即时新闻

旅客高铁抽烟被抓现行

来源: 北京日报     2018年03月08日        版次: 07     作者:

    本报讯(记者 金可 通讯员 李非飞 王海蛟)一位在高铁上抽烟的旅客,近日被北京铁路公安处乘警在北京西开往广州南的G65次列车上抓个正着。

    北京铁路公安处张家口乘警大队乘警丁春华介绍,当时北京西开往广州南的G65次列车即将到达石家庄车站,突然他闻到一股淡淡的烟味儿。警觉的他立即寻着烟味查找,很快在6号车厢的连接处看到一名中年男子身后飘出一缕淡淡的青烟。

    见乘警来了,那名中年男子急忙掐灭手中的香烟。他难为情地表示,自己平时烟瘾特别大,一天得抽两三包烟。在车上烟瘾犯了,一看马上要到站了,心想应该没事,一时没忍住就在车上抽了起来。“我这烟刚点上还没来得及放嘴里,你就来了。”

    经调查,该男子姓齐,准备从保定到武汉。由于齐某认错态度积极,并主动上缴了随身携带的香烟和打火机,乘警对其进行了治安警告处理,并进行安全教育。

    乘警提示旅客,《铁路安全管理条例》中明确规定,禁止在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟;违反规定的,由公安机关责令改正,对单位处1万元以上5万元以下的罚款,对个人处500元以上2000元以下的罚款。高铁动车组速度快,空间封闭,无论在车厢任何部位都禁止吸烟。一旦触发烟感报警器,列车将降低行驶速度,影响列车运行,如果引发火灾后果不堪设想。