即时新闻

  • 创新,伴随中国高铁前进步伐

        近年来,中国高铁持续保持快速发展步伐,“四纵四横”高铁网基本成形,技术成就赢得国际声誉。中国高铁,已经成为一张见证我国重大高端装备创新实力的名片。

        在正在紧张施工的京张高铁清华园隧道工地,记者看到了施工人员的“法宝”——“可视化智慧施工系统”。

        “这套系统集施工监测数据、施工信息以及施工管理信息于一体,可以对海量施工数据进行处理分析。”中铁十四局京张项目副总工程师刘磊告诉记者,清华园隧道是目前北京最大的盾构隧道,穿越3条地铁线、6条重要城市道路、73条重要市政管线,长距离并行地铁13号线,距离附近结构物最小距离仅3.4米,施工难度极大,需要时时紧密观测地质情况。

        “比如,通过点击系统中的3D控件就可以轻松生成三维地层剖面图,掌握地质信息,做好应对预案。”他表示,目前清华园隧道已经掘进900多米,进展顺利。

        不仅施工更“智慧”,未来奔跑在京张高铁上的列车也有一个名字叫“智能”。作为京张高铁智能动车组设计方案中选单位,中车长春轨道客车股份有限公司设计师表示,针对冬奥会赛事的特殊需求,列车将设置科技感十足的媒体专用包厢,可以通过智能显示屏,实时观看赛事直播,配合覆盖全车的WIFI系统,参与奥运赛事报道的记者可随时编辑发送相关稿件。

        列车还设有人性化的残疾人座位区,配有轮椅固定装置、SOS按钮以及可折叠桌板等贴心设计。定制化的兴奋剂检测区、冰雪运动器材存放区,使之成为名副其实的“奥运专列”。

        创新,伴随着中国高铁前进的步伐。今年年初,国家科学技术奖励大会在京召开。由中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司自主研发的高铁齿轮传动系统荣获国家科学技术进步奖二等奖。 

        中车戚墅堰所总经理王文虎告诉记者,齿轮传动系统是高铁动力传输的关键设备,此前从技术到工艺都长期被国外公司垄断,是高铁列车最“卡脖子”的零部件之一。 

        经过多年的技术攻坚,王文虎表示,齿轮传动系统产品全面覆盖了时速160至350公里速度等级全部车型和全部高铁线路。时速350公里中国标准动车组“复兴号”就是“主要客户”之一。

        这样的自主创新是中国高铁多年来不懈前行的印证。党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

        去年9月21日,“复兴号”以350公里的时速在京沪线上正式开跑,树立了世界高铁商业运营的新标杆。

        “京沪高铁是目前世界上设计建设标准最高的高速铁路,‘复兴号’是按照时速350公里运营研发制造的中国标准动车组。‘复兴号’在京沪高铁按时速350公里运营,技术安全性、可靠性、舒适性没有问题。”中国铁路总公司总经理陆东福告诉记者。   

        为了提高安全性,技术人员在“复兴号”上建立了全方位安全监测系统。全车有2500余个传感器,比以前动车组多出500余个。“这些传感器就像眼睛一样,时时刻刻对列车的运行状态、轴承温度、冷却系统温度、制动系统状态、客室环境进行监测。”中国铁道科学研究院研究员张波说。 

        跑得更快,能耗却更低。京沪高铁实测结果显示,在350公里时速下“复兴号”与“和谐号380”相比,总能耗下降了10%,意味着京沪高铁往返一趟能省5000多度电。

        中国铁路总公司总经理特别技术顾问、中国工程院院士何华武表示,“复兴号”将是中国高铁“走出去”的主力车型。经过多年成网运行,中国高速动车组既无惧大漠风沙,也能适应高寒高热。“复兴号”可以经受零下40℃到40℃的环境考验,也能根据各地自然、经济特征做适应性调整。

        时速350公里“复兴号”上线运营后,更多的“创新蓝图”已经展开。何华武表示,时速350公里长编组、时速250公里、时速160公里系列化中国标准动车组研制工作也在紧张进行之中。

        新华社记者 樊曦 齐中熙  

        (新华社北京2月11日电)  

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导
    下更大功夫坚决守护好人民群众“舌尖上的安全”

        据新华社北京2月11日电 国务院副总理、国务院食品安全委员会主任张高丽11日主持召开国务院食品安全委员会第五次全体会议并讲话。会议总结5年来食品安全工作,讨论有关文件,研究2018年重点工作原则意见,部署春节和全国“两会”期间食品安全工作。

        中共中央政治局常委、国务院食品安全委员会副主任汪洋出席会议。

        张高丽表示,党中央、国务院高度重视食品安全工作。党的十九大报告提出,实施食品安全战略,让人民吃得放心。习近平总书记强调,农产品和食品安全问题,是底线要求。安全农产品和食品,既是产出来的,也是管出来的,但归根到底是产出来的,要加强源头治理,健全监管体制,把各项工作落到实处。李克强总理也提出明确要求。过去5年,在党中央、国务院坚强领导下,各地区各部门各单位齐心协力、扎实工作,食品安全工作取得明显成效,食品安全形势总体稳定。下一步,要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,推动食品安全治理体系和治理能力现代化,确保人民群众“舌尖上的安全”。

        张高丽强调,做好食品安全工作,要坚持产管并重,落实生产经营者主体责任,用好检查、检验、办案、信息公开等手段,严格把好食品安全每一道关口。要坚持标本兼治,加强土壤污染防治与修复,推行农业标准化生产,促进食品产业高质量发展。要坚持德法并举,落实最严厉的处罚和最严谨的标准,推动在全社会形成尚德守法、共治共享的食品安全文化。要坚持点面结合,推广先进典型经验,带动食品安全治理水平整体提升。要扎实做好春节和全国“两会”期间食品安全工作,让人民群众过上一个安全祥和快乐的春节。要坚持党政同责,各级党委、政府要把食品安全工作摆到更加突出的重要位置,切实担负起促一方发展、保一方平安的政治责任。各地区各部门各单位要牢固树立“四个意识”,按照“三严三实”要求,加强统筹协调,加大政策支持,强化督查考评,把食品安全各项工作抓实抓好抓出成效。

        汪洋强调,要认真贯彻落实党的十九大精神,积极适应我国社会主要矛盾变化,加快健全标准体系,夯实监管基层基础,创新监管方式方法,落实属地管理责任,进一步提升食品安全监管能力和水平。要加强监管执法,强化行业自律,鼓励公众监督,督促生产经营者履行主体责任、诚信守法经营。要深入推进供给侧结构性改革,促进农业和食品产业高质量发展,为人民群众提供更多优质安全、营养健康的食品。

  • 我国将增大地方财政和企业基础研究投入

        本报讯(记者 任敏)长期以来,我国基础科学研究存在投入不足且结构不合理问题,在昨天的国新办新闻发布会上,科技部相关负责人透露,今后基础研究要构建多元化投入机制,除了加强中央财政支持力度外,还要增大来自地方财政、企业和慈善捐赠的投入力度。

        今年1月,针对我国基础研究重大原始创新成果缺乏、顶尖基础研究人才和团队匮乏、投入不足且投入结构不合理等问题,《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》出台。

        昨天的新闻发布会专门对《意见》作出解读。在投入方面,科技部资源配置与管理司司长张晓原介绍,过去五年,我国基础研究投入增加了一倍,从2011年411亿多增加到2016年820亿多。在中央财政科技投入中,基础研究经费所占的比重已经达到经合组织发达国家的基本水平,即20%左右。但投入结构和发达国家比有较大区别,政府投入占到90%多,企业和其他社会力量投入较低;而在一些发达国家,政府财政投入占整个基础研究的比例不到50%,企业投入将近20%。

        张晓原透露,今后除加强中央财政基础研究投入外,在2030年的重大项目实施里也要考虑基础研究的长期部署,要增加地方财政和企业社会力量对基础研究的投入。他还举例,比如在组织实施一些国家重大项目,包括基础研究重大项目时,将由中央财政和地方财政联合出资共同组织实施,同时促进重大成果在当地进行落地、转化,这样促进当地的经济发展、税收和就业等。另外计划通过税收的优惠扶持等措施来大幅度增加企业对基础研究的投入,也要通过慈善捐赠渠道,进一步增加投入。

  • 专业智库群
    2020年建成

        本报讯(记者 任敏)在日前召开的市科协九届委员会第二次会议上,市科协党组书记、常务副主席马林介绍,去年,市科协启动专业智库群建设,已确定首批8个试点单位,今年将继续推进,计划到2020年建成开放式的专业智库群。

        过去一年,市科协积极落实京津冀协同发展战略,17家科技社团开展扶贫扶智相结合的科技服务120次,活动辐射11个省份的20个地级市、32个贫困县;并面向京津冀举办成果推介活动,近300余项科技成果达成转化合作意向。

        2017年,市科协启动专业智库群建设,引导学会以专业团队、专业知识为依托,建成科技类专业智库。按照综合性和专业性两类,本市确定中科院老专家咨询团、北京测绘学会、北京工商大学科协等第一批8个智库试点单位,将以三年为周期,到2020年建成开放式的专业智库群。今年,市科协将选择专业特色鲜明、具有决策咨询潜力的学会、基层组织等为智库试点,逐步形成一套发现、培育、引导的工作机制;并鼓励智库试点单位在运行管理、组织架构、项目推进、成果运用上发挥特色,大胆创新、不断激发智库活力。

  • 安徽园:粉墙黛瓦展徽风古韵

        本报记者 李瑶

        一提起安徽,人们脑海中大抵会有这样一幅画面:青山绿水中环绕着古村落,粉墙、黛瓦、马头墙点缀其中,袅袅炊烟依稀可见,仿佛天人合一的意境。2019北京世园会安徽园,将向世界展现一个这样的皖南徽州古村落画卷。

        在安徽园中部,水系环绕着带有古村落意境的建筑小品,东西两侧是山野景观,西北侧是微地形和乔木林,营造出村落背依青山的意境,园中种植着安徽特色植物,为世界各地的人们展现安徽园的徽风古韵。整个园区由水口园林区、村落文化及生活园艺展示区、田野园艺区三部分组成,以蜿蜒的水系及徽州特色的青石板游览路串联成有机交织的整体。

        在人们的想象中,美好的村落应该是枕山、环水、面屏,必有河流或溪水从村前湍湍流过。在安徽园入口处,水口园林便为游客带来这一视觉享受。水口是徽州古村落特有的园林形式,有“中国的民间园林”之称。这里以拱桥、休息亭、跌水、大树、条石驳岸营造出水口园林的质朴、自然、清幽,以高耸的徽州牌坊和“迎客松”造型植物迎接游客。

        村落文化和生活园艺展示区以印象古村落为核心,运用具有徽派建筑特色的建筑小品组合,营造出古村落意境。室内主要展示茶文化、药菊、文房四宝、安徽戏曲,徽州三雕、芜湖铁画等安徽特色工艺品及园艺产品。室外的庭院、天井,通过安徽传统花卉、各种形式的园艺盆栽,展示安徽特色的生活园艺。流经建筑的水圳,展示着当地居民生活用水的水系特点,建筑外墙垂直绿化、瓜果、菜园描绘着村落里的生活气息。田野园艺区则包括云雾茶园、药园、果园、奇草异卉园、文房四宝、竹林六个小片区。

        从建设方面讲,安徽园以自然生态材料为主,收集利用皖南村庄废旧的建筑材料、铺装材料和生活小品,如旧砖瓦、旧石板、旧石盆等,同时在建筑、小品、水系、灌溉、亮化等方面注重利用新材料、新技术。

        图为安徽园鸟瞰效果图。

  • 十九大报告单行本外文版出版发行

        新华社北京2月11日电 习近平同志2017年10月18日在中国共产党第十九次全国代表大会上所作的报告《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的英文、法文、西班牙文、德文、日文、俄文、阿拉伯文、葡萄牙文、越南文、老挝文等10个语种单行本已由外文出版社出版,即日起面向海外公开发行。

  • 十二届全国人大常委会三十三次会
    2月23日至24日在京举行

        据新华社北京2月11日电 十二届全国人大常委会第一百一十一次委员长会议11日上午在北京人民大会堂举行。会议决定,十二届全国人大常委会第三十三次会议于2月23日至24日举行。张德江委员长主持会议。

        十二届全国人大常委会第三十三次会议的一项重要任务是为即将召开的十三届全国人大一次会议做好准备工作。委员长会议建议,常委会第三十三次会议审议全国人大常委会工作报告稿,听取全国人大常委会办公厅关于十三届全国人大代表选举工作情况的报告,审议十二届全国人大常委会代表资格审查委员会关于十三届全国人大代表的代表资格的审查报告,审议委员长会议关于提请审议十三届全国人大一次会议议程草案的议案、关于提请审议十三届全国人大一次会议主席团和秘书长名单草案的议案、关于提请审议十三届全国人大一次会议列席人员名单草案的议案。

        委员长会议建议的常委会第三十三次会议议程还有:审议委员长会议关于提请审议关于实行宪法宣誓制度的决定修订草案的议案,审议全国人大常委会执法检查组关于检查种子法实施情况的报告,审议十二届全国人大常委会代表资格审查委员会关于个别第十二届全国人大代表的代表资格的报告,审议中央军事委员会关于提请审议批准增补人民解放军选举委员会成员的议案,审议有关任免案。

  • 汪洋出席全国性宗教团体负责人迎春座谈会

        据新华社北京2月11日电 中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋11日出席全国性宗教团体负责人座谈会,共庆新春佳节,并代表中共中央和习近平总书记向全国宗教界人士和广大信教群众致以新春的祝福。

        汪洋在听取各宗教团体负责人发言后说,2017年是党和国家事业发展进程中具有里程碑意义的一年,也是宗教工作创新推进的一年。各宗教团体坚持中国化方向,引导广大信教群众紧密团结在党和政府周围,为促进民族团结、宗教和顺、社会和谐作出了积极贡献。

        汪洋强调,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年。宗教界要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央关于宗教工作的重大决策部署,更好地坚持我国宗教中国化方向,不断引导宗教与社会主义社会相适应;更好地运用法治思维和方式处理矛盾问题,加强对信教群众的宗教政策法规宣传教育;更好地培养高素质的宗教界人才,推进爱国宗教人士队伍建设;更好地开展宗教团体思想建设、制度建设、教风建设,充分发挥好对信教群众的正确引领作用。各地各部门要一如既往地支持宗教团体的工作,充分尊重和维护宗教界的合法权益,帮助宗教团体加强自身建设,及时解决影响宗教关系和谐的突出问题。

  • 全市统战部长会议召开

        本报讯(记者 王皓)昨天上午,全市统战部长会议召开,传达学习全国统战部长会议和市委统战工作领导小组全体(扩大)会议精神,总结部署工作。市委常委、统战部部长齐静出席会议并讲话。

        会议指出,首都统一战线要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣深入学习贯彻党的十九大精神这个首要任务和工作主线,坚持问题导向,大兴调查研究之风,加大改革创新,着力在拓宽广度、延展深度、提高实效上下功夫,努力开创首都统一战线各领域工作新局面,为办好“三件大事”、打好“三大攻坚战”,加快建设国际一流的和谐宜居之都作出新贡献。

        会议指出,要在市委的坚强领导下,强化政治引领、广泛凝心聚力,大力支持民主党派更好履行中国特色社会主义参政党职能,全面做好党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作,切实加强非公有制经济领域统战工作,扎实有序推进民族宗教工作,积极做好港澳台海外争取人心工作,进一步加大党外代表人士培养使用力度。全市统战系统要大力加强自身建设,深入落实新时代全面从严治党新要求,切实加强政治建设、全面增强本领、锻造优良作风,努力建设一支高素质专业化的统战干部队伍,为做好新时代首都统战工作提供坚强保证。

  • 致公党市委传达学习市“两会”精神

        本报讯(记者 范俊生)日前,致公党北京市委召开会议,传达学习市“两会”精神。市人大常委会副主任、致公党市委主委闫傲霜出席会议并讲话。

        会议指出,2018年,致公党北京市各级组织和全体党员要始终坚持把思想建设放在首位,深入学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,增进政治认同。要围绕加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平,为抓好“三件大事”、打赢“三大攻坚战”履职尽责、献计出力。要抓住领导班子建设这个重点,从端正学风和改进作风入手,进一步加强政治理论学习,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力。

  • 市领导考察平昌冬奥会运行情况

        本报平昌11日电(记者 吴东)“你们辛苦了!”11日,北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东正在视频通话,手机屏幕上显示的是工作在平昌冬奥会赛场的北京冬奥组委实习工作人员林灵思和高郅。“我们看望你们来了!”张建东笑着说,随即把镜头对向现场其他工作人员,“看看,都谁来了,我来给你们直播。”

        手机那一头传来了林灵思激动的声音。作为北京冬奥组委赴平昌实习人员,她截至2月11日在这里已经工作了整整100天,北京冬奥组委领导能够来看望他们,犹如看见阔别已久的家人。她说,尽管很想家,但一定会努力工作,完成实习任务。

        张建东此行主要是考察平昌冬奥会非竞赛场馆赛事运行情况的,他认为这是一个难得的机会。来到北京冬奥组委的新闻工作间,他向工作人员了解了相关情况。工作间位于平昌冬奥会主新闻中心,与其他42家国际主流媒体机构共同办公。这里是北京冬奥组委在前方新闻和媒体运行的大本营,将在推广北京冬奥会,协调受理媒体采访,建立、增进媒体关系,学习媒体运行经验等方面发挥重要作用。工作间正式启用5天以来运行顺畅,已经接待国内外媒体、市场开发考察团队超过40家。

        张建东勉励大家要借助平昌冬奥会这个国际交流的平台,既按照国际规则、国际惯例、国际标准,宣传北京冬奥会,让更多人了解北京冬奥会,又要在这个过程中注意彰显中华民族特色、文化特色和中国元素。