即时新闻

  • 深山校有了“共享教师”

        本报记者 王海燕  通讯员 赵盈春

        植物的气孔长什么样?生物课上,第一次在显微镜下观察细胞的斋堂中学初二一班的孩子,简直炸开了锅。“它们两个两个抱在一起,就像一张张厚厚的嘴唇!”孩子们的生动描述把生物老师曹学慧给逗乐了。

        这天是星期四,斋堂中学初一初二年级上生物课的日子。授课老师曹学慧从10公里外的清水中学赶来。这样的跨校授课她已经坚持了近半年时间。斋堂中学也因此弥补了一直没有专业生物老师的空白。

        地处深山的斋堂中学,是门头沟最偏远的山区学校之一。因为师资匮乏,生物课这样的非主要课程,一直是其它科目老师代教。而且往往是照本宣科,提不起孩子们兴趣。

        在门头沟山区,这样的情形并不少见。由于大部分中小学都集中在城区,优质教师资源也在城区扎堆儿。山区学校教生物、历史等小众课程的教师非常稀缺。为此门头沟区2017年启动实施了中小学教师“区管校聘”制度,区域内公办校的优秀教师资源,可以校际间共享,实现跨校教学。

        曹学慧就是一名跨校教学的“共享教师”。这位北京林业大学生物专业毕业的研究生,已在清水中学教了几年的生物课,教学经验丰富。2017年9月新学期开始,她每周四到斋堂中学,给初一初二的孩子上四节生物课。

        不同于代课老师的照本宣科,曹学慧有整套的教学计划,还带着上生物课的全套教具,包括实验器材。这一天,她事先准备的教具是一盆绿植,其中一片叶子被塑料袋包住,外面缠了胶带。

        “大家看看,塑料袋里有什么?”在老师的指引下,孩子们聚集在讲台四周,认真观察起来。他们很快发现,塑料袋的袋壁上,挂满了细密的水珠。“这是植物的蒸腾作用造成的。”曹学慧解释,这盆绿植已经在太阳下晒了两三个小时,塑料袋上的水珠,就是包裹其中的叶片蒸发出来的。

        从蒸腾作用说到植物的气孔,“气孔就像人的口鼻一样,气体和水蒸气都由此通过。”为了让学生有更直观的认识,她带着学生用显微镜观察叶片表皮上的气孔。第一次看到显微镜下的微观世界,很多孩子激动地叫了起来。

        看到这一幕,斋堂中学的一位负责人分外感慨。“像这样的实验课,在城里的学校很平常,但对于我们山区中学来说,实在太难得了。”过去,因为没有机会做实验,山区学生的动手能力和城区孩子比普遍较差。现在这块“心病”终于可以放下了。

        近半年来,斋堂中学初一初二的学生,对生物课的兴趣普遍提高。“我很喜欢曹老师,上她的课特别有意思。”初二学生杨雨欣说。每周四的生物课已经是她最盼望的课程之一。就在不久前,她还在课间休息时,特地找曹老师询问关于糖尿病人尿液为什么会有葡萄糖的问题。

        目前,门头沟区的中小学教师“区管校聘”管理制度还在试行阶段,有10余名教师已经流动起来,涉及历史、生物、数学等课程。优秀教师深山支教两年以上的,可以优先评定职称,学校负责支教老师的食宿和交通补贴。

        下一步,门头沟区将全面启动这一改革举措,让更多优秀教师流动起来,实现区域内教师由“学校人”向“系统人”的真正转变,尤其是向深山区的学校进行政策倾斜。通过城区优秀教师向山区流动,不断推进城乡义务教育均衡发展,让每位学生都能享受到优秀教育资源供给。

  • 农民滑雪队:从田间走向国际

        本报记者 李瑶 通讯员 申冰堂

        500多米长的高级雪道,十八位队员风驰电掣而下,时而弯腰加速、时而左右倾倒,滑板飞溅出雪花,到坡底了,熟练的犁式刹车,大家列成一队,帅气有型。

        这是延庆区张山营镇海坨山下的农民滑雪队,18位队员,个个都是土生土长的农民。

        张山营镇,2022年北京冬奥会的三大赛区之一。在申办冬奥以前,这里只是一个普通的京北小镇。农民滑雪队队长郎恩鸽,当时还是个“羊倌”,最多的时候,家里圈养了300多只羊,收入还不错,但也确实污染环境。

        申办冬奥成功,延庆上下全力筹备着,封山育林、保护生态。郎恩鸽说,不能为了自家营生给冬奥小镇的青山绿水添堵。2015年,他把300多只羊一卖,重拾起了孩童时候的“滑雪”本领。

        他召集来几位发小儿,一起在家附近的石京龙滑雪场练了起来。在区、镇两级政府的支持下,去年7月11日,他们成立了延庆第一支农民滑雪队,18名队员平均雪龄10年。

        去年12月初,瑞士滑雪联盟的洋教练在延庆开展培训,得知有幸受训,郎恩鸽和队员们兴奋得一整夜没睡着觉。

        队员们精神振奋,全身心投入到十多天的集训中,集训节奏紧张、强度大,但大家乐在其中、滑雪技能飙升。功夫不负有心人,12月14日,11名队员经过考试顺利获得滑雪教练指导员一级教学证书。这个消息,在张山营镇传开了:咱这农民,竟然也成了国际教练!

        学以致用,拿证第二天,郎恩鸽就带着队员们走进了张山营镇姚家营中心小学,普及冰雪运动,同时与三所中小学校长期合作,带着孩子们上冰上雪。上个月18日,首期农民滑雪训练营开班,50余名普通农民参加培训。

        如今,正是滑雪季,大家每天早上八九点,就从四面八方赶到石京龙滑雪场,坚持训练。“我们将选拔具有滑雪潜力的青年农民,为滑雪队补充‘新鲜血液’,带领更多农民朋友爱上滑雪,将来为冬奥出一把力。”郎恩鸽说。

  • 一把手挂帅推进百项重点工程

        本报讯(记者 王可心 通讯员 钱蕾)城区周边新建四大公园、启动9个棚改项目、建设43条道路……日前,密云区公开2018年百项重点工程,聚焦“高精尖”产业、生态环境提升、基础设施建设、民生改善四大领域。与往年不同的是,区委、区人大、区政府、区政协四套班子的“一把手”认领重点项目,打破了以往政府牵头负责、各委办局分头推进的惯例。

        密云区文化活动中心内,来来往往的市民驻足在5块落地展板前,讨论着画幅上这座2018年即将开工建设的“白河城市森林公园”。公园位于密云城区北部,与玉渊潭公园大小相当,紧邻城区北部几个新建的居民小区,今年计划完成总工程量的70%。从选址到公园设计、倒排工期等,早已列入密云区委书记夏林茂的计划表里,事无巨细,都要亲自过问。

        区长潘临珠则认领了云蒙山风景名胜区开发建设以及冶仙塔公园建设这两项任务。云蒙山开发是密云西部旅游线的龙头项目,建成后将与东部的古北水镇遥相呼应,实现密云旅游的“两翼齐飞”,今年将完成项目策划招标,实现突破性进展。冶仙塔公园位于城区东北部,建设面积1000亩,今年将力争取得立项批复。

        区人大常委会主任王玉江、区政协主席王稳东分别负责“生态商务区B、C1地块拆迁”和“穆家峪镇新农村、刘林池棚户区改造”。这两个项目都涉及拆迁工作,关乎村民切身利益,问题复杂、难度大,可谓都是“硬骨头”。此外,中医院迁址新建、50个村医养结合设施机构建设等90多个项目,也全部由其他区领导牵头认领。

        据密云区发改委负责人介绍,新出炉的这100项重点任务中,2018年新开项目50项,推进前期项目41项,续建项目9项,计划完成投资103亿元。相比去年,立项数目和投资金额均有大幅增加。项目类型排在前3位的分别是基础设施(38项)、社会事业(13项)、生态环境(12项),老百姓最关心的交通、住房、医疗、就业、养老等问题,不但均有涉及,而且摆在了最为重要的位置。

        按照惯例,重点项目只由区政府牵头负责,各委办局分头推进,今年首次打破常规,四套班子主要领导不仅是坐镇的“指挥员”,更是前线的“战斗兵”,牵头负责、多方协调,在项目落实、落地、落成上全程跟踪,真抓实干、攻坚克难。在行动上捏成了一个拳头,齐心协力推动密云发展,让人民群众看到实实在在的变化,获得实实在在的好处。

  • 乡镇书记党建述职晒家丑

        本报记者 刘桥斌

        “你的报告中我搜索了两遍,没见着‘规划’二字。”“去年撤职的两位干部,你的报告中没涉及。”“有问题、有难处没关系,我们会和你们一起想办法解决……”

        11日,平谷区召开基层党建述职评议会,17位乡镇街道书记和6位系统党(工)委书记进行党建现场述职,围绕去年一年履职主要情况和特点、存在的主要问题及今年的工作计划进行详细阐述,然后由一位区委常委点评,在点评后,区领导还会时不时的就个别报告做提醒。

        记者听取了23位述职者的党建报告,发现报告基本都是统一格式,讲问题和解决思路的篇幅占到了整个报告的三分之二,讲成绩的部分则是简明扼要,主要说的是工作中创新的办法。

        比如,金海湖镇书记韩晓波在述职时,介绍了去年该镇首创了党员“积分制”管理制度,在117天“双安双打”工作中创新出“街乡吹哨,部门报到”执法模式……

        但韩晓波在述职时对“依然存在重点问题”也毫不掩饰:“在抓软弱涣散村整顿上,有时候说得多做得少,认为自己是党委书记,不能事事都自己冲在前面……”“有的村书记还片面地认为,抓党建是慢功夫,抓与不抓一个样,到年底检查时补补材料就行了。”

        下一步的解决办法也具体可行,“会提前做好软弱涣散村班子和支部书记人选摸排工作”,“细化党建责任清单”。

        本次报告中,好几位书记提到农村党员干部年龄老化、文化程度偏低的问题,已经影响到党建工作的开展。比如马坊镇,村两委班子干部114人,高中以下学历占80%,60岁以上占20%,出现了“青黄不接、后继乏人”问题。

        对于党风廉政建设这一块,各位书记也如实汇报,比如大华山镇组织约谈干部16名,查办违纪案件6件,处分党员干部7名;东高村镇约谈村干部60余人次,给予党纪处分13人,开除党籍2人;平谷区社会工委处理违纪党员2人……

        “晒家丑”,以问题为导向,成为这场评议会的亮点。据相关负责人介绍,述职“考试”前,要求每位“考生”就11大类问题进行自查整改,述职现场则要求主动亮出问题,“已解决了什么问题”“还存在什么问题”“以什么主要措施应对问题”三个方面,全部要求以重难点问题进行自检、自查、自评。不只是考前准备和现场应考,还要求所有“考生”考后继续破题,结合述职内容,制定出问题清单、责任清单、整改清单,使基层党建工作目标量化落实。     

        “成绩不说没不了,但问题不找解决不了。”韩晓波说,这样以问题为导向的述职内容,是按照平谷区委组织部的统一要求,“不能光说成绩,必须说问题。”

  • 居民议事拔掉200只地锁

        本报讯(记者 王海燕)“这些年了,我儿子来看我,车从来停不进院儿,现在终于可以停车了。”西城区德胜街道校场口街6号院,前些日子拔除了200多只地锁,一位80多岁的老太太见到社区书记亓永红,高兴地念叨了好几遍。通过居民议事机制,这个困扰邻里多年的大难题总算解决了。

        “我们清查时发现,这些地锁有的是本院居民装的,有的是隔壁小区居民装的,甚至还有人通过装地锁出租车位,挣起了租金。”亓永红说,小区里住着不少老人,子女节假日来看望,都找不到停车位。

        “这类痼疾,仅仅靠物业、社区本身的力量很多时候是难以解决的。”德胜街道党委书记孙广俊说。今年1月初,德胜街道在校场口6号院通过群众议事机制,推动社区整体环境面貌改造。前期社区组织召开了几次居民代表会,绝大多数代表都对私装地锁、违建、圈占公共绿地、垃圾乱倾倒等现象,表示出了强烈的整改意愿。在大部分居民达成共识的前提下,社区通过微信、贴通知等方式,对各家各户进行告知、动员。此后的三四次大型治理行动中,街道综治办、城建科,以及房管所、派出所等方面积极参与,前后出动人员力量千余人次。

        整治后,社区还组建了一支20多人的居民志愿者队,巡视中发现问题,立即向物业和社区报告。像这样以居民议事机制带动环境综合整治的经验,今年将在德胜街道多个小区推广。

  • 小企业获知识产权保护伞

        本报讯(通讯员 孝雅楠)笔者从朝阳区获悉,今后,朝阳区将启动知识产权战略工程,加大资金和人才投入,保护中小企业知识产权,激励创新。

        日前,朝阳区成为北京市唯一入围首批国家中小企业知识产权战略推进工程试点城市的城区,试点时间为2017年12月至2020年12月。

        朝阳区知识产权局相关负责人介绍,中小企业知识产权战略推进工程试点工作的目的是强化知识产权创造、保护、运用,加强对中小企业创新的支持,推动中小企业实施知识产权战略。

        试点期间,朝阳区将加大资金投入,提高对中小企业知识产权运用和保护的支持力度;建立知识产权人才专家库,开展培训交流活动,建设知识产权服务型人才队伍;激励中小企业知识产权创造,注重知识产权质量,注重促进传统重点产业与新兴业态协调发展;结合中小企业集聚园区的产业特色,创新工作方式,促进园区中小企业知识产权的保护和运用。

        到2020年,朝阳区中小企业知识产权在创造、运用、保护和管理能力上将努力实现大幅提升,形成一批拥有知识产权、在产业链中具有竞争优势的中小企业,支撑知识产权密集型产业的培育和发展。

  • 社区商业e中心服务一站齐

        本报讯(记者 于丽爽)10日,海淀区又有两家社区商业e中心开业,为周边居民提供买菜、理发、维修等一站式生活服务。今年,海淀区将建成一批社区商业e中心,力争到2020年实现29个街镇全覆盖。

        新建成的两家社区商业e中心一家是玲珑路店,位于八里庄北路5号楼一层,经营面积1050平方米,经营模式为“生鲜超市+旅游+床品+鲜花+洗衣+快剪+维修”。一家是羊坊店西路店,位于羊坊店地区,经营面积350余平方米,经营模式为“社区超市+快剪+维修+洗衣”。

        自制食品、水产肉类、米面粮油、食品百货……超市里产品种类丰富。现场制售的中式主食区前,馒头、花卷、烙饼……不少老年人正在采购当天的主食。“以前,理发去理发店,做被子找做被子的,买菜去菜市场,买肉来超市。现在好了,不用东跑西跑了,就来这儿,想要的全有,品质还好!”家住附近的居民班大妈说。

        据介绍,养老、居家、社区生活便利是未来社区商业的主要需求场景,海淀区正通过将零售企业进行关联整合的商业中心来满足社区生活需求。目前,仅超市发已经开设半壁店、会城门、羊坊店西路、玲珑路四家社区商业e中心。今年,海淀区商务委将全面开展“社区商业e中心”建设,力争到2020年实现全区每个街镇至少建成一个社区商业e中心。

  • 智能点播影院投用乡村

        本报讯(通讯员 张丽)今年,通州区将会再建设至少80家试点,让农民足不出村就可以享受新时代的电影文化。目前,梨园镇九棵树村等5个村已经成为农村智能点播影院试点村。

        “在农村原有的数字固定影厅的基础上,加装一套连接互联网的点播系统,就升级成了农村智能点播影院。”通州电影院相关负责人介绍,影片库中共有500部电影,农民只需手持平板电脑打开影片菜单选项,就能对自己想看的电影进行点播。不用到电影院拷贝影片。除了看电影,智能点播影院还能欢唱KTV和进行互动游戏,丰富农民的娱乐生活。

        目前,通州区已经使用该智能点播影院的试点村有5家,包括潞城镇霍屯村、梨园镇九棵树村、西集镇小辛庄村、宋庄镇辛店村和永乐镇应寺村。使用新设备后,可有效解决片源滞后、设施设备相对简单、观影体验与商业影院差距大、缺乏有效的市场运营手段等瓶颈问题,实现农村电影与城市商业影院同步或准同步放映,群众“菜单式”选片、“点播式”放映,农村电影放映整体保障水平将大幅提升。

        今年,通州区将在5个智能点播影院试点的基础上,再建设至少80家,进一步满足农村群众的精神文化需求。

  • 低收入村获专项帮扶金

        本报讯(通讯员 钱蕾)日前,密云区大城子镇下栅子村获得企业捐赠帮扶资金200万元。未来五年,帮扶资金将按季度支付,每季度10万元。2018年第一季度资金已经到位,对生活困难村民来说无异于雪中送炭,将帮助他们顺利度过即将到来的新春佳节。

        大城子镇生态资源丰富,却因地理位置、交通区位、老年人和残疾人较多等原因,整体收入水平偏低。密云全区共有31个低收入村,13个村为大城子镇所属,在这其中下栅子村又最为困难。未来五年,下栅子村将持续得到北京北陆药业股份有限公司的精准帮扶。该公司每年向村委会捐赠40万元,用于困难户生活补贴、给予大病农户和家庭突发灾难性变故的群众帮助、帮扶残疾人、奖励品学兼优的学生、帮助80岁至90岁和90岁以上老人等五个方面。为保证专款专用,精准帮扶到户,资金使用将受到政府、企业、第三方的共同监督。

        下栅子村党支部书记张洪泉代表村民感谢企业的大力帮助:“一定把钱花在刀刃上,一分不少的交到困难群众手里。”

  • 评选十好人物促邻里和谐

        本报讯(通讯员 闫兆松)好党员、好门长、好邻居、好儿女、好夫妻、好义工……顺义胜利街道建北二社区日前评出204位社区“十好人物”,以推进社区文明,促进邻里和谐。获奖奖品也很特别:免费采摘社区自办的“百善庄园”里的有机蔬菜。

        据悉,建北二社区60岁以上的老年人占社区总人口的31%,是个名副其实的老龄化社区。近年来,该社区一直将敬老、爱老、孝老、助老作为推动社区精神文明建设和和谐社区建设的一项重要工作来抓,社区先后推出了慈孝文化节、孝星评选等多项举措,很受居民的欢迎,也为社区争得了全国和谐社区等荣誉。

        为继续弘扬社区文化,建北二社区推出的“十好人物”评选有着严格的评选标准,比如好儿女的评选条件是与长辈关系融洽,孝老有方,一贯在物质和精神上关怀老人,尊老爱幼方面有突出事迹等。社区相关负责人表示,评选目的是为了弘扬敬老爱老孝老的传统美德,评选极大地鼓舞了胜利街道居民人心向善的文明士气,邻里关系也变得更加和谐。