即时新闻

  • 评职称代表作将可代替论文

        本报记者 王天淇

        昨天,本市发布《关于深化职称制度改革的实施意见》,打破职称评价“一把尺子量到底”、职称论文“一刀切”等条条框框。记者从市人力社保局了解到,此次改革是自1986年职称改革以来,本市再次启动的职称领域重大改革,涉及全市300多万专业技术人员。今后职称评审将全面推行“代表作”制度,代表作将可代替论文。

        建立分类评价标准

        市人力社保局相关负责人告诉记者,为避免职称评审时“一把尺子量到底”,本次职称制度改革系统地将职称评价标准归结为品德、能力和业绩三个方面,科学分类评价专业技术人才能力素质,对不同领域、不同行业、不同层次的专业技术人才,制定不同的评价标准和业绩权重。

        例如,教育教学人才按照教学为主、科研为主和社会服务为主进行分类评价,突出教书育人。对教学为主的人才,重点评价教育教学水平、教学方法创新和人才培养实绩;对科研为主的人才,重点评价学术能力、成果创新质量和贡献、学科建设效果;对社会服务为主的人才,重点评价成果转化推广、决策服务、科学普及等。

        卫生技术人才按照临床为主和科研为主分类评价,突出临床实践。对临床为主的人才,重点评价临床医疗医技水平、实践操作能力和工作业绩;对全科医生,重点评价掌握全科医学基本理论知识、常见病多发病诊疗、预防保健和提供基本公共卫生服务的能力等;对科研为主的人才,重点评价科研创新和成果转化应用能力。

        文化艺术人才按照文艺创作研究、文艺传播表演进行分类评价,突出弘扬社会主义核心价值观。从事文艺创作和研究的人才,重点评价文化艺术理论创新、作品质量、文明推广和传承效果;从事文化艺术传播表演的人才,重点评价其作品演绎质量、演绎方法传承和创新、市场认可度等。

        全面推行代表作制度

        职称评审将从“惟论文”改为“菜单式”,让人才做“多选题”。市人力社保局相关负责人表示,在今后的职称评审中,将全面推行代表作制度,人才可自选最能体现能力水平的代表性成果,作为评审考核的主要内容,强化质量。

        除论文、论著外,基础研究、技术开发和应用推广人才的代表作还可包括专利、项目报告、研究报告、技术报告、工程方案、设计文件、业绩报告、工作总结等;哲学社会科学人才的代表作还可包括理论文章、决策咨询研究报告等;教育教学、卫生技术人才的代表作还可包括精品课程、教学课例、疑难病案等;文化艺术人才的代表作还可包括文学作品、影视作品、戏剧作品、工艺作品等。

        创新申报渠道和晋升方式

        此次改革新增4类人才职称申报渠道,除国有企事业单位和非公经济单位人才外,新开通了优秀外籍人才、港澳台人才、自由职业人才、高技能人才的职称申报渠道,为各类专业技术人才畅通了晋升通道。

        改革创新了6类人才职称晋升方式。取得国家级人才表彰奖励、获得国家级科技奖项、担任国家级重大科技项目负责人、在自主创新和科技成果转化过程中取得突出成绩的领军人才,可通过职称评审“直通车”取得正高级职称;取得重大基础研究和关键技术突破、解决重大工程技术难题、在经济社会各项事业发展中作出重大贡献的业绩突出人才,可破格申报高级职称;长期扎根基层一线、做出重要贡献的基层人才可单独评审、优先评聘;具有特殊技能、在特殊领域、特殊岗位取得突出业绩、做出重大贡献的特殊人才可直接认定职称等级;高校科研机构的创新创业人才,以及援藏、援疆、援青等对口支援和援外医疗的专业技术人才可享受职称评聘的支持政策。

        职称系列全部补齐正高级

        针对目前部分职称系列尚未设置正高级的情况,此次改革,本市将补齐全部职称系列的层级设置,在经济、会计(审计)、统计、中专教师、工艺美术、实验技术等系列中增设正高级,持续满足高精尖产业、文化创意产业、现代服务业和重点优势学科等领域的人才评价需求。

        目前,本市已完成了经济、会计系列职称的正高级职称设置,并出台了职称评价试点方案,今年将选择部分有代表性的企业开展评价试点,并在全市范围内推广。

        本市还将聚焦高精尖产业发展需要,围绕“三城一区”建设,建立具有北京特色、动态开放的职称评价专业目录,按照“需要什么评什么”的原则,增设人工智能、创意设计、知识产权、技术经纪、科学传播等新业态、新职业的职称评价专业,支持培育先导产业和支柱产业。

  • 地铁7号线东延明年底开通

        本报记者 曹政

        全长16.6公里的地铁7号线东延工程,从豆各庄站到云景东路站之间就有7.5公里,是最长的一个标段。施工压力如此之大,竟成了全线进展最快的,其中的黑庄户站更是最早封顶的车站。市轨道交通建设管理公司负责人昨天告诉记者,7号线东延9座车站全部开工,已基本完成约40%,预计将在2019年底与八通线南延同时开通,共同服务通州和环球主题公园。

        黑庄户站已经最先封顶

        7号线堪称北京南城“大动脉”,2014年底才开通。而正在建设的东延工程则将7号线从朝阳焦化厂继续向东延伸,驶入通州。

        规划显示,7号线东延全长16.6公里,全为地下线,共设车站9座,自西向东分别为:黄厂村站、豆各庄站、黑庄户站、万盛南街西口站、云景东路站、小马庄站、高楼金站、施园站和环球主题公园站,平均站间距1.86公里。

        这条线服务于环球主题公园项目,构筑环球主题公园与对外交通枢纽间的快速轨道交通联系;同时,作为轨道交通线网中骨干线7号线的东部延伸,也将打造成中心城与通州新城南部地区联系走廊,缓解既有八通线的压力;此外,还将带动沿线功能区发展建设。

        市轨道交通建设管理公司及施工方北京住总项目部负责人披露,目前7号线东延9座车站已全部开工,未完成封顶的车站基本处于主体结构浇注阶段,综合完成率约40%;全线14台盾构机已有6台在平稳掘进之中,剩余8台盾构机将于近期陆续安装调试始发。“7号线东延02标黑庄户站结构封顶,也为7号线东延工程启动二次结构施工和设备安装工序创造了先决条件。”

        从方位上看,黑庄户站位于万通路与万子营路交叉口,沿万通路东西向布置。车站为岛式车站,总长324米,标准段宽20.9米,高13.4米。

        施园地铁站紧挨火车站

        从最新的线路走向上看,7号线东延过了高楼金站后,就将顺着六环路内侧一路向南,这一段也将与地铁八通线南延工程平行,两条地铁线均设置施园站。八通线南延工程是从现有的八通线东端重点土桥站向南延伸两站,另一座车站就是环球主题公园站。

        7号线东延的9座车站中,施园站是最晚敲定下来的。这一站也是7号线东延上唯一一座“三线换乘”的车站。

        2015年和2016年,为了支持环球主题公园和副中心建设,北京先后启动7号线东延和八通线南延,终点均为环球主题公园站。而在当时的规划中,并未明确设置施园站。

        这一站是新增车站。记者获悉,由于城际铁路联络线更改了部分路由,恰好在施园与八通线和7号线实现了交叉,也具备了设站条件。已开建一期工程的城际铁路联络线联系新老机场,地铁施园站可以方便航空客流到环球主题公园;同时,也能让铁路客流由此进入北京地铁线网中。

        “除了两条地铁线外,施园站还可换乘城际铁路联络线。”7号线东延的设计负责人向记者披露,7号线和八通线的施园站同属一个地铁站,而城际联络线的火车站则紧挨地铁站,两个车站大厅未来也会相连。

        至于7号线和八通线未来在施园站的换乘方式,这位设计负责人也介绍,类似于现在的宋家庄车站,换乘时需要先从站台搭电梯或走扶梯上到站厅,再下到另一条线路的站台上,因此换乘距离也相对较短。

        与八通线南延同时开通

        在2020年版本的规划线网中,7号线东延的两座换乘站是与城际铁路联络线、八通线南延实现换乘的施园站,与八通线南延实现换乘的环球主题公园站换乘。

        不过,从远期规划来看,这条地铁线还将在豆各庄站与30号线换乘,在万盛南街西口站与S6线换乘。不过,需要注意的是,这些线路还处于规划中,也并未纳入北京轨道交通二期建设规划中,最终仍需要以相关部门所批复的规划为准。不过,为了后期建设方便,7号线东延工程已在相应车站预留了换乘条件。

        据了解,7号线东延预计将在2019年底开通;而与其“相连”的八通线南延也将同期通车。

  • 南中轴地区全球征集设计方案

        本报讯(记者 耿诺)“南中轴地区”的范围已划定为北起南二环、南至南五环、西起京开高速、东至成寿寺路凉水河一线。记者昨日获悉,北京南中轴地区概念性规划研究及永外-大红门-南苑森林湿地公园详细规划设计方案启动国际征集,征集文件中,首次披露了南中轴地区的规划范围。

        在去年9月发布的新总规中,北京的城市空间结构被确定为“一核一主一副、两轴多点一区”,其中“两轴”即中轴线及其延长线、长安街及其延长线。

        和功能布局完善的北中轴相比,南中轴沿线发展一直稍显失色。如今,南中轴的发展机遇来了。和此前多项征集方案工作略有不同的是,对于南中轴地区的设计方案征集,共有市规划国土委、东城区政府和丰台区政府三家主办单位。据了解,为了打破行政区规划束缚、重构南中轴地区的空间秩序,本市将位于南中轴的东城区永外地区、丰台区大红门地区、南苑森林湿地公园地区进行整体研究统一规划。有专家称,这将整体提升南中轴地区的城市空间品质,增强地区发展活力,示范带动南城及南部地区发展。

        如果参与征集,申请人需要进行南中轴地区概念性规划研究。也就是以北京中轴线为整体研究背景,在对中轴线的历史现状与未来发展进行分析解读、研判的基础上,对本范围内的发展定位、空间结构、功能分区等进行研究,同时还要提出地区规划发展管控的原则性要求。东城区发改委官网显示,作为业主单位之一,东城区方面希望能重点体现永定门城楼这座传统南中轴的南大门,并对永外等老城区进行存量更新。    

        同时,永外-大红门-南苑森林湿地公园也同步征集详细观划设计,即在南中轴地区概念性规划研究的基础上,对永外地区、大红门地区和南苑森林湿地公园地区的功能分区、空间结构、产业转型和城市更新策略、交通组织方案、市政设施规划等进行详细规划设计。记者注意到,对永外-大红门-南苑森林湿地公园的详细规划设计要求中,首次提及新总规中提到的“第五立面”即屋顶的设计,文件中还事无巨细地提及要对局部重要节点进行城市风貌、建筑色彩等方面的城市设计。

        本次征集报名登记时间为2月6日9时至2月22日,应征资格预审申请文件递交截止时间为2月28日11时30分。主办单位将向按要求在规定时间内提交了有效应征文件的应征人,支付应征设计补偿金300万元人民币。本次征集设优胜奖3名,每个优胜奖的奖金为60万元人民币。

  • 困难家庭“两节”慰问补助提高

        本报讯(记者 金可)市民政局昨日发布,全市困难家庭元旦、春节的“两节”慰问补助标准提高,单人户每户由400元调整为500元,两人及两人以上户由800元调整为1000元,补助将覆盖低保和特困供养家庭近13万人。向低保家庭发放的社会救助款也将在春节前完成发放。

        日前市政府已经完成社会救助相关标准的调整,城乡低保标准从家庭月人均900元调整到1000元,城乡低收入家庭认定标准从家庭月人均1410元调整为2000元。新标准于2018年1月起实施,并于春节前按新标准完成救助发放。今年是本市第六次提高低保低收入家庭的补助标准。从2013年到2018年,城市低保标准由家庭月人均580元调整至1000元,年均增幅约12.1%;农村低保最低标准从家庭月人均460元提高到1000元,年均增幅约19.6%。城乡低收入家庭认定标准由月人均740元调整至2000元,年均增幅约28.4%,全市累计救助低收入家庭3.07万户、8.38万人。2009年,本市建立了城乡低收入家庭救助制度,对于家庭收入高于城乡低保标准,低于城乡低收入家庭认定标准的低保边缘家庭,可根据家庭困难情况申请享受医疗、教育、住房等专项救助待遇,扩大了救助范围。

        春节前,民政局覆盖的困难家庭都将收到相应的救助和慰问款项。本市社会救助按照差额补贴发放。例如一家三口低保家庭,月人均收入为700元,今年低保标准调整到1000元之后,差额为300元,则政府为家庭里的每一个成员补贴300元,全家共计900元,民政部门通过“民政一卡通”将900元发放给低保家庭。

        在大幅提高低保标准和低收入家庭认定标准的同时,今年本市还调整提高了元旦、春节的“两节”慰问补助标准,城乡低保和特困供养家庭慰问补助标准为:单人户每户由400元调整为500元,两人及两人以上户由800元调整为1000元,确保困难群众快乐过年。

  • 身份证自助办理今年全市推广

        本报讯(记者 任珊)市公安局相关负责人日前在该局2018年首场新闻发布会上透露,今年全市将推广自助办理身份证,同时,居住登记卡办理与签注、居住证办理及“卡换证”的办理也将可以通过微信完成。自助办理身份证去年在北京4个派出所进行试点。

        去年,本市东城、西城、海淀、朝阳4个区各选了一个派出所做试点,试行通过自助设备办理身份证。市民不用在人工窗口排队,坐进一台自助设备内,按照提示输入个人信息、照相、录指纹、交费后,几分钟内信息采集就可完成,全程自助,照片不满意还可重拍。而取证也是自助式,办证设备旁边有一台自助取证设备,十个工作日后本人通过指纹识别即可取证。

        市公安局相关负责人透露,今年将在全市推广居民身份证自助办理服务,市民可24小时前往派出所进行办理。本市户籍十六周岁以上的群众,办理居民身份证换领、补领,可依托自助设备办理受理手续和领取证件,方便其在非工作时间办理受理手续和领取证件。

        为进一步深化“互联网+居住证”,从去年9月1日起,北京居住证签注可微信办理。该负责人介绍,今后居住证的申办也将可通过微信一站式完成。2018年内将逐步推出基于微信的居住登记卡办理与签注、居住证办理及“卡换证”等核心业务,更加方便流动人口办理证件。

  • 大医院人脸识别“号贩子”

        本报讯(记者 刘欢)记者昨天从市卫生计生工作会议上获悉,目前本市已有近30家医院安装了人脸识别系统,一旦识别出进入黑名单的号贩子,将及时劝阻和处理。医疗系统挂号平台还有望引入“慢速排队”技术,打击恶意抢号。

        市卫计委主任雷海潮介绍,随着大量号源实行预约挂号和实名制挂号,号贩子到医疗机构现场排队挂号的情况越来越少。他们开始从线下转到线上,类似铁路抢票,号贩子采用一些在短时间内抢占网络资源的技术手段抢号,加剧了普通患者挂号难的现象。雷海潮透露,市卫计委正在联合公安、网信办等部门联手应对,未来各部门将分享信息,对异常挂号行为实施监管,对网络上的倒号行为进行封堵。今年,本市将建立执法部门、挂号平台、医疗机构三方共享的“号贩子”黑名单制度,联合打击惩治“号贩子”。

        此外,挂号平台还正在研究借鉴12306火车票“慢速排队”机制。今年春运中,12306推出了“慢速排队”机制,如果有用户疑似使用机器或外挂抢票,将会被立刻锁定并列入慢速排队队列,让符合规定的用户在正常速度中排队。“我们已经派人到铁路部门学习,看能否将这一技术运用到预约挂号平台,帮助更多真正有需求的患者挂上号。”雷海潮说。

        北京各大医院也采取包括人脸识别系统在内的各种措施打击号贩子,规范预约挂号流程。“目前仍有不少号贩子的倒号交易行为是发生在医院或医院周边,”雷海潮透露,本市现已有天坛医院、北医三院等30余家医院安装了人脸识别系统。当经常在医院周边倒号的人进入到监控范围后,就会立即被识别出来。届时,医院安保人员可以对其及时劝阻和驱离,违法行为严重的,公安部门可介入。

  • 政府机关首入违法吸烟“黑榜”

        本报讯(记者 刘欢)市控烟协会昨天曝光3个月来被投诉非法吸烟单位情况。其中,政府机关首次入“黑榜”。

        据“北京控烟一张图”最新数据显示,2017年11月1日至2018年1月31日:“无烟北京”微信公众号共收到群众对违法吸烟行为的投诉举报3920件,主要集中的行业排序为写字楼(包括办公楼)1702件(43.4%),餐厅1272件(32.4%),商场、网吧、娱乐场所455件(11.6%)及其它491件(12.5%)。 

        本次投诉举报前20名单位中,西城区商务委员会登上违法吸烟榜,被群众连续投诉违法吸烟达10次之多,楼层卫生间、楼道内违法吸烟情况严重,且看不到管理人员干涉与管理。市控烟协会相关负责人介绍,这是政府机关第一次上“黑榜”。  

        本市仍有多家单位违法吸烟行为屡禁不止。金源时代商务中心、望京SOHO、瑞辰国际中心于去年5月、8月和本月连续三次登上违法吸烟排行榜,三家单位累计被公众投诉违法吸烟行为多达115次。而20家投诉的高发单位依然集中在城区,朝阳、海淀两区被投诉的比例和次数最多。城六区中,石景山区依然没有单位上榜。

  • 陶然亭“雪中淘新春”

        昨天,陶然亭冰雪嘉年华开展“雪中淘新春”活动。孩子们参加堆雪人、冰迷宫寻宝、雪地拔河、雪圈追逐等各项比赛,在晶莹洁白的冰雪世界里快乐玩耍。                                           本报记者 吴镝摄