即时新闻

  • 20余景区联手组成6条精品线路

        本报记者 颉亚珍

        京东五地,即北京平谷区,天津蓟州区,河北兴隆县、遵化市、三河市。随着五地共同推进“京东旅游休闲示范区”建设,金海湖、盘山、雾灵山、清东陵、三河大峡谷等20余处原先各自为战的景区,联起手来组成6条休闲旅游精品线路,合力促进京东区域休闲旅游健康快速发展,打造国内休闲旅游合作示范区和具有国际影响力的综合性休闲旅游目的地。

        同下“一盘棋”

        争取年末旅游总收入达260亿

        平谷、三河、蓟县、遵化、兴隆五县市区形成了一个近似环状的线路并处于京津冀区域的核心位置,皆以燕山山脉为依托,地缘相近,交通发达。而且,五地均属于本省市的生态涵养区,旅游资源类型丰富,有皇家文化、燕山文化、长城文化、冀东抗日文化等多种旅游形态,集中了5A景区1处、4A景区20余处。但是,五地的旅游资源分布情况不均衡,且资源禀赋相似,需要跨区域合作发展,实现旅游休闲产品差异化,才能进一步促进休闲旅游的发展。 

        为此,五地旅游部门对接合作,签订了《京东休闲旅游示范区合作框架协议》,提出以“一盘棋”思想,有效整合旅游资源,优势互补,突破提升,以点带面,共同构建集文化观光、山水休闲、山地度假于一体的京东休闲带。争取到今年年末,基本呈现京东休闲旅游政策、旅游市场、旅游环境、旅游交通和旅游产品协同发展的良好格局,基本达到将京东五县市区打造成为具有国际影响力的综合休闲旅游目的地的目标,实现五地接待国内旅游人次数达4550万人次以上,旅游总收入260亿元。

        统筹延伸线路

        花很少的钱玩含金量很高的景

        在空间布局上,则在凸显两个核心休闲旅游景区(金海湖风景区和盘山风景名胜区)优势的同时,培育优化两大休闲旅游带(燕山休闲旅游带和盘山生态旅游带),建设四个休闲旅游特色极(三河温泉游、蓟州山地游、兴隆森林游、遵化生态游),打造6条休闲旅游精品线。

        其中6条精品线路分别为京东皇家休闲文化游(清东陵-盘山-黄崖关长城-金海湖)、燕山文化体验游(雾灵山-兴隆溶洞-石林峡-独乐寺)、泃河流域美食游(红河漂流-梨木台-平谷区镇罗营镇民俗村-汇福粮油)、精品商务游(盘山-清东陵-汤泉皇家温泉度假区-雾灵山-黄崖关长城-金海湖-渔阳国际滑雪场-璞然生态园)、冀东抗日红色游(盘山烈士陵园-黄崖关长城-九龙潭-京东大峡谷)以及地质科普游(兴隆大溶洞-八仙山国家级自然保护区-中上元古界国家级地质博物馆-京东大峡谷-福成奶牛科普乐园)。目前,这6条线路已推向市场。

        中国铁道旅行社承德分社总经理王连珍表示,京津冀三地旅游部门联合起来,价格上会有一个好的政策,游客花很少的钱就可以玩含金量很高的景区,对北京、天津等的游客具有很大的吸引力。

        兴隆县旅游商务局负责人表示,通过旅游线路的深度整合、统筹延伸,增加了线路感染力,使旅行更具吸引力。整体打造对于兴隆旅游知名度的提高和影响力的扩大有很大促进作用,全国各地的游客都有可能从北京、天津延伸到兴隆。    

        整合节庆资源

        打造京东地区大型赛事

        协议还提出,五地还将整合桃花节、梨花节、金秋旅游节、山楂节、京津冀自行车挑战赛、全国徒步大会等节庆资源,按照春夏秋冬四个季节打造大型主题活动;依托金海湖成功举办龙舟赛的活动经验,共同举办京津冀三地龙舟大赛,将其逐步打造成为京东地区大型赛事活动。并统一五地旅游交通标志,在五地交界处互相设置重点景区指示牌,解决好景区“最后一公里”的服务问题;统一服务标准和执法标准,建立健全突发事件应急预案体系,实现信息共享、执法和救助联动。

        在联合宣传营销上,五地将联合编制一本旅游路书,推出一张旅游电子地图,共同开发示范区形象标识与口号,制定电视媒体和网络营销方案,开通旅游直通车。

  • 40冰雪骑士
    竞速承德皇家猎场

        2月7日,冒着零下十几摄氏度的严寒和三四级的大风,40位冰雪骑士来到位于承德围场满族蒙古族自治县的御道口草原森林风景区,参加第三届全国雪地摩托越野锦标赛。

        全国雪地摩托越野锦标赛是由国家体育总局汽摩中心主办的国内唯一国家级雪地摩托赛事。与往届相比,本届比赛增设了公开组与女子组,在参赛人数和观赏性方面都超过了往届。本届赛事期间,组委会聘请了三届世界雪地摩托冠军得主、美国教练斯科特为参赛运动员进行培训。

        北京超级穿越国际俱乐部阿悬透露,眼前的这条比赛赛道就是由他的俱乐部参与设计建造的。“别看白茫茫一片,实际上这里依山傍水,是非常美的一个赛道。按照我们的设计,到了夏天还可以玩全地形车(即沙滩车)。我们的目标是打造中国最美赛道。” 

        图为美国教练克里斯进行雪地摩托特技表演。

        文/实习记者 白波  

        摄/段然行之  

  • 隆化近千名妇女制作拉花增收脱贫

        实习记者 白波 通讯员 丁海东

        由于地理和气候的原因,冬天承德地区中小学的上课时间比夏天要短。下午2点多,手里提着这两天做好的40包拉花,家住隆化县城的孙建华准备出门去“交工”了。把这些劳动成果交到县妇联手工培训基地的办公室,她还要赶着去接3点放学的老二。

        孙建华今年42岁,2016年才从乡里搬到隆化县城住。由于身体有残疾,找不到合适的工作,一直都在家料理家务。去年夏天,她从微信朋友圈看到县妇联成立家庭手工培训基地的消息,号召有空闲时间的妇女参加培训,制作拉花来赚取收入,就报了名。

        虽然没有工作,但孙建华的空闲时间并不算太多,“都是家里头的事儿,孩子放学回了家,还得看着他写作业。”这样一来,孙建华每天能用来做拉花的时间就只有一两个小时。“没事儿就做做。”刚开始,孙建华每个月靠拉花能赚两三百块钱,现在半年过去了,一个葫芦拉花的价格从1毛5涨到了2毛8,她做得也更加熟练,每月的收入能有四五百块钱。

        跨省合作 辟妇女增收新路

        去年8月,隆化县妇联干部李金霞接到一个来自承德市妇联的电话。天津武清的顺余人造花厂正打算扩大生产,经理田强在承德各地寻找合作伙伴,但转了一大圈儿,都没得到有效的反馈。

        实际上,由隆化县妇联发起的家庭手工培训项目去年3月就开始了,但培训妇女制作的珠串、织品、鞋垫等手工制品的销路始终不太理想。李金霞正盼着能为大伙儿找到一样销得出去的产品。于是,经过市妇联等相关部门协调,双方一拍即合,在公益组织爱心联盟的协助之下,开始培训妇女制作拉花。

        “学会从容面对生活 积极面对生活”,“远离赌博陋习,共建和谐社区!”,“放下手机 带着家人一起快乐做手工”……在手工培训基地办公室的墙壁上,工作人员用张贴标语的简单形式向广大妇女传递正能量。其中,一条拉花“小贴士”引起了记者的注意:每十个拉花装一个袋,第一个和最后一个都要正面朝上,并且一定要摆平。爱心联盟的工作人员张鑫说,这是厂家提出的要求,“正面朝上显得比较美观,有助于他们进行销售。”

        田强告诉记者,顺余人造花厂的规模和效益在天津同类企业里排名前列,产品也出口到国外。“刚开始合作的时候,他们拿来的拉花质量也是参差不齐。随着不断地磨合和培训,现在产品的质量都能达到我们的要求了,客户反馈很好。”田强说,最近春节将至,市面上对拉花的需求尤其旺盛。他们已经和隆化方面达成了一致,将在隆化当地投资建厂,带动更多妇女就业。

        收入可观 或将成县域品牌

        培训基地给顺余人造花厂做的拉花分好几种,有普通的葫芦拉花,也有工序较为复杂的绢花,每种的价格也不一样。孙建华说,自己时间不多,家里也只有自己一个人做,所以主要就做普通的拉花。至于每天的产出,“那得看在不在状态。不在状态,就做三四十个,要是在状态的话,一天能做百八十个。”

        “可有手快的!”张鑫指着角落里几大包刚刚交过来的拉花说,“有的人一天花六七个小时做,最多的一个月下来能赚1700元。”随着拉花“涨价”的消息不胫而走,越来越多的妇女开始对这份轻松又实惠的“美差”产生了兴趣。现在,参加手工制作的妇女已经从起初的300人增加到了近千人。隆化县委一位工作人员表示,按照目前的平均熟练程度保守估计,参与妇女们的人均年收入可以达到8000元以上,“已经远远超出贫困线了。”

        去年底,隆化县委书记陆文龙来到手工基地调研,他对手工基地的工作予以肯定,同时提出要扩大产品的覆盖范围,打造隆化妇女手工产品的品牌影响力。陆文龙表示,隆化将对手工制品企业来隆化建厂给予鼎力支持,同时要在全县进一步推广手工培训基地项目,在2018年内让全县80%的农村妇女都加入到手工制作的行列中,使每名妇女的年收入突破万元。

  • 泊头:温室桃树认购忙

        本报记者 吴娜 通讯员 尚宇杰

        华北平原的冬天寒冷凋敝,但进入沧州泊头市齐桥镇李楼村的温室大棚内,5000余棵含苞吐蕊的桃花,却让人感受到了春天般勃勃的生机。

        眼前,温暖湿润,满目青翠,没有一点寒冬的影子,游人在各个大棚间穿行,感受盎然春意,采摘、合影,谈笑。据茂丰种植专业合作社的带头人李全省介绍,3月中旬开始,桃树便陆续结果,目前有春雪、黄桃、油桃3个品种,李全省还在不断尝试嫁接出新的品种。

        在一垄一垄的桃树中,记者看到几个蜂箱,李全省介绍,他们的桃树全部采用蜜蜂授粉,“目前果树大多是化学授粉,这样结的果实大而饱满,卖相非常好,但是口感不好。我们的桃子个儿小样糙,但是口感绝佳。为达到满意的口感,我们每年买蜂箱就要几万元。”

        李全省还有一套自己的绿色种植理念:不打农药、不打膨大剂、果蔬都有检测指标、卖不了的菜就喂鸡……此外,增加农家肥含量,化学肥料用量减少至40%,几近最低。对此,记者提出疑问,既然是绿色种植,为何不全部施加农家肥?李全省解释道:“这好比人吃饭,不能只吃肉或者菜,需要综合补充才能健康。农家肥中缺少氮磷钾等微量元素,适当补充化学肥料,才能保证果蔬所含营养丰富。40%的化肥平均到一亩地也就几粒,微乎其微了。”

        除了桃花,记者看到了当前市场上几乎看不到的“歪瓜裂枣”:只有大拇手指甲大的草莓、皮上布满白色斑驳的茄子、软糯沙甜的西红柿…这些外表丑陋的蔬果,却越来越受到百姓们的欢迎。李全省利用互联网开展线上线下销售,让更多的人认识绿色农业,也认可他的种植理念。

        为了迎合当前年轻人的个性化需求,李全省在朋友圈搞起了认购活动,桃树138元一棵,每天有专人发送桃树的长势情况,何时开花何时结果,结果后将全部采摘邮寄到家。“目前河北和北京地区的客人最多,北京客人反映我们的桃子价优质良,在北京也有类似活动,一棵桃树要268元,我这便宜一半呢!”

        李全省给记者展示他的朋友圈销售记录,当天就有近200名北京客人认购了他的桃树,随着认购人数的逐渐增多,李全省表示将扩大种植面积,争取明年增加到1万棵。

        此外,目前果蔬类电商平台十分火爆,李全省也把眼光瞄准电商市场,希望逐渐积累客户,将来能为合作社再谋一条出路。

  • 阳原:乡村旅游正红火

        实习记者 白波 本报通讯员 仝辉

        “老头子,咱们给过年备的这两千斤豌豆是不是有点多了?”

        “多吗?不多啊,你等我给你算笔账。”

        在张家口阳原县揣骨疃镇揣骨疃村的一家凉粉店内,店主季金贵、王新花夫妇俩,正在算计着春节期间做凉粉用的豌豆的储备情况。

        “镇里的民俗旅游文化节越搞越热闹,咱们的生意也跟着一块儿红火啊!”季金贵放下手里的活儿,“去年镇上搞了红红火火过大年七天乐,咱不是稳稳多赚了两万多块钱!今年备这点豆子,还不定够不够呢!”畅想着春节期间顾客盈门的情景,老季难掩期待,脸上的笑容不自觉地流露了出来。

        近几年,阳原县借助地域资源,深挖本地乡土民情、民俗民风,打出了一手漂亮的“年文化”牌。为了把乡村旅游品牌做大做强,阳原精心打造了运动休闲特色小镇井儿沟、民俗文化小镇揣骨疃、礼义小镇上八角、“东方人类第一村”泥河湾、光伏小镇双庙等一批特色旅游项目。新春将至,走进阳原,到处都透着十足的年味儿,红火的民俗旅游产业带动了阳原乡村的发展。

        在东堡乡双庙村禾顺农业公司的草莓采摘大棚里,公司董事长王宏广正忙着和技术人员商量草莓的管护和挂果率。春节就要到了,王宏广有点忙,“自从阳原搞起了红红火火过大年的活动,我采摘大棚里的客人那叫一个络绎不绝。今年过节游人肯定会更多,必须得保证游客到我这儿来的游玩满意度!” 

        阳原县以全域旅游助推全县经济社会发展,大力实施“旅游+”战略,高起点规划,高强度投入,高标准建设,高效能管理,全方位推介,全力推动文化旅游业成为动力产业、支柱产业和富民产业。

        大田洼景观农业、桥梁水水上乐园、南口村供佛杏、独山村特色豆腐……根据地区不同的田园景观、自然生态、民俗文化、地形地貌等特点,阳原县将传统种植业、养殖业等产业与现代农业、旅游业以及悠久的文化底蕴深度融合,发展“产业+”“生态+”等新模式,延长产业链条。

        如今,阳原正凭借着醇厚的历史文化底蕴、丰富的旅游资源和美味的舌尖盛宴吸引着越来越多的游人前来品玩,同时也带动当地群众拓宽增收门路,让老百姓的生活越来越红火。

  • 李子扎村:富裕了也要“抠”

        本报记者 吴娜 通讯员 尹川

        虽然温度低至零下十四五摄氏度,但记者一踏入黄骅市常郭镇李子扎村,就被老人成群扫雪的场景“捂热”了。

        记者来到李子扎村的“红白事大礼堂”,这里是村民举办婚丧嫁娶相关活动的场所。礼堂内整齐摆放着32张红色桌椅,舞台也被装饰一新。李子扎村党支部书记刘书德介绍,这都是村里的“红白理事会”负责布置的。

        村里制定了严格的红白事费用标准:饭菜统一,不设烟酒,白事饭菜就是“扣碗”,每桌不超30元;喜事每桌不超300元,16个菜,鸡鸭鱼肉全都有。

        李子扎村这么“抠”,并不是因为贫穷,相反,它是远近闻名的富裕村,用刘书德的话说:“奔驰奥迪不算啥,俺们村有的是!”

        村子的富裕源于村里大大小小的自行车零部件企业,“规模以上的就有60多家,资产过千万的企业俺们村也有很多。但越是富裕,越是容易产生贫富差距,也特别容易在红白事上滋生攀比的风气。因此,推行红白事简办,就是想让村民都感受到平等。”刘书德说。

        不仅要让村民感受到平等,还要帮助全村人过上更美好的生活。

        据刘书德介绍,李子扎村的土地条件不算好,过去就是一片盐碱地,种植冬小麦、玉米等传统农作物的收割情况并不理想。为改善种植情况,村里于2016年6月成立了黄骅市友和种植专业合作社,以集体形式尝试种植新的作物,村民可凭自持土地面积入股,获得年终分红。

        2016年下半年至今,合作社尝试种植了秋葵、西兰花、大根萝卜等利润稍高的农作物,皆获得了不错的收益。“我们还是看天吃饭,去年赶上先旱后涝,但大根萝卜依然大丰收。”刘书德说,“鉴于去年大根萝卜收益较好,合作社计划扩大种植并探索深加工领域。”

        刘书德介绍,目前95%的村民都入股了合作社,把地交给集体,自己还能去村里的自行车配件企业找一份月薪不低的工作,实现“不出村就业”。