即时新闻

  • 今年再添2200公顷湿地景观

        本报讯(记者 王海燕)在本市,一片片干涸消失的湿地正在慢慢复苏。记者从市园林绿化局了解到,过去5年全市累计恢复与建设湿地8000余公顷,相当于12.5个杭州西湖大小。今年,在通州马驹桥、丰台南苑、温榆河朝阳段等地区,还将再恢复建设湿地2200公顷。

        因为气候干旱等原因,北京的湿地面积一度大幅减少。2012年起,市园林部门围绕百万亩平原造林工程,结合永定河、北运河、潮白河流域的生态治理,加快了湿地修复的步伐。5年来在东郊森林公园、通州马驹桥、房山长沟、平谷小龙河、延庆蔡家河、海淀玉泉山等历史上的富水区,累计恢复与建设湿地8000余公顷。鸢飞鱼跃、芦花飘荡的湿地景象在大地上重现。

        今年,新一轮的百万亩造林绿化工程将启动。湿地的恢复与建设仍然是这次造林绿化工程的重要组成部分。市园林绿化局相关负责人介绍,今年计划恢复湿地1600公顷、新增湿地600公顷,重点完成房山琉璃河湿地、东南郊湿地二期、马驹桥湿地(二期)、延庆野鸭湖湿地以及密云穆家峪湿地公园建设。通州凤港河湿地、丰台南苑湿地、昌平沙河湿地、温榆河(朝阳段)等湿地建设项目也将在今年启动。

        其中昌平沙河湿地规划面积1050公顷,由4处湿地公园组成,分布在沙河水库、温榆河、昌平西部地区以及清河入口处,全部建成后将弥补北郊没有大型湿地公园的空白;丰台南苑湿地规划总面积22平方公里,建成后将与北城的奥林匹克森林公园南北对应,形成一南一北两个大型开放公园。

        继2016年9月出台首批北京市级湿地名录,第二批市级湿地名录将于年内出台。首批名录将野鸭湖市级湿地保护区、翠湖国家城市湿地公园、颐和园湿地、密云水库等35块湿地纳入名录之中,面积占全市湿地总面积的32.8%。有了湿地名录,全市湿地保护将更加法制化、规范化。对于擅自在湿地里采挖野生植物、捡拾鸟蛋、倾倒垃圾等破坏行为的执法,有了现实的依据。

        随着湿地的生态质量逐步提升,其发挥的生态功能也不断优化。截至目前,全市已建立野鸭湖、汉石桥等6个湿地自然保护区,总面积2.11万公顷,建立国家级和市级湿地公园10处、湿地自然保护小区10处,总面积3700余公顷。以自然保护区为基础,湿地公园为主体,湿地自然保护区小区为补充的湿地保护体系基本形成。

        据统计,全市湿地有野生动物393种,占野生动物种类的75.6%,其中鸟类58科276种,占鸟类种类的72%,包括国家一级保护鸟类6种,国家二级保护鸟类38种,北京市一级保护鸟类21种;有植物1017种,占全市植物种类的48.7%。

  • 地铁3号线一期全线获批

        本报讯(记者 耿诺)记者昨日从市发改委获悉,轨道交通3号线一期(东坝中街站—曹各庄北站段)工程可行性研究报告已获批,目前3号线地铁线路一期工程已全线开工建设,并拟于2021年12月通车试运营。

        地铁3号线一期是本市轨道交通第二期建设规划(2015-2021年)项目,是中心城东西向的轨道交通骨干线路。

        线路西起东四十条站,东至曹各庄北站,全长20.8公里,共设15座车站。该项目的实施,将以轨道交通建设先行引导东坝边缘集团发展,同时为金盏金融园区和第四使馆区提供大容量快速轨道交通服务。

        市发改委相关负责人表示,项目建设后将串联工人体育场、三里屯、朝阳公园、星火站、朝阳体育中心、东坝组团等重点区域,为沿线居民提供轨道交通服务,进一步完善中心城东部轨道交通线网。同时,填补东坝地区现状轨道交通空白,进一步加密中心城东部地区轨道交通线网的密度。

        这条东西向“大动脉”开通后,全市轨道交通线网的通达性也将提升。规划图显示,3号线一期与既有2号线、10号线、14号线,在建12号线、17号线、平谷线等线路换乘,串联多条南北向和东西向轨道交通主干线路,增加换乘节点,提高乘客出行效率。

        据了解,由于3号线、12号线东坝车辆段共址等因素影响,2016年9月先期获批的3号线一期(东四十条—东坝中街段),线路全长13.7公里,全部为地下线,共设9座车站。

        最新批复的3号线一期(东坝中街站—曹各庄北站段)工程,西起东坝中街站(不含),东至曹各庄北站,线路全长7.1公里,全部为地下线,全线共设6座车站,有3座都是换乘站。

        另外,对12号线原环铁车辆段和3号线东坝车辆段统筹考虑,结合东坝地区城市规划,将两条线路车辆段选址进行合并并重新选址,同步研究上盖综合开发方案。

        市发改委还透露,为了让“大动脉”流动起来,3号线一期全线项目购置车辆40列320辆,采用最高运行速度80公里/小时的标准A型车,8辆编组,每列列车定员2480人(每平方米6人标准),比目前普遍使用的B型车6辆编组运能增加70%。

        3号线将采用全自动驾驶系统。相关负责人介绍,3号线初、近期系统最小行车间隔2分30秒,高峰小时最大输送能力5.9万人;远期系统最小行车间隔2分13秒,高峰小时最大输送能力6.7万人,比6B编组最大运能4.38万增加53%,满足预测客流需求。

        截至去年12月,北京地铁运营线路共有22条地铁线路,覆盖北京市11个市辖区,运营里程608公里,共设车站370座;全市地铁在建线路20条(段),共320.8公里。今年,本市预计通车6号线西延、8号线三期、8号线四期共28.6公里,通车总里程将超过630公里。

  • 莲石路潮汐车道今年开通

        本报记者 孙宏阳

        昨日,记者从2018年全市交通工作会上获悉,今年将启动地面停车规划编制,推进地下空间分层建设公共停车场试点。智慧交通建设方面,将研究发布《四环路内主干路实施绿波指导原则》,重点拥堵路口安装反溢流信号灯控制系统,计划开通莲石路潮汐车道。

        职住平衡:

        公租房优先考虑辖区就业者

        统计数据显示,去年中度拥堵以上天数减少16天、时长减少15分钟,平均车速提升了10%。市交通委介绍,今年本市交通工作预期目标是:轨道交通运营里程达到630公里以上,中心城区路网交通指数控制在5.7左右,绿色出行比例达到73%。

        为了实现这一目标,交通部门将在精细化管理上下功夫。将启动地面停车规划编制和核心区静态交通秩序专项治理,推进地下空间分层建设公共停车场试点;推进各区公共区域网格化机动车停车和自行车停放管理。

        今年重点建立职住平衡对接机制,共有产权住房销售和公租房配租时,优先考虑辖区内就业人群。研究制定学校、医院、商务区、办公区等重点地区人流聚集场所交通设施约束指标和设计导则。研究将交通影响评价作为参考指标纳入城市规划建设管理体系,推进交通部门参与城市建设项目配套交通设施的规划、竣工联合验收。

        智慧交通:

        动态控制路口红绿灯时长

        2018年交通工作报告显示,本市将加快交通运输信息化与智能化建设步伐。研究编制交通信息化工作三年规划及城市副中心智慧交通规划。开展新机场高速“智慧高速”研究与示范应用。推进城市轨道交通列车全自动运行示范工程建设。

        今年,本市将继续实施中心城区和城市副中心主干道路信号灯绿波工程,研究发布《四环路内主干路实施绿波指导原则》。开展路口可变导向车道建设,分时段控制车流导向,开通莲石路潮汐车道。优化调整100处路口、重要桥区及联络线关键节点信号灯配时,在适宜安装的重点拥堵路口探索实施反溢流信号灯控制系统。

        反溢流控制,简单来说,就是在路口附近埋下线圈监测车流,当某个方向的车辆快要排队延伸导致路口“卡死”时,为避免车辆继续淤积,自动将该方向绿灯切换为红灯、同时被交道路信号灯切换为绿灯,灯控路口固定时间配时调整为动态控制。

        绿色出行:

        加快共享单车监管平台建设

        根据规划,今年开通轨道8号线三期、四期和6号线西延3段新线,全面实施“人物同检”,同时确保早晚高峰进出站安全有序;实施宣武门等轨道交通换乘通道改造工程。新开和优化调整公交线路40条,新增公交专用道40公里以上,推进马官营、二通厂公交场站及立体停车楼等公交设施的建设。继续设置人行步道阻车桩,完成900公里自行车道治理,建设回龙观至上地自行车专用路。

        针对共享单车停放乱象,以规范地铁站、交通枢纽、商业、办公等用车聚集区停车为突破口,加强共享自行车管理;加快共享自行车政府监管平台建设,利用大数据控制区域站点的投放和自行车停放区设置。

  • 5条春运返京专线初五开行

        本报讯(记者 孙宏阳)2月20日(正月初五)起,北京公交集团将开行5条春运返京专线,方便北京南站、北京西站节后返京旅客的交通出行。

        据了解,5条春运返京专线中,4条专线上车站设在北京南站北广场公交枢纽。其中,2月20日至3月12日,继续开行天通苑、通州两条高铁专线。由北京南站发车,分别途经东直门、地坛、大屯、北苑、天通苑地区和大郊亭、双桥、通州杨庄、北苑、武夷花园地区。两条线路运营时间为8时至24时,返京高峰期将根据晚间临客到达情况延后至次日2时。线路单一票价20元,持市政交通一卡通刷卡享优惠票价15元,各类免票证件乘车无效。

        同样从北京南站发车的还有2条夜间高铁快巴,运营时间为2月20日至2月24日返京高峰期间,分别开往方庄、双井、国贸、团结湖、三元桥方向和牛街、广安门、莲花池(北京西站)、六里桥、公主坟方向。线路单一票价10元,持各类免票证件乘车无效。

        此外,2月20日至3月2日每天23时30分至次日2时30分,公交集团还将在北京西站开通至学院路、中关村的春运专线。线路由北京西站北广场公交枢纽发出,途经西三环、白石桥路、学院南路、学院路、五道口等高校密集地区。单一票价10元,使用市政交通一卡通和定制公交APP预订电子车票可享受优惠票价7元,各类免票证件乘车无效。

  • 文化局号召居民自己写春联

        本报讯(记者 陈涛)昨天,由市文化局支持,北京文化艺术活动中心、平谷区文化委等联合主办的2018年“我家春联我来写”暨首都市民系列文化活动“影像北京”,在平谷区金海湖镇黑水湾村启动,活动号召全市居民自己动手书写春联。

        作为首都市民系列文化活动“影像北京”重要板块,“我家春联我来写”旨在弘扬中华优秀传统文化,推动全国文化中心建设,让市民在享受美好生活中有更多的文化获得感和幸福感。市民朋友可自行创作春联内容、完成书写,并在2月11日零时至2月15日24时期间,将春联署名后拍照投稿到今日头条“微头条”中“我家春联我来写”专区,参与春联评选。需要提醒的是,参与征集的春联图片(上下联和横幅须在一张图片上体现),须在文字中描述对联原文并添加“#我家春联我来写#”字样方可参与征集,对联落款须书写者题名(含“戊戌年”字样)。活动将评选出200幅优秀作品。

  • 唐山皮影周口店“起舞”

        本报讯(记者 刘冕)《起舞弄青影——唐山皮影展》近日在周口店遗址博物馆开幕,百余件皮影展出。

        昨日,周口店遗址博物馆发布春节期间活动,邀请小朋友亲手制作皮影,或者当一名小讲解员,讲述北京人的故事。

        此次展览从皮影影人、皮影场景、皮影剧目、皮影制作工艺以及皮影操纵表演五个方面向观众展示皮影魅力。百余件展品涵盖了清代末期至民国初期纯驴皮制作的手工艺品。展览将持续到3月19日。

        春节期间,博物馆还将招募10名小讲解员,由讲解员对他们进行站姿、手势、礼仪等基本知识的培训。考试合格后,小讲解员将在大年初三到初五期间上岗。周口店遗址的4D电影、科普体验馆体验互动活动、远古狩猎等常设活动也将开放。

  • 中山公园最早春花绽放

        本报讯(记者 王谌)临近春节,中山公园举办“旺狗祈福”春节系列文化活动,迎接狗年到来。唐花坞迎春花卉精品展,展出梅花、玉兰、杜鹃、海棠、碧桃、迎春、丁香等中国传统名花以及国内外精品花卉共计70余种2500余盆,游客可在隆冬时节欣赏到京城最早的春花美景,“提前”迎春。

        中山公园唐花坞历史悠久,以展览利用花期控制技术培育的花卉盆花——“烤货”闻名,一直深受广大游客的喜爱。此次展览展出的榆叶梅、迎春、玉兰、西府海棠等即为提早开放的“烤货”。值得一提的是,今年中山公园时隔多年再次成功“烤制”出紫荆,并首次“烤制”锦带花,为春花美景增添新色。

        走进唐花坞,中厅的“吉树迎宾”景区,以桔子树、朱砂桔为主景,配合展出玉兰、海棠、迎春、连翘等传统春花“烤货”以及色彩绚丽的大型杜鹃,营造出喜庆热闹的节日气氛;东厅依托展厅内的白墙、灰瓦、花窗、洞门,点缀旅人蕉、金山棕、八角金盘、佛肚竹等江南特色植物,同时布置五色山茶、金玉满堂、催花牡丹、梅花、兰花等多种新优花卉,描绘出一幅江南早春的绚丽图景;西厅依托喷绘的大型山水画背景,布置悬崖杜鹃、丁香、连翘、紫荆、榆叶梅、柠檬果、凤梨、蝴蝶兰等各色花卉形成微缩的绿水青山景观效果,使游客置身于春日花海。

        据悉,春节系列文化活动将持续到3月5日。

        本报记者 邓伟摄