即时新闻

  • 花莲地震人员搜救暂告结束

        新华社花莲2月11日电 在经过106个小时的搜寻后,11日上午,台湾花莲地震最后两名失联大陆游客确认遇难,遇难大陆游客人数上升至9人,地震共造成17人遇难。

        花莲县县长傅崐萁向新华社记者确认,综合云门翠堤大楼现场多方面证据,失联的最后两名大陆游客已经遇难。

        10时许,傅崐萁召开记者会说,地震已发生106个小时,所有的搜救队员依然在为将最后两位罹难者的遗体接出来而不眠不休地奋战。但从救援现场情况看,最后两名罹难者被大梁压住,如果移动大梁会造成整个大楼崩塌,危及救援人员及遗体的完整。

        他表示,11日上午,在台湾土木技师公会、花莲“地检署”以及相关专家共同鉴定后决议,由大楼顶端开始进行“剥洋葱”式逐层拆除,减轻底层压力,以便把一楼大梁移开,让遗体能够被顺利、完整地接出。

        “我们得到罹难家属同意,将正式启用大型机具拆除大楼。”傅崐萁说。

        资料显示,最后失联的5名大陆游客为四大一小祖孙三代人,来自北京,入住云门翠堤大楼中的“漂亮生活”旅店201室。其中3人已于10日被确认遇难并运出云门翠堤大楼。

        在记者会上,傅崐萁鞠躬,再次向包括两岸民众、外籍人士在内的所有受难者表达哀悼之情,对在受灾过程中给予的援手、支持和捐助的各界人士表示诚挚的感谢。

        “我们会努力完成重建,请大家能持续关注花莲,给我们力量。”他说。

        6日晚23时50分,台湾花莲发生6.5级地震,地震发生后八小时内余震达60多次,4级以上的高达17次。傅崐萁称,这是67年来花莲首次遇到如此严重的震灾。

        地震造成17人遇难,285人受伤,包括云门翠堤大楼、统帅大饭店等四座大楼倒塌、倾斜。遇难者为两岸民众以及外籍人士。除3人外,其余人都是在云门翠堤大楼遇难,而大楼低层的“漂亮生活”旅店是重灾区,有12人在此遇难。

        在接获停止搜救命令后,奋战100多小时的搜救队员们陆续撤出云门翠堤大楼现场。11时,撤离笛声长鸣,搜救队员在大楼前列队鞠躬,向这次地震遇难者默哀致敬,也宣告人员搜索工作告一段落。随后,大型机械进场开始拆除。

        “我们尽力做了,还是很遗憾。”花莲县消防局局长林文瑞说,“我们一定尽最大努力,让遇难者能有一个有尊严的还家路”。

        他解释说,我们评估决定,由顶层拆到三楼再开始用小型工具挖掘,移动大梁,送出遗体。“希望能在农历春节前拆除到三楼的地方。”

        “撤出之前,救援人员把发现遗体的位置用多层毛毯、棉被包裹并覆盖木板,避免在拆除的过程中遗体受到进一步的伤害。”

        “愿他们安详地一路好走。我们这一次没有抢救到人命,唯一能做的就是把他们带出来,保存好他们的遗体。”从7日开始就在现场搜索的桃园特种搜救队分队长杨肃强遗憾地说,“我们尽力尽人事,但这次我们真的没办法扭转命运。”

        当天上午,遇难的5名北京游客的亲属在花莲县政府工作人员的陪同下,来到云门翠堤大楼现场了解情况、致哀悼念,并与花莲县政府协商相关事宜的处理。

        目前,遇难的大陆游客都有亲属来到花莲处理后事。花莲县政府决定于12日举行联合公祭。此前,傅崐萁表示,将对遇难者一视同仁给予抚恤慰问,并对大陆对花莲赈灾的关心及大陆企业等捐款协助表示感谢。

        花莲县政府从9日开始拆除除云门翠堤大厦之外的3座严重倾倒的危楼。傅崐萁表示,希望在农历大年初一前(2月16日)完成危楼拆除,并会同检调部门逐楼拆除、逐楼取证,厘清责任、追究到底。“在最短的时间内将四栋危楼全部清理完毕,以免对周边造成更大的威胁。”

  • “中国品牌”全球排名“节节高”

        英国知名咨询公司Brand  Finance近日发布的“2018年全球品牌500强”报告显示,中国上榜品牌连年攀升,10年来价值上涨近9倍,在全球品牌500强价值占比从3%提高至15%。

        “中国品牌”全球排名“节节高”,凸显“中国制造”转型升级正在“显成效”。

        22个品牌跻身“全球100强”

        Brand  Finance的报告显示,2018年,共有22个中国品牌进入了全球100强品牌,较2017年增加了6个。

        它们分别是:中国工商银行、中国建设银行、阿里巴巴、中国移动、中国银行、国家电网、腾讯、华为、中国农业银行、平安、中国石油、中国建筑、中国电信、中国石化、微信、茅台、百度、京东、招商银行、恒大集团、浦发银行和五粮液。

        据了解,这一排名主要根据品牌实力、创新能力以及未来销售预期等多方面综合计算得出。

        “能够成为世界知名品牌,背后一定蕴含着高品质、高技术、高服务甚至高性价比。”国家制造强国建设战略咨询委委员徐佳宾说。

        正如报告称,“中国品牌的增长不仅局限于科技领域。”“随着中国成为全球制造业的中心,中国品牌正继续以惊人的速度缩小与美国品牌的价值差距。这表明中国企业越来越重视品牌建设力度,品牌越来越全球化。”

        高品质促中国企业“海外开花”

        “中国品牌不仅要能‘走出去’,还要‘走进去’‘走上去’,即在文化、价值、企业理念等层面形成全球共振。不仅要求企业自主品牌创新、科技进步,更要求质量、售后服务等综合价值的提升。”北京新世纪跨国公司研究所研究部副主任丁继华表示。

        2月7日,纽约时装周第一个“中国日”在天猫赞助下举行。李宁、太平鸟等中国服装品牌亮丽登场。年仅26岁的设计师陈鹏带来中国狗年图案的羽绒服、手袋等,其同名品牌已经穿在了蕾哈娜和嘎嘎小姐等名人身上。

        离春节仅剩几天,遥远的尼罗河畔,中国国家电网下属中国电力技术装备公司100多名中国员工决定留在埃及,以确保两国合作的输电工程能按期完成。同样技术标准下,当地施工水平为每年200公里,中方则是1200公里。

        “产品品牌,从根本上取决于消费者对其品位和质量的认可。”徐佳宾认为,近年来,日益增强的自主创新、过硬的产品和服务质量以及知识产权保护,真正推动了中国企业“成功出海”和中国智造“形象提升”。

        (据新华社电)  

        观点

        创新加速“中国制造”转型升级

        专家表示,中国企业在全球的品牌影响力整体呈现上升的趋势,但也要看到,相较“世界工厂”的地位,中国还不是“品牌大国”,还需向着“中国创造”和“制造强国”不断努力。

        “要做好持久准备。一方面,与发达国家相比,我们的创新能力总体还有较大差距;另一方面,即便是现在很多中国品牌已超过西方传统品牌,但海外消费者仍需要一定时间接受和认可。”徐佳宾说。

        中国企业需要更多走向世界,全球舞台上也需更多中国品牌的身影。

        接下来,中国需要进一步加大创新力度,推动供给侧结构性改革和“中国制造2025”再上台阶,使企业产品真正实现从数量到质量和效率的提升,增强中国制造的品质和中国创造的影响力。

        同时,中国企业也需要加大对品牌建设的投入,提高海外受众对品牌的认识,加深人们对产品质量的认知,从而提高对品牌的信任。

        正如外媒评价,中国继续在科技创新领域屡创佳绩,要想彻底改变既有印象,中国依然有很长的路要走,但是这一天终将到来。(据新华社电)  

  • 今年春运蕴藏多少“亮瞎眼”的新科技?

        2018年春运进入高峰期,一系列新技术让出行更便捷、更高效、更公平,回家路上票难买、排队长、吃饭贵等难题正逐步改善。

        “刷脸”进站只需3秒

        将车票的蓝色面向上,票面二维码向前;把身份证件放在车票下方,叠在一起放进验票闸机;站在黄色地标线前方,面向闸机露出笑脸;绿灯亮起闸机开门……

        今年春运,越来越多的人在高铁站体验了最新人脸识别技术。目前,北京、上海、广州、郑州、西安、太原、武汉、长沙、南昌、佛山、沈阳、长春等多地火车站投入使用人脸识别验证验票系统,旅客最快仅需3秒即可“刷脸”进站。

        手机一扫中外美食尽送眼前

        车厢里“瓜子、花生、茶叶蛋,香肠、榨菜、方便面”的叫卖声,是很多人对列车春运深刻的记忆。

        今年,不仅车票上有二维码,北京至上海之间的部分高铁列车的座位扶手上也贴有二维码,这是用来方便旅客点餐的。人们在高铁列车上的餐饮更加丰富了:不仅有肯德基、真功夫这类快餐,还有牛肉面、狮子头、盐水鸭等地方特色美食。

        30余家航空公司“空中开机”

        在万米高空打开手机发朋友圈、刷微博、看电影、听音乐……这些曾被严格禁止的行为,成为今年春运的新享受。

        1月16日,随着民航局《机上便携式电子设备(PED)使用评估指南》的正式发布,各航空公司纷纷宣布“解禁”手机使用。据了解,仅半个月,国内已有30余家航空公司实现了“空中开机”,更有多家航空公司开通机上WiFi服务。

        人工问讯台被智能软件代替

        广州南站规模庞大,建筑面积相当于数十个标准足球场,在车站内找各种设施和入口往往会让人晕头转向。为此,广州南站开放了基于蓝牙技术的室内导航和交通查询等服务,只要在微信中关注“智慧广州南站”的公众号,即可轻松实现室内问询等服务。

        以往,乘客在春运人潮涌动的北京站寻找服务人员进行咨询,通常十分困难。如今,旅客在北京站打开手机蓝牙功能,通过微信“摇一摇”便能打开一个服务页面,可进行候车室导航、正晚点查询、遗失物品查找、呼叫轮椅服务和“小红帽”搬运等。点击候车室导航,软件还会自动生成一条最优路径,指示乘客找到候车室。

        12306升级维护购票公平

        目前,不少人用抢票软件购买火车票,这一现象引发了对于公平的争议。记者从铁路部门采访了解到,热门线路的热点时段出现“一票难求”是总体运力不足造成的。为了维护购票的公平和秩序,12306系统对抢票软件做了一定的防范,避免其对系统的稳定运行造成影响。

        中国铁道科学研究院电子所副所长朱建生介绍,今年12306的购票流程中加入了“异步交易排队”技术,目的就是让网络售票更公平。

        用形象的比喻就是,12306是个巨大的售票平台,不能同时让上百万购票者挤向一个窗口。而是要在其中开设N个售票窗口,每名购票者的信息在窗口前排队。你的信息在哪个窗口排,要依据一定的算法,然后跟着队伍有秩序地依次向前。

        据了解,12306已启用了风险防控系统,对访问请求实施安全风险识别和分级控制,维护公平公正的售票环境。在网络上,如果有人频繁请求,以极高的速度访问服务器,甚至每秒向服务器提出几百次请求,就会被视为非正常操作,严重的会被列为高危用户,铁路部门会对其进行拦截,甚至将其列入黑名单。

        铁路部门介绍,经过技术攻关,12306系统的承载能力与以往相比已经有了飞跃,单日售票能力从1000万张提高到了1500万张,高峰时段1秒可以售出近700张票。

        铁路部门呼吁旅客通过铁路12306的官方网站和官方APP购买火车票,无论购票的可靠性还是旅客信息安全都更有保障。

        (据新华社电)  

  • 我国IPv6地址分配数全球第二

        新华社北京2月11日电(记者 王思北)中国互联网络信息中心(CNNIC)11日在京召开2017互联网基础资源系列技术报告发布会。根据会上发布的《2017 IPv6地址资源分配及应用情况报告》,截至2017年12月31日,我国IPv6地址分配总数为23430块(/32),全球排名居第二位。

        IPv6是由国际互联网标准化组织IETF设计的用于替代现行版本IPv4的下一代互联网核心协议。报告指出,目前,全球IPv4地址资源已经分配殆尽,全球互联网正在向以IPv6地址为基础的下一代互联网络过渡。

        CNNIC工程实验室副主任杨卫平在发布报告时介绍说,我国进入IPv6领域较早,相关科研机构、高校和企业积极参与IPv6技术研究和国际标准制订工作;网络设备厂商主流产品均已支持IPv6协议并具备国际竞争力;此外,三大电信运营商的骨干网也已具备支持IPv6的能力。

        “尽管我国IPv6地址分配总数居全球第二位,但目前国内IPv6用户数占国内网民的比例很小,表明我国IPv6实际应用程度很低。”杨卫平说,总体来看,国内互联网应用服务对于IPv6的支持工作依然任重道远。

        杨卫平建议,我国网络服务提供商和企业应抓住2018年IPv6大规模部署和商用的机遇,及时跟进、及早部署和应用IPv6,利用IPv6更好地支撑我国下个十年内的网络蓬勃发展。

  • 我国首为南极半岛鲍威尔海做“心电图”

        新华社青岛2月11日电(记者 张旭东)记者11日从国家海洋局第一海洋研究所了解到,隶属于这个研究所的“向阳红01”船首次在南极半岛东侧鲍威尔海成功布放了2套深水潜标,长期监测这个海域的海洋“律动”与“脉搏”,就像给这片海域做“动态心电图”。

        据介绍,潜标系统主要包括主浮体、缆绳、海流计、温盐深仪、释放器等,从上到下的一连串设备用1吨多的重力锚固定在指定位置,浮体提供的浮力保证整个系统在海里保持竖直状态。这套系统将在海里工作至少1年以上。

        “这是我国首次在这一海域布放深水潜标。”国家海洋局第一海洋研究所所长李铁刚说,“将潜标回收之后,科研人员可获得不同深度的海流、温度、盐度等参数的长期变化监测数据,特别是潜标记录的极端恶劣条件下的环境状况更具科学意义和研究价值。”

  • 中国大洋49航次科考发现西南印度洋热液异常

  • 香港巴士车祸死亡升至19人

        据新华社香港2月11日电 香港特区行政长官林郑月娥11日下午宣布,新界双层巴士翻车事故一名伤者入院后不治,事故致死人数升至19人。特区政府11日上午召开跨部门会议,跟进事故各方面后续工作。香港社会各界以多种方式向事故受害者及其家属提供帮助,表达关心。

        新界北总区交通部警司李志伟10日在事故现场新闻发布会上介绍,涉事司机约30岁,涉嫌危险驾驶引致他人死亡以及危险驾驶引致他人身体受严重伤害,于当晚被捕。警方调查将循事发时司机精神状况、巴士车速和车辆机件状况三个方向开展。

  • 广州“村霸”54人涉黑一审被判刑

        新华社广州2月11日电(记者 毛一竹)10日,广州市荔湾区人民法院对刘永添等人组织、领导、参加黑社会性质组织等罪一案进行一审公开宣判。刘永添等两名被告人被法院一审判处有期徒刑20年,另52人被判处19年至2年不等的有期徒刑。

        经法院审理查明,自1999年后,被告人刘永添当选原广州市萝岗区东区街刘村社区居民委员会党委书记。为获取非法利益,刘永添利用其身份,制定了“刘村辖区内所属村、社的土地上的工程必须由本村、社人员承建,外人不能插手”的不成文规则。

        2008年至2016年期间,该涉案组织相继成立的企业,按照其不成文规则,一旦发现非组织中的单位或成员承接工程或供应建筑材料,即有组织地通过实施打砸、阻拦施工车辆、滋扰、聚众造势等违法犯罪活动或不正当手段,迫使被害人、被害单位放弃工程,最终由组织中的单位或成员承接工程或供应建筑材料,获取经济利益。

        法院认定刘志钊等48人犯参加黑社会性质组织罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪等罪,认定刘仲成、刘仲坚犯故意伤害罪。法院对朱志高、刘永东、刘志钊等52名被告人分别判处19年至2年不等的有期徒刑,并处以3098万元至1万元不等的财产刑。宣判后,除两人表示不上诉外,刘永添等其余52人表示上诉。

  • 唐山破获多起涉黑大案

        新华社石家庄2月11日电(记者 杨帆)记者10日从河北省唐山市扫黑除恶专项斗争推进大会上获悉,近期当地警方破获多起涉黑涉恶类大案,其中杨国全等涉嫌黑社会性质组织犯罪案件中的团伙成员近百人,涉案金额总计3亿余元。

        记者采访时了解到,扫黑除恶专项斗争开展以来,全市公安机关充分发挥主力军作用,重拳打击涉黑涉恶违法犯罪。近一个多月共打掉涉黑涉恶团伙9个。

        其中,唐山市公安局与滦县公安局通力协作,一举铲除了一个以杨国全、高荣光、高荣杰、杨其仲为首的特大黑社会性质犯罪组织。

        警方介绍, 2007年以来,该团伙圈占滦南县嘴东、南堡以及丰南区黑沿子附近海域,依托嘴东码头和南堡码头成立所谓的“大、小公司”,利用铁船驱赶威胁外来渔船,控制13个船队,长期从事非法捕捞、强迫交易等违法犯罪活动。

        该团伙为获取更大非法利益,还聚集社会闲散人员,多次使用暴力手段聚众斗殴、寻衅滋事、敲诈勒索。为逃避打击,团伙成员订立攻守同盟,指使他人顶罪,广大群众深受其害,部分渔民背井离乡,在当地造成恶劣影响。

        目前公安机关对该团伙成员97人全部采取了刑事强制措施,此案已移送检察机关。