即时新闻

  • 今年北京人艺京味儿更浓

        本报讯(记者 牛春梅)昨天,北京人艺透露,2017年全年累计上演大小剧场剧目31部共399场。其中大剧场剧目17部189场,小剧场剧目14部210场,累计票房达到4840余万元。同时,还发布了北京人艺2018年演出日程,给戏迷们带来了新一年的期待。

        打开这份日程表会发现,近几年新排的剧目和人艺经典将一一登场。京味儿大戏《玩家》陪观众过年后,去年新排演的由唐烨导演、王斑主演的《关汉卿》将再度上演,带观众回到元大都对话历史长河中的文化名人。

        4月23日,人艺夏季演出季启幕。由濮存昕、龚丽君主演的经典外国作品《洋麻将》,让观众在两个老人,“一桌二椅”,十四把牌局中体会复杂的人生况味;5月11日,去年新排演的《大讼师》将展开二轮演出,导演蓝天野老将出马值得关注。5月25日起,陪伴了几代观众的《李白》再登舞台,主演濮存昕历经二十余载,将一代“诗仙”塑造得仙气十足;6月12日前后的院庆档期,镇院之宝《茶馆》将如约归来,估计会再度引发抢票大战。

        8月10日,邹静之编剧、任鸣导演、陈小艺主演的《莲花》时隔三年再次上演,直面人性的贪婪与欲望。8月24日,《玩家》将开启新一轮演出。最后,李六乙执导的《万尼亚舅舅》将为整个夏季演出季收官。

        9月开启的金秋演出季,将紧扣“收获”主题,上演一批观众熟悉的经典保留剧目,展示“馆藏”级艺术精品的魅力,其中包括郭启宏作品《天之骄子》、“人艺五虎”主演的《哗变》、人艺京味儿话剧代表作《天下第一楼》《小井胡同》。 

        今年北京人艺还将上演两部重磅新创作品,为了保留神秘感,并未提早“刨活”。北京人艺院长任鸣说,现在唯一能透露的信息就是,这两部作品分别在7月20日和11月23日首演,其中一部是经典作品,一部是京味儿原创新戏。任鸣说,北京人艺非常重视打造具有浓厚北京韵味、北京风格的作品。加上这部新创大戏,今年北京人艺共有17部大剧场作品,其中8部都是京味儿戏。

        作为与大剧场齐头并进的另一演出阵地,人艺小剧场也毫不示弱,全年共有13部剧目上演,其中有2部新创剧目。今年的巡演剧目在剧目种类和巡演范围上也有新拓展,一批新排剧目将陆续展开巡演,让不同地域的观众看到北京人艺剧目的多元性。3月,经典剧目《雷雨》将一路向南,赴海口、深圳演出,9月下旬《司马迁》将赴俄罗斯圣彼得堡参加亚历山德琳娜国际戏剧节的演出。

        近年来,首都剧场精品剧目邀请展演已经成为一个观看世界范围内优秀剧目的品牌,今年的内容也备受关注。3月的国际板块中,立陶宛OKT剧院的《海鸥》与法国马赛剧院的《可笑的女学究》将与观众见面;国内板块则由赖声川执导的《北京人》和何冰的导演处女作《陌生人》组成。7月的邀请展,将带来罗马尼亚布加勒斯特国家剧院的《暴风雨》,波兰卡齐米日·戴梅克罗兹新剧院的《福地》、俄罗斯联邦鞑靼斯坦共和国喀山卡查洛夫俄罗斯模范大剧院的《黑桃皇后》。

        在开展演出的同时,北京人艺在戏剧教育和普及方面还将有大动作,今年4月将与市教委进行深度合作,小剧场剧目首度集体亮相高校,《老爸,开门》《结婚进行曲》《催眠》《燃烧的梵高》《家丑外扬》五部小剧场剧目将集体走进清华大学、北航等高校。

  • 王家卫任天坛奖国际评委会主席

        本报讯(记者 袁云儿)昨天,北京国际电影节组委会公布第八届北京国际电影节总体方案和筹备情况,华语电影大师王家卫将担任本届“天坛奖”国际评委会主席。电影节开闭幕式将于4月15日和22日在北京雁栖湖国际会展中心举行。

        组委会介绍,本届北影节各项筹备工作已基本就绪。本届“天坛奖”正在面向全球征集2017年1月1日以后出品的优秀影片,且优先选择首映影片,入围影片数量不超过17部。同时,将邀请7位著名国际影人组成国际评奖委员会,评选出“天坛奖”10个奖项,并在闭幕式上颁发。目前,组委会共收到来自六大洲、70个国家和地区的579部影片,其中境外(含港澳台)影片480部、境内影片99部。

        本届“北京展映”共设立18个子单元,其中特别设立“改革开放四十周年特展”,以见证这四十年来华语电影艺术所取得的重大成就。另一个“科技奇观”单元将由中国科学技术馆承办,在4月7日至5月6日期间展映25部全球最新特种电影,并将举办特种电影论坛等行业交流活动。今年参与展映活动的32家影院将继续保持惠民票价,打通线上线下售票渠道。

        本届电影节的嘉年华活动将继续在中国(怀柔)影视产业示范区的国家中影数字制作基地内举办,从4月14日持续至5月1日,包括电影时光广场、寻梦长廊、造梦空间、星梦成真等内容的6大区域16个板块,共29项体验及展示活动。今年嘉年华将新增外景拍摄过程展示、摄影棚雪景和热门影片场景还原三个板块。专业演职人员将现场展示古装短剧剧本《游园惊梦》的外景拍摄过程,游客还能成为群众演员参与其中;在摄影棚内通过灯光投影与物理特效等高科技手段,营造出以假乱真的雪景;《战狼2》创造了2017年票房奇迹,嘉年华将还原片中的非洲街景和战争场景,游客还可在教练指导下参与实战模拟体验。

        作为北影节的重要组成部分,北影节电影音乐会将由北京电视台主办,以“影音之约——致敬时光与经典”为主题,于4月18日在国家大剧院举行。电影节还将举办以“我和电影的故事”为主题的短视频征集活动。

  • “正能量”涌入 A股吹暖风

        本报记者 孙杰

        “黑色一星期”终于结束!昨天A股行情明显回暖,截至收盘,三大指数全部红盘,创业板更是大涨3.49%,两市超3000只个股普涨。    

        由于中国经济的基本面并无问题,市场认为上周A股 “黑色”行情,主要受外围股市拖累。随着上市公司重要股东纷纷增持,监管层有意“呵护”,“正能量”成为股市迅速回暖的重要推手。

        创业板迎久违大涨

        昨天早盘,沪指低开但最终翻红,深指和创业板指则更加稳健。截至当日收盘,沪指上涨0.87%,报收3154.13点,深指涨2.91%,报收10291.88点,创业板指更是大涨3.49%,报1648.07点。对创业板来说,昨天可谓是久违的大涨,当日接近3.5%的涨幅,创出去年7月27日以来的最大单日涨幅。从个股看,3035只个股上涨,仅百余只个股下跌。    

        回望上周,A股与全球股市共振,出现快速下跌行情,仍让股民心有余悸。当时A股紧跟美股大跌的步子,沪指从1月26日的最高3574.90点,一路下跌并一度跌破3100点。尤其是2月9日,沪指一度下跌5%以上,几乎抹去2017年的全年涨幅,引发大举抛售。创业板指与1月26日1816.80点相比,累计跌幅接近12%。许多股民无奈地调侃,原本以为只是“黑色星期一”,不想竟成了“黑色一星期”。

        机构分析显示,A股遭遇与多重因素有关,其中最直接导火索是美股大跌的传导。A股上市公司业绩预告“埋雷”、股东股票质押平仓、去杠杆的政策等,也都可能是原因。此外,由于风险事件所引发的投资者悲观情绪弥漫,也引发投资者争相出逃。

        安信证券首席策略分析师陈果认为,A股市场反应的激烈程度甚至超越了港股和美股本身,“可能存在部分投资者对金融去杠杆影响的误读导致担忧升级,一定程度上包含了情绪层面和止损或去杠杆等技术层面因素。”

        股东增持拉升投资信心

        对普涨行情,英大证券首席经济学家李大霄表示,主要是两方面的原因,第一个是IPO断供,这是一个比较重要信号;第二个是亚太地区的股票市场普遍出现了反弹,美股上周也止跌企稳,“可以表明恐慌性抛售将暂告一段落。” 

        就在股市下行的同时,一些积极因素也在积累。昨晚,亿晶光电公告称,公司股东勤诚达投资计划6个月内增持不低于2000万元,不高于1亿元,累计增持比例不超公司已发行股份总数的2%。此前一日,东方集团、辰安科技、海格通信、天华院、鼎汉技术等多家上市公司也先后披露了其控股股东或高管的增持计划。

        不少公司在增持公告里表示,近期股票市场波动较大,公司股价低于每股净资产,目前公司股价不能正确反映公司价值。“基于对公司长期投资价值的高度认可以及未来持续发展的信心,维护公司中小投资者利益,东方投控及其一致行动人拟增持部分公司股份。” 

        不光股东自己买自己股票,“兜底式”增持倡议也“重出江湖”。继美芝股份、启迪桑德、翰宇药业等3家公司董事长向公司全体员工发出增持倡议书后,东方海洋也在昨晚发布公告称,公司实控人、董事长发出增持倡议书,鼓励全体员工积极买入公司股票,并作出“保本”承诺。

        对重要股东的“挺身而出”,一向鲜少发声的中证中小投资者服务中心11日表示,不断增持所在公司股票,反映出对公司股票价值的判断和对公司长期经营发展的负责任的态度,也给包括投服中心在内的广大中小投资者带来了信心,“投服中心肯定、鼓励、支持这种行为。”

        当然,证监会也“有意无意”地显示出呵护之意。值得注意的是,证监会上周并未按照以往惯例公布核发IPO批文。分析认为,这是在控制IPO节奏,意在通过加强引导,避免对投资者情绪的过度冲击。

        机构看好A股长期表现

        对后市行情,中信证券展望本周行情认为,经过大幅调整后,市场风险得到较大释放。虽然全年增量资金可期、经济平稳向好,但在业绩雷、杠杆雷的连续引爆下,投资者情绪受到明显冲击,平复还需时间,投资者需要保持定力,缓加仓、优调仓。

        华泰证券则认为,A股市场的调整并非由于基本面的恶化,目前情绪面主导了短期波动,需静待波动稳定,“继续看好A股市场长期表现”。其理由在于A股市场估值并未高估,此番调整后,更加具备吸引力;国内经济基本面韧性较强,大部分行业盈利好转;从长期看,居民大类资产配置对股票资产仍有较强需求。但在具体操作上,投资者仍需控制仓位,多看少动,静待市场企稳为宜。

        前海开源首席经济学家杨德龙表示,春节前大盘将获得充分调整,节后随着资金回流,有望逐步反弹。“如果持有优质蓝筹股和真正的成长股,不必过度担心市场的短期震荡。”但如果投资者持有的是绩差股和高估值小盘股,建议及早卖出或者趁机调仓换股。

  • 1月全国新增信贷创历史新高

        本报讯(记者 范晓)昨日,央行发布2018年1月金融统计数据报告显示,1月末,广义货币(M2)余额172.08万亿元,同比增长8.6%,增速比上月末高0.5个百分点,超出市场预期;狭义货币(M1)余额54.32万亿元,同比增长15%,增速比上月末高3.2个百分点。同时,当月人民币贷款增加2.9万亿元,同比多增8670亿元,创历史新高。

        数据显示,1月末,人民币贷款余额123.03万亿元,同比增长13.2%,增速分别比上月末和上年同期高0.5个和0.6个百分点。当月人民币贷款增加2.9万亿元,同比多增8670亿元。从具体部门看,住户部门贷款增加9016亿元,其中,短期贷款增加3106亿元,中长期贷款增加5910亿元;非金融企业及机关团体贷款增加1.78万亿元。

        相较于去年12月份的低位运行,1月金融信贷数据出现反弹,主要源于去年银行信贷额度不足,被积压的信贷需求在今年1月有所释放。值得关注的是,虽然信贷规模再创新高,但各大银行信贷部门依然感觉到今年贷款额度格外紧张。

        “新增信贷创新高与额度紧张并不矛盾。”一位银行内部人士分析,这两种情况之所以同时存在,与去年以来金融去杠杆政策下,表外融资需求被迫回到表内寻求贷款资金支持有关。表外融资,是指商业银行从事的,按现行会计准则不列入资产负债表内,不形成现实的资产负债,但影响银行当期损益的经济活动。去年以来,“一行三会”合力推动金融去杠杆,各类监管政策打压表外业务、影子银行的无序扩张,表外融资分流一部分表内信贷额度短缺的作用渐渐弱化。另外,各家银行在年初都有“开门红”冲规模的传统,各类大型融资项目会在年初集中放款,因此,1月份的新增信贷数据有定调全年走势的标杆性意义。特别是当前我国经济企稳向好,企业和居民的融资需求旺盛,庞大的融资需求碰上有限的贷款规模,就会让信贷人员感觉额度格外紧张。

        与此同时,1月份人民币存款也保持增长态势。据统计,1月末人民币存款余额167.97万亿元,同比增长10.5%,增速分别比上月末和上年同期高1.5个和0.1个百分点。当月人民币存款增加3.86万亿元,同比多增2.38万亿元。其中,住户存款增加8676亿元,非金融企业存款增加221亿元,财政性存款增加9809亿元,非银行业金融机构存款增加1.59万亿元。

        在社会融资方面,据央行初步统计,2018年1月末社会融资规模存量为177.6万亿元,同比增长11.3%。其中,对实体经济发放的人民币贷款余额为121.7万亿元,同比增长13.2%。

  • 艺术家为天桥胡同绘出年味儿

        本报讯(记者 牛春梅)热气腾腾的包子、胖乎乎的小子、一跃而起的金鱼、屋檐上的沙燕儿……春节将近,天桥街道办事处与北京天桥盛世投资集团联手在留学路社区举办“新春美好生活节”。这次活动是以片区腾退房屋为载体,开展内容形式丰富、彰显传统文化的社区文化活动。

        在天桥留学路社区赵锥子胡同和鹞儿胡同里,窗根儿底下、大门一侧、院儿门对面,但凡是胡同里有合适的空间,受邀艺术家都画上了各种喜庆的彩绘,有些地方面积太小就写上一句吉祥话。留学路社区有很多老年人,燕子、金鱼、胖小子这些彩绘元素都是艺术家和社区居民一边商量一边绘制的。虽然是刚绘制完成的作品,但是艺术家们对画面进行了巧妙做旧,让它们与胡同的环境看上去更和谐。

        在街景美化的同时,社区还在赵锥子胡同的三间腾退房屋举办以“爱+”为主题的惠民活动。其中一间屋子里请来社区知名书法家为胡同里的街坊们写春联。“您再给我写个寿字吧!我的老母亲今年92岁了,给她来张‘寿’字她准高兴。”一位大叔拿了一副春联又要了一个寿字。

  • 朝阳公园大马戏打造新春盛宴

        本报讯(记者 牛春梅)各种萌宠一一登台,马戏大咖上演精彩绝伦的高难度演出……创立于2016年的“朝阳公园大马戏”今年春节将再度归来,入驻第十五届朝阳国际风情节,带来更多更精彩的表演,上演一场马戏嘉年华。

        “朝阳公园大马戏”曾于2016年、2017年在朝阳公园演出超过百场,观众人数超过75600人次,平均上座率超过80%。此次上演的新春版《朝阳公园大马戏》,汇聚了来自俄罗斯、白俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、蒙古等各国的马戏大咖,杂技大师、魔术师、舞蹈家、肢体表演大师和小丑们,为观众奉献精彩纷呈的马戏表演。

        小丑表演老少咸宜。新春版《朝阳公园大马戏》中的小丑演员,曾荣获蒙特卡洛国际马戏节的金小丑奖、中国吴桥国际马戏节的金狮奖等重量级奖项,在世界享有盛誉。威风凛凛的狮虎表演,是新春版《朝阳公园大马戏》中最具特色的节目。狮子与老虎将在驯兽师的引导下表演跳跃、钻圈、站立、大跳等惊险动作,完成不可能完成的任务。除此之外,还有小狗、狗熊、猴子、矮马等动物带来的表演。

  • 斯特恩小提琴比赛报名者猛增

        本报讯(记者 韩轩)继去年艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛首次在上海举办后,今年夏天,第二届斯特恩国际小提琴比赛将再度打响。该比赛报名环节于近日完成,报名人数比去年增长近50%。

        今年的比赛共收到33个国家与地区的174名选手报名,其中海外报名选手122人,中国报名选手52人。超过半数海外的报名选手曾在茱莉亚音乐学院、柯蒂斯音乐学院等国际顶级音乐院校学习,九成以上的报名选手已获得过国内外各顶尖音乐赛事奖项。

        作为一个新生的专业国际赛事,斯特恩比赛近日被全美古典音乐界百年杂志Musical America Worldwide列为“2018全球顶尖音乐赛事指南”中的一项,全球共有72个国际赛事入选,涵盖钢琴、小提琴等门类。

        斯特恩比赛致力于发扬中国音乐,将演奏中国作品作为固定比赛环节。上海交响乐团音乐总监、比赛组委会主任余隆表示,要把斯特恩比赛打造成具有专业性、国际性和权威性的国际赛事,“为国际音乐舞台和音乐事业的发展,发现、培育和推出音乐新人,助力中国音乐界提升国际话语权。”

  • 全球顶级黑客大会落地北京

        本报讯(记者 孙奇茹)随着网络安全问题日渐深入人类生活、生产的各个角落,全球安全技术合作交流逐渐活跃。昨日,全球安全领域顶级会议DEFCON与百度安全在京宣布,DEFCON大会将于今年5月在北京举行。

        “在我眼里,美国、中国将是网络安全领域最主要的两个超级大国,所以我们来到了中国,这在DEFCON发展进程中是个里程碑事件,希望能促进安全从业者的跨国界交流与合作”, DEFCON创始人杰夫·莫斯说。据悉,此前DEFCON大会每年7月在美国举行,有近万名来自全球各地的安全专家、“白帽黑客”、安全爱好者聚集,集中展示全球网络安全领域最新的技术研究成果。

        在普通大众眼中,“黑客”这个中文词汇常常使人联想到“破坏”“入侵”“病毒”等具有负面性质的字眼儿,但其实在全球网络安全行业内,黑客是一个相对中性的词汇。具体来说,人们传统概念中的黑客会将掌握的技术用于攻击存在漏洞和不足的系统,威胁网络、软件数据,令数据持有者及用户造成经济损失。而“白帽黑客”则致力于发现漏洞,促进网络系统、软件系统更趋完善,从而减少未来可能存在的网络攻击及可能造成的损失。

  • 富士康发招股书冲刺A股IPO

        本报讯(记者 孙杰)代工巨头富士康准备上市了。证监会官网日前发布富士康工业互联网股份有限公司(富士康股份)的招股说明书,公司准备登陆上海证券交易所。2017年数据显示,富士康净利润为162.2亿元,员工达到将近27万人。

        富士康股份为鸿海精密旗下公司,主要从事各类电子设备产品的设计、研发、制造与销售业务,依托于工业互联网,为全球知名客户提供智能制造和科技服务解决方案。其业务主要分为三大块,即通信网络设备、云服务设备、精密工具和工业机器人。

        数据显示,富士康股份的营业收入从2015年度的2728亿元,已增长至2017年度的3545.4亿元,净利润从2015年度的143.5亿元,增长至2017年度的162.2亿元。从各业务板块看,通信网络设备占60.75%,云服务设备34.10%,精密工具和工业机器人仅占0.27%,其他业务占4.88%。由于富士康的业务代工性质,公司业务毛利率较低,如通信网络设备毛利率为13.65%,云服务为4.65%,不过精密工具和工业机器人的毛利率却高达49.23%。

        富士康股份目前在国内有31家子公司。其中,郑州富泰华的业务是手机机构件生产、销售,去年净利润为10亿元,河南裕展净利润超过10亿元,天津富泰华净利润6.82亿元,但山西裕鼎则亏损11亿元,深圳富桂亏损7.57亿元。境外子公司有29家。

        富士康股份称,此次在A股上市,所募集资金将投入工业互联网平台构建、云计算平台、5G及物联网解决方案、智能制造等八个部分,总投资额高达272.53亿元。

  • 京能全国布局18个风电项目

        本报讯(记者 潘福达)距离北京千里之外的内蒙古霍林郭勒(也称“霍林河”),清洁绿色电力源源不断地送往北京。记者近日从京能新能源公司了解到,京能目前共投资建设了18个风电项目和20个光伏发电项目,分布于内蒙古、辽宁、宁夏、新疆、青海、山西、陕西、江苏、广东等地。

        截至2017年年底,京能新能源累计投产装机容量271.075万千瓦,其中风电199.675万千瓦、太阳能发电71.4万千瓦。

        在京能集团所属最偏远的风电场之一——内蒙古京能霍林河风电场,53台印有“京能集团”标识的白色风机在雪原上挺立,桨叶迎风转动。据风电场场长王浩霖介绍,霍林河风电场建于2007年,一二期装机容量共达8万兆瓦。其中,一期于2009年成功送电,二期于2010年并网发电,目前已安全运行三千余天,安全运行完成率达100%。2017年,京能霍林河风电场共发电1.97亿千瓦时,超过计划1500万千瓦时,盈利3000万元。