即时新闻

  • 俄一客机在莫斯科附近坠毁

        俄罗斯萨拉托夫航空公司一架载有71人的安-148型客机11日在首都莫斯科附近坠毁。塔斯社以俄罗斯紧急情况部门官员为消息源报道,机上人员几乎没有生还可能。

        俄罗斯媒体报道,俄紧急情况部已派出150余名救援人员赶往事发地点。

        俄罗斯交通部说,目前尚不清楚客机坠毁原因,可能缘于天气因素,也可能是飞行员误操作。

        飞机着火从空中坠落

        坠毁的客机计划11日从莫斯科飞往俄西南部城市奥尔斯克,客机从莫斯科多莫杰多沃机场起飞后不久就在雷达屏幕上消失,随后在莫斯科州拉缅斯科耶区坠毁。

        出事客机上载有65名乘客和6名机组人员,塔斯社以俄罗斯紧急情况部门官员为消息源报道,机上人员几乎没有生还可能。“我们已经发现残骸,没有发现幸存者。”

        坠机事件发生后,俄罗斯总理德米特里·梅德韦杰夫对机上人员家属表示慰问。

        俄罗斯媒体报道说,有村民看到着火的飞机从空中坠落。失事客机的残骸散落在坠毁地点附近的广大地区。

        俄罗斯国家电视台画面显示,客机的部分残骸被白雪覆盖。最近几天,俄罗斯连降大雪,能见度很低。

        法新社报道,出事的安-148客机机龄7年,由萨拉托夫航空公司去年从另一家航空公司购得。另据美联社的说法,这种机型由乌克兰安东诺夫公司于本世纪初研发。

        坠机原因不明

        俄紧急情况部11日通报,已派出150余名救援人员携带20多台设备赶往事发地点,还为乘客家属开通了热线咨询电话。

        俄罗斯媒体报道,救援人员无法驱车前往事发地点,只能步行。

        国际文传电讯社报道,俄交通部门正在调查客机坠毁原因,目前还无法确定是天气原因还是飞行员操作失误所致。

        另据美联社报道,出事客机从2010年开始执行飞行任务,但由于部分零件缺失,这架客机2015年至2017年一度“趴窝”。

        法新社报道,俄罗斯多次发生飞机坠毁事件,部分原因是航空公司飞机老旧、飞行员常在恶劣的环境中执飞。

        去年11月28日,一架私人直升机在俄罗斯坦波夫州东部基尔萨诺夫区坠毁,机上两人遇难。去年2月12日,一架民用直升机坠入俄罗斯阿尔泰共和国捷列茨科耶湖。

        2016年12月25日,俄罗斯军方一架从俄西南部索契阿德列尔机场起飞的图-154客机在升空后不久坠入黑海近海水域,机上92人全部遇难,其中包括准备前往叙利亚慰问俄驻叙部队的亚历山德罗夫红旗歌舞团的数十名演员和9名记者。飞机失事原因是机长操作失误。

        包雪琳(新华社专特稿)  

  • 朝鲜高级别代表团结束访韩成果丰硕

        据新华社平壤2月11日电 出席韩国平昌冬奥会开幕式、与韩国总统文在寅举行会见并转交朝鲜最高领导人金正恩亲笔信后,朝鲜高级别代表团11日结束了对韩国为期3天的访问。

        本次朝韩高级别互动取得的成果丰硕,显示出双方强烈的民族和解政治意愿,得到国际社会普遍欢迎,给双方下一步缓和半岛局势、继续推进和解点燃了希望。

        从金正恩1月1日发表新年贺词表示朝鲜有意派遣代表团参加平昌冬奥会,至此次朝韩高级别互动得以实现,虽然只有短短一个多月时间,但比预期级别更高、内容更丰富、进展更顺利。

        其中,金正恩的妹妹、朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正作为金正恩的特使,10日向韩国总统文在寅转交了金正恩关于改善朝韩关系的亲笔信,并转达了他对文在寅访问朝鲜的口头邀请,显示了朝方对缓和半岛局势、推进北南和解的愿望。

        朝鲜代表团此次以陆海空不同旅行形式派遣代表团进入韩国。运动员、啦啦队和跆拳道表演团从陆路越过军事分界线,艺术表演团通过海路进入韩国,高级别代表团乘坐专机抵达仁川。

        朝鲜代表团顺利抵达韩国各地,受到当地政府和民众热烈欢迎。艺术团在江陵表演时,演出门票申请中签率接近1:140,可谓一票难求,整个表演掌声喝彩声不断。

        朝中社和朝鲜《劳动新闻》10日报道了冬奥会开幕的相关消息,并聚焦开幕式上朝韩举朝鲜半岛旗共同入场的场面。朝中社11日报道了朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南率领的朝鲜高级别代表团10日与文在寅夫妇一同观看冬奥会女子冰球北南联队与瑞士队比赛的消息。

        朝方强调,这次访问充分表现出北南同胞血浓于水,渴望早日实现民族和解,为今后民族统一创造条件。

        此次访问得以实现离不开韩方的积极支持。在朝韩商讨此事期间,韩国乃至国际上出现了一些杂音和消极态度。尽管如此,文在寅还是顶住压力,使朝鲜高级别代表团访问及朝鲜参加冬奥会各项活动得以成功实现。同时,国际社会主流声音也非常支持通过冬奥会推动朝韩实现和解的努力。联合国秘书长古特雷斯和国际奥委会主席巴赫对朝韩的良性互动表示欢迎。

        尽管朝鲜半岛问题错综复杂,但相信只要各方齐心协力,相向而行,半岛对话谈判之门肯定会克服曲折和障碍而开启。

        韩国总统文在寅11日在首尔国立剧场与到访的朝鲜高级别代表团一同观看了朝鲜艺术团在韩国举行的第二场演出。

        朝鲜高级别代表团由朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南率领,代表团成员还有作为朝鲜最高领导人金正恩特使访韩的劳动党中央委员会第一副部长金与正、国家体育指导委员会委员长崔辉、祖国和平统一委员会委员长李善权。

        据当地媒体报道,演出开始前文在寅与朝鲜高级别代表团在休息室进行了简短交谈。金永南说,此访中代表团和文在寅总统交换了意见,为北南双方经常见面创造了机会。文在寅表示,这次的会面非常珍贵,希望南北齐心协力,让这次会面播下的火种变为熊熊燃烧的火炬。

        当天的演出持续约1小时30分钟,一曲活泼欢快的朝鲜歌曲《见到你很高兴》拉开了当晚演出的序幕,艺术团成员还演唱了多首朝鲜和韩国歌曲,并为观众带来了《天鹅湖》等西方经典名曲。

        演出接近尾声时,朝鲜三池渊管弦乐团团长玄松月亲自登台献艺;随后,朝韩两国歌手还联袂演绎了两首歌曲。观众席上爆发出阵阵热烈掌声。

        朝鲜艺术团8日晚在韩国江原道江陵艺术中心举行了首场演出。

        朝鲜文化省局长权赫奉和玄松月率领朝鲜艺术团140余人,5日乘火车离开平壤前往元山,之后乘坐“万景峰92”号轮船,于6日抵达韩国江原道东海市墨湖港,为在韩国举办的平昌冬奥会进行祝贺演出。

        演出结束后,朝鲜高级别代表团一行前往机场,在结束了三天的访韩日程后乘专机返回平壤。  

  • 以色列和伊朗会不会在叙“直接对抗”

        以色列国防军10日说,为报复来自叙利亚的伊朗无人机进入以色列控制区领空,以军当天出动数架战机对叙境内的伊朗军事设施进行空袭,一架战机被击落。随即,以军再次出动战机进行报复,打击了叙境内包括伊朗军事设施在内的12个军事目标。

        分析人士指出,本轮冲突是以色列与被其视作“头号敌人”的伊朗在叙利亚展开的一次严重对抗。双方展现强硬做派,向对方展示军事实力,事态会否升级目前尚不明朗。

        以叙边境的紧张局势自去年12月不断升级。去年12月2日和4日,以色列两次向大马士革市郊发射导弹。今年1月9日,以色列对叙境内多处目标发射导弹。叙防空系统对这些导弹均进行了拦截。

        分析人士认为,以色列近来加大了对叙利亚的空袭力度,目的是遏制伊朗在叙境内修建针对以色列的军事设施。眼见伊朗在叙利亚影响力不断扩大,以色列曾多次表示,将采取行动遏制伊朗。

        叙利亚危机爆发后,黎巴嫩真主党在伊朗支持下,派出武装人员与叙政府军共同作战。而以色列长期以来将伊朗和真主党视为重要威胁,多次警告不会容忍伊朗和真主党在叙利亚扩大影响。

        由于伊朗曾声称“以色列必须从地图上抹去”,以色列尤其担心的是,伊朗将叙利亚作为战略基地长期部署武装力量,以便在戈兰高地开辟指向以色列的战线。

        在“伊斯兰国”势力基本被剿灭后,围绕叙利亚的多方博弈目前形成了分别以美国和俄罗斯为首的两大阵营。上月底,以色列总理内塔尼亚胡在莫斯科会晤俄罗斯总统普京时,希望说服俄罗斯对伊朗和黎巴嫩真主党施加影响。

        以色列《国土报》军事和国防分析师阿莫斯·哈雷尔认为,普京“显然”没有答应内塔尼亚胡的要求,但目前以叙边境的形势“可能会让他(普京)重新考虑”。

        俄外交部10日发表声明敦促各方保持克制,并要求以色列“必须无条件尊重叙利亚和该地区其他国家的主权和领土完整”。

        以色列国防军前飞行员鲁文·本·沙洛姆认为,目前在以叙边境爆发战争的可能性较小,以色列和伊朗只是在各自展示军事实力,战争“既不符合伊朗、叙利亚和黎巴嫩真主党的利益,也不符合以色列的利益”。

        以色列国防军情报研究和评估司前主管约西·库佩尔瓦塞尔则认为,会否爆发战争“难以预测”。他说,伊朗试图改变对抗以色列的游戏规则,以往伊朗通过黎巴嫩真主党等代理人攻击以色列,“现在他们似乎打算亲自发起袭击”。

        但沙洛姆指出,这次叙利亚击落以色列战机是“偶然事件”,其军事实力是无法与以色列抗衡的;而以色列与伊朗的较量旷日持久,从历史看,以叙边境偶有冲突爆发,随后都逐渐平息,“无论是以色列还是伊朗都没有理由展开全面战争”。

        新华社记者 王博闻      (据新华社耶路撒冷2月11日电)

  • 渐行渐远的美欧同盟关系

        吴正龙

        特朗普入主白宫后,美欧同盟关系便进入多事之秋。在几乎所有重大地区和国际问题上,美欧都存在分歧,龃龉不断,一波未平一波又起。美欧关系渐行渐远,进入二战之后最困难的时期。

        特朗普上任后“三把火”中的第一把火就烧向欧盟,在欧洲一体化、军费、贸易、难民等问题上发表了大量反欧言论,引起欧盟国家的不安和愤怒。布鲁塞尔和柏林针锋相对,声称要将特朗普列为“欧盟面临的全球威胁之一”,“欧洲人必须把命运掌握在自己手中”,美欧关系将从传统盟友关系转变为“更加务实和交易性质的关系”。

        在“跨大西洋联盟”历史中,欧盟与美国闹矛盾并不少见。如美国前总统布什在2001年曾以“抑制经济增长”为由,宣布退出1998年签署的京都议定书,遭到欧盟的口诛笔伐。又如美国2003年发动伊拉克战争,法德反对并拒绝参加美国的战争冒险。

        但是,与前几次闹别扭不同,此次欧盟不是在孤立的一件事上与美国发生冲突,而是整体上脱离了特朗普政府外交政策的轨道。这是战后美欧关系史上前所未有的。除涉欧事务外,对于其他重大国际问题,如特朗普质疑“北约”有效性,宣布退出巴黎气候协定和联合国教科文组织,承认耶路撒冷为以色列首都,威胁退出伊核协议,进一步强化对古巴金融和商业封锁等,也都遭到欧盟反对或抵制。此次美欧交恶带有全面性、综合性和全局性。

        在特朗普时代,美欧在外交领域出现“分道扬镳”现象,主要原因是特朗普奉行“美国优先”政策,以牺牲包括盟国在内的他国利益为代价,把实现美国利益最大化作为其全球战略的目标。一是特朗普施压欧洲盟友增加防务开支,多交保护费,而后者坚持按照既定安排提高本国军费;二是随着特朗普宣布退出“跨太平洋伙伴关系协定”,美国批评“跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定”(TTIP)是“披着双边贸易协定外衣的”多边协定,TTIP谈判也不了了之;三是特朗普日前指责欧盟贸易政策“非常不公平”,并暗示会进行反制。对此欧盟警告称,如果华盛顿当局实施贸易限制,欧盟将会做出“迅速且适当的”回应;四是特朗普上月中旬向德法英发出最后通牒,限120天之内与其谈妥修改伊核协议,不然美国就退出该协议,而德法英坚持伊核协议不能动,对于特朗普威胁不予置理。

        一句话,特朗普不要名声要实惠。特朗普认为,无论是在军事安全领域,还是在经贸合作和应对非传统安全方面,欧洲盟友过去占了美国太多便宜,美国吃了大亏,这样的“冤大头”美国再也不能当了。从一定意义上说,特朗普推行“美国优先”政策的过程,也是美欧利益再平衡、同盟关系再塑造的过程,双方之间出现矛盾和冲突是必然的。

        另一方面,特朗普将其当选美国总统,视作为反建制、反移民、反主流的民粹主义运动在美国的胜利。特朗普奢望要将这项运动推广到全世界。不管是英国脱欧公投,还是欧洲国家大选,特朗普都发推文支持分裂欧洲一体化的力量。受特朗普现象的鼓舞,民粹主义势力在有些欧洲国家抬头,动摇欧盟主权联合体的根基。这成为美欧关系恶化的重要诱因。

        经过一年多的较量,欧媒评说,欧盟已对特朗普政府不抱希望,而是把着眼点放在后特朗普时代,当下主要聚焦于止损,尽量降低美欧关系受伤害的程度。

        近来,欧盟明显强化了联合自强的行动。日前,法德发表联合声明,表示将进一步深化法德合作,重振欧洲一体化进程,重启陷入停滞的法德“双驾马车”。欧盟去年年底批准了成员国之间防务领域“永久结构性合作”,其中包括成员国家共同发展军事实力、投资合作项目以及加强各国武装力量。正如德国外长加布里尔所说,“这是朝着独立和加强欧盟安全和防务政策方向迈出的重要一步。”去年年底欧盟与日本完成自贸协议谈判,将打造世界最大的经济开放区,此举标志着双方摒弃贸易保护主义立场。

        然而,在特朗普时代,美主欧次的大格局难以改变,加之特朗普的不确定性,欧盟如何平稳度过特朗普时代,迎来后特朗普时代美欧同盟关系的新未来,值得关注。

        (作者系中国驻克罗地亚前大使) 

  • 舒尔茨迫于压力放弃德外长职位

        据新华社电 德国社民党主席马丁·舒尔茨9日宣布放弃在与德国总理安格拉·默克尔领导的基民盟/基社盟(联盟党)组成的“大联盟政府”中担任外交部长一职,希望终结党内有关人事议题的辩论。

        德新社报道,迫于社民党内部反对舒尔茨进入默克尔领导的大联盟政府任职的压力,这名现年62岁的社民党领导人决定放弃担任德国外交部长的机会。

        舒尔茨9日在声明中说,“我宣布,我将放弃加入联邦政府,同时希望这将终结党内有关人事议题的辩论。”

        经过艰难谈判,联盟党和社民党7日就联合组阁协议达成一致,除各领域主要政策外,双方还确定了未来政府各部门领导权在党派间的分配情况。默克尔领导的基民盟将获得经济部长和国防部长等职位,舒尔茨领导的社民党将获得外交部长、财政部长和劳工部长等职位。

        组阁协议达成当天,舒尔茨宣布他将卸任党主席一职,由社民党现任联邦议会领袖安德烈娅·纳勒斯代替他继续领导这一中左翼政党。

        现年47岁的纳勒斯接受媒体记者采访时说,放弃担任外长的机会对舒尔茨而言并非“容易的决定”,舒尔茨应该得到尊重和认可。

  • 美俄亥俄州发生枪击两警察身亡

        新华社华盛顿2月10日电 美国俄亥俄州维斯特维尔市10日发生一起枪击案,导致2名警察死亡,目前一名嫌疑人已被警方拘留。

        维斯特维尔市警方说,2名警察当日中午在接到一个报警电话后立即出警,在抵达现场时遭到枪击,其中一人当场死亡,另一人被送往医院后抢救无效死亡。

        警方说,一名男性嫌疑人在枪击案中受伤并被送至医院,目前已被警方拘留,警方正在对案件展开调查。

        美国总统特朗普当天在社交媒体上对殉职警察的亲属致以慰问。

        据美国全国警官纪念基金会最新统计数据,今年年初至今,全美已经有12名警察因公殉职,其中9人死于和枪支有关的事件。

  • 印尼大巴侧翻至少27人丧生

        2月11日,在印度尼西亚东奇普塔特,旅游大巴侧翻事故遇难者家属神情悲伤。印尼西爪哇省苏横县10日下午发生一起旅游大巴侧翻事故,已造成至少27人丧生、18人受伤,其中8人伤势严重。    新华社/美联