即时新闻

  • 东润枫景小区忒脏忒乱

        近日,家住朝阳区东润枫景小区的林先生给本报发来电子邮件反映,由于新旧物业公司因交接问题发生矛盾,导致小区物业失管,垃圾杂物随处乱堆放,有的楼层消防通道被堵,消防设施丢失损坏,还有十几栋楼的顶层被人加盖了“楼上楼”,小区环境脏乱差。

        小区环境脏乱差

        垃圾杂物随处堆

        2月5日下午,记者在林先生的带领下来到东润枫景小区。在小区13号楼的北侧,记者看到了一大堆泡沫板、旧沙发、废旧坐便器、破拉杆箱、烂木板等垃圾杂物,在靠近围墙的西北角,还有3个大的黑色垃圾袋,里面装满了果皮、瓜子壳、香烟头、手纸等。由于垃圾袋装得太多都被撑破了,散落的塑料袋和手纸在半空中迎风飞舞,十分脏乱。

        记者继续向西走了100多米,来到11号楼2单元的地下室、卫生间和疏散通道内查看,发现这些地方也堆着泡沫板、纸箱、木板、旧报纸、塑料袋等大量生活垃圾,有的垃圾表面上布满灰尘,显然已堆放了很久了。在11号楼2单元21层的通道上,记者还发现这里堆放着油漆桶、木条架、旧木板、泡沫板等易燃杂物,把通道全给堵死了。

        在东润枫景小区二期东侧院内,记者发现了一个10多米长、3米宽的垃圾带,里面的旧海绵、破拉杆箱堆起来有1米多高。林先生在现场告诉记者,小区内这样乱放的杂物垃圾比比皆是。部分垃圾杂物的渗漏液流了出来,在地面上结了冰,居民走上去经常脚下打滑,一不小心就会摔倒在垃圾堆上。

        楼顶私盖“楼上楼”

        多家窗户阳台漏水

        林先生告诉记者,小区内的1号楼、2号楼、4号楼、6号楼、8号楼上,有个别住户盖起“楼上楼”。其中6号楼的自建房面积达上千平方米;8号楼东侧的自建房是一座木质阁楼,占地几百平方米;1号、2号、4号楼的顶楼业主还在楼顶加盖了“楼上楼”。

        记者来到6号楼和8号楼下的公共空间查看,发现一些地方已经建起平房,影响了一层住户的采光和车辆通行。林先生说,现在小区内私家车越来越多,这些平房把停车位都挤占了。

        记者爬上1号楼、2号楼、4号楼的楼顶观察,发现了多处加盖的“楼上楼”。林先生说,这些“楼上楼”加重了楼体的承重,会造成楼房地基下沉,很危险。记者在现场看到,部分楼房的墙体已开裂、墙皮脱落,个别住户的窗户、阳台有渗水、漏水现象。

        在林先生的带领下,记者还查看了1号楼一户业主家的阳台和卧室窗口,发现阳台和卧室都有漏水、渗水的现象,有的地方墙皮脱落、成片状卷起,有蚯蚓状的水印。林先生说,有人在顶楼加盖楼房,破坏了防水层和墙体,才导致下面住户的阳台、窗户在雨天漏水。据了解,整个社区的13栋楼都不同程度地存在上述问题。

        消防设施破损不全

        地下室里住人做饭

        林先生最后带着记者查看了5号楼1单元地下1层和3号楼的地下室、11号楼21层的电梯设备间等地方。在5号楼1单元地下室,记者看到消火栓的设备窗口没有关闭、上锁,一拉就开,里面落满灰尘。消防水带和水枪分离,水枪和卡口已经锈迹斑斑,无法使用。

        穿过狭长过道来到3号楼的地下室,在烟雾弥漫的隔断里,记者看到,发黄的灯光下,有人正在用电磁炉煮饭烧菜,地下室的霉味儿和饭菜的味道混合在一起飘散出来,电饭锅里升腾着热气,而离电磁炉不远的地方,就是床上堆着被褥的简易卧室。找遍整个地下室,也没有找到任何灭火消防设备。还有多处的消防水带、水嘴丢失。

        在3号楼顶层,记者发现电梯设备间门敞开着,里面无人值守。小区内几乎所有楼房单元门的门禁都坏了,任何人都可以随意进出,存在安全隐患。

        旧物业迟迟不移交

        新物业无法接手管

        是什么原因导致东润枫景小区的环境和管理存在这么多问题?林先生等多位业主告诉记者,该小区的旧物业是北京燕侨物业管理有限公司,由于大部分业主认为该物业公司长期以来不能尽职尽责,小区处于失管的状态,2016年6月,小区成立了业主委员会,同年9月至10月,业主委员会召开业主大会,800多户业主经过投票,决定解聘北京燕侨物业管理有限公司。

        2017年2月,小区业主大会决定,聘请北京金地格林物业有限公司为小区的新物业服务公司。同年3月6日,业主委员会通知燕侨物业公司撤离该小区,同时要求该公司移交所有的物业管理资料。但是令业主想不到的是,时至今日,燕侨物业公司既不移交所有的物业资料,也没有退出该小区,导致新物业公司无法接手小区的物业管理工作。

        据了解,林先生等多次向朝阳区有关部门反映上述问题,但一直没有得到解决。

        本报记者 孙小杰  通讯员 何睿  

  • 空地荒草丛生 通道路灯不亮

        近日,读者彭先生给本报来电反映,地铁昌平线西山口站启用两年多来,给周边居民的出行带来极大便利,但美中不足的是,时至今日站口附近的地面仍长满野草,垃圾杂物也乱扔乱堆。此外,站旁的排水渠没有整修,通道上的路灯也不亮,给进出车站的乘客带来不便。

        1月3日下午,记者乘坐地铁昌平线从西山口站的B口出站,向西走了不远,来到一条南北走向的通道,长约300米、宽约4米,沥青铺筑。站在通道上向四周望去,只见该站的4个出站口外,各有两根两米多高的灯杆,上面挂着白色的灯泡,但据长期晚上在该站乘坐地铁的刘先生说,这些照明灯从来不亮。记者询问地铁站的工作人员,他也坦言,站外面的那些路灯安装后从来没有亮过。

        记者沿通道由南向北走,还发现B站口至A站口之间,有4块空地,最长的有100余米、宽四五十米,最短的长度也有20多米、宽10多米。这4块空地都长满了枯萎发黄的野草,有的野草有1米多高,草丛中散落着方便面桶、废纸、塑料袋、饮料瓶、烟头等垃圾。记者在该站西边的C出口和D出口之间,也看到几块空地,发现上面也是野草丛生、垃圾成堆,有些地方虽然没有长野草,但裸露出一堆堆的碎石头。

        在西山口站出站口附近南北通道的两侧,记者发现有两条排水渠,分别长250多米,宽约两米。从水渠边往下看,只见沟里堆满了乱石、泥土、饮料瓶、破塑料袋、方便面桶等垃圾,许多垃圾杂物的表面已经褪色发白,显然是长时间没人清理打扫了。排水渠护坡和沟底也长着一片片野草,颜色枯黄,容易着火。彭先生告诉记者,排水渠里面的泥土和碎石头都是夏天汛期雨水流过后遗留下来的。

        乘客们希望相关部门能够尽快点亮路灯,清理垃圾,加强绿化保洁,为乘客营造一个整洁、便利的乘车环境。

        本报记者 孙小杰  通讯员 兰常绿  

  • 破车堵通道

        2月7日,笔者在地铁9号线丰台南路站直梯附近看到,一辆破轿车和一些垃圾堵在通道上,太碍事。

        凤利 图/文  

  • 橱窗倒地上

        2月7日,笔者在快速公交1号线木樨园桥站出口地下通道发现,一块橱窗被摔破,倒在地上。建议及时修复。贺路启 图/文  

  • 僵尸车占位

        2月4日,笔者在团结湖路原天宇市场大门对面的路边看到,一辆僵尸车占据正规停车位,请尽快清走。马仲清 图/文  

  • 霍营东路修补坑洼破损

        2月2日,本报以“啥时能走平坦路”为题,报道了昌平区霍营东路等道路多年坑洼不平、井盖凸起的问题,引起昌平区相关部门的重视,他们立即与道路的产权方沟通协调,研究解决方案。

        昌平区城管委给本报回复中说,经核实,文中所提到的霍营东路及无名路(实为规划中的霍营北路),目前产权归北京新领域房地产开发有限公司,由该公司负责代征代建。但两条道路通车后,因缺失交通信号灯、指示牌以及路面最后一层未铺设柏油,导致无法办理道路移交手续,因而遗留下路面出坑、井盖凸起等问题。

        为了尽快修好路面,去年6月21日,昌平区城管委、区住建委、霍营街道办事处与新领域房地产开发公司进行了协调,要求新领域公司尽快完善道路设施并向区城管委移交道路产权。去年10月18日,区城管委、霍营街道办事处及新领域房地产公司相关负责人就道路移交又进行了具体核算。因新领域公司对该道路成本测算与道路移交标准差距较大,暂时无法按照建成道路的标准进行移交。

        为了尽快解决道路遗留问题,昌平区城管委提出了由新领域房地产公司出资,区城管委的养护单位对道路设施进行完善的解决方案,新领域公司表示同意。目前,新领域房地产公司已向其集团公司申请了相关的修路资金,预计今年春节后,将完成资金支付、大修路面和道路产权移交等工作。

        为了确保霍营东路附近小区的居民出行安全,日前,昌平区城管委已采取了临时措施,先行对两条道路的破损路面进行了修补。待道路产权移交完成后,区城管委将尽快按照道路规划建设标准,补充安装交通信号灯、指示牌,以及最后一层路面铺油,彻底修好道路,方便群众出行。

        本报记者 孙小杰  

  • 行人每走几步就踩到狗屎

        近日,笔者从大瓦窑地铁站B口出站后发现,在站口东侧及北侧的马路上,隔不远就是一摊狗屎,还有乱丢的垃圾,不仅影响市容,还妨碍居民通行。

        站口东侧路是一条由南向北的无名路,宽约4米,长约1000米;而沿这条路向北走、再向西拐就来到丰泽家园北侧的一条东西走向的无名路,宽约5米,长1500米左右。在这两条无名路的便道上,笔者发现,狗粪便和垃圾到处都是,行人经过时都得小心翼翼,稍不留神就会踩到,非常恶心。尤其是天黑后,行人每走几步,就会踩到垃圾,防不胜防。

        住在附近小区的张先生告诉笔者,这两条路是丰泽家园小区及附近居民到地铁站的必经之路,因为常年无人清理路面,所以大量的狗粪便和垃圾就散落在便道上,环境卫生很差。两年多来,他们多次向12345热线和丰台环境热线反映过,均未得到解决。丰台环境热线曾给张先生反馈说,负责养护该路段的公司已经不管了,尚不知道哪家环卫单位负责路面保洁维护。

        张先生还说,两条无名路的便道上除了狗屎外,路边树坑和绿化带里,还遗留了不少烟头和白色垃圾,大风吹过,塑料袋四处飞散,过往的行人对此意见不小。“我每天接送孩子上学放学,一走上这两条路就头疼,几年来,路面环境卫生状况越来越差。”张先生抱怨道。

        许多居民呼吁,春节将至,希望大瓦窑地铁站B口附近的两条路尽快干净起来,并实现常态化的卫生保洁,别再让如此脏乱差的道路影响居民出行。葛新文  

  • 长丰园三区车堵消防通道

        大兴区张先生:在黄村镇长丰园三区内,有人长期在小区内的消防通道上乱停车,存在安全隐患,这些车辆中,有的还是报废车。请有关部门清理。

        大兴区黄村镇政府:您反映的情况,我们高度重视。为打通堵塞的消防通道,消除安全隐患,黄村镇综治办联合黄村城管执法队、长丰园三区物业、居委会、社会化服务公司的执法人员来到长丰园三区,对长期停放在消防通道的废旧机动车全面排查和清理,共清理僵尸车30余辆,让开了通道。

        下一步,长丰园物业公司计划引进具备资质的第三方停车管理公司,按市场价格收取停车管理费,对小区停车进行规范管理,彻底解决外来车辆进入小区占用车位和堵塞消防通道问题。

  • 嘉捷科技园俩楼地库私改库房

        大兴区丁先生:在嘉捷科技园20号楼和29号楼的地下车库内,有人私自将大面积的车库改造成库房,用做办公室,存在很大的消防安全隐患。

        北京经济技术开发区:经开发区消防支队现场检查,您反映的情况属实。消防支队监督员已责成北京嘉捷企业物业管理服务有限公司及库房使用单位,立即将嘉捷科技园20号楼的地下库房拆除,现已还原成停车位。

        经核查,嘉捷科技园29号楼地下面积原为北京嘉捷企业物业管理服务有限公司的办公用房,该区域处于停用状态。日前,消防支队已责令其恢复原状,期间实行断水、断电,确保消防安全。

  • 石门营新区有人架卫星天线

        门头沟区陈女士:石门营新区5区16号楼3单元、32号楼一楼等处私架卫星天线的现象泛滥。我建议:有关部门应加强巡查,发现私架天线的,坚决拆除,彻底治理这种现象。

        市文化市场行政执法总队:根据您举报线索,去年12月26日,总队执法人员赴门头沟石门营新区5区进行了实地调查,并协调门头沟文委执法队及当地社区居委会等部门,共同对新区5区进行了全面排查。

        经调查,该小区共有32栋居民楼、3000余住户。经现场查实,该小区16号楼3单元、32号楼内共4家住户私自安装了卫星地面接收设施,户主现场无法提供相关的许可手续。执法人员已对以上住户进行了政策法规的宣讲,并对4家住户安装的卫星地面接收设施实施了现场拆除。