即时新闻

国务院扶贫办主任刘永富就打好精准脱贫攻坚战答记者问

五年减贫6853万人 创中国减贫史最好成绩

来源: 北京日报     2018年03月08日        版次: 02     作者:

    扶贫办主任刘永富回答中外记者提问。实习记者 潘之望摄  

    本报记者 范俊生

    昨天下午,十三届全国人大一次会议举行记者会,邀请国务院扶贫开发领导小组副组长、办公室主任刘永富就“打好精准脱贫攻坚战”回答中外记者提问。

    五年来年均减贫1370万人

    刘永富介绍脱贫攻坚进展时说,党的十八大以来,我们创造了中国减贫史上的最好成绩。2012年底,我国有9899万贫困人口,到2017年底还剩3046万人,5年时间里减少了6853万人,年均减少1370万人。贫困地区农民纯收入增幅比全国农村农民收入增幅高2.5个百分点,创造了历史上的最好成绩。

    他介绍,通过脱贫攻坚的大量投入,贫困地区的基础设施、公共服务得到显著改善,贫困群众的生产生活条件得到明显改善,贫困地区特色优势产业得到发展,生态环境得到了明显改善,创造了中国特色的脱贫攻坚制度体系。

    制定深度贫困地区脱贫攻坚时间表线路图

    深度贫困地区脱贫是脱贫攻坚战的坚中之坚。刘永富介绍,去年底,我国深度贫困地区贫困发生率超过18%的县还有110个,贫困发生率超过20%的村还有16000多个。各省一共认定了334个深度贫困县,这334个县去年底的贫困发生率是11%,而全国的贫困发生率只有3.1%。

    刘永富说,要制定深度贫困地区脱贫攻坚的时间表、线路图,包括采取什么措施、上哪些项目,规划制定工作在去年底已基本完成。要加强监测监控,对贫困发生率18%以上的县、贫困发生率20%以上的村,各地和扶贫办都要加强监测监控,发现工作不到位的,有可能完不成任务的,提早做工作,防止最后出现死角。

    对数字脱贫、虚假脱贫毫不客气坚决处理

    有记者问到如何加大监督监管,防止数字脱贫、虚假脱贫现象,刘永富表示,大多数基层扶贫干部,作风是好的,已有500多位基层同志倒在了脱贫攻坚第一线,甚至付出了生命。

    “对问题我们不能迁就,这次攻坚战要有打仗的劲头,要较真碰硬,对作风不实、虚假脱贫、数字脱贫,甚至搞腐败的,毫不客气,坚决处理,发现一起查处一起。”他说,脱贫攻坚战以来,我们已经查处了作风和各种问题的案件6万多起,处理8万多人。

    刘永富还回应了扶贫资金冒领挪用问题。他说,下一步将推动中央财政、省级财政、市财政、县财政分配结果一律公开,乡村两级扶贫资金、扶贫项目公示公告。凡是扶贫资金使用、到村到乡的扶贫项目,必须公示,接受监督。

    “群众一监督,搞猫腻的人就会害怕。”他说,我们正部署在全国范围内进一步完善县级脱贫攻坚项目库,先把项目编制出来,让项目等钱,不要让钱等项目,解决地方不会干、不敢干的问题。