即时新闻

  • 京东跨境电商北方仓主体完工

        本报记者 韩梅

        2018年立春刚过,廊坊市迎来了好消息:国务院发函批复,同意廊坊出口加工区整合优化为廊坊综合保税区。这是河北省继曹妃甸综合保税区、石家庄综合保税区后第3家综合保税区。京东跨境电商保税区北方中央仓,目前主体建设已经完工,即将开展跨境电商业务。

        出口加工区升级为综合保税区

        2月7日,记者来到位于廊坊开发区的廊坊综合保税区大楼前,整饬一新的大楼,窗明几净。过去的名字“廊坊出口加工区”已经不见了,取而代之的是“廊坊综合保税区”几个赫然大字。

        根据国务院批复,位于廊坊开发区的廊坊出口加工区整合优化为综合保税区,实行封闭管理。按照海关特殊监管区域有关规定组织综合保税区隔离监管设施的建设。封关验收后,不再保留出口加工区。

        廊坊开发区经发局副局长康玉坤表示,验收合格后,廊坊综合保税区享受现行综合保税区相关税收和外汇管理政策,主要包括:除法律、法规和现行政策另有规定外,境外货物入区保税或免税;货物出区进入境内区外销售,按货物进口的有关规定办理报关手续,并按货物实际状态征税;境内区外货物入区视同出口,实行退税;区内企业之间的货物交易免征增值税和消费税。

        “过去是加工贸易为主,现在以货物贸易为主,重点发展保税加工、保税物流、保税服务,利用得天独厚的区位优势引入国际国内新兴的跨境电子商务企业入区,形成保税物流企业集群。”康玉坤说,按照河北省政府对廊坊综合保税区的定位要求,廊坊综合保税区将着力打造成为京津冀协同发展的先行区和精准承接北京非首都功能疏解的试验区。廊坊出口加工区整合优化为廊坊综合保税区,将进一步扩大业务范围,拓展服务功能,促进廊坊周边地区外向型经济发展。

        京东项目20天完成审批

        在廊坊综合保税区大楼的旁边,一排排建筑群正在拔地而起。这是京东集团总投资7.8亿元的跨境电商项目——京东跨境电商保税区北方中央仓,目前主体建设已经完工,即将开展跨境电商业务。    

        康玉坤介绍说,开发区引进了京东跨境电商保税区北方中央仓项目,实现了当年洽谈、当年批准、当年完成设计、当年开工建设,成为京东集团在全国的标杆项目,也体现廊坊开发区的工作效率。

        他介绍说,京东集团投资的跨境电商北方中央仓项目实现了区位优势与重大资本的有效对接。在廊坊市政府与京东集团签署了《共建电子商务产业集群合作协议》的基础上,2016年1月8日,廊坊出口加工区管理委员会与京东集团签署《京东跨境电子商务保税区北方中央仓项目投资协议书》;2016年6月24日,项目完成公司设立批准和工商登记。 

        京东跨境电商保税区北方中央仓项目,将发展成为京东全球进口商品北方贸易基地,为京东自营和平台用户提供一站式电商解决方案,预计跨境贸易额将突破100亿元。

        在正在建设的京东跨境电商保税区北方中央仓大楼前,记者询问正在工地上的京东集团建设部负责人战毅,他介绍说,除了京东跨境电商保税区北方中央仓外,京东集团还将在这里建设京东华北云计算数据中心项目和京东电子商务运营基地及贸易结算中心,这里将成为京东集团全球购北方物流“大本营”。

        “京东集团投资的跨境电商北方中央仓项目注册批准实行‘全程代办制’,完成各项审批手续并把批准证书送达集团总部,仅用20天时间。高效的服务质量体现了廊坊经济技术开发区优秀的投资环境。”京东集团有关负责人表示,京东集团将以现代信息技术为依托,在廊坊经济技术开发区打造电商聚集园区,将建设集自动识别技术、数据挖掘技术、人工智能技术等为一体的现代化智能物流示范基地。

        在廊坊经济技术开发区,新一代电子信息产业、高端装备制造业、新材料产业等战略新兴产业蓬勃发展。廊坊开发区以占全市1%的土地面积,创造了占全市1/7的地区生产总值;昔日“春来黄沙蔽日,秋去鸟兽无踪”的沙荒地,已变成年产出近百亿元财政收入的聚财生金宝地。

  • “鱼菜共生”
    生态种养

        近日,河北省唐山市曹妃甸区六农场民悦生态园引进的鱼与蔬菜共生生态循环系统项目投入运行。这个占地2亩的鱼与蔬菜共生生态循环系统大棚,预计年纯收入可达20万元。

        据介绍,“鱼菜共生”是一种集蔬菜栽培与高密度鱼养殖为一体的生态系统,鱼产生的排泄废弃物为农作物生长提供富足的营养,经农作物净化吸收的水又可作为养殖水返回。物种之间和谐共生运行,双方之间形成生态互利关系,是一种可持续循环型的低碳生产模式。

        新华社记者 杨世尧摄  

  • “定州模式”将在河北30个县区推广

        实习记者 白波 通讯员 阴若天

        粪污、秸秆、厨余,在这儿送进设备里转一圈儿出来,就变成了天然气、电、有机肥。在定州市区以南18公里的高蓬镇,记者来到定州市规模化生物天然气项目园区,探访粪污变天然气的神奇。

        步入园区,无论是清新的空气,整齐的灌木、草坪,还是宽阔的水泥路和美观的办公建筑,都很难让人把这里跟农畜废弃物联系起来。园区运营经理侯仁涛告诉记者,今年年底项目全部四期工程建成投入使用,定州全市的畜禽粪污、农业秸秆和餐厨垃圾就都能实现变废为宝,服务人们的生产生活。

        定州规模化生物天然气项目是由定州市政府与四方格林兰清洁能源公司合作建设的。去年5月,项目正式“点火”;8月,产出了第1立方米的商品天然气。项目占地132亩,总投资2.6亿元,与占地6700多亩,饲养2万头奶牛的河北首农生态园仅一墙之隔。侯仁涛介绍,项目一期的首要任务就是处理首农奶牛场产生的粪污和农作物秸秆。“通过一条管道,牛粪会直接输送到我们的设备里。”

        侯仁涛告诉记者,在多年经营奶牛牧场业务的过程中,他们发现粪污的妥善处理始终是个难题,于是便萌生了在奶牛产业链中继续拓展生物能源业务的想法。加上董事长是定州人,项目落地定州似乎也就顺理成章了。

        “除了粪污、秸秆和餐厨垃圾,我们的设备还能处理花枝花木。”侯仁涛说,定州是河北省苗木之乡,有18万亩的苗木种植面积,剪下的树枝、清除的杂草以及落叶这些园林“下脚料”,同样可以作为项目生产能源的原料。

        先进的技术是定州规模化天然气项目的核心竞争力。项目整合了国际先进的沼气生产、净化提纯技术和装备,由沼气生产系统、沼气膜提纯和水提纯系统、天然气压缩系统、沼气发电系统、有机无机复合肥制造系统五部分组成。“特别是我们的厌氧发酵技术,能够实现对原料的完全无害化处理,彻底去除原料内的细菌和虫卵,生产出高质量的有机肥。”侯仁涛说。

        项目的核心技术由德国引进,并由德国专家实地驻扎负责运营。侯仁涛表示,由于整套技术是初次引进国内,外国专家的主要职责就是保证设备的平稳运行。

        目前,项目的各项功能仍处在建设和完善当中。据了解,项目完工后每年可处理畜禽粪污18.25万吨,作物秸秆8万吨,餐厨垃圾7.3万吨;年产生物天然气730万立方米,生物有机肥4.2万吨,发电1600万千瓦时;每年可替代燃煤10000吨,减少碳排放12万吨、化肥使用4.2万吨,实现年产值5200万元。

        侯仁涛之前一直在北京四方力欧总部工作,定州项目启动,他便来到这里。带着记者在项目园区内参观,侯仁涛不只一次地提到园区优美的环境。在有机肥的液态池前,对着一池“肥水”,他向记者问道:“怎么样?站在这儿也没有多少味道吧?”投入运营半年多,这一项目并没有显示出多大的生产能力。“作为一个示范项目,虽然产量不大,但我们样样都收、样样可以生产,这就是我们最大的优势。”侯仁涛表示,良好的环境效益和多样化的原料以及产出,正是目前阶段项目集中体现的“示范”效应所在。

        据了解,定州规模化生物天然气项目将在河北省30个县区推广,并在全国建设50个项目。2020年河北省内项目全部投产后,每年可处理畜禽粪污540万吨、作物秸秆240万亩,减少燃煤消耗30万吨、碳排放360万吨、化肥使用150万吨。

  • 天津 本地方言或将编入教科书

        本报讯(记者 吴娜)拿着火柿子、带着马扎子,“天津本土版旅行青蛙”的画作火爆朋友圈,天津方言跃然纸上,让人忍俊不禁。日前,“天津方言协会2017年度学术年会暨津沽记忆博物馆文化现象研讨会”在中新天津生态城举办,来自天津市30多位文史、语言、民俗领域的专家学者齐聚一堂,就如何守护和传承天津传统文化进行了深入探讨。会上透露,天津方言课本正在计划筹备编写,那些你只会说不会写的天津话或许将编入教科书。

        去年夏天,津沽记忆博物馆在生态城正式投运后,一直致力于从社会文化角度,对所收藏的物件进行文化梳理和文化鉴定,把人们熟悉的历史和变迁、发展一一展示出来。津沽记忆博物馆中的2000余件藏品已经成为津沽文化的重要载体,充分展示了丰富独特的地域文化,以及在实践中形成的生活智慧和民俗。

        据悉,为了让天津方言充分展示本土文化和民俗风情,保护这份正在被遗忘的非物质文化遗产,天津方言协会计划筹备编写天津方言课本,为方言的应用提供可参照的文字和发音范本。

  • 河北 高速服务区赶年货大集

        春节将至,河北交投集团禄发总公司所属服务区举办“情满旅途·爱在禄发”第四届年货大集精品展销会。图为京港澳高速公路涿州服务区邀请当地书法家为过往司乘人员现场送春联送福字。

        实习记者 丰家卫文 樊连贵摄  

  • 乌兰察布 签约苹果公司共建数据中心

        本报讯(记者 韩梅 通讯员 刘志宇)日前,乌兰察布市与苹果公司在呼和浩特市举行iCloud中国北方数据中心项目合作协议签约仪式。该项目是苹果公司在中国北方建立的第一个数据中心,将100%使用可再生能源。

        根据协议,苹果公司将在乌兰察布市投资建设iCloud中国北方数据中心,并注册实体公司负责项目建设和运营。项目计划于2020年建成并投入运营,为中国苹果用户提供iCloud服务。

        乌兰察布市委书记杜学军表示,乌兰察布市顺应信息化发展新趋势,把发展大数据产业作为推进产业转型升级、转变经济发展方式的重大举措,持续用功、强力推进,取得了明显成效。作为世界级数据资源项目,苹果公司iCloud中国北方数据中心项目落户乌兰察布,对乌兰察布市建设国家级大数据产业基地和“草原云谷”将起到重要的促进作用。

  • 迁安 科研院所落户助力钢铁行业转型

        本报讯(实习记者 白波 通讯员 李瑛)首钢迁钢与东北大学达成合作协议,迁安清核材料公司与燕山大学现场签约,迁安杨各庄镇与天津工业生物技术研究所现场签约……在不久前举办的唐山市京津冀科技成果对接会上,京津冀钢铁联盟(迁安)协同创新研究院作为主办方之一,促成多所外地高校、院所的科技成果落地迁安。

        京津冀钢铁联盟(迁安)协同创新研究院成立于2016年4月。目前,研究院已有6项科技成果和2个平台建设在迁安落地转化和示范应用,同时申请了河北省科技计划项目8项,并获得河北省高层次人才培养专项资金支持。相关负责人表示,未来围绕成果转化和产业服务,研究院将持续推动科技成果在迁安钢铁行业落地推广,并加快完成迁安市钢铁行业转型升级规划研究。

  • 承德 塞罕坝主题灯组亮相双滦

        本报讯(实习记者 白波 通讯员 陈颖)数万盏花灯在夜幕下交相辉映,与成千上万游客一起喜迎新春的到来。日前,承德市第五届鼎盛皇家灯会在承德双滦区鼎盛皇家剧场开幕,将持续至3月初结束,为期一个月。

        承德鼎盛皇家灯会自2013年举办首届至今,已逐渐发展成为河北颇具知名度的大型花灯展,在京津冀地区产生了一定影响力。灯会的持续举办,填补了承德冬季旅游市场的空白,成为承德旅游的一张新名片。

        第五届鼎盛皇家灯会以“灯红映冰雪,金狗幸福年”为主题,吸收以往四届经验,集观赏、游乐、互动三大元素于一体,融入年文化、民俗文化、吉祥文化、皇家文化,体现了人民追求幸福、社会追求和谐、国家追求富强的理念。相较往届,本届灯会的一大亮点是倾力打造的融合欧式城堡、童话乐园与儿童职业体验的“冰雕嘉年华”板块,通过中西文化的交融展示,为传统的新春灯会注入了新活力。值得一提的是,以塞罕坝为原型打造的世界最大灯组“青山绿水”在本届灯会亮相。

  • 张家口 流动科技馆丰富学生生活

        近日,由中国科协举办,张家口市桥西区科协承办的主题为“科技周末 彩色假期”科技巡展在该区清水河小学启动。图为张家口小学生在流动科技馆体验科学乐趣。武殿森摄