即时新闻

《金钱世界》:金钱为骨,人性为魂

来源: 北京日报     2018年03月08日        版次: 16     作者:

    列文

    巨大的财富、惊天的绑架、喧嚣的媒体、冷酷的亲情、复杂的人性,《金钱世界》聚焦上世纪70年代世界首富保罗·盖蒂家族的绑架案,从选材方面来看,先天就有吸引眼球的充足噱头。大导演雷德利·斯科特在真实事件的基础上,在故事和角色方面加入大量戏说的成分,虽然没有什么动作戏,但两小时的剧情节奏紧凑、引人入胜。

    虽然有一个惊天的绑架案做背景,但构成《金钱世界》核心魅力的其实并非案件中的警匪斗法,而是关于世界首富保罗·盖蒂的人性展现,以及关于赎金数额的家人交锋。虽然保罗·盖蒂这个角色并非处于绑架案的最前线,始终处于幕后,但观众对于世界首富生活与性情的猎奇心理,无疑是影片吸引力的主要来源。而保罗·盖蒂这个角色无论是在真实生活里,还是在影片塑造中,无疑都能满足观众对于巨富寡头们“为富不仁”的某种心理预期。

    在《金钱世界》中,世界首富保罗·盖蒂仿佛就像一个帝王,掌控着庞大的商业帝国,别墅豪宅遍布世界各地,手下有无数“能臣干将”来为他解决各种商业和家庭的问题,而他自己也以罗马皇帝自居,自大到甚至想要买下古罗马斗兽场,未果之后又想在洛杉矶建设一座宛如古罗马城一般辉煌壮观的私人庄园,富人的狂妄自大和野心欲望在他身上都有极致体现。

    虽然有着惊人的财富,但保罗·盖蒂却是一个冷酷卑鄙、吝啬到极点的人。为了省几个小钱,他甚至只在豪宅里安装投币电话,不仅对于普通人的求助信件无情拒绝,甚至当自己的孙子遭遇绑架,他也表现冷漠,根本无意支付高额赎金,导致孙子被绑匪割掉耳朵。后来赎金一降再降,他也仅仅愿意付出达到免税额的100万美元。与此同时,他对于昂贵的艺术品却出手阔绰、毫不犹豫。片中鲜明的对比,将角色的利益至上、自私冷漠展现得淋漓尽致。

    克里斯托弗·普拉默扮演的保罗·盖蒂表面上温和慈祥、举止有礼,但他在绑架案中的一系列言行,则让人看到了他利益第一、无视亲情的真面目。但影片亦为他留出了一丝人性的底线,当他被马克·沃尔伯格扮演的前CIA探员痛斥之后,终于良心发现,愿意全额支付绑匪的赎金,最后怀着愧疚和惶恐之情死去。相比之下,米歇尔·威廉姆斯扮演的盖尔·盖蒂,虽然遭遇儿子被绑架的重大打击,依然不屈不挠地跟吝啬的前公公保罗·盖蒂反复周旋,尽显优雅坚韧的母性之美。

    片名叫《金钱世界》,无疑是在强调金钱对人性的腐蚀。保罗·盖蒂建立了他的金钱帝国,却也变得毫无人性。而影片也暗示,原本单纯质朴的儿子和孙子,也在保罗·盖蒂的影响下走上堕落之路。而影片亦展现出,人性在金钱和财富面前并非毫无还手之力,关键在于人的意志与选择。盖尔·盖蒂就是盖蒂家族的异类,在她所做出的一系列选择中,亲情远高于金钱和财富。所以片尾当她接手保罗·盖蒂的金钱帝国时,并未像前公公那样蜕变为一个守财奴,而是将价值连城的艺术品悉数捐出,影片最后一个镜头就是她对着保罗·盖蒂的雕像报以鄙夷的眼神。