即时新闻

中国工商银行北京市分行全面推进普惠金融发展

来源: 北京日报     2018年03月08日        版次: 05     作者:

    大力发展普惠金融不仅是银行业今后转型发展的主要方向,更是银行履行社会责任的重要体现。中国工商银行北京市分行贯彻落实党的十九大精神,致力于服务小微、“三农”等重点领域、重点人群,不断提升金融服务覆盖面和便捷度,显著改善客户体验,走出了一条普惠金融的特色服务之路。

    着力打造独具特色小微金融服务体系

    据了解,为进一步做深做实小微金融建设,工行北京分行形成了“分行普金融业务部+12家小企业金融业务中心支行+其他支行+百家明星网点”的立体式服务网络,辖内全部37家支行均已经开办小微企业融资业务。工行北京分行工作人员介绍,2017年11月,分行成立了普惠金融业务部,在小微企业较集中的中关村、经济技术开发区、顺义等区域,已陆续成立了12家小企业金融业务中心。针对企业的不同需求,工行北京分行先后推出了可覆盖“贷款、投行、综合金融服务”的小微金融业务品牌“工银融e贷”,以及“工银启明星”科技金融服务品牌和“工银文e星”文化金融服务品牌。该行为小微企业提供30余款融资产品,包括“科技通”、“市赢通”、“创业通”、“税e通”等。与此同时,工行北京分行也借力互联网,将金融服务触达更多小微企业,陆续推出的网上质押贷款、商e贷、电子供应链等融资产品均获得良好市场反响。

    资料显示,自2006年开始发展小微金融业务,工行北京分行10余年间累计向小微企业投放贷款超2000亿元,截至2017年末,小微企业贷款余额超1000亿元,有贷户数5900余户。

    创新加强“三农”金融支持力度

    面对农村建设、涉农小微企业和农村用户的金融需求,工行北京分行不断创新融资、信贷及普惠金融服务,着力在服务首都经济和现代农业上下功夫,形成了以涉农龙头企业、棉花交易市场和本地中小企业为特色的三大细分市场,通过不断创新思路加大金融服务投入,积极引导信贷资金向支持农业产业化、高端化和精细化发展。近年来,该行已累计发放涉农贷款超过700亿元,并积极探索表外理财直投、创新担保方式等手段,有力地支持首都城乡一体化发展和农业产业结构调整。

    2017年,该行为本地涉农龙头企业提供“表内+表外”,“商行+投行”,“股权+债券”综合金融服务,办理表内外融资余额近150亿元,“棉贸通”贷款累计放款金额超百亿元。同时,通过对接北京市农业融资担保有限公司(简称农担公司),优化涉农信贷资产结构,在巩固大型涉农企业合作基础上,发展中小涉农金融业务,三农金融业务取得较快发展。

    工商银行北京分行相关负责人表示,除了解决涉农小微企业的融资需求,该行高度重视首都农村金融服务工作,通过银团贷款、表外理财直投、创新担保方式等手段,积极支持大兴区农村集体经营性建设用地入市试点项目融资,累计为项目审批融资100余亿元,有助于提高土地利用效率,加快低效产业调整腾退和升级改造,优化首都功能、产业、人口的承接协调。

    全面提高金融服务覆盖面和便捷度

    工商银行北京分行秉承精益求精、追求卓越、用户至上的服务精神,有效增强服务承载能力,全方位提升网点服务水平。工行北分紧跟北京区域发展、城市功能调整和客户资源变化趋势,对营业网点实施“进、退、改”统筹动态管理,网点智能化、轻型化、线上线下一体化建设稳步推进,金融服务承载能力持续增强。积极适应北京市新一轮城市规划的总体布局,专门研发构建网点布局中观、微观模型,采取网格化方式,对重点区域客户分布与网点分布的契合度进行量化分析,持续加强物理网点及自助(智能)服务,在昌平、通州、顺义、大兴等城乡结合部及朝阳、海淀、丰台等辖内新兴商圈增加网点投入,金融服务覆盖面及服务能力进一步增强。

    据了解,工行北京分行在社区网点累计投放64台存折自动柜员机,拓宽客户现金业务办理渠道,有效缓解高峰期客户领取养老金排队问题,对外营业网点智能设备实现100%全覆盖,注册电子银行、借记卡申请、转账汇款等80%以上的业务可以通过智能设备自助办理。积极推广微信小程序的网点预约取号等功能,帮助客户了解网点忙闲情况,减少排队等待时间。截至2017年末,客户平均排队时间、超时等候客户数同比分别压降25.5%和50.2%,客户费力度较年初下降30%。

    在个人消费领域,工行北京分行致力于为持卡人提供优质的支付受理环境,着力发展优质特约商户,持续扩大银行卡受理市场规模,特约商户保有量超过2万户,涵盖了北京地区诸多知名零售、酒店、保险、医院、航空旅游等消费的重点领域。同时,工行北京分行注重发展新型支付市场,大力推动二维码支付、手机支付的应用推广,依托工行强大的科技系统平台,为广大持卡人提供快捷简便的支付服务。截至2017年末,工行北京分行信用卡持卡客户总量达900万户,年卡片消费额超过1200亿元。

    深入推进民生领域便民惠民服务创新

    工行北京分行始终致力于为社会全体提供更具针对性、更有价值和整合度更高的金融产品与服务,全方位满足广大客户的新型服务需求。据工行北京分行相关负责人介绍,该行积极履行社会责任,在北京地区一直承担着最大部分的民生金融服务职能。目前,工行北分承担了全市近百万离退休人员养老金的发放工作,为700多万人提供交通违章罚款代缴、以及大量的水电燃气费通讯费等居民公共事业费的代收代缴服务。

    为主动适应北京市加快民生领域改革发展的趋势,工行北京分行依托强大的科技优势,不断创新民生领域金融服务,为首都居民提供了极大的便利。“近年来,工行北分先后与中国人民解放军总医院、北京协和医院、中国中医科学院广安门医院等二十余家著名医院合作推出‘银医一卡通’服务,有效缓解了就医难的问题。”上述负责人介绍。三年来,工行北京分行已累计实现银医卡签约168万张,实现预约挂号411万余笔。

    积极构建一体化互联网普惠金融生态圈

    近年来,工行北京分行着眼于平台、场景、客户三个方面,借助互联网金融发展战略全面推动普惠金融落地生根。 

    随着工商银行e-ICBC 3.0智慧银行战略的提出,工行北京分行充分发挥渠道综合优势,提出以线下网点作为主阵地,以网上银行、手机银行作为主要渠道的一体化发展模式,以“智慧银行”服务体系更好地服务广大客户。

    截至2017年末,该行融e行金融服务平台存量客户数突破一千三百万户,融e联交互服务平台存量客户数突破五百万户,客户规模及活跃度均居区域同业首位,融e购电商平台交易额逾七百亿元,电子银行交易额连续三年突破百万亿大关,交易规模领跑同业市场。

    据介绍,工行北京分行立足智慧银行整体架构,不断丰富具有本地特色的互联网金融产品,2017年成功上线手机银行“实时缴税”功能,进一步丰富了工行互联网金融服务场景,为广大纳税人客户提供了更安全、便捷、优质的服务。截至2017年末,客户通过线上缴税达1.37万笔,缴税金额累计突破830万元。