即时新闻

特朗普对与朝鲜对话“谨慎乐观”

美韩仍将启动联合军演

来源: 北京日报     2018年03月08日        版次: 10     作者:

    3月6日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普与到访的瑞典首相斯特凡·勒文(不在画面中)共同会见记者。新华社/法新  

    美国总统特朗普6日就与朝鲜对话的前景显现“谨慎乐观”,但拒绝说明是否会为对话设前提。美方官员同一天说,美韩仍将举行联合军事演习。

    “多做功课”

    特朗普同一天与到访的瑞典首相斯特凡·勒文一起见记者,在回应美朝对话前景时说,他觉得朝方与美方对话的意愿“真诚”,但拒绝说明是否会为对话设先决条件。

    当天早些时候,特朗普借社交媒体接连发文,起初称“我们看看会发生什么”,附上一篇朝鲜最高领导人金正恩会见韩国特使团的新闻报道链接,稍后说“相关各方作出了认真努力,这是多年来第一次,世界在关注与期待”“(与朝方对话)也许是虚假希望,但无论局势朝什么方向发展,美方都做好准备”。

    韩国总统文在寅首席特使、青瓦台国家安保室长郑义溶定于8日启程前往美国,预计停留两天,向美方通报访朝结果并转达来自朝方的信息。

    相比特朗普的略显“乐观”,一些美国高级官员就美朝对话前景更趋“谨慎”。副总统彭斯当天说,无论美朝对话朝什么方向走,美国对朝“极限施压”的政策不会改变,“所有选项都在桌面上,除非我们看到(朝方采取)可信、可验证且切实的无核化举动,否则我方对朝姿态不会改变”。

    依照美国国家情报总监丹·科茨的说法,美方需要在决定是否与朝方对话前“多做功课”。

    分段策略?

    文在寅7日与韩国五大主要政党领导人会面,介绍特使团访朝结果。他说,朝鲜半岛实现和平与无核化的努力正处在“紧要关头”,“我们在起跑线上,说乐观为时尚早”。

    文在寅重申,韩方追求的“终极目标”是半岛无核化,不会停留在要求朝方确保核不扩散或“核冻结”的层面。

    他说,“但考虑到即刻解除有困难,我觉得我们在达到‘解除阶段’以前,可以遵循一定的路线图。”

    依照韩联社的说法,从文在寅表态看,事关要求朝鲜弃核,他追求“阶段性策略”,譬如让朝方在解除核项目前先暂停核武器和导弹试验。

    郑义溶6日在记者会上说,朝方明确表示,只要消除对朝军事威胁、保障朝鲜体制安全,朝鲜没有理由拥有核武器。

    朝鲜劳动党中央委员会机关报《劳动新闻》7日刊发署名评论文章说,朝鲜拥核及强化核遏制力的做法是为应对美国对朝鲜的核威胁恐吓,是为维护朝鲜主权与生存权而做出的选择。

    5月军演?

    虽然半岛局势在外交层面显现进展,美韩仍将启动联合军演。

    “在(平昌冬季)奥运会和残奥会之后,”美国政府一名不愿公开姓名的高级官员6日说,“我们自然会启动例行军演。”

    借冬奥会契机,韩美今年1月初决定把原定2月底开始的“关键决断”和“秃鹫”联合军演推迟到冬残奥会闭幕以后。

    法新社以一名熟悉美韩联合军演事务的人士为消息源报道,考虑韩朝商定4月底在板门店举行第三次南北首脑会晤,联合军演可能定在5月中旬。

    郑义溶6日说,朝鲜最高领导人金正恩对韩美重启联合军演“表示理解”。闫洁(新华社特稿)  

    链接  

    美国务院宣布对朝进行新制裁

    据新华社电 美国国务院发言人诺尔特6日发表声明说,美国将对朝鲜进行新的制裁。

    声明说,美方认定,一名朝鲜籍男子在马来西亚吉隆坡国际机场被使用化学制剂杀害。美国依据国内相关法律,对朝鲜实施新的制裁。制裁于3月5日起生效。美方没有公布具体制裁措施。

    俄罗斯联邦委员会(议会上院)国际事务委员会主席科萨切夫7日说,美国针对朝鲜的新制裁意在破坏朝鲜和韩国的和谈。

    科萨切夫当天在社交媒体脸书上发表评论说,美国对其他国家实施制裁的理由越来越荒谬。虽然有关一名朝鲜籍男子在马来西亚吉隆坡国际机场遇害案件的具体情况并不清晰,更不用说是否涉及朝鲜官方,但美国的“制裁爱好者”对此毫不在意。

    科萨切夫说,美国的新制裁是在朝鲜半岛形势明显回暖的时候蓄意实施的,意在破坏朝韩之间的和谈。美国不愿意接受任何和平。

    分析  

    朝韩首脑板门店会晤三大看点

    近日,朝鲜半岛南北双方把握平昌冬奥会和平契机,推动特使外交取得积极进展。5日和6日,韩国总统文在寅派遣的特使团受到朝鲜最高领导人金正恩会见,朝方明确表达了半岛无核化的意愿,并有意同美国展开对话。双方还商定4月底在板门店韩方一侧举行首脑会晤。

    板门店:

    朝最高领导人首踏韩土地

    时隔11年,朝韩双方同意举行第三次首脑会晤。2000年和2007年,韩国时任总统金大中和卢武铉分别前往平壤,会见时任朝鲜最高领导人金正日。

    金正恩此次决定“南下”板门店,在韩方一侧的“和平之家”会晤文在寅,这将是朝鲜战争后朝鲜最高领导人首次踏上韩国土地。在韩国媒体看来,此次会晤地点颇具象征意义。

    韩国有媒体评论说,板门店是冷战体制下朝美敌对关系、朝韩分裂现状的集中体现,朝韩领导人在板门店举行会晤本身就具有积极意义,对外传达出双方为积累互相尊重和信任而努力的积极信号。

    此外,双方把首脑会晤的时间定在4月底举行,“已经做到了最大限度的提前”。在外界看来,此举意在紧跟平昌冬奥会营造的“和平暖流”,体现了双方相向而行的意愿。

    另据韩国媒体援引青瓦台高层官员的话报道,金正恩对韩美4月将举行与往年规模相仿的联合军演表示理解。韩媒有分析认为,金正恩这一罕见表态,大大超出了韩国特使团预期,体现了朝韩双方正通过相互理解展现对话诚意。

    双轮转:

    以朝韩对话促朝美对话

    朝韩双方决定,为缓解军事紧张,实现紧密协商,将在韩朝首脑间设立热线,并在首脑会晤前实现首次通话。

    此前,在金大中和卢武铉政府时期,韩朝双方曾设有情报机构间的直通电话,而设立首脑热线尚属首次。这不仅为朝韩双方直接沟通建立了机制,还可有效降低因不明对方意图而产生误判和错误决策的可能。

    朝方还表示,对话进行期间,将不进行核试验和弹道导弹试射,并承诺不对韩国使用核武器和传统武器。

    朝韩决定举行首脑会晤向外界释放了积极信号。

    文在寅政府希望以朝韩对话为驱动,推动朝美实现对话,以缓解朝韩军事紧张和构建持久和平体制,并将南北关系和朝美关系比喻为“两个车轮”。

    中方对此也有相似看法。十三届全国人大一次会议副秘书长、发言人张业遂日前表示,如果把朝韩关系和朝美关系比作两个轮子的话,我们希望朝韩关系这个轮子能够继续转下去,希望朝美关系这个轮子能够尽快地转起来。

    美国总统特朗普6日表示,朝韩作出的表态“非常积极”,认为“朝鲜是真诚的,但我认为这是对朝制裁所起的作用,包括来自中国的巨大帮助”。另一方面,他也有所保留地指出,不管局势如何,美国都做好了准备。

    无核化:

    与构建和平机制并论

    朝韩领导人见面谈什么?据韩媒报道,双方会谈将“以朝美对话为议题,讨论无核化”。

    金正恩明确表示,只要消除对朝军事威胁,保障朝鲜体制安全,朝鲜没有理由拥核。韩联社报道称,这是2012年朝美“2·29”协议后时隔六年,朝鲜正式表明无核化意愿。

    朝方表示,为磋商半岛无核化问题和实现朝美关系正常化,朝方有意与美国展开开诚布公的对话。韩国媒体对此解读说,朝鲜希望将半岛无核化,与美国签署和平协定、构建和平机制等“实质问题”,一揽子地摆上谈判桌与美国进行全面协商。

    对于美朝对话前景,特朗普拒绝谈论是否会为对话设置前提条件,以及是否愿与金正恩展开直接对话。有评论指出,美国可以把棘手问题作为谈判内容而非先决条件,以此降低开展对话的门槛,进而促成各方“同步走、小步走”。

    分析人士认为,朝韩对话将对朝美对话产生促进作用,这与中方倡导的“双轨并行”思路相似,也就是实现半岛无核化和建立半岛和平机制两条轨道,按照同步对等原则一并推进,最终一揽子解决,以实现半岛的长治久安。

    新华社记者 杜白羽  

    (据新华社北京3月7日电)