即时新闻

  • 靓丽长街
    喜迎新春

        华灯初上,刚刚修缮完工的长安街彩虹门与鲜红的中国结灯饰为喜迎中国年的十里长街增添了浓浓的节日气息。

        本报记者  

        孙戉摄  

  • 让市民群众过一个平安祥和的春节

        本报讯(记者 方芳 范俊生)佳节将至。昨天下午,市委书记蔡奇检查春节期间全市公共安全、市场供应和重点地区景观布置时强调,各级要精益求精地做好各项服务保障工作,确保节日安全,让市民群众过一个平安快乐祥和的春节。市委副书记、市长陈吉宁一同检查。

        北京西站今年春运40天预计到发1167万人,占全市3个火车站客运总量的40%。西站公安、消防、武警、志愿者等6000人参与春运保障。蔡奇、陈吉宁与值守一线的工作人员亲切握手,并致以新春问候。蔡奇说,“为了让群众过好节,你们辛苦了!”他叮嘱相关负责人,北京西站是重要的交通枢纽,要加强运力、服务、安全等各方面保障,做好流量分析,加强应急值守,做到“干部职工在岗,旅客平安回家,人民群众过好年”。为了给旅客提供更贴心的服务,西站还增设了爱心驿站等志愿服务力量。看着留言簿上旅客们留下的一句句暖心留言,蔡奇感慨地对志愿者们说,你们展现了北京这座城市的温度。

        方庄菜市场服务周边地区近20万居民,春节临近,市场里人头攒动,到处是购置年货的市民。蔡奇、陈吉宁一个柜台一个柜台细细察看,并询问顾客和商户,今年菜价怎么样、从哪里进的货。了解到市场春节期间不打烊并通过扫描二维码就可实现肉菜来源可追溯,蔡奇要求相关部门要多建直营直销网点,保障市场供应充足,确保食品安全。

        龙潭公园今年将举办第三十五届春节文化庙会,园内展位已经搭建完毕,针对可能出现的大人流,龙潭庙会实行单向导行措施,增加监控频次。蔡奇步行察看龙潭公园安检、消防、大人流管控、食品安全、执勤备勤等情况。他叮嘱工作人员,庙会要办好,安全最重要,让市民感受到京韵京味的同时,要注重庙会的公益性、安全性。

        蔡奇还沿途察看了长安街沿线及周边地区景观布置、夜景照明提升等情况,听取了春节期间全市烟花爆竹禁放情况汇报。他要求加强宣传引导,依靠群众,做到禁放区鞭炮不放、年味不减。

        市领导崔述强、王宁、李伟一同检查。

  • 爱心驿站24小时贴心服务获点赞

        本报记者 金可

        17时许,又一批抵达北京西站的旅客从北一出站口鱼贯而出。爱心扶助员王聪在拥挤的人潮中,一眼看到了两位白发苍苍的老人。“您需要帮助吗?”小伙子一路小跑到老人跟前。“哎呀,那太谢谢了!”老人如释重负。

        昨天,是春运第11天,也是北京西站爱心驿站上岗的第8个月。这些蓝色港湾如同一颗颗闪耀的小星星,分散在西站的不同点位,用点点滴滴的热忱服务,温暖往来旅客的心。

        北一出站口是出站客流最集中的地方,此处的“爱心驿站”也是最忙的。昨天在岗的,是志愿者马辉和来自恒兴物业中心的3名保安员:李冬、王聪和李俊令。“多亏了这些小伙子,天天都要推轮椅,特别辛苦!”志愿者马辉像大姐姐一样介绍这几位保安员。

        “我要去320车站怎么走?”“厕所在哪里啊?”“到哪改签车票?”每一次列车到站,这处四方小台都会被各类问询旅客团团围住。这样的问询,每人每个岗都要接待近百次。

        除了要及时解答各类问题,驿站志愿者还要眼观六路,找到出站人群中需要帮助的特殊旅客。

        17时许,刚下火车的张玉俭和老伴儿拖着行李和一大箱从北海买的特产海鸭蛋走出北一口。张玉俭今年73岁,老伴儿82岁,正在他们发愁时,爱心扶助员王聪发现了他们,一路小跑赶来。一看到这个戴红帽小伙儿来帮忙,张玉俭高兴得连连道谢。

        王聪从老人手中接过沉甸甸的行李,带着老人一路往出租车站走。担心等候人多排队,王聪特意紧跑两步跟出租车调度站的工作人员去打招呼。

        “没问题,来来来!第一辆就可以!”调度员也赶忙迎上去帮忙,把老两口带到出租车旁。

        出租司机一见是两位老人,也立刻下车,“来,您行李给我!”

        几个人齐心协力把几大件行李稳妥地装上车,王聪又扶着80多岁的老爷子坐上车。“好!二位再见!师傅您慢点开车!”等老人坐好,王聪热情地向他们挥手道别,老两口也不住口地连连道谢:“太谢谢了!小伙子真棒!”隔着玻璃,老人伸出大拇指,给小伙子点赞。

        其实,像这样的事儿,爱心驿站每天都在做。

        前几天,正赶上腊月二十三小年,西站迎来节前进出大客流。一位90多岁高龄的老爷子按下了车站内的“一键式报警”按钮。客服人员立刻呼叫距离最近的爱心驿站志愿服务岗,李冬和王聪立刻推着轮椅跑去负一层帮忙。

        原来,老爷子是一家三口出行,刚下火车,一家人就被巨大的客流冲散了。李冬见老人颤颤巍巍地站着,赶忙把老人安顿到轮椅上,又立刻安抚老人:“您别急啊,我们这就联系您家人。”

        几个电话打下来,家人很快赶到。一看老人的老伴儿也80多岁了需要人照顾。两位小伙子一人推轮椅,一人拎行李,带着三位去公交车站。“我们走了一路,老人谢了一路,把我们俩谢得都不好意思了,但心里感觉可温暖了!”一身保安服的李冬回忆当时很是感动。

        北京西站地区志愿服务协会秘书长崔艳荣介绍,去年暑运期间,西站24小时爱心驿站正式投用。6处驿站分别设立在北一、北二、南一、南二四个出站口和南北广场旅客通道等大客流区域。每个驿站配备有1名“蓝马甲”志愿者和3名由地区物业单位成员选出的爱心扶助员。

        小小的驿站为“老、弱、病、残、孕、幼”等重点旅客提供着及时的帮助,为他们进出站开辟了一条“爱心通道”。

        在爱心驿站工作台上,几大本留言写满了各地旅客的感激之情。

        “北京真好!”

        “我是一个盲人,就让工作人员替我写!在此非常感谢爱心驿站的工作人员,非常热情有爱心!”

        “美丽中国!美丽北京!爱心驿站,为爱点赞!”

        “刚一出火车站,就感觉到首都的温暖,这个爱心驿站是我第一次碰到,一定要坚持下去!”

        “方便人民,北京正能量!非常感谢西站爱心小哥!”

        一位留名“郝莎莎”的旅客写道:“由于出行困难,一直不愿意走出门,在家属的劝说下,来到北京旅游,刚出站便看到爱心驿站,几位年轻的保安主动搀扶我并帮忙拿行李,把我们送到出租车站。北京真好!爱心驿站真贴心!”娟秀的字迹,诉说着浓浓的感激之情。

        “北京真好”,这是旅客发自内心的点赞。

  • 草原“捕风人”

        本报记者 潘福达

        零下四十摄氏度!冬日的风雪席卷而来时,内蒙古霍林郭勒草原深处,温度骤降。

        雪海中,有一座“孤岛”,是北京企业京能集团的霍林郭勒三湖风电场;草原上,53台风机扇叶转动,一群“捕风人”在荒芜之中寻找风的方向,在80米高空捕捉风的力量,在广袤草原上扛起向当地和首都稳定输送绿色电力的重任。

        29岁的风电场安全技术主管施雪城,已记不清工作五年来总共爬上过多少次风机了。他的工作,就是穿梭于风机之间,逐台检测排查故障,保障设备安全运行。风机内舱狭窄,爬高到垂直80米的风机顶后,他冻得直哆嗦,还要在高空中,在寒风中检修设备。

        这样的操作几乎每次都要进行一两个小时。而在寒风中,几分钟手和脸就能冻麻,施雪城就搓搓手、跺跺脚。正常人爬一次80米的高空就累得够呛,施雪城每天都要爬四五趟,只为风机能尽早恢复运行。

        五年前,施雪城还是一名刚毕业的大学生,学的就是电力专业。来到风电场报到时,看着眼前的草原美景,他还觉得在大草原里干风电是件特美好浪漫的事儿。“年轻人加油干,做好迎接困难的准备!”场长拍了拍他的肩膀,语气意味深长。

        几个月后,施雪城才慢慢体会到草原“捕风人”的艰辛——远离家乡远离人烟,独自坚守在草原中,每日和风机作伴。

        第一次爬风机时,看着脚下如深渊,他头晕目眩。作为应届毕业生,他的实践经验比不上场里其他人,面对设备的精密电路经常犯难。于是他暗下决心,要在最短时间内适应工作环境,掌握所有技术。

        每天晚上,不论白天工作多忙多累,施雪城的宿舍总会亮起台灯,他一面翻看着书籍,一面做着笔记,把当天的工作做一个书面总结。日积月累,他的理论知识和实践经验逐渐丰富,很快他就超越了同期进场的其他同事,当选为风机专工。

        施雪城有句口头禅,“坏了东西,一定要自己先修试试,不试你怎么知道修不好。”在他的带动下,身边工友们都自主学习起了设备的制作和维修技术,每年都为风电场挽回损失数百万元。

        三年前,京能集团备战“全国第二届电力行业风电技能检修大赛”,参赛的大都是经验丰富的老技术工,年轻面孔很少,而施雪城以第一名的成绩当之无愧当选为参赛队员之一。这次大赛堪称风电行业的“全运会”,施雪城准备一展身手,可那时他婚期将至,家里人都想让他如期回山东老家举行婚礼。“我支持你,代表咱京能风电人的形象去拼一次!”施雪城的妻子也是风电场员工,这一席话让他备受感动。他把婚期推迟,一门心思扑在了备战上。

        比赛中不乏全国各地的行业好手,他一路走到最后,获得了“全国优秀选手”称号,还帮助京能集团拿到“团体三等奖”的荣誉。

  • 市委统战工作领导小组召开会议

        本报讯(记者 王皓)昨天,市委统战工作领导小组召开全体(扩大)会议,学习贯彻全国统战部长会议精神,总结去年工作,部署今年任务。市委书记、市委统战工作领导小组组长蔡奇强调,要切实强化统一战线的思想政治引领,认真抓好今年统一战线各项重点工作,努力开创新时代首都统战工作新局面。

        蔡奇指出,过去一年,全市统战工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,各领域工作取得了新进展,统一战线凝聚力向心力进一步增强,为推动首都各项事业的发展作出了重要贡献。

        蔡奇指出,做好新时代统一战线工作,对于广泛凝聚共识、汇聚力量,更好推动首都发展具有重要意义。必须把强化思想政治引领摆在统一战线工作更加突出的位置抓紧抓好。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻领会习总书记关于统一战线工作的新理念新思想新战略,深入贯彻习总书记对北京重要讲话精神,齐心协力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根,进一步形成生动实践;要在统战各领域深入开展有针对性的主题教育活动,弘扬优良传统,着力增进共识。

        蔡奇强调,要着力提升多党合作制度效能,支持各民主党派、工商联和无党派人士围绕首都中心工作提出意见建议,支持提升统一战线民主监督实效,支持各民主党派新一届领导班子全面加强自身建设;要加大探索创新力度,深入推进新领域新群体统战工作;要加强党外代表人士队伍建设,让更多政治上可靠、有发展潜力的党外人士在改革发展一线经受历练、增长才干,加大党外代表人士安排使用力度。

        蔡奇强调,全市各级党委要把统战工作列入重要议事日程,主要负责人要履行好统战工作第一责任人职责,带头广交深交党外朋友。要着力构建党委统一领导下的大统战工作格局,统战部要发挥好牵头作用,相关部门要抓好重点任务落实。

        市领导崔述强、齐静、侯君舒、王宁、牛青山、林抚生出席。

  • 30万张庙会门票
    三天被“抢光”

        本报讯(记者 陈涛)10日晚,市政府向首都市民免费发放春节庙会门票的第三轮网上抢票活动正式结束,30万张门票三天已全部被“抢光”。抢票成功的市民需尽快前往预约换票点兑换纸质门票,换票截止时间为明天18时。

        今年春节,本市继续采用政府购买文化服务和“互联网+文化”的方式,向首都市民免费发放30万张春节庙会门票。自2月9日开始,全市20个换票点已经开始接待市民持二维码兑换纸质门票,每个二维码最多可兑换3张门票。据了解,换票前几天各换票点秩序井然,尚未出现排长队情形,目前已经有十余万张门票被换走。

        抢票成功的市民需凭二维码前往换票点兑换门票。其中,地坛公园、龙潭公园、大观园、朝阳公园、石景山游乐园换票点只兑换本公园门票,不提供其他公园门票,其他15个换票点可兑换十大庙会和活动的纸质门票。需要提醒市民的是,抢票成功后请尽快前往兑换门票,不要拖延到最后两天,以免导致人员集中排长队换票。13日18时后,未兑换二维码将作废。此外,根据当天入园情况,公园可能会采取限流措施。部分公园在庙会门票上标明了使用日期,请市民朋友从初一至初五按照票面对应日期前往选定庙会游玩。