即时新闻

女棋手於之莹男女赛事“通吃”

来源: 北京日报     2018年03月08日        版次: 11     作者:

    本报讯(记者 王洋)昨天,2018赛季中国男子围棋甲级联赛抽签摘牌仪式、女子围棋甲级联赛签约抽签仪式在京举行。新赛季的男女围甲联赛将于本月下旬开始,其中女棋手於之莹六段将代表江苏队出战男子围甲联赛。

    今年初,中国围棋协会决定将男子围甲、围乙、围丙联赛全面向国内女棋手开放,旨在加大推动女子围棋发展的力度。而报名参赛的女棋手同时还可参加女子围甲联赛。在昨天的抽签摘牌仪式上,於之莹成为这一“新政”的首位受益女棋手,她的名字同时出现在江苏男、女队的报名名单中,她也成为国内首位同一赛季征战男女两个联赛的棋手。

    国家围棋队领队华学明表示:“为每支男子围甲队伍增加一个女棋手的名额,是为了让更多的女棋手可以在强强对抗中得到锻炼。”江苏围棋队总教练丁波认为,“新政”肯定会帮助女棋手提高水平,“於之莹去年在国际大赛上的战绩一般,因为她长期在国内处于‘女子围棋第一人’的角色,缺少强有力的对手。这次她报名参加男子联赛,绝不是走形式。在队伍保级无忧的情况下,我也会优先安排她出场。”

    於之莹表示,“多跟男棋手比赛肯定对自己的水平提升有帮助,就算输得太多也不会打击自信心。”