协调发展和生态文明建设,产生巨大的溢出效应。

        以改革推动铁路高质量发展

        2013年铁路实施政企分开以来,铁路系统从总公司到所属18个铁路局建立了管理制度体系。去年又顺利实施了铁路局公司制改革和总公司机关组织机构改革,制定了发展混合所有制经济的意见和新建铁路项目吸引社会投资暂行办法,同时大力推进铁路运输供给侧结构性改革。

        “目前,一些改革成效已经显现,一些改革重点已经破题,铁路改革正处在关键窗口期,急需我们坚定不移地深化推进。”陆东福说。

        他表示,一方面加强党对国铁企业的全面领导,正确处理好政府、企业、市场三者的关系。另一方面加快建立具有中国特色现代国铁企业制度和运行机制,力求取得新突破,推动中国铁路高质量发展。

        尽快完成总公司公司制改革;积极推动铁路领域混合所有制改革和铁路资产资本化股权化证券化改革,探索推进铁路企业发行资产支持证券工作;研究以路网运营企业、专业运输企业及非运输企业为重点的资源整合、资产重组、股改上市等方案,推出一批对社会资本有吸引力的项目;继续深化铁路运输供给侧结构性改革,加快铁路网与互联网的融合发展,增强铁路企业发展活力。

        未来将打造智能高铁

        去年,具有世界先进水平的高速动车组“复兴号”以350公里的时速在京沪高铁率先投入运营。百姓期盼有更多的“复兴号”开进自己的家乡。

        陆东福表示,目前铁路已开行不同时速的“复兴号”动车组79对,通达23个省会级城市。下一步将进一步加快“复兴号”系列产品的研发应用,到3月底开行对数将增加至85.5对,年内还将组织更多的“复兴号”动车组上线,不断扩大“复兴号”开行范围。

        未来的高铁什么样?将达到怎样的规模?

        陆东福说,基于云计算、物联网、大数据、北斗定位、5G通信、人工智能等先进技术,我国高铁未来将向智能化方向发展,实现新一代信息技术与高速铁路技术的集成融合。“未来的中国铁路,要达到三个世界领先:路网规模和质量世界领先,技术装备和创新能力世界领先,运输安全和经营管理水平世界领先。”陆东福说。

        未来几年,铁路建设投资仍将高位运行,有序安排,每年都会有数千公里新线投产运营。到2020年,全国铁路营业里程达15万公里左右,基本覆盖20万人口以上城市,其中高铁3万公里左右,覆盖80%以上的大城市;力争到2025年,铁路网规模达17.5万公里左右,其中高铁3.8万公里左右;到2035年,率先建成以“八纵八横”为骨架的发达完善的现代化铁路网,基本实现内外互联互通、区际多路畅通、省会高铁连通、地市快速通达、县域基本覆盖,为基本实现社会主义现代化提供强大运输保障。

        稳步推进中国铁路走出去

        陆东福指出,2018年要在三个方面推动中国铁路更好地走出去,更好地服务国家外交大局和“一带一路”建设。

        推动中国高铁标准走出去。铁路总公司近年来主动参与国际标准制修订工作,截至去年底共主持参与国际标准化组织、国际铁路联盟重要国际标准55项,成为国际铁路标准制修订的重要力量。目前,中国高铁标准在印尼雅万、中泰铁路等项目得到积极应用。下一步将进一步深化铁路标准国际化工作,扩大中国标准的国际影响力;以“复兴号”动车组为重点,加强重要知识产权运营管理和海外布局。

        推动中欧班列物流品牌走出去。截至今年2月底,中欧班列累计开行数量已突破7200列,开行线路达61条,国内开行城市达38个,可到达欧洲13个国家、36个城市,成为“一带一路”建设的标志性成果。下一步,将充分发挥七国中欧班列运输联合工作组和中欧班列运输协调委员会国际国内两个平台作用,推动中欧班列稳定增长和高质量发展。

  • 29万基层工会建立女职工休息哺乳室

        本报讯(记者 王天淇)妇女节来临之际,记者从全国总工会获悉,目前全国已有29.6万个基层企事业工会建立了女职工休息哺乳室,涵盖单位62.3万家,约有1849.4万名女职工受益。

        全国总工会联合国家卫计委等10部门于2016年下发《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》,要求进一步扩大女职工休息哺乳室覆盖面。截至2017年9月,全国建立女职工休息哺乳室的基层企事业工会达29.6万个,涵盖单位62.3万家,惠及1849.4万女职工。

        全国各级工会还把推行女职工权益保护专项集体合同工作等作为女职工维权机制建设的重要内容,推动用人单位履行法律义务,促进全社会形成尊重女性生育社会价值、保障生育权益和生育健康的良好氛围。2017年,全国各级工会着力推进非公有制企业、社会组织和新兴产业特别是女农民工较为集中的产(行)业、工业园区基层工会女职工组织建设。

        链接  

        数读中国女性品质生活

        据新华社北京3月7日电(记者 王茜)当独立而温婉、潇洒而谦虚、刚毅而沉静逐渐成为中国女性的代名词时,中国女性的生活环境,生活质量已不可同日而语。记者7日从全国妇联了解到,这六组来自全国的统计数据印证着中国妇女事业的长足进步。

        【女性平均预期寿命延长】2015年我国人口平均预期寿命为76.34岁,比2010年延长1.51岁;其中妇女平均预期寿命由77.37岁增加到79.43岁,比2010年延长2.06岁。

        【孕产妇死亡率下降 生殖健康水平不断提高】2015年全国孕产妇死亡率由2010年的30/10万下降到20.1/10万,下降了近10个十万分点,提前实现了妇女纲要和联合国千年发展目标。农村适龄妇女宫颈癌及癌前病变早诊率和早治率分别由2012年的89.6%、75.0%上升到2015年的90.8%、95.9%,乳腺癌及癌前病变治疗率由2012年的71.2%上升到2015年的99.1%。

        【女性接受高等教育的比例不断提高】2015年高等教育毛入学率为40%,比2010年增长13.5个百分点。2015年,高等教育在校女研究生占研究生总数的49.7%,比2010年提高1.8个百分点;普通本专科在校女生1376万人,占在校生总数的52.42%,比2010年提高1.56个百分点。

        【女性创业就业多元化】妇女在大众创业、万众创新中施展才华,互联网领域创业者中女性占55%。5年来,全国创建各级各类女大学生创业实践基地13000多个,近50万人次女大学生获得就业创业服务;创建妇女手工编织基地5000多个,从业妇女330多万人,辐射带动就业困难妇女居家灵活就业1000多万人。

        【妇女参与企业管理的比例稳步提高】2015年企业中女董事、女监事分别占比为22.5%、26.3%,比2010年分别增长5.4、3.8个百分点;企业中女职工董事占职工董事的比例、女职工监事占职工监事比例分别为38.4%和38.9%,分别比2010年提高5.7和3.7个百分点。

        【妇女维权意识和能力不断增强】2015年以“万家联动、送法到家、活动在家”为主题开展65万多场普法讲座、现场咨询、法治文化等活动,参与服务的法官、检察官、律师等维权志愿者有96万多人,覆盖妇女群众8300多万人次。32.8万个“妇女之家”以万家行动、送法到家为主题,引导2580万妇女遵法学法守法用法。

  • 首条清洁能源外送特高压通道下半年开工

        据新华社西宁3月7日电(记者 邓万里)记者从国家电网青海省电力公司获悉,青海至河南±800千伏特高压直流输电工程可行性研究报告已顺利通过收口审查,规划今年下半年全面开工建设,直流工程预计2020年建成投产。

        在日前召开的青海至河南±800千伏特高压直流输电工程可行性研究报告收口审查会议上,电力规划设计总院、国家电网公司等相关单位完成了工程可研收口评审工作,并对工程建设方案、建设规模及线路路径进行了明确。

        据介绍,这一工程起于青海省海南藏族自治州境内,途经青海、甘肃、陕西、湖北、河南等5省,止于河南省驻马店市境内,输送容量1000万千瓦,推荐线路路径总长度1596.6公里。

        国家电网青海省电力公司有关负责人表示,工程是青海省首条特高压外送通道,也是全国首条专为清洁能源外送而建设的特高压通道。工程发挥青海清洁能源优势,在促进青海产业结构转型升级的同时,也将提高河南清洁电力在消费中的比重。

  • 新国标将对原奶实施分级制度

        本报讯(记者 孙杰)农业部下属相关单位日前公布生乳、巴氏杀菌乳、灭菌乳和复原乳鉴定标准四个国家食品安全标准的讨论稿,首次提出将对生乳质量实施分级制度。业内认为,此举将改变原奶“优质难以优价”的尴尬。

        目前我国执行的生乳标准是2010年制定的。国内奶牛养殖存在多层次并行的局面,不同运营模式的牛场所供应的奶源品质存在很大差异。但是,由于目前都执行同一国家标准,使得优质奶也无法体现出优质优价。

        生乳分级优点在于引导加工企业把优质奶源与一般奶源在加工产品时区分开来,加工企业也可将不同等级的奶源加工成不同奶产品,最终在产品包装上明示原奶等级并在市场价格上有所区分,让消费者根据自身情况按需选择。

  • 空降兵李道洲烈士追悼会在武汉举行

        据新华社武汉3月7日电(张汨汨 蒋龙)大地呜咽,天空垂泪。7日上午,空降兵李道洲烈士追悼会在湖北省武汉市武昌区殡仪馆进行。

        告别大厅里哀乐低回,白菊束束。“我们来送别英雄!”数十位群众在英雄灵前深深鞠躬,他们是来自武汉市洪山区东湖花园小区2期的业主们。3日下午,小区一户居民家中突发大火,就在附近的李道洲闻讯迅速参加抢救,两次冲进火场与他人成功救出一对年迈夫妇,但当第三次冲进火场继续救人时,由于火势凶猛、浓烟滚滚,李道洲同志不幸罹难。牺牲时,他还背着一名群众。

        李道洲来自空降兵部队,他生前所在连队指导员刘勇飞说,今后每天连队晚点名,呼点李道洲的名字,全连官兵答到,以深切缅怀烈士。

        3月5日,空降兵部队批准李道洲同志为烈士,并号召全体官兵向李道洲同志学习,共青团武汉市委追授他“武汉青年五四奖章”荣誉称号。

  • 中国第七支赴南苏丹维和警队出征

        3月6日,由安徽省公安厅组建的中国第七支赴南苏丹维和警队在安徽省公安厅礼堂内举行出征仪式。本次出征南苏丹的11人维和警队将在联合国任务区执行为期一年的难民营难民保护、秩序维护以及人道主义援助等国际维和任务。新华社记者 郭晨摄  

  • “蓝天”行动打击“洋垃圾”走私

        本报讯(记者 范晓)记者从海关总署获悉,今年3月至12月全国海关组织开展打击“洋垃圾”走私“蓝天2018”专项行动,重点打击以伪报瞒报品名、夹藏等方式,以及通过海上、陆路边境非设关地偷运走私“洋垃圾”的违法活动。

        据介绍,为从严从实从快全面落实《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,此次专项行动突出打击走私国家禁止进口的废物,主要是《禁止进口固体废物目录》列名的废物,新调整列入《禁止进口固体废物目录》的4类24种固体废物。

        海关总署新闻发言人张广志表示,通过集中专项打击,全力侦办一批废物走私大案,铲除一批废物走私团伙,斩断一批废物走私通道及链条,坚决将“洋垃圾”拦截在国门之外。

        截至2月27日,全国海关今年已查获走私废物犯罪案件69起,查证涉案废物5万余吨。